Взгляд
21 октября, воскресенье  |  Последнее обновление — 04:48  |  vz.ru
Разделы

Чем отвратительна травля в отношении сектантов

Сергей Худиев, публицист, богослов
К культу «Свидетелей Иеговы» можно высказывать различные претензии. И богословие у них еретическое, и манипуляция адептами налицо. Вот только в склонности к вооруженному насилию «свидетелей» обвинять нечестно. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Дикость, подлость и невежество при Пушкине и сейчас

Дометий Завольский, историк-архивист
Сейчас оправившейся, но уже слишком переломанной России угрожает невежество, пробуждающее подлость и открывающее ворота дикости. Мы стали до гибельной опасности ленивы и нелюбопытны. Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

Каждый из нас может спасти тысячи жизней

Антон Крылов, журналист
Создание регистра – вопрос национальной безопасности. Британия уже отказалась от поставок в РФ субстанций для производства обезболивающих. Сделан первый шаг к запрету лечить россиян в клиниках Европы. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

    В керченском колледже сработало взрывное устройство

    На первом этаже политехнического колледжа Керчи – в столовой – прогремел взрыв. В обеденное время там находились десятки человек. По предварительным данным, погибли не менее десяти человек, порядка полусотни ранены. В качестве причины взрыва называется неустановленное взрывное устройство
    Подробности...

    «Союз» с космонавтами не долетел до МКС

    Во время старта с Байконура ракеты «Союз-ФГ» с кораблем «Союз МС-10» с космонавтами произошла авария носителя. Членам нового экипажа МКС пришлось совершить аварийную посадку в Казахстане. Космонавт Алексей Овчинин и астронавт Ник Хейг не пострадали
    Подробности...

    Умерла Монсеррат Кабалье

    В Барселоне на 86-м году жизни скончалась всемирно известная оперная певица Монсеррат Кабалье. Она до последних дней продолжала выступать на сцене. С самого начала карьеры ее любили за яркий голос и характерную манеру исполнения
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Планы США выйти из ДРСМД объяснили мечтой об однополярном мире

        Главная тема


        Убийство саудовского журналиста обнажило алчность Вашингтона

        воздушное лихачество


        На Западе отметили «опасную тенденцию» среди украинских военных летчиков

        подарок с подвохом


        Помогут ли ВМС Украины старые американские фрегаты

        виновата германия


        Латвии предсказали потерю значительных объемов транзита угля из России

        Видео

        несчастный случай


        Русскую королеву красоты насмерть сбили в Калифорнии

        смелая инициатива


        В ОБСЕ заявили о возможности завершить войну в Донбассе «в течение одного часа»

        опасная близость


        Авианосец США впервые за 27 лет приблизился на угрожающее расстояние к России

        реформа 1991 года


        Выплата советских вкладов грозит крахом экономике России

        обстоятельства трагедии


        Шесть важных особенностей оружия керченского стрелка

        «либеральный террор»


        Андрей Бабицкий: Мы исчерпали лимит соблазна, когда едва не лишились Родины

        «На нашей стороне Бог»


        Егор Холмогоров: Если мы порвали с главным православным патриархом мира, мы теперь не православные?

        «в россии новая игра»


        Игорь Мальцев: Не только новые аэропорты, но и аттракцион для всей страны

        на ваш взгляд


        Правительство намерено снова отложить выплаты по советским вкладам в Сбербанке. Теперь до 2022 года. Считаете ли вы такое решение справедливым?

        Александр Брод: Съезд в гостинице «Космос» – не правозащитный, а политический

        26 ноября 2017, 15:48

        Версия для печати

        Съезд в защиту прав человека в московской гостинице «Космос» удивил правозащитников своей закрытостью и дискриминацией СМИ. А вот критичность к действующей власти стало уже обычным делом съезда, ведь в числе его организаторов лидер движения «За права человека» Лев Пономарев, который в свое время предлагал помощь Японии по спорным Курильским островам.

        «Во-первых, этот съезд абсолютно не оправдывает своего названия всероссийского, во-вторых, он скорее не правозащитный, а политический. Он собрал представителей оппозиции, и пока я вижу основной тезис съезда – неповиновение действующей власти»,  - заявил член Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека Александр Брод, комментируя проходящий 26-27 ноября съезд в защиту прав человека в московской гостинице «Космос».

        Однако его сложно назвать полноценным съездом правозащитников, учитывая его узкий, закрытый и маргинальный состав. Так, в оргкомитет мероприятия входит Лев Пономарев (лидер движения «За права человека»), Светлана Ганнушкина («Гражданское содействие»), Александр Черкасов (ПЦ «Мемориал»), Наталья Таубина («Общественный вердикт»), Григорий Мельконьянц и Лилия Шибанова (движение «Голос») и другие.

        Достаточно вспомнить, как несколько лет назад в СМИ попала запись разговора Пономарева с представителем Японии, где он говорит о желании отдать Курильские острова, и где он прямо признается, что получает финансирование от госдепартамента США. 

        «Если съезд называет себя всероссийским, то он должен быть открыт для всех институтов гражданского общества, для всех желающих, в интернете должна обсуждаться программа и круг участников. Но все это было сделано кулуарно, и представлено уже в последний момент как свершившийся факт. Более того, даже зарегистрировавшиеся желающие не могли сразу попасть на съезд. Например, на съезде присутствуют партнеры нашей организации. И двух человек, которые зарегистрировались, не хотели пускать сначала, пришлось пробиваться с боем на мероприятие. Наблюдается странный отбор участников»,  - говорит Александр Брод.

        «Я с удивлением узнал, что целый ряд правозащитников, которые планировали принимать участие в этом съезде, не были допущены на место мероприятия»,  - заявил член Общественной палаты РФ, директор Фонда исследования проблем демократии Максим Григорьев.

        «Здесь собирается ограниченный круг участников, модераторов и спикеров. Каждый год выступают одни и те же люди с определенной точкой зрения, совершенно нет молодых правозащитников, представителей разных институтов гражданского общества. Например, сложно увидеть на этом форуме представителей федеральной или региональных общественных палат и иных региональных организаций»,  - говорит Брод.

        Его также возмутило, что на съезд не пустили съемочные группы НТВ и РЕН ТВ. «Коллеги говорили, что журналистов не только не пустили, но и грубо оскорбляли. Один из организаторов съезда вынес вердикт, что эти телекомпании много лгут. Здесь у меня большие претензии: съезд, который ратует за свободу слова и свободу СМИ, ограничивает деятельность телекомпаний.

        У каждого СМИ своя направленность, кому-то они нравятся, кому-то нет, но не допускать СМИ на мероприятие – это дискриминация, которая плохо стыкуется с правозащитой»,

          - считает Брод.

        К содержанию съезда тоже есть большие претензии. «У участников весьма тенденциозный взгляд на происходящее, связанный только с критикой, причем, порой критика переходит границы этических норм. Кто-то призывал к открытому неповиновению режима, прозвучала абсурдное утверждение, что за действующего президента никто никогда не голосовал, что все выборы были сфальсифицированы, что вся явка и общероссийская поддержка президента - это миф. Но это же абсурд», - удивляется Брод.

        По его словам, правозащитные съезды все-таки должны быть открытыми для участников, для новых идей, для широкого спектра оценок ситуации и выработки серьезных рекомендаций. «Вот как, например, можно согласиться с рекомендацией ликвидировать все государственные СМИ? Это снова перехлест», - замечает Брод.

        Вот Общественный гражданский форум, который состоялся накануне, был куда более представительным и по количеству правозащитников, и по содержанию - обсуждали важные и серьезные проблемы, стоящие перед обществом.  

        «На Общероссийском гражданском форуме, на мой взгляд, было представлено гораздо больше различных точек зрения от разных правозащитных организаций и институтов, и подняты различные правозащитные темы»,  - говорит Максим Григорьев.

        «На ОГФ присутствовали также представители власти, то есть было к кому апеллировать. На этом же съезде я не вижу никого из чиновников, даже федерального или регионального омбудсмена. То есть это буря в стакане воды, когда обращаются исключительно друг к другу, а значит, эти предложения не будут иметь никакого практического выхода», - заключает член Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека. 


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............