24 ноября, пятница  |  Последнее обновление — 06:50  |  vz.ru
Разделы

Петр Тренин-Страусов: Дело не только в магии имени «Акунин»

«История Российского государства» Бориса Акунина – заметное событие, игнорировать его – явно не самая конструктивная позиция. Лучше выработать подход, при котором эта работа усилила бы науку. Решений тут видится несколько. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Ирина Алкснис: Россиян действительно очень мало волнует политика

Когда говорят о специфике российского общества, частенько подмечают такие его особенности, как непредсказуемость и политическая спонтанность, отсутствие традиции системного взаимодействия с властью по актуальным и волнующим его проблемам. Подробности...
Обсуждение: 52 комментария

Меркель неожиданно для всех оказалась в роли жертвы

Большинство немцев рады, что нашелся политик, который не побоялся выступить против Меркель. По прогнозам, теперь его партию на выборах ждет еще больший успех. А вот для Меркель это означает полное фиаско. Подробности...
Обсуждение: 46 комментариев

    Определены победительницы конкурса «Топ-модель России — 2017»

    В Москве прошел финал всероссийского конкурса «Топ-модель России — 2017» и «Топ-модель Plus — 2017». Задачей конкурса объявлено «установить российские стандарты красоты»
    Подробности...
    Обсуждение: 6 комментариев

    Умер певец Дмитрий Хворостовский

    Оперный певец Дмитрий Хворостовский умер на 56-м году жизни в Лондоне, в кругу семьи, после тяжелой болезни. Он завещал кремировать тело и захоронить прах в Москве и Красноярске. В этих городах уже думают об увековечении его памяти
    Подробности...

    Владимир Путин встретился с Башаром Асадом в Сочи

    Владимир Путин провел в Сочи встречу с сирийским лидером Башаром Асадом. Переговоры продолжались около четырех часов. В ходе встречи президенты согласились, что военная операция близка к завершению и теперь следует перейти к политическому урегулированию. Президент Сирии также передал Путину благодарность сирийского народа
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Москва выразила готовность обсудить продление сделки ОПЕК+

        Главная тема


        Луганская интрига близка к развязке

        «оставили кровавый след»


        Даже в Германии удивились словам «уренгойского мальчика»

        человеческие потери


        В Киеве признали, что от голодомора пострадала больше всего не Украина

        армия и вооружения


        По итогам учений «Запад-2017» в НАТО увидели преимущества российской армии

        «соблазнительные цели»


        Американские СМИ рассказали, как Россия может «парализовать США»

        «чрезвычайные перспективы»


        Украина поделилась планами резкого увеличения транзита газа

        особый случай


        Латвия, Литва и Эстония решили воевать с ИГ

        успешные испытания


        Опубликовано видео первого запуска ракеты «Брамос» с Су-30

        перелом в войне


        Мифы о Сталинграде стали важной частью информационной войны против России

        «самый дорогой в мире кофе»


        Антон Любич: За счет чего достигается трехкратный диспаритет в ценах между Россией и США?

        «заметное событие»


        Петр Тренин-Страусов: Люди, которые читают «Историю…» от Акунина, не понимают, что это не история в научном смысле слова

        «те самые 86 процентов»


        Ирина Алкснис: Россиян действительно очень мало волнует политика

        на ваш взгляд


        В РПЦ уверяют, что Октябрьская революция не должна называться «русской», потому что коммунизм был привнесен в Россию извне. Вы согласны?

        Генштаб определил «цветные революции» как форму гибридной войны

           1 марта 2016, 04:11
        Фото: Михаил Почуев/ТАСС

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Современные войны носят гибридный характер, и отвечать на так называемые цветные революции, кибератаки, подготовительные мероприятия в формате «мягкой силы» следует гибридными методами, заявил начальник Генштаба ВС России, первый замминистра обороны Валерий Герасимов.

        На общем собрании Академии военных наук в минувшие выходные обсуждалось противодействие «цветным революциям». С докладом по этому вопросу выступил Герасимов. Как сообщили участники собрания, в своем докладе Герасимов рассказал об особенностях современных войн, которые носят гибридный характер. Их неотъемлемыми частями являются так называемые цветные революции, кибератаки, подготовительные мероприятия в формате «мягкой силы», пишет «Коммерсантъ».

        Как отличить стихийный протест от майдана
        Как отличить стихийный протест от майдана
        Поскольку «цветные революции», которые в Минобороны считают, по сути, государственными переворотами, являются одной из форм проведения гибридной войны, ответ на них с применением обычных войск невозможен: противодействовать им необходимо только такими же гибридными методами, заявил докладчик.

        Он упомянул о действиях России в Сирии как о примере комплексного противодействия террористическим группам (включающего дипломатические и другие невоенные методы взаимодействия с другими государствами), 

        В собрании приняли участие вице-премьер Дмитрий Рогозин, члены академии и широкий круг экспертов. Глава Академии военных наук генерал Махмут Гареев выступил с ежегодным отчетом о работе академии. Участники обсудили также реформирование оборонно-промышленного комплекса, переоснащение армии, поставки вооружений, возможность создания частных военных компаний.

        Последнюю тему представил первый зампред комитета Госдумы по промышленности, президент Лиги оборонных предприятий Владимир Гутенев.

        По его мнению, она «близка к оформлению в законодательном поле». Выступление Герасимова Гутенев назвал «актуальным», но отказался говорить о деталях доклада.

        Член Академии военных наук Андрей Манойло также указал на то, что выступления были предназначены для специализированной аудитории, но в то же время отметил, что разработки Генштаба по противодействию «цветным революциям» «очень профессиональны».

        «Обычно генералы готовятся к войнам прошлого, но в этом случае Генштаб идет на опережение», – говорит он.

        По его мнению, члены сетевых структур для вовлечения граждан в протестную деятельность должны быть признаны участниками гибридных войн и «приравнены к диверсантам».

        «Такие сетевые структуры ничем не отличаются от тех, которые используют террористы. Опыт Минобороны, накопленный на Северном Кавказе и в конфликтах последнего времени, может быть успешно применен», – полагает он.

        По мнению эксперта, следует более серьезно подойти к разработке концепции так называемой мягкой силы – ее отдельные элементы есть в концепции внешней политики России, но они намечены лишь штрихами и во многом копируют зарубежные наработки в этой сфере.

        Летом сообщалось, что Военная академия российского Генштаба по собственной инициативе ведет методические разработки в области противодействия «цветным революциям».


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............