10 июля, пятница  |  Последнее обновление — 02:45  |  vz.ru
Разделы

Живых людей математической моделью не охватишь

Руслан Хвостов, председатель партии «Зеленая альтернатива»
Графики Сергея Шпилькина уже неделю будоражат воображение общественности, и причина вполне понятна. Если на самом деле кто-то вбросил на референдуме 20 млн бюллетеней, то какой смысл нам заниматься политикой? Какой смысл в создании новых партий, если все и так будет «нарисовано»? Подробности...
Обсуждение: 83 комментария

Все идет под нож ради свободы

Андрей Бабицкий, журналист
Представить себе мир, в котором восторжествовала полная свобода, довольно просто. Поскольку в нем будут сняты любые ограничения, он становится ареной сил зла, сатаны. Человек, сбросивший с себя все нравственные путы, превращается в дикое животное. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Пять ошибок Виктора Януковича

Алексей Нечаев, член координационного совета Союза политэмигрантов и политзаключенных Украины
9 июля 70-летний юбилей отмечает один из самых противоречивых политиков постсоветского пространства – экс-президент Украины Виктор Янукович. В его карьере было немало заслуг и достижений, однако все они перечеркнуты чередой ошибок, допущенных в период с 2004 по 2014 год. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

    Зоопарки мира открываются после снятия карантина

    О том, что жизнь на планете продолжается, несмотря на пандемию и глобальные проблемы, лучше всего напоминают фотографии недавно появившихся на свет детенышей. К примеру, этого милого медвежонка-панды из берлинского зоопарка
    Подробности...

    Ужесточение карантина вызвало в Сербии беспорядки

    Массовые беспорядки произошли в Сербии – протестующие против карантинных мер жители Белграда попытались взять штурмом парламент страны. Они недовольны, в частности, планами ввести комендантский час
    Подробности...

    На российских пляжах заканчиваются свободные места

    В конце июня – начале июля в России официально открылся курортный сезон. В Краснодарском крае отели и санатории открылись первыми, на крымских курортах это произошло чуть позже. Спрос пока не превысил предложение, но скоро это произойдет, ожидают эксперты – и свободных мест для отдыхающих не останется уже к концу июля
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Появились сведения о блокировке счетов подозреваемого в госизмене Сафронова

        Главная тема


        Скандальные пленки показали тайные побуждения Порошенко

        армия и вооружение


        Генерал заявил о попытках Турции найти «слабые места» С-400

        «черное золото»


        Предсказан резкий рост цены на нефть

        «это малореально»


        Академик РАН объяснил, почему заболеваемость COVID-19 снижается медленно

        Видео

        массовые беспорядки


        Сербы устроили коронавирусный майдан

        авиакатастрофа в Тегеране


        Зеленский блефует в споре о том, сколько стоит жизнь украинца

        не ЦРУ и не Моссад


        Почему чешская разведка так ценится Штатами в работе против России

        Российская валюта


        Курс рубля начал вести себя парадоксально

        права секс-меньшинств


        Алексей Алешковский: Гомосексуализм как высшая стадия империализма

        дело журналиста


        Виктор Сокирко: Что скажет защита в оправдание Ивана Сафронова

        выборы президента США


        Геворг Мирзаян: Черный лебедь и Белый дом

        викторина


        Как мировые лидеры выглядели в детстве?

        на ваш взгляд


        Существуют ли причины, ради которых вы были бы готовы на сотрудничество с иностранной разведкой против своей страны?

        Заявления главы академии наук Сербии о Косово и России вызвали скандал

        19 октября 2015, 10:17

        Версия для печати

        Высказывания президента Сербской академии наук и искусств (САНУ) Владимира Костича, заявившего, что край Косово потерян для его страны, вызвали крупный скандал в Сербии.

        Нашумевшее интервью руководитель САНУ Владимир Костич, невролог по образованию, дал «Радио Белград» в воскресенье, в день своего 62-летия. Подчеркнув, что выражает личное мнение, академик заявил, что Косово «ни де-факто, ни де-юре» не находится в составе Сербии. «Кто-то этому народу должен сказать, что Косово больше ни де-факто, ни де-юре не в наших руках. Я боюсь, что в данный момент единственной политической мудростью будет то, как с элементами достоинства оставить Косово», - сказал Костич.

        «Как может он или кто-то другой отречься от чего-то, что не его? Косово ни ваше, ни кого-либо другого. Косово принадлежит и нашим предкам, и нашим потомкам»

        Подкрепляя свое мнение, он указал на тот факт, что министр, премьер или любой другой представитель сербских властей должен запрашивать разрешения въехать на территорию Косово, «и это очень ясно говорит, что у нас нет больше ни человеческих, ни экономических, ни каких-либо других ресурсов навязать там свою волю», передает РИА «Новости».

        По его словам, Косово по-прежнему будет представлять собой основу сербской культуры, но Сербии нужно прокладывать путь в ЕС. «Мы можем врать, глядя друг другу в глаза, но альтернатива совершенно понятна. С другой стороны, моя позиция в отношении Евросоюза выражена цитатой Бранко Мильковича (сербский поэт середины 20 века): с рвотой войду я в рай. Но альтернативы нет», - отметил академик.

        В этом контексте Костич выразил мнение, что союз с Россией является «искусственной альтернативой» и спросил, «консультировался ли кто-то с Россией, хочет ли она Сербию?». «Какой бы ни приняла удар, Сербия должна продолжить расширять свои демократические возможности и свободу, в противном случае она не выживет», - сказал ученый.

        По его словам, историческая реальность заключается в том, что гораздо большие государства теряли свои основы, и что никто не должен забывать про Косово. «Но планирует ли кто-то там воевать?» - спросил Костич. Он заявил, что его гораздо больше интересует судьба боснийской Республики Сербской, потому что там остаются «серьезные, активные, культурные» полтора-два миллиона человек.

        Тем самым ведущий сербский ученый противопоставил себя официальной позиции Сербии, власти которой борются за сохранение Косово (албанские власти этой южной сербской автономии в одностороннем порядке провозгласили независимость в 2008 году), а также рассматривают Россию как важнейшего внешнеполитического и экономического партнера.

        Высказывания академика были процитированы всеми ведущими СМИ страны и вызвали бурную реакцию сербского политического руководства. С критикой на главу САНУ обрушился президент Сербии Томислав Николич, указавший, что мнение Костича противоречит интересам государства. «Как может он или кто-то другой отречься от чего-то, что не его? Косово ни ваше, ни кого-либо другого. Косово принадлежит и нашим предкам, и нашим потомкам. Косово пропитано кровью тех, кто отдал за него жизнь. Там сербы веками жили, работали и строили», - заявил Николич.

        По его словам, отделение Косово от Сербии сравнимо с расчленением человеческого тела. «Тяжело с рвотой войти в рай Евросоюза, но намного труднее и больнее войти в райские кущи ЕС без частей тела. Те, кто сегодня руководит Сербией, избраны народом, чтобы не предавать Косово. Чтобы попытаться убедить европейских друзей, что Сербия может быть частью европейской семьи вместе с Косово и Метохией», - заявил Николич.

        Что касается отношений с Россией, то, как подчеркнул Николич, история народов двух стран «настолько переплетена, что ничего искусственного в ней нет». «Напротив, наша дружба глубока и искренна. Сербия никогда не перестанет благодарить Россию за освобождение от турков в Балканских войнах, царь Николай потерял голову и империю в том числе потому, что помогал Сербии в Великой войне. Мы не должны забыть, что Россия сделала для Сербии и во Второй мировой войне», - заявил Николич.

        Он напомнил, что и сейчас Россия помогает Сербии «и в финансовом, и в моральном смысле, ставя вето на позорное предложение декларации, которая бы заклеймила сербов как геноцидный народ».

        Николич подчеркнул, что ни он сам, ни Костич, ни кто-либо другой не может испортить дружбу Сербии и России благодаря их совместной истории и духовным связям. Президент также отметил, что пока он остается на этом посту, его страна не станет вводить санкции к России.

        В заключении Николич предложил членам академии высказаться о позиции Владимира Костича, и задался вопросом, может ли тот после подобных заявлений оставаться во главе этой организации.

        Более мягко высказался председатель сербского правительства Александр Вучич, заявивший, что не разделяет позицию президента академии, но ученый имеет право на свое личное мнение. При этом Вучич перечислил имена ряда сербских политиков, которые также допускали ранее спорные высказывания. «Для всех этих заявлений выбрано плохое время, особенно когда мы пытаемся отговорить другие государства от голосования за вступление Косово в ЮНЕСКО», - заявил премьер.

        Министр труда Александр Вулин заявил, что «не верит в то, что все это услышал». По его словам, он хотел бы спросить академиков: «Стыдно ли им хоть немного за такого президента?».


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............