20 октября, пятница  |  Последнее обновление — 03:46  |  vz.ru
Разделы

Валерий Коровин: Сетевые войны и управляемый хаос

«Спящие» – это первый отечественный фильм, в котором с откровенностью показана технология сетевых войн, успешно применяющаяся во всем мире, в том числе против нашей страны. Так что же это за технология? Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Семен Пегов: «Не дергайся, друг, свою пулю не услышишь»

Сообщение о том, что генерал погиб, я получил на фронте под Донецком. В это нельзя было поверить, как нельзя было поверить в смерть Моторолы и Гиви. Казалось, что с такими людьми может случиться все, что угодно, но только не смерть. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Денис Селезнев: Украинцы отреклись от Майдана

Очередные массовые гулянья в Киеве вызывают пристальное внимание. Внешние наблюдатели спешат назвать происходящее Майданом вслед за самими участниками. Имеют ли нынешние беспорядки перспективу перерасти в нечто более серьезное? Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

    «Остров мечты» станет крупнейшим в стране парком развлечений

    Появились новые изображения проекта детского парка развлечений «Остров мечты», который уже в 2018 году должен быть открыт в Нагатинской пойме в Москве. Основными мультипликационными героями, которые станут развлекать посетителей, будут персонажи советских, а не западных мультфильмов
    Подробности...

    Марш бандеровцев по случаю юбилея УПА прошел в Киеве

    В Киеве в субботу прошел неонацистский «Марш славы героев». Он был приурочен к 75-й годовщине создания Украинской повстанческой армии (УПА), которая несет ответственность за многочисленные военные преступления, в частности, за «Волынскую резню» 1943 года. Этот день официально объявлен Днем защитника Отечества на Украине
    Подробности...
    Обсуждение: 14 комментариев

    В Москве прошел международный студенческий парад

    В Москве состоялся торжественный парад в честь XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов. Более 35 тыс. молодых россиян и сотни делегатов из разных стран прошли по центральным улицам столицы
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:«Дочка» Роснефти заказала на «Звезде» десять арктических танкеров

        Главная тема


        Путину пришлось защищать Трампа

        «боевая операция»


        Хейли высказалась об «излюбленном оружии России»

        «миру Вы нужны»


        Путин рассказал анекдот в ответ на просьбу баллотироваться в президенты

        «жалкая попытка»


        Соловьев грубо отозвался о работе Юрия Дудя

        долговая яма


        Эстонский «король пельменей» разорился из-за санкций России

        «самые закрытые зоны»


        Путин рассказал о работе американцев «в святая святых российского ядерного оружейного комплекса»

        смертельное дтп


        Опубликовано видео наезда внедорожника на пешеходов в Харькове

        громкое дело


        Экспертиза показала, почему был сделан вывод о «пьяном мальчике»

        нато у границ


        Восстановить военный потенциал Калининграда будет крайне сложно

        «пожар революции»


        Андрей Бабицкий: Деды Павленского снесли целую страну, а он ударился в элементарную пироманию

        «Третий Майдан»


        Денис Селезнев: Имеют ли беспорядки в Киеве перспективу перерасти в нечто более серьезное?

        Легендарный генерал


        Семен Пегов: В это нельзя было поверить, но, к величайшей трагедии, даже боги войны уходят

        на ваш взгляд


        Если бы в выборах президента участвовали только Ксения Собчак и Алексей Навальный, за кого бы вы проголосовали?

        Госдума отказалась снять с рассмотрения закон о «компенсациях за санкции Запада»

        8 октября 2014, 13:02

        Версия для печати

        Госдума отклонила попытку коммунистов снять с рассмотрения законопроект о компенсациях для россиян, пострадавших от неправомерных решений иностранных судов. Снять проект с рассмотрения попытались было коммунисты.

        Как сообщил ТАСС, за то, чтобы исключить из повестки этот документ, утром в среду на пленарном заседании Госдумы высказались 202 народных избранника, против 103, воздержавшихся не было. Таким образом, проект остался в повестке и должен быть рассмотрен в первом чтении еще в среду.

        Как известно, законопроект был внесен в сентябре депутатом от «Единой России» Владимиром Поневежским. «Проектом федерального закона гражданам РФ и российским организациям предоставляется возможность получения компенсации за нарушение прав на рассмотрение дела компетентным судом РФ», говорится в пояснительной записке к законопроекту.

        Отмечается, что для присуждения такой компенсации лицо, в отношении которого иностранным судом вынесен заведомо неправосудный судебный акт, должно обратиться в суд, арбитражный суд РФ с соответствующим заявлением. Компенсация присуждается за счет средств федерального бюджета, однако одновременно с этим устанавливается право регрессного требования РФ к иностранному государству, суд которого вынес неправосудный судебный акт. То есть РФ получает право компенсировать убытки за счет собственности тех, кто инициировал соответствующий неправосудный акт. А в случае ее недостаточности – и за счет имущества иностранного государства, чей суд допустил нарушение прав россиян.

        Профильный комитет по конституционному законодательству рекомендовал законопроект к принятию. Глава комитета Владимир Плигин (ЕР) отметил, что законопроект поддерживается при условии его доработки ко второму чтению. «РФ должна принимать решения, защищающие интересы своих граждан и юридических лиц», подчеркнул он.

        Как писала газета ВЗГЛЯД, первоначально многие в блогосфере связали эту инициативу с арестом зарубежного имущества некоторых российских бизнесменов вследствие антироссийских санкций, например, с активами Аркадия Ротенберга, замороженными недавно в Италии. Но такое толкование, видимо, было вызвано некорректным цитированием законопроекта. На самом деле он распространяется в первую очередь на эпизоды, когда иностранные суды преследуют россиян из-за решений по делам, требующим рассмотрения российским судом. Очевидно, что случай Ротенберга совершенно к нему не относится.

        «Если закон будет принят, то под его действие будут подпадать исключительно решения иностранных судов, вынесенные по делам, которые относятся к подведомственности российских судов, что явно не имеет отношения к г-ну Ротенбергу», – цитировали ранее «Ведомости» его представителя.

        Напомним, что проблему очевидно тенденциозных вердиктов, вынесенных иностранной Фемидой против россиян, юридическое сообщество и депутатский корпус пытались решить уже давно. Например, Европейский суд по правам человека оштрафовал Россию в связи с событием, произошедшим в Приднестровье. Президент Владимир Путин оценил этот вердикт как «полный бред, абсолютно неправовое решение».

        Одним из предложений в этой сфере стала инициатива члена Центрального штаба Общероссийского народного фронта, депутата Михаила Старшинова, внесенная еще полтора года назад, то есть задолго до нынешней войны санкций. В целом она была аналогична нынешнему законопроекту. Однако весной 2013 года идея не получила поддержки.

        Ситуация резко изменилась после воссоединения России с Крымом, пояснял ранее в интервью «Коммерсанту» сам Поневежский. «Подразумевалось, что после присоединения Крыма могут быть недружественные шаги в отношении граждан, которые имели бизнес и собственность на Украине», – сказал автор поправки. Именно поэтому он в апреле подготовил проект и направил его для оценки в аппарат правительства.

        Первый отклик из правительства оказался отрицательным. Однако впоследствии позиция Кабмина изменилась. Во втором своем отзыве правительство все же согласилось на законопроект, но с условием его доработки и «учета замечаний».

        «Независимая газета» во вторник связывает это решение с личной позицией премьера Дмитрия Медведева, который еще в 2012 году на Международном юридическом форуме резко выступил против практики «распространения чужой правовой системы на другие страны и на иностранных граждан, потому как за этим, как правило, стоят не общегуманистические соображения, а вполне конкретные политические цели».



         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............