22 апреля, понедельник  |  Последнее обновление — 15:50  |  vz.ru
Разделы

Украинские выборы войдут в историю трижды

Дмитрий Михайлин, медиаменеджер
Не надо иллюзий – за пять лет невозможно возродить экономику, победить тотальную коррупцию, решить большинство системных проблем. Но привести Украину в чувство, сделать самостоятельным игроком, а не инструментом – вполне возможно. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Макрон станет великим восстановителем святынь

Владимир Добрынин, журналист
После того, как волна выражения сочувствия французам по поводу собора Парижской Богоматери улеглась, наступило время отрезвления и вполне циничных размышлений. Так бывает практически с любым нерядовым и странным событием. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Как московские улицы влияют на русский язык

Вадим Шамсулин,
Большинство чиновников отродясь не имело языковой интуиции. Страна переполнена учреждениями, названия которых представляют собой бессмысленный набор букв: ЦПВШС, ГНИВЦ, ФГБУН… Вот язык, на котором чиновники общаются с окружающим миром. Подробности...
Обсуждение: 48 комментариев

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон, собравший множество ярких новинок от ведущих автопроизводителей из 20 стран мира. В центре внимания – электромобили. Скажем, Audi привезла в Китай настоящий автомобиль будущего – концепт AI:me, полностью электрический беспилотник
    Подробности...

    Появились первые фото из сгоревшего Нотр-Дама

    Появились первые фотографии из сгоревшего собора Парижской Богоматери. Горевший всю ночь храм получил серьезные повреждения: обрушился деревянный шпиль, пострадала несущая конструкция. С полыхавшим всю ночь огнем удалось справиться только к утру
    Подробности...

    Собор Парижской Богоматери сгорел

    Знаменитое на весь мир здание собора Парижской богоматери, кажется, уже не будет прежним. Легендарная церковь пострадала от сильнейшего пожара, дым от которого был виден на весь Париж
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В Кремле ответили на вопрос о поздравлении Путиным Зеленского

        Главная тема


        Западные СМИ: Украина совершила прыжок в неизвестность

        «громкие трубы шоу-бизнеса»


        Галкин объяснил, почему «Зеленский не прогнется под политическую систему»

        некачественное сырье


        В поломке на белорусском НПЗ обвинили российскую нефть

        российский флот


        Эксперт поддержал требующих выплат за командировки в Сирию моряков

        Видео

        Панкисское ущелье


        Чеченцы-кистинцы прогнали спецназ Грузии (видео)

        «взгляды Зе»


        Соловьев призвал не признавать выборы на Украине

        отказ от прививок


        Россию ожидают эпидемии забытых болезней

        «самая воинственная»


        Бывший президент США пошел наперекор всей американской элите

        диалог с Россией


        Путин помог вскрыть иллюзию единства Балтии

        победа зеленского


        Дмитрий Михайлин: Украинские выборы войдут в историю трижды

        Повесили в музее – смотри!


        Ольга Андреева: Кассирша Пушкинского музея против актуального искусства

        Афины метнулись к Вашингтону


        Ирина Алкснис: Почему Греция дергает Германию за усы

        на ваш взгляд


        Каким президентом для Украины будет Владимир Зеленский?

        Нобелевские премии вручены в Стокгольме

        11 декабря 2016, 00:45

        Версия для печати

        Король Швеции Карл ХVI Густав вручил в зале Стокгольмской филармонии Нобелевские премии 2016 года.

        Открывший церемонию председатель правления Нобелевского фонда Карл-Хенрик Хелдин отметил, что целью учредителя премии Альфреда Нобеля было наградить тех, кто принес человечеству самую ощутимую пользу, передает ТАСС.

        «Существует большой интерес к открытиям в естественно-научной и гуманитарной областях, в которых работают нобелевские лауреаты», - сказал он.

        Девять лауреатов самой престижной в мире награды приняли из рук монарха дипломы и золотые медали.

        В области физиологии и медицины награды удостоен профессор из Японии Есинори Осуми за открытие механизма аутофагии - естественного процесса «самоочистки» клеток живых организмов.

        В разделе «физика» лауреатами стали ученые Дэвид Таулес, Майкл Костерлиц (оба - США, Великобритания) и Дункан Халдейн (Великобритания) «за теоретические открытия топологических фазовых переходов и топологических фаз материи».

        В сфере химии награда присуждена французу Жан-Пьеру Соважу, Фрейзеру Стоддарту (США, Великобритания) и нидерландскому ученому Бернарду Феринге за проектирование и синтез молекулярных машин.

        Оливер Харт (США, Великобритания) и Бенгт Хольмстрем (Финляндия) стали лауреатами премии Государственного банка Швеции памяти Альфреда Нобеля 2016 года за создание новых теоретических инструментов в области реальной оценки договоров между участниками бизнес-процессов.

        Американский поэт и композитор Боб Дилан, ставший обладателем Нобелевской премии по литературе за 2016 год, еще в ноябре сообщил Шведской академии, что он не приедет в Стокгольм в декабре для участия в церемонии награждения из-за занятости.

        Дилан направил в адрес Нобелевского фонда текст речи, в которой благодарит за присуждение ему высокой награды. Она зачитана чуть позже на банкете. На самой церемонии в честь Дилана прозвучали аплодисменты, а американская певица и поэтесса Патти Смит исполнила его песню A Hard Rain's a-Gonna Fall, которую выбрала для этого события.

        После вручения наград лауреаты, гости, члены королевской семьи и правительства, представители научной, деловой и культурной элиты отправились на традиционный банкет в ратушу Стокгольма. У ее стен практически одновременно с церемонией награждения началась акция протеста против строительства нового Нобелевского центра на острове Блазихольмен, где также находится Национальный музей. 

        По мнению организаторов, высокое современное здание из стекла и стали навсегда испортит облик исторической части города.

        «Строительство похожего на атомную электростанцию монстра в историческом центре - это провокация, разрушение старого города. При том, что двое из 10 жителей Стокгольма выступают против этого проекта. Интересно, что сказал бы на это сам Альфред Нобель? Мы требуем остановить эти планы, которые разрушают наше культурное наследие», - сказал глава организации «Остановите строительство Нобелевского здания» Бьерн Таррас-Вальберг.

        К хору протестующих еще летом присоединился голос короля Карла XVI Густава.

        «Нет нужды в столь гигантских размерах (центра), в таком огромном объеме. К чему настаивать, что стоять он должен именно здесь? Его можно перенести в какое-нибудь другое место», - заявил он тогда.

        Согласно планам, открытие нового Нобелевского центра должно состояться 4 октября 2018 года.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............