Взгляд
16 февраля, суббота  |  Последнее обновление — 21:00  |  vz.ru
Разделы

Карманные нацисты Петра Порошенко

Андрей Манчук, политолог
Представители С-14 не скрывают своего сотрудничества со Службой безопасности Украины. Лидер неонацистов Евгений Карась открыто фотографируется вместе с президентом Петром Порошенко и генпрокурором Юрием Луценко. Это настоящий симбиоз. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Афганистан был полем битвы за глобальное доминирование

Валерий Коровин, директор Центра геополитических экспертиз
Если бы у СССР всё получилось и Афганистан бы стал социалистическим, становление советской идеологии в мире стало бы необратимым, а западный идеологический проект начал бы сворачиваться. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Кто на самом деле сломал хребет «Исламскому государству»

Николай Плотников, заведующий Центром научно-аналитической информации Института востоковедения РАН
С падением созданного на Ближнем Востоке исламистского псевдохалифата угроза джихадизма не уменьшится, а будет означать конец одной фазы борьбы с этим явлением и начало другой. Организация меняет тактику. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

    Путин вышел на татами спортивного центра в Сочи

    После продолжительных переговоров на саммите по сирийскому урегулированию в формате Россия-Турция-Иран Владимир Путин приехал в четверг вечером в спортивный центр «Юг-Спорт» в Сочи. Глава государства встретился с представителями сборных команд по боксу, дзюдо и вольной борьбе
    Подробности...

    День влюбленных в разных странах мира празднуют по-разному

    14 февраля по всему миру отмечается День святого Валентина или День всех влюблённых. Смысл праздника заключается в том, чтобы подарить любимому человеку некий подарок в виде цветов, конфет или игрушек в форме красного сердечка – известнейшего символа любви
    Подробности...

    Умер Сергей Юрский

    Народный артист РСФСР Сергей Юрский ушел из жизни на 84-м году после долгой болезни, причиной названа остановка сердца. Зрители запомнят его по многочисленным ролям в театре и кино (на фото – Юрский в роли Остапа Бендера). В Москве планируют увековечить его память
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Беглов приехал к месту обрушения в здании университета ИТМО в Петербурге

        Главная тема


        Конкурент Порошенко обещает изгнать Россию с газового рынка

        боевая машина


        Обнародовано видео испытаний новейшего российского танка

        армия и вооружения


        Неограниченная дальность полета ракеты «Буревестник» подтверждена на испытаниях

        нераскрытая тайна


        Шведы выдвинули свою версию гибели группы Дятлова

        Видео

        запоздалое признание


        Кто ответит за фейковую химическую атаку и настоящую бомбежку в Сирии

        уроки истории


        «Нарвский десант» соединил в себе героизм и халатность

        армия и вооружения


        Ракетоносец-невидимка пятого поколения обрел конкретные очертания

        избирательные технологии


        Зачем Порошенко притворяется Путиным

        америка для американцев


        США многократно отрепетировали свое вторжение в Венесуэлу

        Женщина Востока


        Инокиня Евгения (Сеньчукова): Можно родиться мусульманкой, а стать феминисткой

        Стратегия роста


        Александр Бузгалин: Куда и как России вкладывать ресурсы

        Хроники Мордора


        Игорь Мальцев: Каждый приличный немец думает о переезде в Москву

        на ваш взгляд


        Кому в скандале с программой «Кто хочет стать миллионером?» вы верите больше?

        Александр Брод: Съезд в гостинице «Космос» – не правозащитный, а политический

        26 ноября 2017, 15:48

        Версия для печати

        Съезд в защиту прав человека в московской гостинице «Космос» удивил правозащитников своей закрытостью и дискриминацией СМИ. А вот критичность к действующей власти стало уже обычным делом съезда, ведь в числе его организаторов лидер движения «За права человека» Лев Пономарев, который в свое время предлагал помощь Японии по спорным Курильским островам.

        «Во-первых, этот съезд абсолютно не оправдывает своего названия всероссийского, во-вторых, он скорее не правозащитный, а политический. Он собрал представителей оппозиции, и пока я вижу основной тезис съезда – неповиновение действующей власти»,  - заявил член Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека Александр Брод, комментируя проходящий 26-27 ноября съезд в защиту прав человека в московской гостинице «Космос».

        Однако его сложно назвать полноценным съездом правозащитников, учитывая его узкий, закрытый и маргинальный состав. Так, в оргкомитет мероприятия входит Лев Пономарев (лидер движения «За права человека»), Светлана Ганнушкина («Гражданское содействие»), Александр Черкасов (ПЦ «Мемориал»), Наталья Таубина («Общественный вердикт»), Григорий Мельконьянц и Лилия Шибанова (движение «Голос») и другие.

        Достаточно вспомнить, как несколько лет назад в СМИ попала запись разговора Пономарева с представителем Японии, где он говорит о желании отдать Курильские острова, и где он прямо признается, что получает финансирование от госдепартамента США. 

        «Если съезд называет себя всероссийским, то он должен быть открыт для всех институтов гражданского общества, для всех желающих, в интернете должна обсуждаться программа и круг участников. Но все это было сделано кулуарно, и представлено уже в последний момент как свершившийся факт. Более того, даже зарегистрировавшиеся желающие не могли сразу попасть на съезд. Например, на съезде присутствуют партнеры нашей организации. И двух человек, которые зарегистрировались, не хотели пускать сначала, пришлось пробиваться с боем на мероприятие. Наблюдается странный отбор участников»,  - говорит Александр Брод.

        «Я с удивлением узнал, что целый ряд правозащитников, которые планировали принимать участие в этом съезде, не были допущены на место мероприятия»,  - заявил член Общественной палаты РФ, директор Фонда исследования проблем демократии Максим Григорьев.

        «Здесь собирается ограниченный круг участников, модераторов и спикеров. Каждый год выступают одни и те же люди с определенной точкой зрения, совершенно нет молодых правозащитников, представителей разных институтов гражданского общества. Например, сложно увидеть на этом форуме представителей федеральной или региональных общественных палат и иных региональных организаций»,  - говорит Брод.

        Его также возмутило, что на съезд не пустили съемочные группы НТВ и РЕН ТВ. «Коллеги говорили, что журналистов не только не пустили, но и грубо оскорбляли. Один из организаторов съезда вынес вердикт, что эти телекомпании много лгут. Здесь у меня большие претензии: съезд, который ратует за свободу слова и свободу СМИ, ограничивает деятельность телекомпаний.

        У каждого СМИ своя направленность, кому-то они нравятся, кому-то нет, но не допускать СМИ на мероприятие – это дискриминация, которая плохо стыкуется с правозащитой»,

          - считает Брод.

        К содержанию съезда тоже есть большие претензии. «У участников весьма тенденциозный взгляд на происходящее, связанный только с критикой, причем, порой критика переходит границы этических норм. Кто-то призывал к открытому неповиновению режима, прозвучала абсурдное утверждение, что за действующего президента никто никогда не голосовал, что все выборы были сфальсифицированы, что вся явка и общероссийская поддержка президента - это миф. Но это же абсурд», - удивляется Брод.

        По его словам, правозащитные съезды все-таки должны быть открытыми для участников, для новых идей, для широкого спектра оценок ситуации и выработки серьезных рекомендаций. «Вот как, например, можно согласиться с рекомендацией ликвидировать все государственные СМИ? Это снова перехлест», - замечает Брод.

        Вот Общественный гражданский форум, который состоялся накануне, был куда более представительным и по количеству правозащитников, и по содержанию - обсуждали важные и серьезные проблемы, стоящие перед обществом.  

        «На Общероссийском гражданском форуме, на мой взгляд, было представлено гораздо больше различных точек зрения от разных правозащитных организаций и институтов, и подняты различные правозащитные темы»,  - говорит Максим Григорьев.

        «На ОГФ присутствовали также представители власти, то есть было к кому апеллировать. На этом же съезде я не вижу никого из чиновников, даже федерального или регионального омбудсмена. То есть это буря в стакане воды, когда обращаются исключительно друг к другу, а значит, эти предложения не будут иметь никакого практического выхода», - заключает член Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека. 


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............