10 декабря, суббота  |  Последнее обновление — 17:33  |  vz.ru

Главная тема


Над Пальмирой и единой Сирией вновь нависла угроза

пятое поколение


Главком ВКС рассказал о ходе испытаний ПАК ФА

территория ссср


Белоруссия прокомментировала задержание авторов российских СМИ

«рост антизападных настроений»


СМИ: Прибывающие из Турции в расположение НАТО офицеры «ориентируются на Россию»

доказательств нет


Штаб Трампа прокомментировал новые заявления о «вмешательстве в выборы»

перед визитом


Россия отказалась принять от Японии подарок для Путина

визит в москву


Советник Трампа ответил на вопрос о признании Крыма российским

норвежский социолог


Предсказавший распад СССР профессор обозначил срок крушения Соединенных Штатов

на ваш взгляд


Какова ваша позиция по вопросу о необходимости гражданского примирения между «красными» и «белыми»?

«растащили страну»


Андрей Бабицкий: История СССР не завершена

«обыкновенное гопничество»


Антон Крылов: Почему сотни проверок «Ревизорро» фашизмом и тоталитаризмом не были, а сейчас вдруг стали?

«тревожный звоночек»


Артем Бузила: Потерять Белоруссию из зоны российского влияния можно быстрее и легче, чем кажется на первый взгляд

фоторепортаж


В Петербурге открыли центральный участок Западного скоростного диаметра (фото)

Для «уголовщины» на выборах придумали заслон

Поправки, расширяющие права наблюдателей,защищают избирательный процесс от «серых технологий», уверены эксперты   23 января 2016, 16:30
Фото: Алексей Мальгавко/РИА «Новости»
Текст: Марина Балтачева

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Владимир Путин одобрил новую законодательную меру, согласно которой удалить наблюдателя с избирательного участка можно будет только по решению суда. Эксперты отмечают, что таким образом глава государства повышает открытость и конкурентность выборов. Кроме того, это поможет бороться с нечистоплотными политтехнологами, действия которых порой переходят в «чистую уголовщину».

Владимир Путин поддержал предложение Центризбиркома и администрации президента внести поправки в действующее законодательство по работе наблюдателей на выборах всех уровней. Теперь удалять наблюдателей с избирательных участков можно будет только по решению суда.

«Российское избирательное законодательство на сегодняшний день является одним из самых передовых в Европе и, более того, находится в постоянном совершенствовании»

Напомним, оценить практику работы наблюдателей на выборах и при необходимости подготовить поправки к законодательству Владимир Путин поручил своей администрации совместно с ЦИК России в 2015 году по итогам заседания СПЧ. Тогда правозащитники отметили случаи произвола избиркомов по отношению к наблюдателям, удаление которых порой было вызвано «либо раздражительностью, либо подозрительностью председателей комиссий, а может быть, их политической позицией». Ответственными за выполнение были назначены первый замглавы администрации президента Вячеслав Володин и глава Центризбиркома Владимир Чуров.

Комментируя поправки, руководитель комиссии президентского Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) по избирательным правам Илья Шаблинский уточнил, что они не коснутся представителей СМИ, которых по-прежнему смогут вывести с участка, если комиссия решит, что они нарушают порядок. 

Член СПЧ в целом позитивно оценил нововведение, которое расширит и закрепит права наблюдателей. И уточнил, что поправки могут ограничить число наблюдателей на участке от одного кандидата или партии. «Их должно быть не больше двух», – пояснил он.

Отметим, согласно данным ЦИК, с 2012 года число наблюдателей выросло с 44 тысяч до 108,355 тыс. человек. «Это, безусловно, говорит об открытости выборного процесса. Ограничение до двух человек от одной партии или кандидата на участке направлено на упорядоченность избирательного процесса и, таким образом, служит интересам самих наблюдателей. Партии и кандидатов при этом могут обязать за несколько дней сообщать на участки данные своих наблюдателей», – добавил Шаблинский.

Член СПЧ также заметил, что поправки могут быть внесены в закон «Об основных гарантиях избирательных прав» до начала избирательной кампании в Госдуму. В законе «О выборах депутатов Госдумы» уже содержится запрет на удаление наблюдателей без соответствующего решения суда.

Необходимое уточнение против нечистоплотных политтехнологов

Новые поправки способствуют повышению открытости, легитимности и конкурентности выборов, заявил в беседе с газетой ВЗГЛЯД политолог, директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов. Он отметил, что вопрос уже больше года обсуждается в экспертном сообществе, в том числе и в Общественной палате. По его словам, поправки – это «не изменение, а уточнение избирательного законодательства, то есть устранение неких двусмысленностей или разночтений». Раньше процедура удаления наблюдателя, а также их численность не оговаривались, и этим часто пользовались нечистоплотные политтехнологи в интересах тех или иных кандидатов, когда на какой-нибудь маленький участок приходило 30 наблюдателей, а потом из этого раздували скандал.

«Сегодня наконец-то голос экспертов и общественности услышан. Президент поддерживает. Я удовлетворен, что мы не зря говорим, выступаем», – подчеркнул Мартынов. По его мнению, поправки, «безусловно, повысят качество всего избирательного процесса и снизят практику всевозможных серых технологий, уровень дискредитации выборов».

Политолог также добавил, что инициатива «полностью соответствует международной практике и стандартам». Мартынов рассказал, как по приглашению коллег он в качестве международного наблюдателя посещает разные страны мира, в том числе и Европу, где многие международные эксперты «отмечают, что российское избирательное законодательство на сегодняшний день является одним из самых передовых в Европе и, более того, находится в постоянном совершенствовании».

«Любой закон невозможно написать идеально сразу. Он совершенствуется в процессе практики применения. Избирательное законодательство здесь не исключение», – резюмировал эксперт.

Против «чистой уголовщины» и контроля за подсчитывающей машинкой

Политолог Алексей Чадаев в беседе с газетой ВЗГЛЯД отметил, что есть два вида политтехнологий: первый связан с борьбой за умы и сердца избирателей, второй направлен на манипуляции с результатами, их фальсификацию. «Если первый – вещь допустимая и нормальная, то второй – чистая уголовщина», – заявил политолог.

Он подчеркнул: «Нужно делать все, чтобы выборы были борьбой за мнение людей, а не за контроль над машинкой, которая считает. Поэтому процедура подсчета должна быть максимально открытой, прозрачной и легитимной. И эти решения (поправки – прим. ВЗГЛЯД) работают на эту задачу», – резюмировал эксперт.

В свою очередь сопредседатель мониторинговой группы СПЧ Игорь Борисов заявил газете ВЗГЛЯД, что внесенные поправки направлены на легитимность, конкурентность и, прежде всего, открытость избирательного процесса. Поправки теперь уже на законодательном уровне «четко устанавливают возможность осуществления фото- и видеосъемки, чтобы и наблюдатели, и избиратели четко представляли себе, что происходит на избирательных участках». Борисов напомнил, что раньше это регулировалось постановлением избирательной комиссии.

Эксперт также заметил, что «правами наблюдателей зачастую злоупотребляют политические игроки, практически парализуя работу избирательной комиссии». Он выразил надежду, что на предстоящих в сентябре выборах наблюдатели будут четко понимать их цель и задачи: оказывать содействие в реализации избирательных прав, а не «выполнять политический заказ, направленный на расшатывание избирательной системы». Ведь не секрет, что наблюдатель, к примеру, может провоцировать избирательную комиссию на какие-то действия, чтобы его выгнали с избирательного участка. «Предполагаю, что осознание того, что государство идет навстречу нашим гражданам, нашим наблюдателям, найдет адекватный ответ», – резюмировал Борисов.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............