27 апреля, четверг  |  Последнее обновление — 00:34  |  vz.ru

Главная тема


Народные облигации нашли «консервативного и зажиточного инвестора»

мгновенный удар


Генштаб рассказал о разработке США нового оружия против России

после оскорбительного заявления


Польский журналист получил по лицу в студии российского ТВ

боевые возможности


Генштаб сравнил эффективность российской и американской авиации в Сирии

«ось добра, дружбы и мира»


Порошенко: Никто не сможет поссорить Украину и Белоруссию

«аргументы услышал»


Степашин рассказал о поручении Ельцина снести мавзолей Ленина

скандал вокруг картины


Критики работают на кассовый успех «Матильды»

15 млрд кубометров


Украине остается лишь смириться с новыми условиями газового транзита

разглашение деталей


Эрдоган совершил ошибку перед встречей с Путиным

«Конец популистской революции?»


Дмитрий Дробницкий: Уже никакое чудо не позволит Марин Ле Пен вырвать победу

«Новая версия русского мессианства»


Андрей Бабицкий: России предстоит стать точкой сборки всего консервативного в Европе

«Ой... жители России»


Дмитрий Юрьев: Кого же так нервирует это слово «русские»?

на ваш взгляд


«Посмотри на меня, глаза-то не отводи, что ты глаза отводишь?». Как вы оцениваете обращение российского дипломата Владимира Сафронкова к британскому коллеге в Совбезе ООН?

Госдума отказалась снять с рассмотрения закон о «компенсациях за санкции Запада»

8 октября 2014, 13:02

Версия для печати

Госдума отклонила попытку коммунистов снять с рассмотрения законопроект о компенсациях для россиян, пострадавших от неправомерных решений иностранных судов. Снять проект с рассмотрения попытались было коммунисты.

Как сообщил ТАСС, за то, чтобы исключить из повестки этот документ, утром в среду на пленарном заседании Госдумы высказались 202 народных избранника, против 103, воздержавшихся не было. Таким образом, проект остался в повестке и должен быть рассмотрен в первом чтении еще в среду.

Как известно, законопроект был внесен в сентябре депутатом от «Единой России» Владимиром Поневежским. «Проектом федерального закона гражданам РФ и российским организациям предоставляется возможность получения компенсации за нарушение прав на рассмотрение дела компетентным судом РФ», говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Отмечается, что для присуждения такой компенсации лицо, в отношении которого иностранным судом вынесен заведомо неправосудный судебный акт, должно обратиться в суд, арбитражный суд РФ с соответствующим заявлением. Компенсация присуждается за счет средств федерального бюджета, однако одновременно с этим устанавливается право регрессного требования РФ к иностранному государству, суд которого вынес неправосудный судебный акт. То есть РФ получает право компенсировать убытки за счет собственности тех, кто инициировал соответствующий неправосудный акт. А в случае ее недостаточности – и за счет имущества иностранного государства, чей суд допустил нарушение прав россиян.

Профильный комитет по конституционному законодательству рекомендовал законопроект к принятию. Глава комитета Владимир Плигин (ЕР) отметил, что законопроект поддерживается при условии его доработки ко второму чтению. «РФ должна принимать решения, защищающие интересы своих граждан и юридических лиц», подчеркнул он.

Как писала газета ВЗГЛЯД, первоначально многие в блогосфере связали эту инициативу с арестом зарубежного имущества некоторых российских бизнесменов вследствие антироссийских санкций, например, с активами Аркадия Ротенберга, замороженными недавно в Италии. Но такое толкование, видимо, было вызвано некорректным цитированием законопроекта. На самом деле он распространяется в первую очередь на эпизоды, когда иностранные суды преследуют россиян из-за решений по делам, требующим рассмотрения российским судом. Очевидно, что случай Ротенберга совершенно к нему не относится.

«Если закон будет принят, то под его действие будут подпадать исключительно решения иностранных судов, вынесенные по делам, которые относятся к подведомственности российских судов, что явно не имеет отношения к г-ну Ротенбергу», – цитировали ранее «Ведомости» его представителя.

Напомним, что проблему очевидно тенденциозных вердиктов, вынесенных иностранной Фемидой против россиян, юридическое сообщество и депутатский корпус пытались решить уже давно. Например, Европейский суд по правам человека оштрафовал Россию в связи с событием, произошедшим в Приднестровье. Президент Владимир Путин оценил этот вердикт как «полный бред, абсолютно неправовое решение».

Одним из предложений в этой сфере стала инициатива члена Центрального штаба Общероссийского народного фронта, депутата Михаила Старшинова, внесенная еще полтора года назад, то есть задолго до нынешней войны санкций. В целом она была аналогична нынешнему законопроекту. Однако весной 2013 года идея не получила поддержки.

Ситуация резко изменилась после воссоединения России с Крымом, пояснял ранее в интервью «Коммерсанту» сам Поневежский. «Подразумевалось, что после присоединения Крыма могут быть недружественные шаги в отношении граждан, которые имели бизнес и собственность на Украине», – сказал автор поправки. Именно поэтому он в апреле подготовил проект и направил его для оценки в аппарат правительства.

Первый отклик из правительства оказался отрицательным. Однако впоследствии позиция Кабмина изменилась. Во втором своем отзыве правительство все же согласилось на законопроект, но с условием его доработки и «учета замечаний».

«Независимая газета» во вторник связывает это решение с личной позицией премьера Дмитрия Медведева, который еще в 2012 году на Международном юридическом форуме резко выступил против практики «распространения чужой правовой системы на другие страны и на иностранных граждан, потому как за этим, как правило, стоят не общегуманистические соображения, а вполне конкретные политические цели».



 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............