Взгляд
25 октября, воскресенье  |  Последнее обновление — 07:18  |  vz.ru
Разделы

Как спецназ ГРУ заработал свою легендарную репутацию

Сергей Козлов, ветеран спецназа
Угрозы и вызовы коллективного Запада в отношении России, рост числа конфликтов на наших границах заставляют вспомнить, к чему привело уничтожение специальной (активной) разведки в СССР в конце 1930-х, перед самым началом Великой Отечественной. Подробности...

Увидеть Антарктиду – и умереть

Тимур Шерзад, журналист
24 октября 1911 года стартовала экспедиция Роберта Скотта к Южному полюсу. Конкуренцию в гонке за покорение Антарктиды Скотту составляла норвежская экспедиция Руаля Амундсена. Этому противостоянию предстояло стать самым мрачным и драматичным событием в истории континента. Подробности...

Мы слишком долго отступали, пора возвращать потерянное

Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы VI созыва, депутат Калининградской облдумы
Если мы хотим, чтобы нас уважали, позиция России на международной арене должна быть жесткой. Наступательной и выгодной прежде всего для нас самих. Хватит оправдываться и сносить оскорбления, которые высказывают нам в лицо. Подробности...
Обсуждение: 66 комментариев

Пражская полиция жестко разогнала «антикарантинные протесты»

Вечером 18 октября в Праге прошла масштабная акция протеста футбольных и хоккейных болельщиков против введенного на фоне пандемии правительством Чехии запрета на спортивные мероприятия. Полиция применила водометы и слезоточивый газ. Часть протестующих была задержана
Подробности...

«Союз МС-17» установил рекорд скорости полета к МКС

«Союз МС-17» с тремя членами экипажа впервые долетел до МКС по двухвитковой схеме, установив рекорд скорости полета к станции – 3 часа 7 минут. На борту находились российские космонавты Сергей Рыжиков и Сергей Кудь-Сверчков, а также американка Кэтлин Рубинс
Подробности...

Создан прототип сверхзвукового пассажирского лайнера будущего

Обнародован еще один проект сверхзвукового пассажирского лайнера
Подробности...
11:19

Библиотеки открылись в Липецке по нацпроекту

Две модельные библиотеки – имени летчика Героя Советского Союза Михаила Водопьянова и российского ученого и путешественника Петра Семенова-Тян-Шанского – открываются в Липецке по национальному проекту «Культура», на их создание было направлено более 10 млн рублей, сообщила директор Центральной библиотечной системы Липецка Виктория Якимович.
Подробности...
17:41

В Самаре открылась выставка молодых художников «Изображая слово»

В Самарской областной универсальной научной библиотеке открылась выставка молодых художников «Изображая слово».
Подробности...
17:23

В Омской области открыли «дом культуры на колесах»

В Омской области продолжается реализация национального проекта «Культура». В рамках основных мероприятий направления «Культурная среда» в Нововаршавский район поступил многофункциональный передвижной культурный центр.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Объявивший о завершении карьеры Нурмагомедов рассказал о планах на будущее

    Главная тема


    Российские ученые попали в зависимость от западных научных изданий

    «заговариваться начали»


    Захарова отреагировала на слова немецкого генерала НАТО о России

    «консервный нож»


    Эксперт оценил серьезность «главного оружия США против России»

    несчастливая дата


    Рогозин назвал черный день российской космонавтики

    Видео

    конфликт в карабахе


    Успехи армии Азербайджана угрожают лично Пашиняну

    бывший ссср


    Почему вокруг границ России возникла дуга беспорядка

    «мягкая сила»


    У «Большой Украины» есть немалые препятствия

    проект «Триморье»


    Россия получила поддержку от неожиданной страны ЕС

    Убийство в Париже


    Игорь Мальцев: Французские теракты ведут к топ-блогерам из параллельных соцсетей

    военные объекты Киева


    Глеб Простаков: Зеленский приглашает украинцев к войне с Россией

    закрепиться в Закавказье


    Вадим Трухачёв: Евросоюз ведет вокруг Карабаха свою игру

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Как изменились ваши отношения в семье за время самоизоляции и удаленки?

    Украина запретила въезд немецкому и польскому журналистам

    30 апреля 2016, 13:18

    Киев отказался впустить на Украину немецкого журналиста и писателя Саади Исакова, который собирался освещать мероприятия 2 мая, накануне власти страны запретили въезд польскому журналисту, сообщил адвокат по делу о трагедии в Доме профсоюзов Кирилл Шевчук.

    «Саади Исакову при прохождении паспортного контроля запретили пересекать границу Украины без объяснения причин. Сейчас он находится в транзитной зоне, а в 23.00 его отправят обратно в Германию», - сказал адвокат, который представляет интересы активистов «Антимайдана».

    #{smallinfographicleft=743116}Шевчук также отметил, что права журналиста, предусмотренные украинским законодательством были грубо нарушены: ему запретили встречу с адвокатом, не вручили документального объяснения причин запрета въезда в страну, а также лишили права обжаловать такое решение, передает ТАСС.

    В последствии Исакову предоставили документ, в котором в качестве объяснения запрета было названо решение уполномоченного органа, в частности службы безопасности Украины (СБУ). Причины решения СБУ при этом не были указаны.

    Как пояснил адвокат, Исаков обратился к нему за помощью, так как приехал в Одессу с целью осветить события 2 мая в Одессе, а также прояснить ситуацию в суде по делу 2 мая против активистов «антимайдана».

    «Мы должны были с ним встретится, так как Саади интересовался ходом судебного рассмотрения по делу 2 мая, в котором я выступаю адвокатом. После того, как его не пустили в страну, Саади попросил помочь ему в данной ситуации», - добавил адвокат.

    #{smallinfographicright=755327}По словам Шевчука, запрет въезда в страну, инициированный СБУ, вероятно продиктован публикациями журналиста, в частности его статьей «Выжженная совесть». В этой статье говорится о том, что власти Киева ответственны за организацию столкновений 2 мая в Одессе, разгон палаточного лагеря на Куликовом поле, массовые убийства и поджог Дома профсоюзов. 

    В частности, в материалах его статьи фигурирует фамилия нынешнего спикера Верховной рады Андрея Парубия, который контактировал с радикальными организациями накануне трагедии в Одессе.

    Существуют опасения, что в ближайшие сутки, количество отказов в пересечении границы представителям иностранных СМИ, будут неоднократными, подчеркнул Шевчук.

    «Есть информация, что в ближайшее время на Украину должны прибыть журналисты из США, Франции и других стран Евросоюза. Учитывая тенденцию, им также может быть отказано во въезде», - отметил адвокат.

    По словам адвоката, накануне также был запрещен въезд на Украину польскому журналисту, который приехал освещать события в преддверии второй годовщины трагедии в Одессе.

    Как сообщил сам польский журналист Томаш Мацейчук СБУ на пять лет запретила ему въезд в страну. В ночь с 28 на 29 апреля при попытке пересечь польско-украинскую границу в Дорохуске пограничник проверил его документы и вручил запрет на въезд на Украину, поставив соответствующую печать в паспорт, 

    «Значит я являюсь угрозой для безопасности Украины, - подытожил Мацейчук. - Но у меня только лишь одно оружие - камера, с ее помощью я показываю правду, которая, наверное, не нравится украинской власти».

    «Вот такая она новая, европейская Украина. Свобода слова, свободные СМИ, свободное общество - этого у вас нет и не будет. Духа нет у вас быть свободными», - констатировал польский журналист.

    «Моя деятельность демонстрирует проблемы Украины и украинского общества. Я показываю неудобные для власти вещи, что не нравится местным политикам и журналистам, которые обвиняют меня в российской пропаганде», - сказал он.

    По словам Мацейчука, на этот раз он ехал в Одессу, чтобы снять репортаж о событиях 2 мая.

    «Я хотел показать, что там происходит, продемонстрировать все стороны конфликта, сделать объективный материал. Украинские власти, видимо, не хотели, чтобы я там был», - указал журналист.

    Кроме этого, перед выездом на Украину Мацейчук опубликовал на своей странице в социальной сети список тем, которые он планировал осветить, помимо Одессы. Среди них: реформы на Украине и их отсутствие, оценка обществом президента Порошенко и его партии, нацистские формирования, в том числе Misanthropic Division*, мнение общества о военных преступлениях УПА* таких как волынская резня, массовая эмиграция украинцев, в том числе в Польшу.

    По данным управления национальной полиции Украины в Одесской области, с 30 апреля по 10 мая весь личный состав полиции одесского гарнизона переведен на усиленный режим работы, полицейские будут нести службы по охране общественного порядка во всех районах города, всего в эти дни будут задействованы около 3 тыс. правоохранителей, передает РИА «Новости».

    Кроем того, 2 мая, в день годовщины трагедии на Куликовом поле, дополнительно будут задействованы еще 1,5 тыс. других силовиков, в том числе из Национальной гвардии.

    По данным полиции, с целью обеспечения безопасности вход на Куликово поле в этот день будет возможен только через металлоискатели (рамки). Правоохранители просят граждан отнестись с пониманием к мерам безопасности и придерживаться всех необходимых правил.

    Полиция просит общественные и политические организации не использовать дату 2 мая в личных и политических интересах, не создавать провокаций и строго придерживаться порядка.

    Напомним, 2 мая 2014 года в Одессе в ходе противостояния с футбольными фанатами и радикалами из «Правого сектора*» сторонники федерализации были вынуждены укрыться в Доме профсоюзов. После этого украинские националисты подожгли здание, а тех, кто пытался спастись от огня, обстреливали и добивали палками и камнями.

    По данным МВД Украины, в результате беспорядков погибли 48 человек. При этом в ведомстве сообщили, что на месте пожара в Доме профсоюзов были найдены следы хлороформа, это вещество якобы стало причиной смерти 32 человек. Шесть человек погибли от огнестрельных ранений, еще 10 выпали из окон во время пожара и разбились.

    Власти провели расследование и признали зачинщиками столкновений и беспорядков 22 человека. Половина из них была арестована, причем все они являются исключительно сторонниками «антимайдана». В то же время следствие не обнаружило доказательств спланированного поджога здания профсоюзов.

    * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •