24 марта, пятница  |  Последнее обновление — 01:01  |  vz.ru

Главная тема


Смерть Вороненкова выгодна противникам Путина

церемония в белграде


Советский ЗРК, сбивший американский самолет-невидимку, стал памятником

торговые войны


Турция озвучила подоплеку запрета на импорт российского зерна

ключевой энергоноситель


Минфин ждет падения цен на нефть

РС-28 «Сармат»


Перенесены испытания новейшей российской МБР

«достиг предела»


В Пентагоне заявили об утрате танками «Абрамс» мирового лидерства

океанографическое судно


«Янтарь» зачистил от секретов утонувшие в Средиземном море истребители «Адмирала Кузнецова»

«мы создали аналог»


Набиуллина объявила о нейтрализации угрозы отключения России от системы SWIFT

«вмешательство России»


Русские имеют наглость игнорировать американскую паранойю

Это Беларусь, детка!»


Татьяна Шабаева: Особого рассказа заслуживает, как представляет себе молодое поколение свою белорусскую уникальность

торговая блокада


Денис Селезнев: Почему украинская власть рушит собственную экономику

убийство вороненкова


Общественное мнение: Никогда не говорить в интервью фразу «меня убьет Путин/КГБ/ФСБ»

на ваш взгляд


Какие эмоции вызвало у вас решение Киева запретить российской представительнице участвовать в Евровидении?

Генштаб определил «цветные революции» как форму гибридной войны

   1 марта 2016, 04:11
Фото: Михаил Почуев/ТАСС

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Современные войны носят гибридный характер, и отвечать на так называемые цветные революции, кибератаки, подготовительные мероприятия в формате «мягкой силы» следует гибридными методами, заявил начальник Генштаба ВС России, первый замминистра обороны Валерий Герасимов.

На общем собрании Академии военных наук в минувшие выходные обсуждалось противодействие «цветным революциям». С докладом по этому вопросу выступил Герасимов. Как сообщили участники собрания, в своем докладе Герасимов рассказал об особенностях современных войн, которые носят гибридный характер. Их неотъемлемыми частями являются так называемые цветные революции, кибератаки, подготовительные мероприятия в формате «мягкой силы», пишет «Коммерсантъ».

Как отличить стихийный протест от майдана
Как отличить стихийный протест от майдана
Поскольку «цветные революции», которые в Минобороны считают, по сути, государственными переворотами, являются одной из форм проведения гибридной войны, ответ на них с применением обычных войск невозможен: противодействовать им необходимо только такими же гибридными методами, заявил докладчик.

Он упомянул о действиях России в Сирии как о примере комплексного противодействия террористическим группам (включающего дипломатические и другие невоенные методы взаимодействия с другими государствами), 

В собрании приняли участие вице-премьер Дмитрий Рогозин, члены академии и широкий круг экспертов. Глава Академии военных наук генерал Махмут Гареев выступил с ежегодным отчетом о работе академии. Участники обсудили также реформирование оборонно-промышленного комплекса, переоснащение армии, поставки вооружений, возможность создания частных военных компаний.

Последнюю тему представил первый зампред комитета Госдумы по промышленности, президент Лиги оборонных предприятий Владимир Гутенев.

По его мнению, она «близка к оформлению в законодательном поле». Выступление Герасимова Гутенев назвал «актуальным», но отказался говорить о деталях доклада.

Член Академии военных наук Андрей Манойло также указал на то, что выступления были предназначены для специализированной аудитории, но в то же время отметил, что разработки Генштаба по противодействию «цветным революциям» «очень профессиональны».

«Обычно генералы готовятся к войнам прошлого, но в этом случае Генштаб идет на опережение», – говорит он.

По его мнению, члены сетевых структур для вовлечения граждан в протестную деятельность должны быть признаны участниками гибридных войн и «приравнены к диверсантам».

«Такие сетевые структуры ничем не отличаются от тех, которые используют террористы. Опыт Минобороны, накопленный на Северном Кавказе и в конфликтах последнего времени, может быть успешно применен», – полагает он.

По мнению эксперта, следует более серьезно подойти к разработке концепции так называемой мягкой силы – ее отдельные элементы есть в концепции внешней политики России, но они намечены лишь штрихами и во многом копируют зарубежные наработки в этой сфере.

Летом сообщалось, что Военная академия российского Генштаба по собственной инициативе ведет методические разработки в области противодействия «цветным революциям».


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............