27 марта, понедельник  |  Последнее обновление — 03:21  |  vz.ru

Главная тема


Неучастие Самойловой в «Евровидении» становится головной болью Европы

корпус и турбины


Порошенко распорядился продать крейсер «Украина»

«снять озабоченность»


Москва отказалась отчитываться перед НАТО по «Искандерам» под Калининградом

убыточная энергетика


Поставляющую Украине ядерное топливо Westinghouse объявят банкротом

фанатские войны


Российские футбольные болельщики получили ножевые ранения в Белграде

территория ссср


Минск и Киев имитируют хорошие отношения назло Москве

вышли на митинг


Полиция отбила Навального у разгневанных историей с Родиной-матерью волгоградцев

«достиг предела»


В Пентагоне заявили об утрате танками «Абрамс» мирового лидерства

натянутые отношения


Чешские биатлонисты начали новую кампанию против России

Это Беларусь, детка!»


Татьяна Шабаева: Особого рассказа заслуживает, как представляет себе молодое поколение свою белорусскую уникальность

убийство в киеве


Евгений Крутиков: Старый ТТ против «Стечкина». Неудачник против ветерана

убийство вороненкова


Общественное мнение: Никогда не говорить в интервью фразу «меня убьет Путин/КГБ/ФСБ»

на ваш взгляд


Какие эмоции вызвало у вас решение Киева запретить российской представительнице участвовать в Евровидении?

Рогозин прибыл в Москву из Приднестровья «тропами ВПК»

10 мая 2014, 17:20

Версия для печати

Вице-премьер России Дмитрий Рогозин, посетивший Приднестровье 9 мая и сообщавший ранее, что Румыния закрыла воздушное пространство для его самолета, из-за чего политик не может вылететь в Москву, добрался до российской столицы.

«Но у ВПК свои тропы. Я уже в Москве. А хунта - с носом)», - написал он в Twitter.

Тем временем, министр культуры России Владимир Мединский заявил, что власти Украины не пропустили самолет, на котором российская делегация во главе с ним возвращалась с Кишинева в Москву, и заставили его развернуться.

«Нашему самолету с делегацией РФ приказали вернуться в Кишинев, пригрозив принудительной посадкой на Украину», - написал Мединский в своем Twitter.

По его словам, Украина сначала разрешила пролет делегации РФ, в которую входят депутаты Госдумы, министерства иностранных дел и правительства, а потом передумала, развернув назад.

Ранее в субботу Рогозин, рассказав, что Румыния по требованию США закрыла его борту воздушное пространство, отметил, что в следующий раз полетит в Молдавию на сверхзвуковом бомбардировщике Ту-160.

Как сообщает Russia TodayМИД Румынии расценил высказывание Рогозина о полете на ТУ-160 как угрозу и потребовал объяснений от российского МИДа.

Российский вице-премьер не медлил с ответом: «Да, господа румыны, мы вам скоро все объясним, кто вы такие и что мы о вас думаем», - написал он в микроблоге.

Напомним, что из-за закрытого воздушного пространства Украины и Румынии у политика возникли трудности с возвращением в Россию«Вылетаю несмотря на запрет», - заявил Рогозин позднее, не уточнив, готов ли оставить самолет и выбираться регулярным рейсом либо наземным транспортом. 

Напомним, Рогозин прилетел в Приднестровье, чтобы принять участие в праздновании Дня Победы. Об этих планах он сообщил еще в конце апреля, уточнив, что на торжества его пригласили местные власти.

В связи с этим заявлением МИД Молдавии вызвал посла России Фарита Мухаметшина для объяснения причин визита российского вице-премьера. Журналистам Мухаметшин сообщил, что Рогозин приедет в регион в качестве представителя президента по Приднестровью.

Путь в Тирасполь был трудным: в четверг вице-премьер сообщил, что Украина не пропускает российские авиарейсы через свое воздушное пространство: «Оказывается, нам лететь до Кишинева 4,5 часа. Через Болгарию и Румынию. Украина через свое пространство не пропускает».

Позднее заместитель директора департамента информационной политики МИД Украины Василий Зварич поспешил опровергнуть сведения о том, что самолет Рогозина не пропустили в воздушное пространство Украины.

Визит российского вице-премьера вызвал волнение среди молдавских официальных лиц. Так, лидеры проевропейской коалиции на заседании парламента Молдавии заявили, что приезд Рогозина в Тирасполь совершается в неподходящее время и может быть расценен как провокация.

Лидер Либерал-демократической партии Молдавии Владимир Филат заявил, что власти страны рекомендовали Рогозину «воздержаться» от визита в Тирасполь.

Кроме того, по словам самого Рогозина, пробираться в Приднестровье ему пришлось едва ли не с боем: «Пилот сообщил, что диспетчеры Болгарии и Румынии запрашивали его, есть ли на борту «запрещенный пассажир». Собирались поднимать перехватчики», - сообщил он в Twitter.

Также против присутствия Рогозина на праздновании Дня победы в Тирасполе выступили США и Украина, попытавшиеся помешать вице-премьеру прибыть в столицу Приднестровья.

Приднестровье, 60% жителей которого составляют русские и украинцы, добивалось выхода из состава Молдавии еще до распада СССР, опасаясь, что на волне национализма Молдавия присоединится к Румынии.

В 1992 году, после неудавшейся попытки властей Молдавии силой решить проблему и вооруженного конфликта, Кишинев утратил контроль над левобережными районами, и Приднестровье стало территорией фактически неподконтрольной Кишиневу. Мир в регионе поддерживают миротворческие силы. Тирасполь добивается международного признания, Молдавия предлагает приднестровцам автономию в составе единого государства.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............