Взгляд
18 июня, понедельник  |  Последнее обновление — 18:02  |  vz.ru
Разделы

Мы хотим понравиться иностранцам

Андрей Тюрин, замначальника ОМТС в строительно-монтажной организации
Мы ждем, что о нас изменят свое мнение иностранцы. Нет, не вот эти вот веселые перуанцы на площадях Саранска или бразильские парни в московском метро, не они. Ждем этого, как ждали и от Олимпиады в Сочи. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Что делать России, когда правила ведения бизнеса на планете изменились?

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Нам предрекают всеобщий экономический апокалипсис. Даже про «катастрофическое таяние ледников» в Арктике и Антарктике на время позабыли. Но действительно ли всё так плохо? Грозит ли миру финансово-экономический коллапс? Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Конкуренция – это зло

Евгений Гордеев, основатель фонда Russian Ventures
Говорят, что конкуренция – это двигатель прогресса. В определенные моменты рынка да, но чаще нет. Все самые большие открытия, что мы имеем за последние 20–30 лет, сделаны не потому, что продукт и услуга доводились до совершенства. Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

    Чемпионат мира в России начался с яркой церемонии открытия

    Чемпионат мира в России начался. Первую игру предваряла красочная церемония открытия, в которой приняли участие мировые звезды футбола и поп-сцены. Хедлайнерами выступили британский исполнитель Робби Уильямс и российская оперная дива Аида Гарифуллина
    Подробности...

    Умер Станислав Говорухин

    Режиссер, актер и депутат Госдумы Станислав Говорухин скончался на 83-м году жизни в подмосковном санатории «Барвиха». По предварительным данным, причиной смерти стала острая сердечная недостаточность. На фото – Станислав Говорухин в роли Крымова и Татьяна Друбич в роли Алики в фильме Сергея Соловьева «АССА»
    Подробности...

    Россия красочно отметила свой день

    Страна отмечает День России. С течением времени праздник все меньше воспринимается как неоднозначный. Подтверждением тому служат массовые торжества, прошедшие в регионах. День России отмечали даже на Крымском мосту. В народных гуляниях поучаствовали и иностранные болельщики, приехавшие на чемпионат мира
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Трамп добился рекордного одобрения своей работы со стороны избирателей

        Главная тема


        Американские военные получили добро для тайного нападения на Россию

        армия и вооружение


        СМИ: Россия возродила хранилище ядерного оружия под Калининградом

        разница культур


        Недовольному русским языком подполковнику в Мариуполе сломали челюсть

        дизельный скандал


        Задержан глава Audi

        «вернуть не получится»


        Первый президент Украины назвал Донбасс раковой опухолью

        текст резолюции


        Бельгия захотела использовать ЧМ по футболу для нападок на Россию

        последнее место


        Украинский военный рассказал о провале на танковом биатлоне

        «эффект колеи»


        В конгрессе спрогнозировали взрыв «долговой бомбы» США

        «жест не от чистого сердца»


        Украина захотела извлечь выгоду из ЧМ-2018

        торговые войны


        Дмитрий Дробницкий: Главным виновником грядущего «всеобщего обвала» назван 45-й президент США

        Раскол Украины


        Денис Селезнев: Украинские придворные социологи и политологи бьют в набат

        «испытание медными трубами»


        Дмитрий Пугаченко: Оппоненты Черчесова заговорили о низком уровне Саудовской Аравии

        на ваш взгляд


        Хотели бы вы работать после достижения пенсионного возраста?

        Александр Брод: Съезд в гостинице «Космос» – не правозащитный, а политический

        26 ноября 2017, 15:48

        Версия для печати

        Съезд в защиту прав человека в московской гостинице «Космос» удивил правозащитников своей закрытостью и дискриминацией СМИ. А вот критичность к действующей власти стало уже обычным делом съезда, ведь в числе его организаторов лидер движения «За права человека» Лев Пономарев, который в свое время предлагал помощь Японии по спорным Курильским островам.

        «Во-первых, этот съезд абсолютно не оправдывает своего названия всероссийского, во-вторых, он скорее не правозащитный, а политический. Он собрал представителей оппозиции, и пока я вижу основной тезис съезда – неповиновение действующей власти»,  - заявил член Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека Александр Брод, комментируя проходящий 26-27 ноября съезд в защиту прав человека в московской гостинице «Космос».

        Однако его сложно назвать полноценным съездом правозащитников, учитывая его узкий, закрытый и маргинальный состав. Так, в оргкомитет мероприятия входит Лев Пономарев (лидер движения «За права человека»), Светлана Ганнушкина («Гражданское содействие»), Александр Черкасов (ПЦ «Мемориал»), Наталья Таубина («Общественный вердикт»), Григорий Мельконьянц и Лилия Шибанова (движение «Голос») и другие.

        Достаточно вспомнить, как несколько лет назад в СМИ попала запись разговора Пономарева с представителем Японии, где он говорит о желании отдать Курильские острова, и где он прямо признается, что получает финансирование от госдепартамента США. 

        «Если съезд называет себя всероссийским, то он должен быть открыт для всех институтов гражданского общества, для всех желающих, в интернете должна обсуждаться программа и круг участников. Но все это было сделано кулуарно, и представлено уже в последний момент как свершившийся факт. Более того, даже зарегистрировавшиеся желающие не могли сразу попасть на съезд. Например, на съезде присутствуют партнеры нашей организации. И двух человек, которые зарегистрировались, не хотели пускать сначала, пришлось пробиваться с боем на мероприятие. Наблюдается странный отбор участников»,  - говорит Александр Брод.

        «Я с удивлением узнал, что целый ряд правозащитников, которые планировали принимать участие в этом съезде, не были допущены на место мероприятия»,  - заявил член Общественной палаты РФ, директор Фонда исследования проблем демократии Максим Григорьев.

        «Здесь собирается ограниченный круг участников, модераторов и спикеров. Каждый год выступают одни и те же люди с определенной точкой зрения, совершенно нет молодых правозащитников, представителей разных институтов гражданского общества. Например, сложно увидеть на этом форуме представителей федеральной или региональных общественных палат и иных региональных организаций»,  - говорит Брод.

        Его также возмутило, что на съезд не пустили съемочные группы НТВ и РЕН ТВ. «Коллеги говорили, что журналистов не только не пустили, но и грубо оскорбляли. Один из организаторов съезда вынес вердикт, что эти телекомпании много лгут. Здесь у меня большие претензии: съезд, который ратует за свободу слова и свободу СМИ, ограничивает деятельность телекомпаний.

        У каждого СМИ своя направленность, кому-то они нравятся, кому-то нет, но не допускать СМИ на мероприятие – это дискриминация, которая плохо стыкуется с правозащитой»,

          - считает Брод.

        К содержанию съезда тоже есть большие претензии. «У участников весьма тенденциозный взгляд на происходящее, связанный только с критикой, причем, порой критика переходит границы этических норм. Кто-то призывал к открытому неповиновению режима, прозвучала абсурдное утверждение, что за действующего президента никто никогда не голосовал, что все выборы были сфальсифицированы, что вся явка и общероссийская поддержка президента - это миф. Но это же абсурд», - удивляется Брод.

        По его словам, правозащитные съезды все-таки должны быть открытыми для участников, для новых идей, для широкого спектра оценок ситуации и выработки серьезных рекомендаций. «Вот как, например, можно согласиться с рекомендацией ликвидировать все государственные СМИ? Это снова перехлест», - замечает Брод.

        Вот Общественный гражданский форум, который состоялся накануне, был куда более представительным и по количеству правозащитников, и по содержанию - обсуждали важные и серьезные проблемы, стоящие перед обществом.  

        «На Общероссийском гражданском форуме, на мой взгляд, было представлено гораздо больше различных точек зрения от разных правозащитных организаций и институтов, и подняты различные правозащитные темы»,  - говорит Максим Григорьев.

        «На ОГФ присутствовали также представители власти, то есть было к кому апеллировать. На этом же съезде я не вижу никого из чиновников, даже федерального или регионального омбудсмена. То есть это буря в стакане воды, когда обращаются исключительно друг к другу, а значит, эти предложения не будут иметь никакого практического выхода», - заключает член Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека. 


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............