Взгляд
25 февраля, вторник  |  Последнее обновление — 11:26  |  vz.ru
Разделы

Коронавирус – фактор чужого страха

Андрей Перла, Политолог
Дело именно в непривычности и отчасти приятности этого ощущения: большая беда не с нами, не наша вахта. Мы – те, кто сочувствует, а не те, кому. Эгоистично так говорить, но хорошо бы так и осталось. Подробности...

Блестящий русский флот расформирован по указке англичан

Владимир Можегов, публицист
Слава непобедимого русского адмирала гремела по всей Европе, затмевая славу Горацио Нельсона. Факты свидетельствуют: британский адмирал шел по стопам Ушакова, копируя его стиль и используя его тактические и стратегические находки. Слава же первенства по праву принадлежит Ушакову. Подробности...
Обсуждение: 122 комментария

Павленский оказался для Франции слишком русским

Сергей Мардан, публицист
Петр Павленский – это секретное оружие русских. Вирус троян в человеческом обличье, от которого искрит вся европейская политическая система, а французская просто зависла. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

    На Украине начались массовые беспорядки из-за коронавируса

    Под Полтавой произошли драки полиции и митингующих, выступающих против эвакуации из пораженного эпидемией Китая украинцев. Погромщики забрасывали автобусы с эвакуированными камнями, строили огненные баррикады. Как заметил доктор Комаровский, Украину охватил небывалый кризис морали
    Подробности...

    Рекордное наводнение произошло в штате Миссисипи

    Самое мощное за последние 37 лет наводнение произошло в американском штате Миссисипи. Из-за многочисленных ливней из берегов вышла река Перл, которая проходит по меньшей мере через 14 крупных городов штата. Объявлено чрезвычайное положение
    Подробности...

    В День святого Валентина человечеству напомнили о численности

    В день Святого Валентина американский Центр биологического разнообразия раздаст бесплатно 40 тысяч упаковок презервативов парам, привлекая внимание к росту численности населения как фактору угрозы для дикой природы
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Путин рассказал, на кого пришлось «цыкнуть» для запуска крупных проектов

        Главная тема


        Запад стремится добить остатки технологических достижений России

        экс-министр обороны СССР


        Умер последний Маршал Советского Союза Дмитрий Язов

        «Академик Черский»


        Найдено объяснение смены курса способного достроить «Северный поток – 2» судна

        скоростная трасса


        Названа стоимость строительства дороги из Краснодара к Крымскому мосту

        Видео

        «так не получится»


        Россия отказалась раскрывать Китаю секреты работы СПРН

        Ночные обыски


        Российских биатлонистов отбивают у итальянской полиции

        День Красной армии


        Как биография маршала Блюхера стала одной из главных фальшивок РККА

        олигархический капитализм


        Англичане погубили бесплатное здравоохранение

        Самое лучшее


        Евгений Фатеев: Вообще-то мы очень богатые люди

        Другой ритм


        Вадим Жарко: Пора говорить о новом общественном договоре

        Эвакуация


        Анна Долгарева: От сжигания покрышек Украина дошла до сожжения людей

        викторина


        Чем отличается оружие России от оружия НАТО

        на ваш взгляд


        Готовы ли вы проголосовать за музыканта Сергея Шнурова на каких-либо выборах?

        Священник рассказал, как Константинополь будет контролировать «украинскую церковь»

           4 декабря 2018, 19:40
        Фото: Huseyin Aldemir/Reuters
        Текст: Михаил Мошкин

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        «Перед нами фактически модель прямой юрисдикции Константинопольского патриархата над всем православным миром», – заявил газете ВЗГЛЯД протоиерей Андрей Новиков, комментируя проект устава будущей украинской православной церкви, опубликованный киевской прессой.

        «Бывает, что автокефальные церкви возглавляет митрополит, как это, например, происходит в Польской и Чехословацкой церквях. Но перед нами просто структура в составе Константинопольского патриархата (Фанара), которая имеет гораздо меньше прав, чем имеет каноническая УПЦ в составе МП и гораздо меньше прав, чем, например, автономные церкви в составе МП – Японская и Китайская», - заявил член синодальной Библейско-богословской комиссии Московского патриархата, служивший до 2014 года на Украине протоиерей Андрей Новиков. Правда, он оговорился, что подтверждений подлинности устава, опубликованного во вторник в киевской печати, у него пока нет.

        Во вторник издание «Вести» сообщило, что в его распоряжении оказался устав из девяти пунктов новой украинской структуры, которая создается под контролем Вселенского патриархата.

        «Вести» приходят к выводу: новая церковь ставится под полный контроль Вселенского патриарха Варфоломея. Глава Украинской православной церкви будет иметь сан митрополита, а не патриарха, – причем, в случае возникновения проблем при его избрании, урегулировать ситуацию должен сам Вселенский патриарх. Сама новая церковь «неразрывно связана» с Фанаром, и только через него с остальными церквями. Архиерейскому собору церкви предписано по всем глобальным вопросам запрашивать Вселенского патриарха.

        «Так же по нашим данным, в пункте есть оговорка о том, что Константинополь не должен пояснять свои решения», пишет издание. 

        Протоиерей Андрей Новиков поясняет: «В данном варианте у украинской церкви не будет самостоятельности даже в вопросе внутренних дисциплинарных решений.

        Эта церковь не должна иметь никакого самостоятельного взгляда на что-либо и должна полностью руководствоваться всеми указаниями Константинополя.

        В предполагаемых пунктах устава говорится: в случае неясности украинские епископы должны обращаться к константинопольскому патриарху – и он даст разъяснение».

        Этот пункт, по мнению собеседника, говорит о том, что даже собор церкви, которую создает Фанар, – якобы автокефальной, – ничего не значит перед Константинопольским патриархом.

        «Провозглашается принцип уничтожения соборного начала в жизни церкви, все исходит от Константинопольского престола. Соборы ничего не значат. Это не только заявка на «папскую власть» по отношению к чужой канонической территории, которой является для патриарха Украина, но это новая заявка на еретические притязания. Точнее, это провозглашение ереси и папской власти Константинопольского патриархата над православной церковью», – возмущается Новиков.

        Протоиерей считает, что, невзирая на сказанное в проекте устава, новая церковь в принципе не может быть автокефальной.

        «Она создается вопреки каноническому праву, что уже не делает ее автокефальной церковью – в составе поместных православных церквей. То, как узурпаторски это делает Константинопольский патриархат, означает, что никакая церковь не является автокефальной, но все зависят от него, и он является источником существования или не существования иных поместных православных церквей», –заключил Новиков.

        Добавим, что по утверждению украинского издания «Вести», миро (масло для церковных таинств) Украинская церковь будет получать только из Константинополя. Наконец, только к Вселенскому патриарху могут апеллировать архиереи, которым запретили в служении, лишили кафедры или применили иные санкции. «У украинской церкви не будет самостоятельности даже в вопросе внутренних дисциплинарных решений», сетуют «Вести».

        Ранее сообщалось, что патриарх Варфоломей считает возможным провести «объединительный собор» церквей Украины еще в этом месяце.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............