Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/news/2016/1/21/789942.html

Власти Египта обвинили «Братьев-мусульман» во взрыве в Каире

21 января 2016, 23::57


Активисты запрещенной в Египте и признанной террористической исламистской ассоциации «Братья-мусульмане» являются организаторами взрыва в Каире в четверг, число жертв достигло 10 человек, говорится в заявлении МВД страны.

В нем отмечается, что силовые структуры получили информацию о местонахождении диверсионной ячейки исламистов в квартире одного из жилых домов в районе Гиза вблизи улицы Харам, ведущей к Великим пирамидам. Выяснилось, что подпольная группа «братства» готовит серию атак «в текущий период» в общественных местах и на жизненно важные объекты инфраструктуры с использованием взрывчатки. Свое убежище боевики превратили в мини-фабрику по производству и складированию самодельных бомб, передает ТАСС.

Было принято решение брать квартиру штурмом, и, когда группа захвата проникла внутрь, то выяснилось, что там находятся несколько активистов ячейки и взрывные устройства. Одна из снаряженных бомб была оснащена ловушкой, и, когда ее попытался обезвредить находившийся на месте эксперт-взрывотехник, прогремел мощный взрыв. Он был такой силы, что разрушалась часть перекрытий и фасада здания, завалив обломками всю прилегающую территорию, в том числе припаркованные поблизости машины. Вслед за произошедшим были эвакуированы жильцы трех расположенных рядом домов.

По данным газеты «Аль-Ахрам», среди погибших - семеро полицейских, включая офицера, а также трое гражданских. Ранее сообщалось, что два тела пока опознать не удалось, и, не исключено, что это могли быть террористы. Пострадали 13 египтян, включая начальника криминального управления по району, где произошел инцидент.

Между тем, как передает новостной портал «Аль-Яум ас-Сабиа» со ссылкой на предварительное следствие, укрывавшиеся в квартире были связаны с экстремистской группировкой «Ансар Бейт аль-Макдис» («Сторонники Иерусалима»), присягнувшей на верность «Исламскому государству».

В частности, во время обысков в подорванном помещении обнаружен компьютер со снимками полицейских участков Гизы, которые боевики намеревались атаковать в годовщину начала революционных событий. По некоторым данным, один экстремист найден живым под обломками и задержан.

Ранее сообщалось о пяти погибших. В числе пострадавших числится глава уголовного розыска района, также сообщается о гибели двух полицейских. Целью взрыва был полицейский блокпост. Теракт, по предварительной информации, совершили с использованием самодельной бомбы.