28 июня, среда  |  Последнее обновление — 05:42  |  vz.ru

Главная тема


Камчатка восстанавливает свои морские ворота

«памятник культуры»


В МГЮА объяснили появление доски Сталину

война против игил


Опубликовано видео снайперской дуэли с участием женщины в Ракке

новые подходы


Предложено смягчить запрет на демонстрацию свастики в России

скрытая камера


Продюсер CNN признал «полной чушью» «истории про Россию»

на высшем уровне


Трамп оказался не готов к «медвежьим объятиям» премьера Индии (видео)

Спикер Верховной рады


Парубий увидел в «Северном потоке – 2» повод для «вторжения российской армии на Украину»

армия и вооружение


Строительство подлодок типа «Лада» решено продолжить

«не останется и костей»


Тимошенко обозначила «единственную надежду на спасение Украины»

Флешмоб #Лешаправ


Сергей Худиев: Я не хочу, чтобы этих подростков, как в демократических странах, сажали за решетку

«Россия – красная»


Андрей Рудалёв: Первое место Сталина. О чем свидетельствует такой результат соцопроса?

«вокруг идеи импичмента»


Вадим Самодуров: Лидер новой украинской оппозиции уже очевиден

на ваш взгляд


Должны ли российские спецслужбы контролировать переписку граждан в интернете, как делают их иностранные коллеги (например, АНБ США)?

Бречалов: Мы хотим, чтобы общественные палаты были более независимы от глав регионов

15 июня 2015, 13:48

Версия для печати

Секретарь Общественной палаты России Александр Бречалов считает, что сфера НКО в России находится в разобранном состоянии, а региональные общественные палаты нуждаются в перезагрузке.

«В процессе решения первой задачи - развитие некоммерческого сектора - мы сделали открытие: «третий сектор» - тема неприоритетная, отношение государства к нему - по остаточному принципу. Я был удивлен, в каком разобранном состоянии находится сфера НКО. На пути приведения ее в цивилизованный формат мы за год сделали только маленький шажок. Второе - выстраивая систему общественных коммуникаций в регионах, столкнулись с проблемой качества общественных палат субъектов России. В основном это просто декорации», - рассказал Бречалов в интервью «Коммерсанту».

«Третья задача - перезагрузка общественных советов при ведомствах. И тут я вынужден признать, что мы практически остались на отметке «ноль». Весь год договаривались с «Открытым правительством», как мы будем менять эти советы, притом что тема общественного контроля исполнительной власти архиважная», - отметил он.

Бречалов также пояснил, каким образом можно изменить работу региональных общественных палат.

«Мы хотим федеральным законом при формировании общественных палат регионов закрепить квоты. Предлагаем, чтобы 30% членов палаты определил губернатор из числа общероссийских и межрегиональных общественных организаций, еще 30% из числа региональных общественных организаций - законодательное собрание. Тех, кого выберут губернатор и законодательное собрание, формируют еще 40% состава палаты из числа муниципальных НКО и отдельных гражданских активистов», - сообщил он.

«Мы хотим, чтобы общественные палаты были более чем сейчас независимы от глав регионов. И хотим гарантировать равномерное представительство общероссийских и межрегиональных общественных организаций, сейчас оно есть не везде. И еще: сделать процесс формирования прозрачным. От интернет-голосования мы решили уходить, потому что отследить во всех регионах этот процесс сложно», - отметил Бречалов.

Он добавил, что в настоящий момент прорабатывается вопрос о том, чтобы сделать обязательным финансирование общественной палаты региона.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............