19 апреля, четверг  |  Последнее обновление — 20:16  |  vz.ru
Разделы

Проклятые русские и Израилю все испортили

Семён Пегов, военкор, автор проекта WarGonzo
О роли Тель-Авива в гражданской войне в Сирии до сих говорится либо в крайне и глубоко конспирологическом контекте, либо очень размытыми и туманными фразами. Попробуем в этот информационный шум добавить реальных названий и реальных историй. Подробности...

Почему Украину не хотят подпускать к членству в НАТО

Вадим Самодуров, гендиректор Агентства стратегических коммуникаций
Состояние украинской армии не является условием для выдачи Плана действий в отношении членства, заявил глава комитета НАТО Петр Павел. Заметьте – речь не о вступлении, а лишь о программе консультирования кандидатов. В чем дело? Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Москвой принята на вооружение концепция «осажденной крепости»

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
В Армении имеет место новая попытка «бархатной революции». Это в очередной раз актуализировало общественную дискуссию уже в России. Основная претензия к Кремлю очевидна: почему он продолжает ходить по граблям? Подробности...
Обсуждение: 62 комментария

    Украина уничтожила в Луганске технику для парада 9 мая

    В ночь на 17 апреля украинские военные обстреляли Луганск. В результате был уничтожен танк времен ВОВ и другая техника, которая должна была принять участие в параде в честь 9 мая. Еще с 30 марта в Донбассе действует так называемое пасхальное перемирие, однако обстрелы в регионе не прекращаются
    Подробности...
    Обсуждение: 5 комментариев

    Названа победительница «Мисс Россия – 2018»

    Титул «Мисс Россия – 2018» получила представительница Чувашской Республики Юлия Полячихина. Девушке 18 лет, она учится на первом курсе факультета журналистики ЧГУ. За победу в конкурсе Юлия получила приз в 3 млн рублей, новый автомобиль и корону из белого золота, бриллиантов, рубинов и сапфиров
    Подробности...

    Сирия отразила нападение США (фото)

    США, Великобритания и Франция провели один из самых массированных ракетных обстрелов Сирии за последние годы. В операции были задействованы корабли и стратегическая авиация. Однако больше половины ракет были уничтожены средствами ПВО еще на подлете
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Сирийские ВВС нанесли авиаудары по анклаву ИГ в Дамаске

        Главная тема


        Носитель важнейших ракетных секретов России беззащитен перед спецслужбами США

        «у нас есть планы»


        Появились данные о намерении Израиля уничтожить С-300 в Сирии

        транзитные возможности


        Предсказан еще один удар России по латвийским портам

        «слишком много вопросов»


        Американский сенатор увидел в ударе по Сирии признаки «театрального представления»

        темпы развития


        Крыму прочат судьбу «русской Калифорнии»

        сирийский конфликт


        «Умные» ракеты Трампа стали полезным подарком для России

        «локальный конфликт»


        Британский парламент обсудил вероятность ядерного удара со стороны России

        подводная дуэль


        СМИ: Наносившая удары по Сирии американская АПЛ обманула российскую лодку-охотника

        бывший «Варяг»


        «Дефектный» советский авианосец сыграл для Китая важнейшую роль

        «кому нужна эта Армения!»


        Армен Асриян: Не вами собрано – не вам и разбазаривать. Не можешь помочь – хотя бы не навреди

        концепция «осажденной крепости»


        Ирина Алкснис: Почему Россия вообще должна кого-то уговаривать и в чем-то убеждать?

        Запрет лекарств из США


        Сергей Худиев: У нас очень небольшие возможности наказать США, нанеся им экономический ущерб

        на ваш взгляд


        Популярный актер Данила Козловский вступился за своего коллегу Алексея Серебрякова и назвал его патриотом России. Кто больше патриот своей страны – тот, кто ее чаще критикует, или тот, кто ее чаще хвалит?

        Госдума отказалась снять с рассмотрения закон о «компенсациях за санкции Запада»

        8 октября 2014, 13:02

        Версия для печати

        Госдума отклонила попытку коммунистов снять с рассмотрения законопроект о компенсациях для россиян, пострадавших от неправомерных решений иностранных судов. Снять проект с рассмотрения попытались было коммунисты.

        Как сообщил ТАСС, за то, чтобы исключить из повестки этот документ, утром в среду на пленарном заседании Госдумы высказались 202 народных избранника, против 103, воздержавшихся не было. Таким образом, проект остался в повестке и должен быть рассмотрен в первом чтении еще в среду.

        Как известно, законопроект был внесен в сентябре депутатом от «Единой России» Владимиром Поневежским. «Проектом федерального закона гражданам РФ и российским организациям предоставляется возможность получения компенсации за нарушение прав на рассмотрение дела компетентным судом РФ», говорится в пояснительной записке к законопроекту.

        Отмечается, что для присуждения такой компенсации лицо, в отношении которого иностранным судом вынесен заведомо неправосудный судебный акт, должно обратиться в суд, арбитражный суд РФ с соответствующим заявлением. Компенсация присуждается за счет средств федерального бюджета, однако одновременно с этим устанавливается право регрессного требования РФ к иностранному государству, суд которого вынес неправосудный судебный акт. То есть РФ получает право компенсировать убытки за счет собственности тех, кто инициировал соответствующий неправосудный акт. А в случае ее недостаточности – и за счет имущества иностранного государства, чей суд допустил нарушение прав россиян.

        Профильный комитет по конституционному законодательству рекомендовал законопроект к принятию. Глава комитета Владимир Плигин (ЕР) отметил, что законопроект поддерживается при условии его доработки ко второму чтению. «РФ должна принимать решения, защищающие интересы своих граждан и юридических лиц», подчеркнул он.

        Как писала газета ВЗГЛЯД, первоначально многие в блогосфере связали эту инициативу с арестом зарубежного имущества некоторых российских бизнесменов вследствие антироссийских санкций, например, с активами Аркадия Ротенберга, замороженными недавно в Италии. Но такое толкование, видимо, было вызвано некорректным цитированием законопроекта. На самом деле он распространяется в первую очередь на эпизоды, когда иностранные суды преследуют россиян из-за решений по делам, требующим рассмотрения российским судом. Очевидно, что случай Ротенберга совершенно к нему не относится.

        «Если закон будет принят, то под его действие будут подпадать исключительно решения иностранных судов, вынесенные по делам, которые относятся к подведомственности российских судов, что явно не имеет отношения к г-ну Ротенбергу», – цитировали ранее «Ведомости» его представителя.

        Напомним, что проблему очевидно тенденциозных вердиктов, вынесенных иностранной Фемидой против россиян, юридическое сообщество и депутатский корпус пытались решить уже давно. Например, Европейский суд по правам человека оштрафовал Россию в связи с событием, произошедшим в Приднестровье. Президент Владимир Путин оценил этот вердикт как «полный бред, абсолютно неправовое решение».

        Одним из предложений в этой сфере стала инициатива члена Центрального штаба Общероссийского народного фронта, депутата Михаила Старшинова, внесенная еще полтора года назад, то есть задолго до нынешней войны санкций. В целом она была аналогична нынешнему законопроекту. Однако весной 2013 года идея не получила поддержки.

        Ситуация резко изменилась после воссоединения России с Крымом, пояснял ранее в интервью «Коммерсанту» сам Поневежский. «Подразумевалось, что после присоединения Крыма могут быть недружественные шаги в отношении граждан, которые имели бизнес и собственность на Украине», – сказал автор поправки. Именно поэтому он в апреле подготовил проект и направил его для оценки в аппарат правительства.

        Первый отклик из правительства оказался отрицательным. Однако впоследствии позиция Кабмина изменилась. Во втором своем отзыве правительство все же согласилось на законопроект, но с условием его доработки и «учета замечаний».

        «Независимая газета» во вторник связывает это решение с личной позицией премьера Дмитрия Медведева, который еще в 2012 году на Международном юридическом форуме резко выступил против практики «распространения чужой правовой системы на другие страны и на иностранных граждан, потому как за этим, как правило, стоят не общегуманистические соображения, а вполне конкретные политические цели».



         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............