
Русских называют собирателями земель, но это в первую очередь собиратели народов. Причем русские собирали букет народов, оказавшихся в их цивилизационном поле, с вниманием, заботой и любовью.
5 комментариевРусских называют собирателями земель, но это в первую очередь собиратели народов. Причем русские собирали букет народов, оказавшихся в их цивилизационном поле, с вниманием, заботой и любовью.
5 комментариевВо внешней политике финские элиты обратили свою энергию против России. Это прекрасно откликнулось в сознании наших соседей, только казавшихся смирными молочниками.
33 комментарияЗаявления Зеленского об угрозе третьего Майдана стоит воспринимать серьезно. Развал фронта, потеря крупного города (например, Харькова) в сочетании с непопулярными мерами вроде мобилизации подростков и стариков потенциально станут достаточными триггерами для массовых волнений уже будущей зимой.
10 комментариев«Анализ правоприменения свидетельствует о наличии определенных пробелов в законодательном регулировании ответственности за злоупотребления в названной сфере со стороны лиц, представляющих интересы государственных или муниципальных заказчиков, а также лиц, исполняющих государственные или муниципальные контракты», – цитирует РИА «Новости» пояснительную записку к проекту закона.
За злоупотребления в сфере госзакупок, совершенные не должностными лицами из личной заинтересованности, если деяние повлекло крупный ущерб, проектом предусматривается наказание в виде штрафа до 200 тыс. рублей или лишения свободы до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.
Кроме этого УК предлагается дополнить статьей о подкупе работника контрактной службы, контрактного управляющего, члена комиссии по осуществлению закупок. За это деяние предлагается ввести штраф до 500 тыс. рублей либо лишение свободы до трех лет со штрафом в размере до десятикратной суммы подкупа.
В статью УК «провокация взятки либо коммерческого подкупа» предлагается внести изменение, касающееся указанного деяния в сфере госзакупок. За него предлагается ввести штраф до 200 тыс. рублей или лишение свободы до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.
Напомним, ранее Владимир Путин заявил, что закон о госзакупках помогает поддерживать конкурентную среду в России, однако с жуликами в этой сфере нужно бороться.
«Наши так называемые – во всяком случае мы их так называли – партнеры думали, что подсадили нас на такую технологическую иглу и мы никогда с нее не слезем. А благодаря усилиям таких людей, как вы, ваши коллеги, оказалось, что это возможно. И не просто возможно, а происходит довольно быстро», – цитирует его ТАСС.
Путин указал, что «появился рынок сбыта продукции у наших производителей этих приборов. А если рынок появился, появился экономический стимул производить».
Путин прибыл в Сириус, где проходит III Конгресс молодых ученых.
Он уточнил, что ХАМАС не освобождал никого из израильских мужчин, которые находятся в Газе, за исключением только россиянина Рона Кривого, передает ТАСС.
Ранее израильские СМИ писали, что израильтянину Рону Кривому, у которого также есть гражданство России, удалось бежать из плена группировки ХАМАС, однако жители сектора Газа поймали его и вернули обратно радикалам.
Официальный представитель МИД Мария Захарова подтвердила, что благодаря договоренностям, достигнутым Россией с ХАМАС, россиянин Рон Олегович Кривой был освобожден.
Путин объяснил характер отношений Берлина с Польшей и Украиной отсутствием суверенитета у Германии
Путин отметил, что «Польша взяла и закрыла газопровод Ямал – Европа», Украина также «взяла и закрыла одну из систем». При этом Германия оплачивает вооружение, пенсии и зарплаты на Украине. «А немцы все это глотают, потому что у них нет – чего? Суверенитета», – приводит его слова РИА «Новости».
Запад пытается решить проблему конкурентоспособности, используя административные манипуляции и трансграничный налог, но лишает себя дешевых российских энергоносителей, сказал он.
По его словам, европейским странам источник дешевых энергоносителей «по политическим соображением» перекрывают и «их союзники из Соединенных Штатов», передает ТАСС.
Путин считает, что у ряда «руководителей правительства нет, видимо, и достаточно профессиональной подготовки», над ними «весь мир посмеивается».
Напомним, в Германии уровень поддержки правительства достиг антирекорда.
Путин заявил о необходимости развивать генетику в России
«У нас, слава богу, отношение к генетике сегодня совсем другое – не так, как было в Советском Союзе. Генетику называли продажной девкой империализма, так говорили, да. У нас совсем по-другому относятся – это наиболее перспективное, чрезвычайно важное направление исследований», – сказал он, передает ТАСС.
Путин отметил, что генетика «так же, как искусственный интеллект, не может быть, а точно будет в основе прогресса по очень многим направлениям деятельности правительств, государств и вообще жизнедеятельности человека».
«Кто будет преуспевать в генетике, тот получит принципиальные, качественные конкурентные преимущества поколенческого характера, судьбоносные. Поэтому здесь нельзя ни в коем случае ничего пропустить», – указал глава государства.
Ранее на встрече Путин заявил, что страны Запада думали, что Россия никогда не сможет избавиться от зависимости от их технологий, но это происходит довольно быстро.
«Мне кажется, референсные показатели [генома страны] в целом понятны?» – сказал Путин в разговоре с научным сотрудником геномной лаборатории «Биотехнологический Кампус» Алиной Демкиной, передает ТАСС.
«Нет, у нас же уникальная по различным народностям страна. У всех какие-то особенности, которые отличают их от остальных», – ответила она.
Путин заметил, что «у русского человека там тоже, наверное, довольно сложный геном, потому что у нас на территории страны все замешано, что очень хорошо».
Девушка отметила, что современные технологии позволяют работать с древней ДНК шерстистого мамонта, жившего в ледниковый период. Демкина рассказала о проведенном на базе Центра Димы Рогачева исследовании. «Были обнаружены десятки ранее не описанных в мировой практике генетических причин гематологических заболеваний. Такие результаты были достигнуты за год работы, что говорит о мировом уровне нашей работы. Эти находки по своей генетической природе уникальны», – рассказал она.
«Таких в мире нет! Не надо стесняться своих достижений», – сказал Путин. Демкина попросила продлить проект по формированию первой в России базы из 1 млн геномов к 2030 году.
«Насколько мне известно, компания «Роснефть» планирует на исследования в сфере генетики направить около 20 млрд рублей. Поэтому это вполне может соответствовать тому, что требуется для достижения тех целей, о которых вы сказали… Я знаю, что компания «Роснефть» поддерживает это направление. Мы несколько лет назад договорились с нашими ведущими компаниями, чтобы они часть своих свободных ресурсов направляли на те виды деятельности, которые напрямую с их основной работой не связаны, но представляют большой интерес для страны, и в конечном итоге для конкретных компаний. Вот «Роснефть» занимается поддержкой геномных исследований. Поговорим обязательно», – подчеркнул Путин.
Ранее Путин заявил, что развитие генетики позволит странам получить судьбоносные преимущества, России ничего нельзя пропустить в этой сфере.
Депутат Нилов предложил переименовать Финский залив в ответ на недружественные действия Финляндии
Нилов рассказал, что жители Петербурга задавали ему вопросы о том, почему «их любимый залив называется Финским сейчас, когда этот сосед демонстрирует такое отношение к России. Есть предложение вернуть ему название – Невский, сказал депутат. Он напомнил также, что триста лет назад, в 1723 году, Петр I указом об основании Кронштадта назвал залив Кронштадтским, передает РИА «Новости».
Ранее в среду в Кремле заявили, что Финляндии никто и ничто не угрожает, а потому меры этой страны, направленные на усиление границ, являются избыточными.
В Петербурге проводят обыски у следователей МВД по делу о взятке в 8 млн рублей
Согласно сообщению пресс-службы, в результате проведения следственных действий и оперативно-разыскных мероприятий совместно с сотрудниками региональных управлений ФСБ и МВД подозреваемые задержаны, решается вопрос об избрании в отношении них меры пресечения и предъявлении им обвинения, передает ТАСС.
Как уточняют в СК, фигурантами являются начальник 5-го отдела следственной части по расследованию оргпреступности и следователь отделения по расследованию особо важных дел о преступлениях экономической направленности, а также в сфере агропромышленного и ТЭК того же отдела ГСУ ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленобласти.
По данным правоохранителей, в ноябре подозреваемые в целях личного обогащения потребовали взятку у местной жительницы, которая проходит свидетельницей по уголовному делу об особо крупной растрате. В случае отказа женщине грозили привлечением к уголовной ответственности. Для получения взятки фигуранты привлекли в качестве посредников своих знакомых. 24 ноября в рамках оперативного эксперимента при передаче муляжа наличных денег задержали сначала посредников, а позже и одного из подозреваемых.
Ранее главу отдела ГИБДД в Петербурге задержали за взятки в виде поездок на такси.
Путин: Силуанов будет плакать, когда узнает о новых бюджетных тратах
Отвечая в ходе встречи с молодыми учеными в Сириусе на просьбу рассмотреть вопрос расширения функционала «Менделеевской карты» подобно «Пушкинской карте», Путин напомнил, что в первом случае расходы на преференции берут на себя компании – партнеры проекта, а «Пушкинскую карту» финансирует государство, передает ТАСС.
«Что касается расширения действия «Менделеевской карты», тогда нужно, чтобы правительство проработало. Возможна ли, и с какого времени, поддержка со стороны федерального бюджета», – сказал глава государства. Он отметил, что «идея сама по себе хорошая», нужны только деньги.
«[Министру финансов Антону] Силуанову сказать: «Давай деньги». Он сейчас будет плакать: «Денег нету», – пошутил Путин.
Ранее на встрече Путин заявил, что страны Запада думали, что Россия никогда не сможет избавиться от зависимости от их технологий, но это происходит довольно быстро.
«Псевдоисторики, о которых вы сказали, людям промывали мозги там (в новых регионах) десятилетиями», – сказал Путин на встрече с молодыми учеными в Сириусе, передает РИА «Новости».
«И очень важно, чтобы на основе истинных, настоящих, серьезных исследований у людей было ясное представление, кто они, что они, кто и что из себя представляет часть нашей общности такой этнической, культурологической, языковой», – добавил президент.
Чрезвычайно важно, чтобы представление об общности русского мира основывалось на научном знании, подчеркнул глава государства.
Ранее Путин заявил о научной основе тезиса о России как уникальной цивилизации.
Госдума приняла в первом чтении закон, который обязывает работодателей выплатить проценты за удержанную часть зарплаты
Законопроект устанавливает, что проценты за невыплаченные суммы будут взысканы с работодателя и в том случае, когда причитающиеся работнику деньги пришлось получать через суд, передает ТАСС.
Законопроект был разработан во исполнение постановления Конституционного суда, который признал статью Трудового кодекса, которая касается материальной ответственности работодателя за задержку выплаты зарплаты и других причитающихся работнику выплат, не соответствующей Конституции.
Указанная норма ТК РФ обязывает работодателя выплатить работнику проценты при нарушении установленного срока выплат, однако не обеспечивает взыскания с работодателя процентов в случае, когда полагающиеся работнику выплаты не были начислены своевременно, а право работника на их получение было признано решением суда.
Ранее Госдума одобрила проекты законов о пособиях по уходу за ребенком до полутора лет при условии досрочного выхода родителя на работу.
Экскурсию по выставке для Путина провела научный сотрудник МФТИ и университета «Сириус», соучредитель компании «Абисенс» Елизавета Мочалова. Она рассказала президенту о проекте «Наша лаба», который помогает ученым больше узнать об отечественных приборах, передает ТАСС.
Мочалова отметила, что многие исследователи даже не знали о существовании российских товаров, стоимость которых в разы ниже зарубежных аналогов.
Президенту показали приборы для научных исследований в области медицинской диагностики (в том числе ДНК-диагностики), фармацевтики, разработки и производства вакцин, химии, микроэлектроники, машино- и авиастроения, энергетики. «Получается все?» – спросил Путин. «Получается», – ответила научный сотрудник.
Завершая экскурсию, Мочалова обратила внимание, что у российского научного приборостроения «впереди большой путь», если удастся нарастить темпы, то будет обеспечен собственный технологический суверенитет, а также появится возможность выйти ключевыми игроками на мировой рынок. «Здорово. Вам спасибо», – оценил глава государства.
Проект «Наша лаба» представляет собой постоянно пополняемую, публично доступную базу данных производимого в России и Белоруссии научного оборудования, комплектующих к нему, расходных материалов и так далее. Он направлен на оказание содействия ученым и инженерам в поиске необходимых для работы оборудования, комплектующих, реагентов и прочего, а также производителям в продвижении их продукции как на внутреннем, так и на внешних рынках.
Ранее Путин заявил, что Россия довольно быстро слезает с «технологической иглы» Запада.
«Мы действительно можем говорить о том, что Россия – это уникальная цивилизация. Это имеет под собой научные основания, подтверждаемые результатами вашей работы. Это очень важно!» – приводит его слова ТАСС.
Ранее Путин заявил, что развитие генетики позволит странам получить судьбоносные преимущества, России ничего нельзя пропустить в этой сфере.
Как сообщает ТАСС, для Путина встречи с участниками конгресса уже стали традицией. Обычно беседа проходит в формате «вопрос – ответ».
Путин осмотрит выставку проекта «Наша Лаба», который представляет собой постоянно пополняемую, публично доступную базу данных производимого в России и Белоруссии научного оборудования, комплектующих к нему, расходных материалах и так далее.
Кроме того, в Сириусе Путин посетит учебно-экспериментальный центр по робототехнике «Прорыв Сириус».
«Мы в прошлом году – ваши коллеги, с которыми я встречался в прошлом году, – ставили вопрос о том, что необходимо поднять стипендии аспирантам. Мы это делаем. Сейчас вот стипендия будет 75 тыс. [рублей]», – сказал глава государства на встрече с молодыми учеными в Сириусе, передает ТАСС.
Путин добавил, что 75 тыс. рублей – «не самая большая цифра, но все-таки жить можно уже». «Когда других источников [дохода] нет, когда человеку приходится концентрироваться на том деле, которому он себя посвятил, конечно, это важно», – отметил он.
В понедельник президент России Владимир Путин поручил учредить стипендию в 75 тыс. рублей для проводящих исследования в целях НТР аспирантов.
Песков: Путин посетит Конгресс молодых ученых в «Сириусе»
Представитель Кремля сообщил, что глава государства планирует пообщаться с молодыми учеными в эти дни конгресса, передает ТАСС.
Перед встречей Путин осмотрит выставку «Наша Лаба», а после посетит учебно-экспериментальный центр по робототехнике «Прорыв Сириус».