15 декабря, суббота  |  Последнее обновление — 01:31  |  vz.ru
Разделы

России нужны обычаи, чтобы Европа вытаращила глаза

Сергей Лукьяненко, писатель
Неоднократно слышал, что корень проблем наших отношений с западным миром – то, что мы белые. И еще ведем себя, негодяи, большей частью похоже на европейцев. И чем дальше, тем сильнее, вот ведь засада! Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Сторонники многополярного мира своих не бросают

Валерий Коровин, директор Центра геополитических экспертиз
Венесуэла – это государство, которое испытало на себе все методы и подходы сетевой войны, от мягкого информационного давления до жесткого мятежа с применением силы. Но стартом к захвату государства обычно являются именно выборы. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Почему забыли летчицу С. и не жалеют Бутину

Дмитрий Ольшанский, публицист
Если С. жалко потому, что он – страдающий политзаключенный, то нам будет жалко и Бутину, и Мефедова, и Вышинского, которых кто-то судит сомнительным судом за политику. Однако ничего похожего мы не видели – и, надо полагать, не увидим. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

    Владимир Путин посетил открытие памятника Александру Солженицыну

    Президент России посетил церемонию открытия памятника писателю Александру Солженицыну. Монумент был открыт в центре Москвы в столетнюю годовщину со дня рождения литератора и общественного деятеля
    Подробности...

    Названа самая красивая девушка мира

    На конкурсе «Мисс мира» определили самую красивую девушку 2018 года. Победительницей состязания стала 26-летняя жительница Мексики Ванесса Понсе, которая работает директором реабилитационного центра. Россиянка смогла войти лишь в 30-ку лучших
    Подробности...
    Обсуждение: 38 комментариев

    «Яндекс» представил новый телефон

    Компания «Яндекс» презентовала собственный смартфон с 5,65-дюймовым экраном с разрешением 2160 × 1080 точек. В гаджет встроен восьмиядерный процессор Qualcomm, 630,4 Гбайт оперативной и 64 Гбайт встроенной памяти. Продажи телефона начнутся 6 декабря
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Австрия подтвердила отношение к «Северному потоку – 2»

        Главная тема


        Как защитят российский интернет в случае кибервойны

        «Вы назвали меня мутной!»


        Выяснение отношений между Мэй и Юнкером попало на видео

        вопрос дня


        Виновен ли «Яндекс» в «смерти» Порошенко?

        усиление группировки


        На Украине заявили о переброске Россией в Крым сотни боевых самолетов «нового типа»

        Видео

        обвинили в разбое


        Ветеран боевых действий в Чечне получил судимость за задержание педофила

        нетривиальное решение


        Скоростным железным дорогам в России мешают старые рельсы

        языковая проблема


        Русские нашли способ борьбы с тотальной «латышизацией»

        «омерзительные действия»


        Для победы над США Китай решил ударить по Канаде

        разорительный реверс


        Почему Украина стала переплачивать за импортный газ

        Новая реальность


        Дмитрий Дробницкий: США и Китай развязывают «мировую цифровую войну»

        Цензура в интернете


        Екатерина Ракитина: Цукерберг строит идеальный тоталитаризм

        «Гражданская оборона»


        Алексей Колобродов: Как Егор Летов отстроил Небесный портал

        на ваш взгляд


        Лукашенко заподозрил, что Россия хочет поглотить Белоруссию. Должна ли наша страна стремиться к объединению с Белоруссией в одно государство?

        Нобелевские премии вручены в Стокгольме

        11 декабря 2016, 00:45

        Версия для печати

        Король Швеции Карл ХVI Густав вручил в зале Стокгольмской филармонии Нобелевские премии 2016 года.

        Открывший церемонию председатель правления Нобелевского фонда Карл-Хенрик Хелдин отметил, что целью учредителя премии Альфреда Нобеля было наградить тех, кто принес человечеству самую ощутимую пользу, передает ТАСС.

        «Существует большой интерес к открытиям в естественно-научной и гуманитарной областях, в которых работают нобелевские лауреаты», - сказал он.

        Девять лауреатов самой престижной в мире награды приняли из рук монарха дипломы и золотые медали.

        В области физиологии и медицины награды удостоен профессор из Японии Есинори Осуми за открытие механизма аутофагии - естественного процесса «самоочистки» клеток живых организмов.

        В разделе «физика» лауреатами стали ученые Дэвид Таулес, Майкл Костерлиц (оба - США, Великобритания) и Дункан Халдейн (Великобритания) «за теоретические открытия топологических фазовых переходов и топологических фаз материи».

        В сфере химии награда присуждена французу Жан-Пьеру Соважу, Фрейзеру Стоддарту (США, Великобритания) и нидерландскому ученому Бернарду Феринге за проектирование и синтез молекулярных машин.

        Оливер Харт (США, Великобритания) и Бенгт Хольмстрем (Финляндия) стали лауреатами премии Государственного банка Швеции памяти Альфреда Нобеля 2016 года за создание новых теоретических инструментов в области реальной оценки договоров между участниками бизнес-процессов.

        Американский поэт и композитор Боб Дилан, ставший обладателем Нобелевской премии по литературе за 2016 год, еще в ноябре сообщил Шведской академии, что он не приедет в Стокгольм в декабре для участия в церемонии награждения из-за занятости.

        Дилан направил в адрес Нобелевского фонда текст речи, в которой благодарит за присуждение ему высокой награды. Она зачитана чуть позже на банкете. На самой церемонии в честь Дилана прозвучали аплодисменты, а американская певица и поэтесса Патти Смит исполнила его песню A Hard Rain's a-Gonna Fall, которую выбрала для этого события.

        После вручения наград лауреаты, гости, члены королевской семьи и правительства, представители научной, деловой и культурной элиты отправились на традиционный банкет в ратушу Стокгольма. У ее стен практически одновременно с церемонией награждения началась акция протеста против строительства нового Нобелевского центра на острове Блазихольмен, где также находится Национальный музей. 

        По мнению организаторов, высокое современное здание из стекла и стали навсегда испортит облик исторической части города.

        «Строительство похожего на атомную электростанцию монстра в историческом центре - это провокация, разрушение старого города. При том, что двое из 10 жителей Стокгольма выступают против этого проекта. Интересно, что сказал бы на это сам Альфред Нобель? Мы требуем остановить эти планы, которые разрушают наше культурное наследие», - сказал глава организации «Остановите строительство Нобелевского здания» Бьерн Таррас-Вальберг.

        К хору протестующих еще летом присоединился голос короля Карла XVI Густава.

        «Нет нужды в столь гигантских размерах (центра), в таком огромном объеме. К чему настаивать, что стоять он должен именно здесь? Его можно перенести в какое-нибудь другое место», - заявил он тогда.

        Согласно планам, открытие нового Нобелевского центра должно состояться 4 октября 2018 года.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............