Взгляд
12 декабря, среда  |  Последнее обновление — 12:11  |  vz.ru
Разделы

Как объяснить Лолите Милявской, зачем она платит налоги

Митя Алешковский, Председатель совета фонда "Нужна помощь"
Давно хотел сказать. А сегодня прямо напрашивается. Задайте себе вопрос: что нам с вами надо делать, если наши налоги не работают так, как нам того хотелось бы? Стоять и бездействовать или все-таки что-то предпринять? Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Ремонт отношений власти и общества с помощью Конституции

Олег Румянцев, юрист, государственный и общественный деятель
Для повышения эффективности Основного закона требуется набор «точечных» поправок. Но не политтехнологических, а направленных на действительное решение социально-экономических и политических задач. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

«Солженицын» как пароль для русских

Дмитрий Ольшанский, публицист
Мне особенно приятно думать, что Солженицын – прожив всю свою длинную и невероятно увлекательную, как его книги, жизнь – так и остался именем вызывающим и раздражающим. Его по-прежнему жарко ненавидят ничтожества. Подробности...
Обсуждение: 118 комментариев

    Владимир Путин посетил открытие памятника Александру Солженицыну

    Президент России посетил церемонию открытия памятника писателю Александру Солженицыну. Монумент был открыт в центре Москвы в столетнюю годовщину со дня рождения литератора и общественного деятеля
    Подробности...

    Названа самая красивая девушка мира

    На конкурсе «Мисс мира» определили самую красивую девушку 2018 года. Победительницей состязания стала 26-летняя жительница Мексики Ванесса Понсе, которая работает директором реабилитационного центра. Россиянка смогла войти лишь в 30-ку лучших
    Подробности...
    Обсуждение: 38 комментариев

    «Яндекс» представил новый телефон

    Компания «Яндекс» презентовала собственный смартфон с 5,65-дюймовым экраном с разрешением 2160 × 1080 точек. В гаджет встроен восьмиядерный процессор Qualcomm, 630,4 Гбайт оперативной и 64 Гбайт встроенной памяти. Продажи телефона начнутся 6 декабря
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Задержан боевик из напавшей на псковских десантников банды Басаева

        Главная тема


        Украина приготовилась к масштабным боям в Донбассе

        черноморский конфликт


        Эксперт оценил решение украинского капитана объявить себя военнопленным

        «геополитические притязания»


        В Германии призвали срочно пересмотреть позицию по «Северному потоку – 2»

        союз москвы и пекина


        Америку призвали задуматься о силе «восточной Антанты»

        Видео

        поставки энергии


        Россия поможет Юго-Восточной Азии создать энергетическое суперкольцо

        большой город


        Коллапс в московском метро требует срочных решений

        эпоха низкой инфляции


        Как будут расти цены в следующем году

        идеолог реформ


        Почему столь циничны слова Чубайса о «неблагодарности олигархам»

        использование феминитивов


        Как феминистки калечат русский язык

        Новая реальность


        Дмитрий Дробницкий: США и Китай развязывают «мировую цифровую войну»

        Украинские хроники


        Андрей Манчук: Почему в Киеве не любят парижский «Антимайдан»

        «срывает крышу»


        Виталий Лейбин: У нас часто вместо политической полемики возникают руины святой войны

        на ваш взгляд


        Нужна ли России военная база в Венесуэле?

        ОП призвала кандидатов отказаться от взаимных попыток снять соперников с выборов

        5 сентября 2017, 17:06

        Текст: Ольга Белова

        Версия для печати

        Общественная палата призвала партии отказаться от взаимных попыток аннулировать регистрацию конкурентов на выборах. Как посетовал член ОП, политолог Максим Григорьев, масштабные усилия кандидатов в попытках снять друг друга угрожают «естественному политическому процессу».

        Как заявил во вторник газете ВЗГЛЯД член Общественной палаты, директор Фонда исследования проблем демократии Максим Григорьев, идет речь о заключении своего рода пакта. «Взаимное снятие кандидатов и партий с выборов стало одной из основных угроз естественному избирательному процессу в России. Это происходит масштабно, таких случаев тысячи. Это стало практически естественной составляющей выборов», - сказал Григорьев.

        Он считает, что заключение пакта «существенно улучшило бы избирательный процесс в России». «Но решать должны сами партии. Должна быть взаимная договоренность», - подчеркнул политолог.

        «Мы обращаемся к парламентским и непарламентским политическим партиям с предложением о заключении соглашения об отказе использования таких грязных политических технологий», - цитирует Григорьева ТАСС.

        Эксперт привел примеры использования таких технологий. По его словам, КПРФ за несколько лет подала более 100 исков о снятии с выборов кандидатов от партии «Коммунисты России». Член ОП рассказал о том, как «Справедливая Россия» потребовала в суде снять с губернаторских выборов в Свердловской области кандидата от КПРФ Алексея Парфенова. Как уточнил Григорьев:

        «Поводом для разбирательства стали дебаты на телеканале, где он прочел строчки из стихотворения «Клеветникам России». По мнению партии «Справедливая Россия» «в агитационных материалах Парфенова имело место нарушение законодательство об интеллектуальной собственности». Предлог совершенно надуманный, по нашей оценке».

        Кроме того, в интервью газете ВЗГЛЯД он вновь напомнил о своей инициативе разрешить членам общественных палат регионов участвовать в наблюдении за выборами, как это уже разрешено наблюдателям от кандидатов. «Представители Госдумы, Совета Федерации поддерживают эту идею. Я надеюсь, что рано или поздно этот вопрос будет решен. Это просто возможность присутствовать во время подсчета голосов, обладать теми же правами, что наблюдатели от кандидатов», - пояснил Григорьев.

        Как известно, Единый день голосования охватит практически всю территорию страны: выборы разных уровней пройдут в 82 из 85 регионов России, исключения составят Петербург, Ингушетия и Магаданская область. В общей сложности в ходе 5,8 тыс. избирательных кампаний регионального и муниципального уровней будет замещено порядка 36,7 тыс. мандатов. Кроме того, состоятся 230 референдумов местного уровня. Всего в выборах участвуют 42 партии и шесть общественных объединений, принять участие в голосовании смогут 46 млн человек, это около половины всех избирателей России.

        Члены Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) намерены в Единый день голосования наблюдать за ходом муниципальных выборов в ряде регионов. Об этом сообщил член СПЧ Александр Брод в ходе пресс-конференции, посвященной открытию горячей линии Общественной палаты по защите избирательных прав граждан.

        «Мы с [Лилией] Шибановой, с [Анитой] Соболевой будем работать в Москве. Максим Шевченко - в Севастополе, еще несколько человек будут работать в Белгороде и в ряде других регионов», - информировал он. Правозащитник напомнил, что по итогам Единого дня голосования традиционно состоится заседание СПЧ. «Будет обобщен опыт наблюдения, характерные нарушения, проблемы, все это будет обобщено и передано главе государства», - добавил Брод.

        Правозащитник также сообщил о поступлении в СПЧ жалоб на ведение избирательной кампании в Москве по выборам депутатов муниципальных собраний. «По Москве были сообщения от ряда граждан о недостаточном информировании о муниципальных выборах, мало информации о кандидатах, об избирательных процессах», - сказал член СПЧ. По его словам, он довел озабоченность правозащитников до Мосгоризбиркома.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............