23 марта, четверг  |  Последнее обновление — 21:07  |  vz.ru

Главная тема


Законопроект о «коллаборационистах» поможет «патриотам Украины» разбогатеть

ключевой энергоноситель


Минфин ждет падения цен на нефть

торговые войны


Турция озвучила подоплеку запрета на импорт российского зерна

«Считаю не случайным»


Порошенко увидел связь между убийством Вороненкова и пожаром на арсенале под Харьковом

РС-28 «Сармат»


Перенесены испытания новейшей российской МБР

«достиг предела»


В Пентагоне заявили об утрате танками «Абрамс» мирового лидерства

океанографическое судно


«Янтарь» зачистил от секретов утонувшие в Средиземном море истребители «Адмирала Кузнецова»

«мы создали аналог»


Набиуллина объявила о нейтрализации угрозы отключения России от системы SWIFT

«вмешательство России»


Русские имеют наглость игнорировать американскую паранойю

«сюрреалистическое зрелище»


Сергей Худиев: Чем Россия могла бы соблазнить самых богатых и успешных граждан самой богатой и успешной страны мира?

торговая блокада


Денис Селезнев: Почему украинская власть рушит собственную экономику

убийство вороненкова


Общественное мнение: Никогда не говорить в интервью фразу «меня убьет Путин/КГБ/ФСБ»

на ваш взгляд


Какие эмоции вызвало у вас решение Киева запретить российской представительнице участвовать в Евровидении?

В Госдуму внесли законопроект о понятии «политическая деятельность» для НКО

19 февраля 2016, 13:12

Версия для печати

Группа депутатов всех фракций во главе с главой комитета по конституционному законодательству и госстроительству Владимиром Плигиным внесли на рассмотрение Госдумы проект закона, уточняющего понятие «политическая деятельность» для некоммерческих организаций (НКО).

Как пояснил Плигин, основные поправки вносятся в закон «О некоммерческих организациях». «Вносится проект федерального закона, где дается определение форм политической деятельности... Дается полная и точная трактовка, что значит (когда) некоммерческая организация, за исключением политической организации, занимается политической деятельностью», – сказал глава комитета, передает ТАСС.

«Дается полная и точная трактовка, что значит, когда некоммерческая организация занимается политической деятельностью»

«Некоммерческая организация, за исключением политической партии, признается участвующей в политической деятельности, осуществляемой на территории РФ, если независимо от целей и задач, указанных в ее учредительных документах, она осуществляет деятельность в сфере государственного строительства и основ конституционного строя России… в целях оказания влияния на выработку и реализацию госполитики, на формирование госорганов, органов местного самоуправления, на их решения и действия», – говорится в тексте законопроекта.

По словам Плигина, законодательная инициатива была разработана в ответ на вопрос, что отнести к политической деятельности, в том числе – в контексте определения статуса «иностранного агента» для НКО.

В проекте закона среди форм политической деятельности, в частности, называется участие НКО в митингах и шествиях, в деятельности, направленной «на получение результата на выборах», в том числе наблюдение и формирование избиркомов. Кроме того политической деятельностью признаются публичные обращения к госорганам об «отмене законов или правовых актов», распространение оценок госполитики, а также в формировании общественно-политических взглядов путем соцопросов.

Оговаривается, что к политической не относится деятельность в области науки, культуры, искусства, здравоохранения, соцобслуживания, защиты материнства и детства, пропаганда здорового образа жизни, а также благотворительная деятельность.

«Предложенные в законопроекте уточнения законодательства России будут способствовать формированию четких и исчерпывающих критериев и понятия «политическая деятельность», а также единообразию правоприменительной практики», – отмечают авторы инициативы в пояснительной записке.

В конце ноября президент Владимир Путин поручил администрации Кремля решить вопрос об уточнении понятия политической деятельности некоммерческих организаций в России.

Минюст России подготовил поправки в закон о некоммерческих организациях (НКО), которые уточняют понятие политической деятельности и определяют критерии ее осуществления НКО.

Как сообщал газете ВЗГЛЯД политолог Дмитрий Абзалов, законопроект, уточняющий понятие «политическая деятельность», позволяет отделить социальные НКО от тех, которые ведут политическую деятельность и должны следовать определенной нормативно-правовой базе.

Напомним, вступивший в силу в ноябре 2012 года закон об НКО обязывает любую организацию, занимающуюся политической деятельностью и имеющую зарубежное финансирование, регистрироваться в Минюсте в качестве иностранного агента.

В 2014 году Минюсту разрешили самостоятельно включать НКО в реестр «иностранных агентов».


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............