Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/news/2015/2/18/730356.html

Лавров указал Керри на необходимость прямого диалога Киева и Донбасса

18 февраля 2015, 18::02


В среду по американской инициативе состоялся телефонный разговор министра иностранных дел России Сергея Лаврова и государственного секретаря США Джона Керри.

«Обсуждалась проблематика урегулирования украинского кризиса на основе «Комплекса мер по выполнению Минских соглашений», согласованного 12 февраля при содействии лидеров государств-участников «нормандского формата». Министр указал на важность прямого диалога Киева с Донецком и Луганском, в том числе для скорейшего прекращения боестолкновений в районе Дебальцево, и вновь напомнил об обязательствах властей Украины по проведению конституционной реформы и предоставлению Донбассу особого статуса», - говорится в сообщении на сайте МИДа.

Рассматривались также некоторые другие вопросы, включая сирийское урегулирование и график возможных двусторонних контактов.

Напомним, 12 февраля ходе почти 16-часовых переговоров с участием лидеров России, Украины, Германии и Франции был подписан документ контактной группы о мерах, направленных на имплементацию минских договоренностей.

Он предполагает прекращение огня в Донбассе с 00.00 по местному времени 15 февраля, отвод всех тяжелых вооружений обеими сторонами конфликта «на равные расстояния шириной минимум 50 километров друг от друга»; вывод всех иностранных вооруженных формирований, военной техники и наемников с территории Украины под наблюдением ОБСЕ; разоружение всех незаконных групп и формирований; проведение конституционной реформы на Украине до конца 2015 года; проведение выборов в отдельных районах ДНР и ЛНР с соблюдением стандартов ОБСЕ и БДИПЧ (Бюро по демократическим институтам и правам человека), а также определение особых статусов республик.