23 февраля, четверг  |  Последнее обновление — 12:51  |  vz.ru

Главная тема


Россияне стали лучше понимать, что значит армия

подсчет минюста


Украина сказала, сколько потеряла от выхода Крыма

«масштаб не тот»


Пушков высмеял Порошенко и Саакашвили в связи с заявлениями о войне

«реформы идут не так»


Кравчук выказал недовольство политическим курсом Киева

москва – киев


Захарова ответила на предложение Климкина лишить Россию права вето в СБ ООН

проблемы с кадрами


Шойгу рассказал о гигантской нехватке военных летчиков

«законодательно запрещено»


Пентагон объяснил отказ от предложения Шойгу сотрудничать в Ракке

«у него есть 24 часа»


Утечка: Украинский депутат шантажировал дочь советника Трампа

специальная экипировка


Ученый рассказал о российском «солдате будущего»

«ничему не научились»


Василий Стоякин: Что происходит в головах у моих сограждан, которые три года назад выбежали на Майдан?

«третий путь»


Егор Холмогоров: Шафаревич показал ту идеологию, которая будет править сатанинский бал на наших просторах с начала перестройки

юбилей октября


Андрей Бабицкий: Революция 1917 года была бедствием, кошмаром, это была трагедия миллионов людей

на ваш взгляд


Россия признала паспорта ДНР и ЛНР. Какие дальнейшие шаги должна делать Москва по отношению к республикам Новороссии и Украине?

В Госдуме отвергли призывы к отмене закона об НКО

22 апреля 2013, 17:54

Версия для печати

Депутаты от «Единой России» и ЛДПР в Госдуме не поддержали предложения об отмене закона о некоммерческих организациях. сочтя его как минимум преждевременным. Ранее с таким призывом выступил глава СПЧ Михаил Федотов.

«Предложение Михаила Федотова отменить закон об НКО мне представляется странным, если не сказать больше, - заявил в понедельник газете ВЗГЛЯД депутат Госдумы Михаил Старшинов («Единая Россия»), один из авторов резонансного закона об НКО-«иностранных агентах».

Как сообщалось ранее, председатель президентского Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Михаил Федотов предложил кардинальную реформу законодательства о некоммерческих организациях. В частности, он выступил за отмену закона об НКО, и за то, чтобы соответствующие правоотношения регулировались модернизируемым сейчас Гражданским кодексом.

«Если следовать этой логике, то давайте отменим все законы, раз у нас есть Конституция, - с иронией заметил парламентарий. - По моему мнению, эта чувствительная сфера должна регулироваться отдельным законом, и его не заменит даже модернизированный Гражданский кодекс».

Кроме того, «инициатива Федотова вызывает недоумение и в контексте озвученных президентом России огромных цифр, которые поступают из-за рубежа на финансирование политических НКО», продолжил Старшинов. «Регламентировать деятельность этих «иностранных агентов» должен именно профильный закон, а не всеобъемлющий кодекс», - повторил он.

«Наконец, предложение представителей СПЧ, кстати, среди членов которого, - немало руководителей НКО, противоречит всей логике политического процесса», - считает депутат. «С их стороны было бы наивным рассчитывать на то, что государство так просто возьмет и упразднит закон вместе со всеми недавними поправками, принятию которых предшествовала столь масштабная дискуссия в обществе», - заключил он.

Со своей стороны глава комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов (ЛДПР) заявил ИТАР-ТАСС, что «когда предлагают какие-то фундаментальные изменения, необходимо, чтобы все это было аргументировано». «У нас сегодня и так идет реформирование Гражданского кодекса, и до тех пор, пока он полностью не вступит в силу, думаю, ставить вопрос под таким углом преждевременно», - подчеркнул он.

Нилов обратил внимание, что «у нас сегодня порядка 30 различных форм некоммерческих организаций, а в новом Гражданском кодексе это число сокращают до 6-7». «Соответственно, это уже создаст определенную путаницу: непонятно, придется ли им перерегистрироваться или открывать (организацию) по новой форме», - заметил глава профильного думского комитета. «А если убрать закон об НКО, это придаст еще больше сумятицы, а самое главное, непонятно, зачем это делать сейчас», - заключил Нилов.

По мнению членов СПЧ - авторов идеи ликвидации закона об НКО, одновременно с его упразднением уйдут из законодательства и недавние резонансные поправки, в том числе и об НКО-«иностранных агентах».



 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............