27 мая, пятница  |  Последнее обновление — 13:18  |  vz.ru

Главная тема


Москва оценила сигналы G7 о продлении санкций против России

«десятки врытых в землю танков»


На границе с Крымом отмечена концентрация украинской бронетехники

Тихоокеанский флот


Минобороны разведывает место для базы сил ТОФ на острове Матуа на Курилах

вмешался ОМОН


На чемпионате по вольной борьбе спортсмен из Дагестана спровоцировал массовую драку (видео)

«Вызывает недоумение»


МИД удивлен: Нидерланды не считают Россию частью Европы

фальшивая медкомиссия


В украинскую армию в массовом порядке призывают больных туберкулезом и ВИЧ

«соображения гуманности»


В Кремле оценили слова Порошенко о намерении вернуть Крым и Донбасс вслед за Савченко

«не выдерживает нагрузок»


Киев заявил о проблемах на украинских АЭС из-за отключения Крыма

социальная поддержка


Разница между крымским и украинским пенсионером разительна

«Это просто гениально»


Константин Рыков: Посмотрев на поведение Савченко в аэропорту, я понял замысел Путина

Вопрос дня


Как повлияет освобождение Савченко на политический хаос на Украине?

В Госдуме предложили уточнить требования к журналистам, освещающим выборы

Законодатели уточнят критерии для журналистов, работающих на выборах   21 февраля 2016, 14:41
Фото: Алексей Мальгавко/РИА Новости
Текст: Андрей Резчиков

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Думский комитет по конституционным делам рассмотрит поправки, которые вводят новые требования для журналистов, освещающих выборы. Сейчас под видом журналистов на избирательные участки могут попадать лица, которые фактически не являются работниками СМИ. В экспертном сообществе признают, что в прошлом из-за этого наблюдались попытки сорвать выборы на том или ином участке.

В середине следующей недели конституционный комитет Госдумы намерен рассмотреть поправки, которые вводят требования для журналистов, освещающих ход голосования на выборах. Поправки предложены ко второму чтению законопроекта, предусматривающего внесение изменений в различные законодательные акты по регулированию проведения выборов и референдумов.

«Выданные в последний момент корочки какого-либо СМИ действительно иногда становятся частью попытки банды ушлых технологов сорвать выборы»

«Как бы не наблюдатели, но фактически и не журналисты»

Как пояснил РИА «Новости» автор поправок, замглавы комитета Дмитрий Вяткин («Единая Россия»), сейчас под видом журналистов на избирательные участки попадают лица, которые фактически не являются сотрудниками СМИ. «Они показывают какие-то справки, удостоверения, с бейджиками приходят и так далее, и они при этом как бы не наблюдатели, но фактически и не журналисты», – сказал депутат, отметив, что фактически происходит злоупотребление правом СМИ.

В разговоре с РБК Вяткин уточнил, что работающие на избирательном участке журналисты вправе требовать от комиссии копию протокола на основании редакционного удостоверения. Это приводило к тому, что очень часто под видом журналистов на участки приходили люди, не имеющие к СМИ никакого отношения.

Как отметил другой собеседник издания, близкий к руководству Госдумы, «системно этим занималась организация «Голос», она «регулярно нанимала обычных людей, которые по договоренности с редакциями шли на избирательные участки и под видом журналистов работали в качестве наблюдателей».

«А дальше они сообщали о якобы имевших место нарушениях, и не как наблюдатели от кандидата, а как независимые журналисты, которым больше верят. При этом «Голос» получает иностранные средства. Вряд ли они их тратят на реальную помощь нам», – сказал собеседник РБК, добавив, что авторы поправок ничего не меняют в работе СМИ до выборов и речь идет только о наблюдении в день голосования. Права журналистов в день выборов закон также никак не меняет.

По словам Вяткина, для обеспечения права реальных журналистов в предложенной им поправке предлагается сделать аккредитацию за три дня до дня голосования.

«Аккредитованы могут быть журналисты, которые не менее двух месяцев работают в средстве массовой информации либо по трудовому договору, либо по гражданско-правовому договору. То есть не люди, которые появились вдруг внезапно, случайно с какими-то корочками чуть ли не в день голосования внезапно стали журналистами, а потом так же перестали ими быть», – сказал депутат.

Вяткин пояснил, что порядок аккредитации будет определяться правилами, которые в ближайшее время будут разработаны ЦИКом или его региональными подразделениями.

Ожидается, что после обсуждения в комитете 24 февраля рассмотрение поправок ко второму чтению состоится в Госдуме. Скорее всего, это произойдет 26 февраля.

«Давайте регламентировать»

Руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев приветствовал появление подобных поправок. «Личный опыт говорит, что выданные в последний момент корочки какого-либо СМИ действительно иногда становятся частью попытки банды ушлых технологов сорвать выборы на том или ином участке. Давайте регламентировать. С условием уважения к работе заранее аккредитованных журналистов», – написал Калачев на своей странице в Facebook.

В свою очередь профессор НИУ-ВШЭ, политолог Олег Матвейчев согласен, что любому человеку любое СМИ может выписать бумагу, что он якобы у них работает, «и этот человек придет на избирательный участок козырять журналистским удостоверением».

«Это неправильно, потому что он никакой не журналист, а может быть провокатором и кем угодно», – сказал Матвейчев газете ВЗГЛЯД.

При этом политолог считает, что критерии журналистики трудные, и чтобы заставить такой закон работать, нужно «серьезно и подумать, и постараться».

«Критерии, является ли человек журналистом или не является, очень размытые. Возможно, стоит подумать о том, чтобы, например, человек был членом Союза журналистов, Медиасоюза, а не просто сотрудником СМИ», – полагает Матвейчев.

Также он отмечает, что предлагаемые поправки ни в коей мере не повлияют на процесс освещения выборов профессиональными журналистами, задача которых заключается в подаче информации о голосовании без каких-либо ограничений. А те, кто стремится наблюдать за выборами, должны делать это через институт наблюдателей, тем более совсем недавно был повышен их статус.

Напомним, 16 февраля президент России Владимир Путин подписал принятые Госдумой поправки в законодательство по работе наблюдателей на выборах всех уровней. Они уточняют и повышают статус наблюдателей. Теперь на избирательном участке могут находиться не более двух наблюдателей от каждой партии и кандидатов. Они могут беспрепятственно вести фото- и видеосъемку всего, что происходит на участке. Вопрос удаления наблюдателей или членов избирательной комиссии, нарушивших закон в ходе голосования, будет решаться в судебном порядке.

«Поправка ЦИК, устанавливающая, что партии или кандидаты в одномандатном округе смогут представить исключительно до двух наблюдателей на каждый избирательный участок, лишь закрепляет законодательно сложившуюся практику, даже в ряде случаев оставляя зазор. В реальности партии и кандидаты чаще всего посылают по одному наблюдателю. Подчас и этого достаточно, если наблюдатель реально работает», – отмечал ранее руководитель комиссии по избирательным правам Совета президента по развитию гражданского общества и правам человека Илья Шаблинский.

Также был расширен перечень документов, с которыми могут знакомиться наблюдатели и назначенные члены избирательных комиссий с правом совещательного голоса от партии и кандидатов.

Зампред ЦИК Леонид Ивлев ранее заявил, что законопроект направлен на защиту наблюдателей, прекращает самоуправство избирательных комиссий и препятствует использованию черных технологий.

Ранее газета ВЗГЛЯД анализировала поправки, направленные на фиксирование количества наблюдателей на уровне двух человек. Отмечалось, что регулирование числа наблюдателей действительно необходимо с учетом возросшего числа партий. Напомним, согласно данным ЦИК, в стране 95 тысяч участковых избирательных комиссий. Даже из расчета по два наблюдателя на участок получается, что только 190 тысяч наблюдателей приходится на одну партию, о чем раньше заявлял один из авторов поправок депутат Владимир Плигин. 

К 190 тысячам надо прибавить еще 95 тыс. членов комиссии с совещательным голосом от каждой партии, участвующей в выборах. И столько же от одномандатников. Получается еще 190 тысяч человек. Кроме того, необходимо прибавить по два наблюдателя в 225 одномандатных округах – это еще 450 наблюдателей. Получается, что на одну партию нужно 830 тысяч наблюдателей – почти миллион. А теперь эту цифру надо умножить на количество партий, а в 2016 году в выборах имеет право участвовать 14 партий, чего не было в прошлом. Тогда мы получим 11 млн 631 тыс. 620 наблюдателей, пояснял он. «Это разве мало? Ведь на прошлых выборах в Госдуму такого количества партий не было. Плюс приедет некоторое количество иностранных наблюдателей, СПЧ создает мониторинговую группу, куда намерен пригласить в том числе членов организаций – иностранных агентов», – подчеркивал Плигин.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............