29 июня, четверг  |  Последнее обновление — 01:44  |  vz.ru

Главная тема


Война в Донбассе «перешла в диверсионную стадию»

операция в сирии


ВКС РФ довели американских летчиков до нервного истощения

непризнанные республики


Захарченко рассказал о поставках угля из ДНР в Европу

«никаких доказательств»


Экс-агент ЦРУ рассказал о позиции разведсообщества США по поводу «российского вмешательства»

политическая риторика


Британский министр обороны нашел новую метафору для конфликта Запада и России

«Мы напишем в «Спортлото»


Украинские власти решили привлечь НАСА к расследованию строительства Крымского моста

«в целях самозащиты»


Пилоты ВВС США за последний месяц трижды запрашивали разрешение сбивать сирийские самолеты

скрытая камера


Продюсер CNN признал «полной чушью» «истории про Россию»

война против игил


Опубликовано видео снайперской дуэли с участием женщины в Ракке

Флешмоб #Лешаправ


Сергей Худиев: Я не хочу, чтобы этих подростков, как в демократических странах, сажали за решетку

«Россия – красная»


Андрей Рудалёв: Первое место Сталина. О чем свидетельствует такой результат соцопроса?

«вокруг идеи импичмента»


Вадим Самодуров: Лидер новой украинской оппозиции уже очевиден

на ваш взгляд


Должны ли российские спецслужбы контролировать переписку граждан в интернете, как делают их иностранные коллеги (например, АНБ США)?

Разведка: ИГ может применить против США химоружие

12 февраля 2016, 20:14

Версия для печати

Директор американской нацразведки Джеймс Клэппер заявил, что у него есть данные о возможном применении химического оружия «Исламским государством» против США.

«Очевидно, что ИГ хочет развить свои возможности в плане химоружия. Мы очень обеспокоены этим, поскольку есть данные, что ИГ хочет использовать химоружие против нас», – передает его слова РИА «Новости».

Ранее директор ЦРУ Джон Бреннан заявил, что боевики ИГ могут попытаться вывезти химическое оружие за пределы Сирии и Ирака. Клэппер сообщил, что боевики группировки «Исламское государство» создали и разместили химическое оружие на Ближнем Востоке.

По данным главы американской нацразведки, террористическая группировка использовала горчичный газ – иприт – в Сирии и Ираке. «Мы полагаем, что неправительственные силы в регионе... используют химические средства в ходе боевых действий», – заявил Клэппер, выступая с докладом перед комитетом сената по вооруженным силам.

В январе директор департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД России Михаил Ульянов говорил, что Москва оценивает вероятность применения химоружия боевиками террористической группировки ИГ в Сирии как «очень высокую».

В ноябре прошлого года в Организации по запрещению химического оружия заявили, что в ходе столкновений противоборствующих группировок близ города Мари на северо-западе Сирии в августе применялся отравляющий газ иприт.

9 октября источник в российском Генштабе не исключил, что боевики «Исламского государства» могут применить против правительственных войск в Сирии специальные боеприпасы с ипритом.

7 октября посол САР в Москве Рияд Хаддад заявил, что боевики в Сирии располагают химоружием и уже применяли его в районах Хан аль-Асаль, в Восточной Гуте и на территории Ирака.

Перед этим Вашингтон заявил, что боевики «Исламского государства» применили запрещенный газ иприт против курдских ополченцев в Ираке. Предполагалось, что боевики могли достать иприт в Сирии, где ранее хранились запасы этого боевого отравляющего вещества, известного как горчичный газ. Также не исключалась возможность иракского происхождения иприта.

Сирийские власти согласились уничтожить запасы химического оружия и объекты его производства еще в 2013 году. Последние задекларированные запасы этого типа вооружений были переданы для дальнейшего уничтожения в июне 2014 года, однако западные страны выражают сомнения, что сирийские власти сообщили ОЗХО обо всех объектах.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............