Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/news/2016/1/21/789802.html

Кипр призвал ЕС пересмотреть политику в отношении России

21 января 2016, 11::53


Президент Кипра Никос Анастасиадис заявил, что Евросоюзу стоит пересмотреть свою политику в отношении России и Украины.

«Нам нужно адаптировать некоторые пункты политики, поддерживая, конечно же, имплементацию минских соглашений. Но я не думаю, что санкции, как таковые, помогают даже Украине», – сказал Анастасиадис после делового завтрака ВТБ в ходе Всемирного экономического форума в Давосе, передает РИА «Новости».

«Мы должны подумать, как поддерживать Украину финансово, вместо того, чтобы создавать больше проблем для Евросоюза и наших российских партнеров. Поэтому мы должны пересмотреть нашу политику в отношении России и Украины. Не оставлять Украину, но поддерживать Украину для ее выживания», – добавил он.

Отношения России и Запада ухудшились в связи с ситуацией на Украине. ЕС и США от точечных санкций против отдельных физлиц и компаний перешли к мерам против целых секторов российской экономики. В ответ Россия ограничила импорт продовольственных товаров из стран, которые ввели в отношении нее санкции: США, государств ЕС, Канады, Австралии и Норвегии.

Окончательное решение о продлении еще на полгода секторальных санкций против России было принято Советом ЕС в конце декабря путем письменной процедуры. Действие так называемых «ограничительных мер» истекало 31 января 2016 года, однако, согласно заявлению Совета ЕС, они были пролонгированы в связи с неисполнением условий минских договоренностей об урегулировании конфликта на Украине.