Взгляд
14 декабря, суббота  |  Последнее обновление — 00:23  |  vz.ru
Разделы

Историческая победа Джонсона оказалась в стиле «Недайбог»

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Победу консерваторам в Великобритании принесли не супертехнологии, не манифесты, не обещания, не яркость лидера, не всенародная поддержка – а умелое использование специфики избирательной системы и объединение элит против ключевого участника забега. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Если я в Киеве сомневаюсь, то что говорить о людях за линией фронта?

Александр Скубченко, глава Жилищного союза Украины
Весь мир уже видел, как разобрались в Одессе. Весь мир видит, что власти в стране больше не у Зеленского, а у радикальной улицы. Это и Меркель с Макроном видят. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Ничего мы с немцами не делили

Захар Прилепин, писатель
Даже в России уже выросло целое поколение детей, уверенное в том, что Гитлер и Сталин, два усача, обидели такую хорошую, такую мирную Европу и всем испортили жизнь. Подробности...
Обсуждение: 98 комментариев

    Пожар на авианосце «Адмирал Кузнецов»

    12 декабря на единственном российском авианосце «Адмирал Кузнецов» произошел пожар. Возгорание началось во время очередных ремонтных работ на корабле. Число пострадавших достигло 12 человек
    Подробности...

    Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков

    В мюнхенской клинике Гроссхадерн во время плановой операции на сердце скончался бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Ему было 83 года. По данным СМИ, столичный градоначальник не смог выйти из глубокого наркоза – у него оторвался тромб
    Подробности...

    Выбрана «Мисс Вселенная-2019»

    В американской Атланте прошел 68-й по счету конкурс «Мисс Вселенная». Жюри выбирало самую красивую девушку планеты из представительниц 90 стран мира. Победительницей стала 26-летняя южноафриканка с необычной внешностью Зозибини Тунзи, являющаяся бакалавром технологических наук
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Киев понадеялся на остановку «Северного потока – 2»

        Главная тема


        Дешевые кредиты сделают россиян немного богаче

        фигурное катание


        Загитова заявила о приостановке спортивной карьеры

        нормандский формат


        В МИД рассказали о разговоре на повышенных тонах на саммите в Париже

        операция на сердце


        Кардиолог исключил смерть Лужкова из-за врачебной ошибки

        Видео

        мнения экспертов


        Россия оказалась на периферии мировых протестов

        25 лет назад


        Как Чечня едва не развалила Россию

        «сценарий мира»


        Названа дата уничтожения Украины

        Россия – США


        Визит Лаврова к Трампу ужаснул Америку

        антироссийский закон


        Американский сенатор подталкивает США и Россию к разрыву отношений

        Страшная реальность


        Сергей Мардан: Врачам не доверяют ни богатые, ни бедные

        Углубление интеграции


        Герман Садулаев: Как можно, живя в Белоруссии, украдкой «зиговать»?

        Светлое царство


        Сергей Худиев: Земного рая нет ни на Западе, ни где-либо еще

        на ваш взгляд


        Нужны ли России авианосцы?

        Банки начали требовать объяснения переводов в пределах 1 тыс. рублей

           27 ноября 2018, 11:26
        Фото: Георгий Поляков/Интерпресс/ТАСС
        Текст: Наталья Ануфриева

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Российские банки стали требовать от клиентов обоснований экономического смысла операций на небольшие суммы – в пределах 1 тыс. рублей; в случае отказа карта клиента блокируется. С проблемой столкнулись держатели карт Бинбанка, Тинькофф-банка и Сбербанка.

        В ноябре клиентам российских кредитных организаций начали звонить сотрудники служб финансового мониторинга банков и требовать предоставление документов по операциям на суммы в пределах 1 тыс. рублей. Обычно это p2p-переводы, то есть перечисления между гражданами, пишут «Известия».

        Одна из клиенток Бинбанка Анастасия рассказывает, что ей позвонили и сообщили, что карта будет аннулирована, если она не объяснит экономический смысл операций с «пластика» на сумму 1 тыс. рублей.

        При этом специалист колл-центра «перечислила все бумаги, которые нужно перекинуть ей в WhatsApp». Это было «письменное обоснование экономического смысла перевода средств, документы, подтверждающие происхождение денежных средств (расширенная выписка с вклада), письменное пояснение целей расходования денежных средств с карты». На сбор документов отвели три дня.

        Клиент Сбербанка Николай столкнулся с похожей проблемой – мужчина сделал перевод на 1 тыс. рублей с карты на «пластик» Альфа-банка.

        Операция вызвала вопросы у службы финмониторинга Сбербанка. После долгих разбирательств и предоставления документов, подтверждающих экономический смысл трансакции, перевод все же был выполнен.

        В свою очередь в Тинькофф-банке просят предоставить фотографии карт, с которых были переведены деньги.

        В пресс-службе Центрального Банка России уточняют, что в рамках противодействия мошенничеству банк обязан приостановить операцию и связаться с клиентом, только если сочтет, что трансакция содержит признаки, указывающие на вероятность ее совершения без согласия владельца средств.

        К таким признакам относится, например, несоответствие суммы и периодичности переводов типовому платежному поведению клиента. Однако в этом случае кредитная организация не должна выяснять происхождение средств или назначение платежа; все, что ей необходимо, – это получить от клиента подтверждение отправления денег или отказ от операции. 

        В регуляторе отметили, что жалоб на массовую блокировку перечислений между гражданами не поступало, и «если клиенты банков сталкиваются с подобного рода проблемами, ЦБ рекомендует подавать жалобы в интернет-приемную».

        Финансовый аналитик «БКС Премьер» Сергей Дейнека заявил, что политика банков в данном случае направлена на пресечение различных нелегальных схем. Усиление внимания к p2p-переводам на суммы в пределах 1 тыс. рублей может быть объяснено тем, что такие операции стали чаще использоваться при ведении торговой деятельности и оказании услуг, превратившись для многих мелких предпринимателей в аналог эквайринга, который создает удобную почву для ухода от налогов.

        Советник предправления ассоциации «Финансовые инновации» Мурад Салихов подчеркивает, что банк может потребовать от клиента только устное подтверждение операции по звонку; никаких документов  по p2p-переводам банк не вправе запрашивать.

        Эксперт добавил, что требуя от граждан бумаг по p2p-переводам, банки нарушают установленные законодательные нормы, потому клиентам можно обращаться с жалобами не только в ЦБ, но и в суд.

        Напомним, в октябре сообщалось об участившихся блокировках онлайн-платежей россиян. В ноябре глава Сбербанка Герман Греф высказывался о налогообложении при переводе денег с карты на карту.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............