Взгляд
3 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 00:40  |  vz.ru
Разделы

Сближение Анкары и Эр-Рияда открывает новые возможности для Москвы

Иса Джавадов
Иса Джавадов, Историк, востоковед
На фоне обсуждений карабахской войны, выборов в США и изменений на постсоветском пространстве – остались без внимания недавние действия Саудовской Аравии и Турции. А они могут открыть России новые возможности. Подробности...

Украинский локдаун и предчувствие катастрофы

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Реальный силовой ресурс сейчас сосредоточен в руках Авакова. Будучи крайне непопулярным политиком, именно Аваков, тем не менее, может претендовать на роль «делателя президентов» в условиях нестабильности. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Зачем убили иранского физика-ядерщика

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Теракт против профессора Мохсена Фахризаде прямо касается трех стран – Ирана, Израиля и Соединенных Штатов. Все они получают теперь как серьезные проблемы, так и неплохие возможности. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Умер доктор Борменталь из «Собачьего сердца»

2 декабря на 72-м году жизни скончался актер Борис Плотников, наиболее известный по роли доктора Борменталя в фильме «Собачье сердце». Ранее Плотников был госпитализирован с коронавирусной инфекцией и неделю провел на аппарате ИВЛ
Подробности...

Мир прощается с легендарным Диего Марадоной

Легендарный аргентинский футболист Диего Марадона скончался 25 ноября в возрасте 60 лет из-за остановки сердца. После его смерти в Аргентине объявили трехдневный траур. Поклонники величайшего футболиста 20-го века во всем мире выражают свою скорбь
Подробности...

Голая активистка Femen изобразила в Киеве «девочку на шаре»

Обнаженная активистка Femen провела перед зданием администрации президента Украины акцию против «насилия». Очевидно, сеанс стриптиза приурочен к стартовавшей в среду всемирной акции «16 дней против насилия». Активистка воссоздала образ «девочки на шаре» из известной картины Пикассо
Подробности...
16:31

В Бурятии около 300 специалистов в сфере культуры прошли курсы повышения квалификации

Сотрудники учреждений культуры Бурятии – порядка 300 человек – прошли курсы повышения квалификации благодаря федеральному проекту «Творческие люди» нацпроекта «Культура», сообщили в Минкультуры республики.
Подробности...
16:11

В Хабаровске в 2021 году отремонтируют театр юного зрителя

Театр юного зрителя в Хабаровске в 2021 году обновит зрительный зал и сцену на средства национального проекта «Культура», сообщила заместитель министра культуры региона Ирина Купченко.
Подробности...
17:21

В Севастополе в следующем году продолжат подготовку волонтеров культуры

Организаторы школы волонтеров, которая впервые прошла этой осенью в музее-заповеднике Херсонес Таврический в Севастополе, планируют вновь реализовать проект в 2021 году, сообщил руководитель проекта Артем Чернов.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия стала единственной предложившей сотрудникам ООН вакцину страной

    Главная тема


    За смерть в прямом эфире могут ответить зрители

    иммунитет от covid


    Путин объявил о начале масштабной вакцинации от коронавируса

    уровень жизни


    Украине предрекли распад

    контроль акватории


    США объявили о создании Атлантического флота для противостояния России

    Видео

    общественное мнение


    Украинцы меняют отношение к Донбассу слишком медленно

    изучение «Крокодила»


    Зачем США покупают советскую военную технику

    Революционный проект


    США преграждают России дорогу в дальний космос

    президент молдавии


    Санду решила всерьез поссориться с Россией

    белый дом


    «Псакинг» станет символом президентства Байдена

    новые возможности


    Иса Джавадов: Сближение Анкары и Эр-Рияда открывает новые возможности для Москвы

    теракт против профессора


    Геворг Мирзаян: Зачем убили иранского физика-ядерщика

    силовой ресурс


    Глеб Простаков: Украинский локдаун и предчувствие катастрофы

    на ваш взгляд


    В России начинается массовая вакцинация от COVID. Вы готовы сделать прививку?

    Власти Сургута сочли незаконной установку памятника Сталину

    15 сентября 2016, 14:04

    Общественники Сургута (Ханты-Мансийский автономный округ – Югра) незаконно установили бюст Иосифа Сталина недалеко от места, где должен расположиться монумент репрессированным, сообщила начальник управления информационной политики администрации Сургута Екатерина Швидкая.

    «Бюст Сталина был установлен незаконно. Рядом комиссией по топонимике согласовано место для установки памятника репрессированным, на который сейчас собирают средства», – передает ТАСС слова Швидкой.

    Еще не высохли слезы тех людей, которые сюда были сосланы. В 1932 году было сослано почти 9 тыс. человек – это примерно половина того населения, которое тогда жило в поселке

    На месте установки работает муниципальный контроль. «Скорее всего, будет составлен акт о незаконной установке. Если это будет доказано, то строение снесут», – добавила Швидкая.

    Общественники обратились с заявлением об установке памятника Сталину в мае этого года. «Все это время согласование памятника шло по установленной процедуре. Проект был направлен в комиссию по топонимике, которая принимает решение об установке. Мнение комиссии разделилось, было предложено учесть мнение репрессированных, многие из которых высказались против установки», – пояснила начальник управления информационной политики администрации Сургута.

    Тогда было принято решение – спорную ситуацию разъяснит общественный совет, который по регламенту будет создан после думских выборов. «Туда войдут авторитетные люди города. Ответ с изложением ситуации был отправлен общественникам, однако они заявляют, что его не получали», – рассказала Швидкая.

    Общественники, которые установили бюст Сталину, недавно создали свой совет, который на первом заседании и принял решение об установке конструкции. По словам инициатора установки Дениса Ханьжина, решение основано на мнении людей.

    «Мы установили памятник на муниципальной земле, которая принадлежит народу. Монумент поставлен на берегу Оби в месте, откуда люди уходили на фронт. Если суд примет решение о том, что установка незаконна, мы пойдем в вышестоящие инстанции», – сообщил Ханьжин.

    Как сообщил Акимов, который является инициатором установки монумента спецпереселенцам Югры, тема репрессированных в округе стоит очень остро.

    «Еще не высохли слезы тех людей, которые сюда были сосланы. В 1932 году было сослано почти 9 тыс. человек – это примерно половина того населения, которое тогда жило в поселке. Ставить памятник на этом месте – кощунство», – заявил Акимов.

    Как уточнил Акимов, в 1930 году людей высадили на берегу, они жили в бараках, занимались лесоповалом и рыбалкой. «Все это происходило на холоде, не было даже возможности высушить свой костюм», – отметил он. Точных данных о том, сколько было репрессировано в первый год, нет, так как учет велся семьями, однако в апрельской переписи 1932 года в Сургуте и Сургутском районе было почти 9 тыс. переселенцев», – добавил председатель общественной организации. Всего в округ, по его словам, были сосланы от 30 до 40 тыс. спецпереселенцев.

    Памятник спецпереселенцам, который планируют установить в Сургуте, будет представлять собой две стелы: стену, расколотую надвое. «Через нее должна идти дорожка и силуэт человека, который смог пройти сквозь эту стену – человека, который пережил политические репрессии. Еще с одной стороны будет несколько фигур людей, которые не смогли преодолеть стену. Это символ тех спецпереселенцев, которые погибли», – рассказал инициатор установки монумента спецпереселенцам Югры.

    На установку монумента был выигран грант более 1 млн рублей. «Осталось собрать еще порядка 5 млн. В любом случае, независимо от того, как быстро мы сможем собрать деньги, монумент будет установлен. Свое решение мы не поменяем, даже в связи с установкой бюста Сталина», – рассказал Акимов.

    Идея установки памятника жертвам политических репрессий возникла в 2005 году, однако ее реализацией организация «Наша память» занялась только в 2010 году. «Администрация Сургута согласовала и проект, и место. Теперь осталось его реализовать», – добавил собеседник.

    Сейчас в поселке Черный Мыс еще живут те спецпереселенцы, которые в то время были детьми, а также их потомки.

    По данным администрации Сургута, вопрос стоит остро из-за исторической памяти населения. «Сюда ссылались политические заключенные, здесь был целый поселок со спецпереселенцами, который называли «За рекой». Сейчас в Сургуте живут их потомки, и, естественно, у них крайне негативная оценка этой ситуации», – отмечала начальник управления.

    Напомним, 6 мая председатель общественной организации «Русский дух» в Сургуте Денис Ханьжин заявил о намерении установить бюст Иосифа Сталина на месте, откуда жители города во время войны уходили на фронт.

    Также установить памятник Сталину планируют в Екатеринбурге, однако пока решение об этом не принято. Данная инициатива вызвала неоднозначную реакцию общественности.

    Так, профессор, член комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Виктор Кондрашин заявил, что установка памятника Сталину в Екатеринбурге «играет» против современной России и может вызвать раскол общества. По мнению народного художника России Виталия Воловича, ставить памятник Сталину рано, так как для оценки его участия в истории должно пройти больше времени.

    Напомним также, в июле немецкие СМИ сообщали, что в российской провинции происходит постепенная переоценка исторической роли Иосифа Сталина, о чем свидетельствует установка памятников и открытие музеев в честь советского вождя.

    Кроме того, в марте о своем отношении к Сталину рассказала официальный представитель МИД России Мария Захарова.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •