26 июня, понедельник  |  Последнее обновление — 01:20  |  vz.ru

Главная тема


Вашингтон вряд ли услышит напоминание Москвы о Саманте Смит

МИД России


Захарова рассказала о «фантомных болях отставного чиновника» Макфола

«Все-таки они редкие идиоты»


Рогозин ответил на критику в адрес «Арматы» со стороны украинского блогера

авиасалон в Ле Бурже


Компания из США представила сверхзвуковой беспилотник «Валькирия»

«Это избранные»


Путин рассказал о работе в нелегальной разведке

депутат vs футболист


Вице-спикер Госдумы Лебедев: Жиркову в раздевалке надо в морду дать

«прицельный огонь»


Украинские силовики пожаловались на «засады снайперов» в Донбассе

по соображениям безопасности


Власти Стамбула третий год подряд запретили гей-парад

черные списки


Пригожин обвинил Киев в вымогательстве 1 млн долларов

Кубинский гамбит


Дмитрий Дробницкий: У Гаваны нет иного будущего, кроме как вернуться в орбиту Вашингтона

«людоедские размышления»


Андрей Бабицкий: Простосердечный каннибализм Светланы Алексиевич

«Россия – «плохая»


Сергей Худиев: Принятие ЛГБТ-воззрений – это определенный знак повиновени

на ваш взгляд


Прохожие вернули часть денег мотоциклисту, рассыпавшему по трассе 12 млн рублей. А как бы вы поступили, найдя подобную сумму?

Рогозин сообщил о начале создания робота-члена экипажа орбитальной станции

13 февраля 2016, 14:33

Версия для печати

Российскими специалистами начата работа по созданию аватара (дистанционно управляемого робота), который в будущем сможет стать одним из членов экипажа российской национальной орбитальной станции, сообщил вице-премьер Дмитрий Рогозин.

«Одна из работ и одно из применений боевых роботов, это не только поле боя, это, прежде всего, космос, - сказал вице-премьер, передает ТАСС.- На сегодня задана работа по созданию аватара, который будет одним из членов экипажа будущей российской национальной орбитальной станции».

Рогозин пояснил, что такая разработка позволит без специального скафандра выходить в открытый космос и под контролем оператора-космонавта, находящегося под защитой, проводить особо сложные операции на борту космического корабля.

В конце декабря Рогозин говорил, что Россия приступила к созданию сверхтяжелой ракеты для дальних космических экспедиций.

В начале октября 2015 года сообщалось, что финансирование Федеральной космической программы на 2016-2025 годы может быть урезано до 1,5 трлн рублей.

В частности, СМИ сообщили, что в новой, секвестированной версии Федеральной космической программы существенно облегчена глава «Пилотируемые полета», суммарный бюджет которой уменьшился до 329,7 млрд рублей с 418,2 млрд, фигурировавших в апрельском варианте программы.

В проекте ФКП, направленном Роскосмосом на согласование в министерства, при сокращении общей сметы космической программы пожертвовать решили лунной программой, которая совсем недавно была названа стратегической целью развития отечественной космонавтики.

Из перечня финансируемых программ исчезли проекты «Создание лунного взлетно-посадочного комплекса» (ОКР «ППТК-2»), «Создание лунной орбитальной станции» (ОКР «ЛОС 1 этапа»), «Создание лунной базы» (ОКР «ЛБ 1 этапа»), «Создание лунного скафандра» (ОКР «ЛБ-Лскаф»), «Создание системы робототехнического обеспечения на Луне» (ОКР «ЛБ-Робот») и другие.

В то же время замдиректора Института космических исследований Российской академии наук (ИКИ РАН) Олег Кораблев заявил, что отказ Роскосмоса от большинства проектов, касающихся полетов на Луну, не скажется негативно на исследованиях российскими учеными спутника Земли.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............