28 апреля, пятница  |  Последнее обновление — 02:37  |  vz.ru

Главная тема


Курилы перестают быть российско-японской проблемой

«Представьте себе, воруют»


Антон Алиханов: Современным коррупционерам везет, что они не в 1937 году живут

«возвращение в лоно украины»


Украинский чиновник предъявил претензии на Ростовскую область

«Его надо скорее убирать»


Геннадий Падалка рассказал о «цинизме» и «отсутствии совести» главы Центра подготовки космонавтов

стратегический бомбардировщик


Минобороны рассказало, как долго еще будет служить Ту-95

территория ссср


Назарбаев высказался по поводу русского языка и латиницы

«жалкий замысел»


Российский адмирал ответил на обещание украинского капитана уничтожить Черноморский флот «пятком подлодок»

переписывание истории


Боевика УПА на Украине надеются превратить в героя, а героя - в преступника

«путинский режим»


Захарова потребовала от американской ведущей выбирать выражения

Энергетическая безопасность


Денис Селезнев: Где сейчас оказалась одна из наиболее развитых отраслей украинской экономики

«азиатская Германия»


Павел Волков: У Японии сегодня есть несколько основных проблем

«Великое переселение»


Татьяна Шабаева: Девелоперы вернут свои деньги, и атомные дома будут заполнены переселенцами

на ваш взгляд


«Посмотри на меня, глаза-то не отводи, что ты глаза отводишь?». Как вы оцениваете обращение российского дипломата Владимира Сафронкова к британскому коллеге в Совбезе ООН?

Госдума рассмотрит поправку о требованиях к освещающим выборы журналистам

26 февраля 2016, 13:18

Версия для печати

Думский комитет по конституционным делам рассмотрит в пятницу внесенную замглавой комитета Дмитрием Вяткиным поправку, предусматривающую введение новых требований для журналистов, освещающих выборы.

Рассматриваемый законопроект, «касается технических изменений в избирательное законодательство и синхронизации закона об основных гарантиях избирательных прав и закона о выборах депутатов Государственной думы», - пояснил Вяткин.

«Это позволит действительно защитить права реальных журналистов, реальных СМИ, которые принимают участие в освещении хода голосования»

«Здесь есть очень, на мой взгляд, важные и серьезные поправки ко второму чтению. Первая поправка, которую я предложил, касается аккредитации журналистов и СМИ для освещения дня голосования», - отметил Вяткин, слова которого приводятся на сайте фракции «Единой России».

Депутат пояснил, что бывали случаи во время проведения голосования, когда люди, которые представлялись журналистами, приходили на избирательные участки, в избирательные комиссии. «Им, конечно, никто не отказывал, но, по большому счету, право СМИ и право настоящих журналистов на освещение хода голосования, естественно, нарушалось, потому что зачастую на участках даже места не оставалось для журналистов и для реальных наблюдателей, а их место занималось теми, кто представлялся журналистами, таковыми в действительности не являясь», - сказал Вяткин.

По словам депутата, будет введена аккредитация за три дня до голосования для журналистов, которые проработали не менее чем два месяца до назначения даты выборов.

«Это позволит действительно защитить права реальных журналистов, реальных СМИ, которые принимают участие в освещении хода голосования. Это очень важная миссия, очень важная функция, потому что все должны знать, что происходит на избирательных участках, что происходит в избирательных комиссиях. И здесь роль СМИ очень важна, вне зависимости от того, какую позицию они занимают. Главное, чтобы это были реальные СМИ и реальные журналисты», - подчеркнул он.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, поправки вводят требования для журналистов, освещающих ход голосования на выборах и предложены ко второму чтению законопроекта, предусматривающего внесение изменений в различные законодательные акты по регулированию проведения выборов и референдумов.

Напомним, 16 февраля президент России Владимир Путин подписал принятые Госдумой поправки в законодательство по работе наблюдателей на выборах всех уровней. Они уточняют и повышают статус наблюдателей. Теперь на избирательном участке могут находиться не более двух наблюдателей от каждой партии и кандидатов. Они могут беспрепятственно вести фото- и видеосъемку всего, что происходит на участке. Вопрос удаления наблюдателей или членов избирательной комиссии, нарушивших закон в ходе голосования, будет решаться в судебном порядке.

Газета ВЗГЛЯД анализировала поправки, направленные на фиксирование количества наблюдателей на уровне двух человек. Отмечалось, что регулирование числа наблюдателей действительно необходимо с учетом возросшего числа партий.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............