Взгляд
22 января, понедельник  |  Последнее обновление — 07:26  |  vz.ru
Разделы

Предложения ужесточить наказание подростков выглядят глупо

Антон Крылов, журналист
В случае с решившимися убить себя, а перед тем отомстить всему миру подростками никакое ужесточение наказаний и даже введение четвертования или сажания на кол не поможет. Нужно придумывать что-то другое. Подробности...
Обсуждение: 43 комментария

Мне тоже не нравится, когда юноши поддёргивают трусики

Лев Пирогов, публицист, литературный критик, главный редактор детского развивающего журнала «Лучик 6+»
Предлагаю взглянуть на «проблему ульяновских курсантов». Суть проблемы: неуважение к форме, гендерная неопределенность… что ещё? Если бы так сделал мой сын, я бы расстроился. Но с этого момента – давайте включим воображение. Подробности...
Обсуждение: 157 комментариев

Русские роботы на страже гидрокосмоса

Семён Пегов, военкор, автор проекта WarGonzo
Фонд перспективных исследований в этом году проведет на Дальнем Востоке масштабные состязания по морской робототехнике. Запрос на привлечение роботов в морское дело у государства и органов безопасности колоссальный. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

    Девятиклассник напал на школу в Бурятии

    Девятиклассник напал на школу военного поселка Сосновый бор в окрестностях Улан-Удэ. Он ворвался в аудиторию, где шел урок литературы у седьмого класса, с топором и коктейлем Молотова. Пострадали семь человек, включая самого агрессора. По некоторым данным, он пырнул себя ножом и выпрыгнул из окна
    Подробности...

    Путин окунулся в прорубь

    Президент России Владимир Путин принял участие в крещенских купаниях. Он окунулся в освященную воду на Селигере у мужского монастыря Нило-Столобенская пустынь. Всего же о желании поучаствовать в обряде в этом году заявил каждый седьмой россиянин
    Подробности...
    Обсуждение: 9 комментариев

    Новинки международного автосалона в Детройте скоро доедут до России

    В США открылся Детройтский автосалон. Именно с него начинаются крупнейшие автомобильные события года. Кроме представленных концептов, таких как Infiniti Q (на фото), мировые автопроизводители порадовали премьерами, которые доедут до российских автосалонов в этом году
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Генштаб Турции отчитался о пораженных целях в Африне

        Главная тема


        Курды просят защиты России от "фашистского турецкого режима"

        гражданская война


        Крупнейшая бригада ВСУ покинула Донбасс

        крушение надежд


        Бывший министр экономики предрек Украине дефолт

        особый случай


        «Расстрелянная» певица из КНДР приехала в Сеул для участия в открытии Олимпиады

        Война в Сирии


        Курды заявили об ответственности России за удары Турции по Африну

        «логика паразитов»


        Пушков прокомментировал попытку «выставить счет» России за «оккупацию» Молдавии

        под грифом «секретно»


        Порошенко отдохнул на одном из самых дорогих курортов мира под чужим именем

        гражданская война


        Беспилотник заснял уничтожение объектов ВСУ артиллерией Новороссии

        Армия обороны


        Израильские девушки-военные эротичным танцем поддержали ульяновских курсантов (видео)

        «он подлец и подонок»


        Лев Пирогов: Мне тоже не нравится, когда юноши поддергивают трусики . Но с этого момента – давайте включим воображение

        «кровавые нападения»


        Антон Крылов: Не миновал многих обсуждающих и так называемый синдром доктора Фрейда

        «время для выбора истекает»


        Ирина Алкснис: Агрессивный шаг Запада в отношении Казахстана заставляет предполагать самые неприятные варианты

        на ваш взгляд


        Серию нападений в российских школах связывают с влиянием социальных сетей. В какой мере соцсети могли повлиять на произошедшие события?

        Александр Брод: Съезд в гостинице «Космос» – не правозащитный, а политический

        26 ноября 2017, 15:48

        Версия для печати

        Съезд в защиту прав человека в московской гостинице «Космос» удивил правозащитников своей закрытостью и дискриминацией СМИ. А вот критичность к действующей власти стало уже обычным делом съезда, ведь в числе его организаторов лидер движения «За права человека» Лев Пономарев, который в свое время предлагал помощь Японии по спорным Курильским островам.

        «Во-первых, этот съезд абсолютно не оправдывает своего названия всероссийского, во-вторых, он скорее не правозащитный, а политический. Он собрал представителей оппозиции, и пока я вижу основной тезис съезда – неповиновение действующей власти»,  - заявил член Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека Александр Брод, комментируя проходящий 26-27 ноября съезд в защиту прав человека в московской гостинице «Космос».

        Однако его сложно назвать полноценным съездом правозащитников, учитывая его узкий, закрытый и маргинальный состав. Так, в оргкомитет мероприятия входит Лев Пономарев (лидер движения «За права человека»), Светлана Ганнушкина («Гражданское содействие»), Александр Черкасов (ПЦ «Мемориал»), Наталья Таубина («Общественный вердикт»), Григорий Мельконьянц и Лилия Шибанова (движение «Голос») и другие.

        Достаточно вспомнить, как несколько лет назад в СМИ попала запись разговора Пономарева с представителем Японии, где он говорит о желании отдать Курильские острова, и где он прямо признается, что получает финансирование от госдепартамента США. 

        «Если съезд называет себя всероссийским, то он должен быть открыт для всех институтов гражданского общества, для всех желающих, в интернете должна обсуждаться программа и круг участников. Но все это было сделано кулуарно, и представлено уже в последний момент как свершившийся факт. Более того, даже зарегистрировавшиеся желающие не могли сразу попасть на съезд. Например, на съезде присутствуют партнеры нашей организации. И двух человек, которые зарегистрировались, не хотели пускать сначала, пришлось пробиваться с боем на мероприятие. Наблюдается странный отбор участников»,  - говорит Александр Брод.

        «Я с удивлением узнал, что целый ряд правозащитников, которые планировали принимать участие в этом съезде, не были допущены на место мероприятия»,  - заявил член Общественной палаты РФ, директор Фонда исследования проблем демократии Максим Григорьев.

        «Здесь собирается ограниченный круг участников, модераторов и спикеров. Каждый год выступают одни и те же люди с определенной точкой зрения, совершенно нет молодых правозащитников, представителей разных институтов гражданского общества. Например, сложно увидеть на этом форуме представителей федеральной или региональных общественных палат и иных региональных организаций»,  - говорит Брод.

        Его также возмутило, что на съезд не пустили съемочные группы НТВ и РЕН ТВ. «Коллеги говорили, что журналистов не только не пустили, но и грубо оскорбляли. Один из организаторов съезда вынес вердикт, что эти телекомпании много лгут. Здесь у меня большие претензии: съезд, который ратует за свободу слова и свободу СМИ, ограничивает деятельность телекомпаний.

        У каждого СМИ своя направленность, кому-то они нравятся, кому-то нет, но не допускать СМИ на мероприятие – это дискриминация, которая плохо стыкуется с правозащитой»,

          - считает Брод.

        К содержанию съезда тоже есть большие претензии. «У участников весьма тенденциозный взгляд на происходящее, связанный только с критикой, причем, порой критика переходит границы этических норм. Кто-то призывал к открытому неповиновению режима, прозвучала абсурдное утверждение, что за действующего президента никто никогда не голосовал, что все выборы были сфальсифицированы, что вся явка и общероссийская поддержка президента - это миф. Но это же абсурд», - удивляется Брод.

        По его словам, правозащитные съезды все-таки должны быть открытыми для участников, для новых идей, для широкого спектра оценок ситуации и выработки серьезных рекомендаций. «Вот как, например, можно согласиться с рекомендацией ликвидировать все государственные СМИ? Это снова перехлест», - замечает Брод.

        Вот Общественный гражданский форум, который состоялся накануне, был куда более представительным и по количеству правозащитников, и по содержанию - обсуждали важные и серьезные проблемы, стоящие перед обществом.  

        «На Общероссийском гражданском форуме, на мой взгляд, было представлено гораздо больше различных точек зрения от разных правозащитных организаций и институтов, и подняты различные правозащитные темы»,  - говорит Максим Григорьев.

        «На ОГФ присутствовали также представители власти, то есть было к кому апеллировать. На этом же съезде я не вижу никого из чиновников, даже федерального или регионального омбудсмена. То есть это буря в стакане воды, когда обращаются исключительно друг к другу, а значит, эти предложения не будут иметь никакого практического выхода», - заключает член Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека. 


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............