23 ноября, четверг  |  Последнее обновление — 14:12  |  vz.ru
Разделы

Ирина Алкснис: Россиян действительно очень мало волнует политика

Когда говорят о специфике российского общества, частенько подмечают такие его особенности, как непредсказуемость и политическая спонтанность, отсутствие традиции системного взаимодействия с властью по актуальным и волнующим его проблемам. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Меркель неожиданно для всех оказалась в роли жертвы

Большинство немцев рады, что нашелся политик, который не побоялся выступить против Меркель. По прогнозам, теперь его партию на выборах ждет еще больший успех. А вот для Меркель это означает полное фиаско. Подробности...
Обсуждение: 42 комментария

Андрей Бабицкий: Пару слов об общественной слепоте

Школьник из Уренгоя – это привет из 90-х прошлого века всем нам, смотревшим на Запад как на витрину достижений цивилизации. Да, в целом нам удалось преодолеть те иллюзии, но так ли велика в этом наша собственная заслуга? Подробности...
Обсуждение: 134 комментария

    Определены победительницы конкурса «Топ-модель России — 2017»

    В Москве прошел финал всероссийского конкурса «Топ-модель России — 2017» и «Топ-модель Plus — 2017». Задачей конкурса объявлено «установить российские стандарты красоты»
    Подробности...

    Умер певец Дмитрий Хворостовский

    Оперный певец Дмитрий Хворостовский умер на 56-м году жизни в Лондоне, в кругу семьи, после тяжелой болезни. Он завещал кремировать тело и захоронить прах в Москве и Красноярске. В этих городах уже думают об увековечении его памяти
    Подробности...

    Владимир Путин встретился с Башаром Асадом в Сочи

    Владимир Путин провел в Сочи встречу с сирийским лидером Башаром Асадом. Переговоры продолжались около четырех часов. В ходе встречи президенты согласились, что военная операция близка к завершению и теперь следует перейти к политическому урегулированию. Президент Сирии также передал Путину благодарность сирийского народа
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:МГБ ДНР: В Луганске обезврежено порядка десяти диверсантов

        Главная тема


        Теперь Беловежская пуща раскалывает Евросоюз

        де-факто глава МВД ЛНР


        Корнет: Спецслужбы ЛНР и ДНР обезвредили в Луганске украинских диверсантов

        особый случай


        Латвия, Литва и Эстония решили воевать с ИГ

        «возвращение дракона»


        Выходец из Средней Азии напал на приемную УФСБ в Петербурге (видео)

        «в пацифистском тоне»


        Немецкий эксперт: Германия не заметила выступление российского школьника

        успешные испытания


        Опубликовано видео первого запуска ракеты «Брамос» с Су-30

        «необычно озлобленные»


        Экс-волонтер: Европейские политики больше не делают ставку на Навального

        зашкаливающая реакция


        Неудачную фразу школьника использовали в информационной войне против России

        «Позор нашим лидерам»


        Британцы посмеялись над «лодочкой» королевского флота рядом с российским кораблем

        «самый дорогой в мире кофе»


        Антон Любич: За счет чего достигается трехкратный диспаритет в ценах между Россией и США?

        школьник из Уренгоя


        Андрей Бабицкий: Пару слов об общественной слепоте

        «те самые 86 процентов»


        Ирина Алкснис: Россиян действительно очень мало волнует политика

        на ваш взгляд


        В РПЦ уверяют, что Октябрьская революция не должна называться «русской», потому что коммунизм был привнесен в Россию извне. Вы согласны?

        Эксперты: ЕС вряд ли сможет отказаться от российского газа

        27 марта 2014, 18:50

        Версия для печати

        Евросоюз в краткосрочной и среднесрочной перспективе вряд ли сможет отказаться от российского газа, говорится в аналитическом обзоре инвестбанка Bank of America Merrill Lynch.

        В то же время, как говорится в исследовании, в долгосрочной перспективе энергозависимость ЕС от России может быть снижена. «Учитывая последнее развитие событий на Украине, ЕС может задуматься о диверсификации поставок углеводородов, чтобы снизить зависимость от российского газа. С появлением большего количества мощностей СПГ в Австралии и США и альтернативных источников углеводородов с Ближнего Востока и Центральной Азии проблема с поставками для Европы в долгосрочной перспективе может быть решена», - говорится в обзоре, который приводит ИТАР-ТАСС.

        «Учитывая последнее развитие событий на Украине, ЕС может задуматься о диверсификации поставок углеводородов, чтобы снизить зависимость от российского газа»

        Решить данную проблему с помощью поставок в Европу сланцевого газа из США не так-то просто. Как отмечает директор по исследованиям IHS CERA (Россия и Каспий) Виталий Ермаков, «первые поставки американского газа на экспорт ожидаются в 2016 году и составят примерно 7 млн тонн. Эти объемы уже законтрактованы в Азию. К 2020 году ожидается рост экспорта СПГ из США до уровня 60 млн тонн в год, что будет составлять примерно 15% глобального рынка СПГ. Часть этих объемов может быть поставлена в Европу из еще незаконтрактованных мощностей по сжижению и на основе привязки к ценам на спотовом газовом рынке США. Но мы ожидаем, что большая часть уйдет в Азию, где на данный момент цены на газ в полтора раза выше чем в Европе».

        Замдиректора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач напоминает, что и сейчас у Евросоюза есть все возможности закупать сжиженный природный газ в Азии, отказавшись от российских поставок. Однако на этот шаг европейские страны не готовы, так как цена на азиатский СПГ доходит до 700 долларов за 1 тыс. кубометров.

        Гривач говорит, что при цене свыше 180 долларов за 1 тыс. кубометров на Henry Hub (центр торговли газом в США) поставки газа в Европу уже не конкуренты ценам на трубный газ, включая российский. Однако уже этой зимой средняя цена на газ в США составила 190 долларов за 1 тыс. кубометров и приблизилась к уровню цен досланцевой газовой революции.Прошедшая зима показала, что газовая отрасль США оказалась не готова к резкому росту спроса на газ, так как динамично нарастить добычу в низкопроницаемых коллекторах (сланцах) достаточно сложно, добавляет замдиректора ФНЭБ.

        Ранее базирующийся в Париже Институт стабильного развития и международных отношений (IDDRI) в докладе сообщал, что сланцевый газ не сможет обеспечить энергетическую независимость ЕС, к 2030 году он сможет покрыть от 3 до 10% энергопотребностей сообщества. По оценкам IDDRI, наблюдающийся в последние годы бум сланцевого газа в США, имеет «исключительно локальный характер, специфический для отдельных секторов экономики».

        «Речь по сути идет всего о нескольких штатах, например Северной Дакоте или Западной Виржинии. Кроме того, снижение цен на энергоресурсы за счет добычи сланцевого газа затронуло в основном предприятия химической промышленности, которые представляют лишь около 1,2% ВВП США», - отмечается в документе.

        Что касается Европы, то в докладе отмечается неопределенность объемов запасов сланцевого газа и крайне низкий уровень экологичности технологий его добычи.

        На данном этапе страны ЕС покрывают за счет импорта энергоресурсов более половины своих энергетических потребностей. С учетом последовательного отказа ряда европейских государств от атомной энергии, и более низких, чем ожидалось 10 лет назад, темпов развития альтернативной энергетики, в ближайшие годы энергозависимость ЕС, вероятно, будет расти, считают эксперты IDDRI.

        В пятницу саммит Евросоюза второй раз за 10 лет поручил Еврокомиссии разработать план действий для снижения энергозависимости от России, поставки из которой в настоящее время покрывают около 60% потребностей ЕС в нефти и газе.

        Во вторник сообщалось, что страны Восточной Европы надеются снизить стоимость новых долгосрочных контрактов с Газпромом, используя на переговорах перспективы импорта природного газа из США.

        Как отмечают эксперты, сланцевый газ из США не в состоянии изгнать Россию из Европы. Для начала как США, так и Европе потребуется потратить десятки миллиардов долларов. США надо построить инфраструктуру и флот для экспорта СПГ в Европу, а самой Европе – построить инфраструктуру для приема танкеров СПГ и сжиженного газа.

        И даже если США и ЕС решатся так серьезно потратиться, цена американского газа будет как минимум сопоставима со стоимостью российского сырья, а скорее всего, и выше.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............