Конечно, Трамп не отдаст России Украину на блюде. Любой товар (даже киевский чемодан без ручки) для бизнесмена Трампа является именно товаром, который можно и нужно продать. Чем дороже – тем лучше.
0 комментариев«Конкуренция будет развиваться и усиливаться»
Эксперты: Конкуренция на выборах будет развиваться и усиливаться
Итоги выборов подведены в некоторых регионах России. На губернаторских выборах побеждают действующие главы регионов, представители парламентской партийной «четверки». Эксперты считают, что это показатель повышения доверия населения к институтам власти и курсу федерального центра.
В Дальневосточном федеральном округе определены четыре победителя на губернаторских выборах. Везде должности сохранили за собой действующие главы регионов: врио главы Сахалинской области Олег Кожемяко набрал 67,8% голосов после обработки 100% протоколов участковых комиссий, врио губернатора Камчатского края Владимир Илюхин – 75,48% голосов, врио губернатора Еврейской автономной области Александр Левинталь получил 75,42%. Единственный, кому пришлось понервничать, – это врио главы Амурской области Александр Козлов. По данным избирательных комиссий, он едва перешагнул 50-процентный барьер, собрав 50,64% голосов. Все вышеперечисленные губернаторы являются кандидатами от «Единой России».
В следующем году мы новых политиков, региональных тяжеловесов увидим еще больше, а значит, конкуренция будет развиваться и усиливаться
Если в Сахалинской области, на Камчатке и в ЕАО конкуренты действующих губернаторов, которыми стали представители КПРФ, заняли вторые места с существенным отрывом от победителей, то в Амурской области сложилась совсем иная ситуация. Тут соперником Александра Козлова стал представитель ЛДПР Иван Абрамов, который набрал 28,3% голосов. Лидер партии Владимир Жириновский уже заявил, что не признает итоги выборов. В ответ секретарь генсовета «Единой России» Неверов заявил, что ничего не имеет против пересчета голосов. Если будет выявлено, что Козлов не прошел 50-процентный барьер, в регионе назначат второй тур выборов.
Пожалуй, рекордсменом данной выборной кампании стал глава Кемеровской области Аман Тулеев, который набрал 96,69% голосов избирателей, по данным обработки всех протоколов избирательных комиссий. Такой результат получен при крайне высокой явке избирателей в 92,13 процента, что составило рекорд среди всех регионов. Помимо Тулеева, на этот пост претендовали еще четыре кандидата, но более 1 процента голосов смог набрать только кандидат от ЛДПР Алексей Диденко.
Немного уступает Тулееву глава Татарстана Рустам Минниханов, который получил 96,65% голосов избирателей по итогам обработки 96% бюллетеней. Явка в республике составила 84,88 процента. Конкуренты Минниханова расположились следующим образом: кандидат от КПРФ Хафиз Миргалимов получил 2,53%, представитель «Справедливой России» Рушания Бильгильдеева – 1,62%, а Руслан Юсупов от ЛДПР собрал 0,8% голосов.
Председатель Совета директоров фонда ИСЭПИ Дмитрий Бадовский назвал победы Тулеева и Минниханова закономерными. «Выборы в Кемеровской области или в Татарстане по своей модели отличаются от выборов в других регионах, – отметил он. – Это специфика и федеративного государства, и того, что региональные политические режимы могут формироваться по-разному. Что касается Кемеровской области, это как раз результат, который отражает специфику регионального политического режима, так как он сложился. Это результат вполне закономерный для этого региона на том этапе развития, который сегодня есть», – считает Бадовский, передает ТАСС.
В Тамбовской области по результатам обработки 99,68% избирательных протоколов побеждает кандидат от ЕР Александр Никитин, набравший 85,52% голосов, сообщили в ЦИК. В данный момент он занимает пост врио губернатора области, на который был назначен после отставки предшественника Олега Бетина. Его конкурент от партии КПРФ Андрей Жидков получил 6,86% голосов, представитель ЛДПР Роман Худяков – 4,15%, кандидат от СР Анатолий Сафонов – 1,26%, Александр Куприянов от «Патриотов России» – 1,1%. Явка на выборах в регионе составила 58,05%.
100 процентов протоколов обработано в Брянской области, где также с существенным отрывом победил действующий глава Александр Богомаз, баллотировавшийся от «Единой России». Богомаз получил 79,96% голосов избирателей. Второе место занял кандидат от «Патриотов России» Михаил Ивако с 9,61% голосов, третье – представитель «Справедливой России» Сергей Курденко с 7,9%.
Врио губернатора Калининградской области Николай Цуканов от «Единой России» побеждает в первом туре выборов губернатора. Он набрал 70,47% голосов избирателей по итогам обработки данных 570 из 577 участков, где собрано более 98% бюллетеней, сообщает ТАСС.
Второй тур выборов тут не потребуется: нынешний врио уверенно прошел 50-процентный барьер. Далеко позади он оставил основного конкурента Игоря Ревина от КПРФ – тот набрал 10,27% голосов избирателей. Следом идет Александр Старовойтов из ЛДПР с 7,78%, потом Павел Федоров из «Справедливой России» с 6,89% голосов. Пятый кандидат, Владимир Вуколов от партии пенсионеров «За справедливость», набрал 2,32% голосов. В списки для голосования было внесено 789 тысяч человек, явка составила 39,4%.
Кроме того, врио губернатора преодолел печальную традицию, преследовавшую его предшественников.
«Николай Цуканов - первый из глав нашей области, оставшийся в своей должности на второй срок, - сообщил газете ВЗГЛЯД калининградский политолог Владимир Абрамов. - До 13 сентября 2015 го года ни избранным, ни назначенным губернаторам не удавалось преодолеть этот барьер. Политически ангажированные граждане наверняка будут жаловаться на слабость конкурентов. Но объективно секрет успеха Цуканова прост. Он не тушил костры бензином, не делал больших глупостей. Не раздражал резкими движениями ни избирателей, ни федеральный центр».
Эксперты зафиксировали и еще один успех победившей команды. Несмотря на отсутствие ажиотажа на участках, среди избранных калининградских губернаторов Николай Цуканов оказался безусловным лидером по абсолютному числу поддержавших его избирателей. Он завоевал симпатии почти 219 тысяч калининградцев. Предыдущий рекордсмен, командующий Балтфлотом Владимир Егоров, получил во втором туре губернаторских выборов 2000 года чуть более 194 тысяч голосов избирателей.
В Калужской области губернаторское кресло достается нынешнему врио Анатолию Артамонову. По итогам обработки всех бюллетеней он набирает 72,19% голосов. На втором месте Николай Яшкин от КПРФ с 11,75%, на третьем – Вадим Деньгин из ЛДПР с 8,36%, на четвертом – Евгений Невежин от «Патриотов России» с 3,65% голосов, сообщили в избиркоме.
Определился глава Чувашии. После обработки 97 процентов бюллетеней им стал кандидат от «Единой России», врио главы республики Михаил Игнатьев, набравший 65,4 процента голосов избирателей. Помимо Игнатьева, на пост губернатора претендовали еще три кандидата. В результате за выдвинутого «Справедливой Россией» Олега Николаева проголосовали 14,82% избирателей, за кандидата от КПРФ Валентина Шурчанова – 12,78%, за Константина Субботина от ЛДПР – 3,38%.
В Ростовской области тоже не произошло сенсаций – тут по итогам обработки 99,73% протоколов уверенно лидирует врио губернатора Василий Голубев. Он набрал 78,31% голосов избирателей. У Голубева было четыре конкурента, которых он оставил далеко позади: это депутат Госдумы Николай Коломейцев от КПРФ, Иван Колесников от «Партии пенсионеров России», Иван Новиков от ЛДПР и депутат Госдумы Михаил Емельянов от «Справедливой России». Итоговая явка на выборах составила 48,56%.
- Единороссы проанализируют выборы-2015 для подготовки к федеральной кампании
- Стали известны первые результаты губернаторских выборов в России
- Медведев оценил результат выборов для «Единой России»
- Шайхутдинов: Мы доверяем выборному процессу
- Морозов: Уровень доверия граждан к институтам власти в России как никогда высок
- Средняя явка на губернаторских выборах превысила 50%
Врио губернатора Пензенской области Иван Белозерцев сохранил за собой пост по результатам подсчета 100% голосов. Он уверенно побеждает на губернаторских выборах, набрав 86,04% голосов, сообщили ТАСС в избиркоме. У Белозерцева было четыре соперника: представитель КПРФ Владимир Симагин, кандидат от ЛДПР Жиганша Туктаров, Владимир Попков от партии «Родина» и Геннадий Ерошин от «Справедливой России». По предварительным данным, Симагин набирает 7,85% голосов, Туктаров – 2,9% голосов, Попков – 0,99% голосов, Ерошин – 1,36% голосов. Явка тут составила 54,12% избирателей.
В Омской области свой пост сохранил врио губернатора Виктор Назаров, кандидат от ЕР. После подсчёта голосов на всех 1806 избирательных участках он набрал 60,02% голосов. Второе место занял кандидат от КПРФ, депутат Госдумы Олег Денисенко, набравший 28,05% голосов избирателей. Напомним, что с Денисенко был связан скандал: он был снят с губернаторских выборов, однако позже восстановлен решением Верховного суда. Временное выпадение из кампании не помешало ему оставить далеко позади других кандидатов – Олега Зелинского от ЛДПР с 3,67% голосов, Андрея Дворецкого от партии «Родина» с 3,6% голосов и Александра Подзорова от «Коммунистов России».
Врио губернатора, представитель «Единой России» Леонид Маркелов победил на выборах главы Марий Эл, совсем немного перейдя 50-процентный барьер. По итогам подсчета 100 процентов избирательных листов Маркелов получил 50,76% голосов. Следом идет Сергей Мамаев от КПРФ с 32,33%, Кирилл Черкасов из ЛДПР с 7,14%, Андрей Заболотских от «Справедливой России» с 4,72% и Юрий Кондаков от «Российской партии пенсионеров за справедливость», набравший 3,06% голосов. Явка тут составила 47,09%.
В КПРФ уже заявили, что будут оспаривать результаты выборов в Марий Эл. «На местах протоколы переписывали, листы Сергея Мамаева рвали», – утверждает глава партии Геннадий Зюганов. «Меня этот порядок абсолютно не устраивает, будем бороться – мы это умеем. И опротестовывать будем, и доказывать будем, и на Думе будем выступать, и будем массовки собирать», – предупредил он.
В Краснодарском крае, по данным ЦИК, уверенно побеждает кандидат от партии «Единая Россия», врио главы региона Вениамин Кондратьев. Он набрал 83,68% голосов после обработки 98,10% бюллетеней. Второе место занимает кандидат от КПРФ Николай Осадчий: на данный момент он набрал 7,84% голосов. На третьем месте Андрей Руденко от партии СР с 3,18% голосов, следом идет Сергей Фисюк от ЛДПР с 1,9% голосов и Виктор Пономарев от Партии социальной защиты с 1,67% голосов. Явка на выборах составила 46,47%.
В Архангельской области по результатам обработки 94 процентов протоколов избирательных комиссий было заявлено о победе действующего врио, представителя «Единой России» Игоря Орлова. Орлов преодолел нужный для победы в первом туре барьер, набрав 53,04 процента голосов и оставив позади конкурентов Ольгу Осицыну из ЛДПР с 19,23% голосов, Василия Павлова из КПРФ с 11,78%, Надежду Краеву из «Справедливой России» с 10,95% и Владимира Керцева от «Коммунистической партии Коммунисты России» с 2,83%. Явка была относительно низкой и составила 20,62%. Наблюдатели отмечали, что на явку существенно повлияла плохая погода в данном регионе.
В Смоленской области лидирует кандидат от ЛДПР, действующий глава региона Алексей Островский с результатом 65,09% голосов после обработки 97,5% бюллетеней, сообщает ЦИК. Далее идет кандидат от СР Сергей Лебедев с результатом 12,48%, потом Николай Кузнецов от КПРФ с 11,66%, Елена Лобанова от «Гражданской платформы» с 5,45%, а следом Владимир Зайцев из «Партии за справедливость» с 2,02% голосов. Кандидатов от ЕР в данном регионе нет.
Сложная ситуация сложилась в Иркутской области, где ни одному кандидату не удалось перейти нужный для победы в первом туре выборов 50-процентный порог. Здесь действующий глава региона Сергей Ерощенко от «Единой России» набрал 49,6% голосов по результатам подсчета 100% бюллетеней. Серьезную конкуренцию ему составляет кандидат от КПРФ Сергей Левченко, который получил 36,61% голосов. Кандидат от «Справедливой России» Лариса Егорова набрала 7,76%, а выдвиженец ЛДПР Олег Кузнецов – 4,15%. Таким образом, в Иркутской области будет проведен второй тур выборов.
«Выбор у наших граждан был, и это говорит о том, что кампания была достаточно конкурентная. Может быть, она была скучная для политтехнологов, для политологов, но она не была скучная точно для кандидатов», – оценил итоги прошедших выборов секретарь Генсовета партии «Единая Россия» Сергей Неверов, выступая на медиафоруме «Регионы России», передает ТАСС. Результаты, которые получили партийные кандидаты на губернаторских выборах, подтверждают, что кампания «была неспокойная для тех, кто считал себя, может быть, изначально фаворитом», считает он.
#{interviewpolit}Председатель партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов согласен с Неверовым. «Для партий или кандидатов, конечно, выборы были не скучными, а была реальная конкурентная борьба», – подчеркнул он. В свою очередь, лидер ЛДПР Владимир Жириновский выразил уверенность в том, что выборы не должны походить на карнавал, «вся жизнь должна быть скучной, тогда она будет долгой».
Председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов настроен критичнее всех. Он считает, что в кампании «не было победителей, потому что нет рецептов вывода страны из тяжелейшего финансово-экономического кризиса». «Все 21 кандидат в губернаторы от власти уклонились от реальных дебатов. Я считаю, что все проиграли, хотя можно было найти целый ряд очень важных и крайне полезных для страны и граждан страны решений», – считает Зюганов.
Глава ИСЭПИ Дмитрий Бадовский считает, что на выборах, прошедших 13 сентября этого года, оппонентами действующих глав были довольно сильные политики, которые опираются на сильную партийную машину. «В следующем году, когда выборы (в Госдуму – прим. ВЗГЛЯД) пройдут по смешанной системе и будут избираться одномандатники, мы таких новых политиков, таких региональных тяжеловесов увидим еще больше, а значит, конкуренция будет развиваться и усиливаться», – уверен он. Бадовский добавил, что конкуренция – это в хорошем смысле давление на позиции действующих глав регионов, заставляющее их больше думать о качестве своей избирательной кампании и качестве своей политики.
Также подведены предварительные итоги некоторых выборов в законодательные собрания. Так, в Калужской области «Единая Россия» возглавляет четверку лидеров, набрав 57,7% голосов избирателей. Следом идет ЛДПР с 10,42% голосов, далее – КПРФ с 9,7%. Замыкает четверку «Справедливая Россия» с 7,38% голосов. Остальные партии не набрали более семи процентов. Мандаты по итогам выборов получат 40 депутатов – 20 по одномандатным избирательным округам, еще 20 – по единому избирательному округу, включающему в себя всю территорию Калужской области.
«Единая Россия» также лидирует на выборах в горсовет Оренбурга по результатам подсчета 95 процентов избирательных листов. Голоса за нее отдали 59,67% избирателей. КПРФ получила 12,48% голосов, «Справедливая Россия» – 10,1%, ЛДПР – 7,4%, сообщает ТАСС. Немного не хватило партии «Родина» для преодоления 5-процентного проходного порога – она набрала 4,52% голосов.
Депутаты от ЕР также получают 17 мандатов (80,95%) в Магаданскую областную думу после обработки 100% протоколов, сообщили в ЦИК. Еще два мандата (9,53%) получает «Справедливая Россия», один достался ЛДПР и один КПРФ.
Подсчеты по регионам продолжаются, но уже сейчас вырисовывается четкая картина, в соответствии с которой основные позиции между собой делит четверка парламентских партий – «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия». Как уже отмечалось ранее, большинство партий воспринимают выборную кампанию 2015 года как подготовку к грядущим выборам в Госдуму в 2016 году. В ней смогут принять участие только партии, представленные в заксобраниях, потому для многих непарламентских партий эта борьба была очень важна.
В результате сейчас мы видим, что на выборы в ГД в основном пойдут представители сложившейся парламентской четверки, отметил директор «Центра политических исследований» Игорь Бунин. «Благодаря тому, что выборы будут проводиться в одномандатных округах, в составе парламента могут появиться неожиданные фигуры. Что же касается партийных списков, то ЕР может получить результат близкий к 50%, КПРФ – в районе 15% голосов, ЛДПР без труда преодолеет 5% барьер, а «Справедливая Россия» также преодолеет 5% барьер, но с трудом», – отметил он, передает ТАСС.
«На сегодняшний день и по итогам единого дня голосования по всем регионам оснований считать, что какая-то еще политическая партия, кроме парламентской четверки, может преодолеть пятипроцентный барьер, нет», – полагает и Дмитрий Бадовский.
Руководитель учебно-научного центра при МГУ Олег Морозов не видит ничего необычного в том, что во многих регионах губернаторами избрали нынешних врио. «Уровень доверия граждан к институтам власти в России как никогда высок. Этому есть одна базовая причина: выборы губернаторов в единый день голосования – это отблеск того доверия, которое граждане оказывают президенту Владимиру Путину. Его рейтинги сегодня необычайно высоки, и они несравнимы с рейтингами, пожалуй, ни одного мирового лидера», – отметил он ранее в беседе с газетой ВЗГЛЯД.
«Практически все сегодняшние региональные лидеры – это в том или ином виде люди, которых предложил Владимир Путин. Кого-то он назначил врио губернатора, кто-то уже был губернатором по предыдущей процедуре, когда президент Медведев, который является соратником Путина, вносил их кандидатуры пять лет назад. Поэтому губернаторы проводят курс, которому доверяют граждане, и нет ничего необычного в том, что именно их поддерживают граждане», – считает Морозов.
По данным экзитполов, проведенных старейшим российским исследовательским центром изучения общественного мнения ВЦИОМ в Костроме, партия РПР-ПАРНАС на выборах в областную думу Костромской области набрала 2,6 процента голосов избирателей. Таким образом, партия не прошла необходимый 5-процентный барьер.
«Социология и экзитполы показывали, что они получают очень низкий процент, то есть ничего неожиданного не произошло, – поясняет Олег Морозов. – Экзитполы давали 2,5 процента, социология показывала примерно такие же данные». Судя по той информации, которая есть на данный момент, можно судить, что результат, который получит ПАРНАС, будет соответствовать всем полученным ранее замерам, поясняет Морозов: «Это говорит о том, что и замеры правильные, и результат объективный».
Даже те, кто подвержен протестным настроениям, голосуют скорее не за ПАРНАС, а за традиционные, в том числе и парламентские, партии, отмечает Морозов. «Голосуют за коммунистов, которые являются партией номер два, в том числе и по результатам нынешнего единого дня голосования, за ЛДПР, за «Справедливую Россию». Это говорит о том, что это стабильные федеральные политические партии, которые имеют своего стабильного избирателя. А избиратель ПАРНАСа – он плавающий. Он уходит к другим оппозиционным партиям. То есть у ПАРНАСа нет своего ядерного электората. А если и есть, то он находится на уровне тех двух процентов, вокруг которых они и показывают результат. Видимо, это и есть сегодня максимум, который они могут получить», – пояснил эксперт.