
До конца 1940 года Латвию покинули 48,6 тыс. немцев. Осталось около 13,5 тысяч. Но все это было детской шуткой по сравнению со следующим этапом ректификации. Оккупированную Латвию делали judenfrei.
10 комментариевДо конца 1940 года Латвию покинули 48,6 тыс. немцев. Осталось около 13,5 тысяч. Но все это было детской шуткой по сравнению со следующим этапом ректификации. Оккупированную Латвию делали judenfrei.
10 комментариевИмпериофобия – это болезнь недообразованных интеллектуалов, исполненных надменности и желчи, унижающих целые народы по факту их принадлежности к строительству империи.
20 комментариевПарадоксальным образом момент, в который время делает зримый символический шаг вперед – Новый год, на экранах телевизоров превратился в праздник остановленного времени. Стоит ли удивляться, что всё меньше людей в новогодние праздники тянется к телевизионному пульту?
47 комментариевПутин приехал на Рождественское богослужение в Сочи
Новый собор, расположившийся в Имеретинской низменности вблизи олимпийских объектов, был освящен всего несколько дней назад. Праздничная служба, на которой присутствует глава государства - одно из первых богослужений в этом храме, сообщает РИА «Новости».
Сегодняшнее наше богослужение в этом соборном храме сопровождается молитвой перед величайшей общехристианской святыней
Строительство собора велось с августа 2012 года. При этом камень, заложенный в его основание, был взят из частицы стены найденного неподалеку археологами византийского храма IX века. На руинах были обнаружены погребения убиенных христиан, которые, по предположениям ученых, пострадали за веру. Новый храм вошел в состав комплекса «Приют Святого Иоанна Предтечи».
Путин регулярно посещает храмы во время главных церковных праздников. При этом, если на Пасху он чаще бывает в Москве, в храме Христа Спасителя, то Рождество, как правило, встречает за пределами столицы.
В прошлом году президент в это время был также в Сочи - тогда он посетил Рождественское богослужение в трехпрестольном храме в честь икон Божией Матери «Песчанской» и «Владимирской» в Троице-Георгиевском монастыре, расположенном в селе Лесное Адлерского района. Годом ранее Путин приезжал на праздничную службу в Спасо-Преображенский собор Санкт-Петербурга, где он был крещен.
Еще раньше Путин посещал Рождественские богослужения в храме Покрова Богородицы в селе Тургиново Тверской области, где в 1911 году были крещены его родители, в церкви во имя святых мучеников Александра и Антонины Римских в селе Селище Костромской области, в Сретенской церкви в поселке Соломенное в Карелии, в Прокопьевском соборе в Великом Устюге, в Ново-Иерусалимском мужском монастыре. В 2006 году Путин встречал Рождество в одной из церквей Якутска, где в это время стоял 50-градусный мороз.
В столице же на 7 января глава государства оставался в 2001 году - в храме Христа Спасителя, и в 2000-м, когда Путин, тогда еще исполняющий обязанности президента России, побывал на праздничной службе в храме Троицы Животворящей на Воробьевых горах.
Тем временем патриарх Московский и всея Руси Кирилл в понедельник начал ночное Рождественское богослужение в храме Христа Спасителя с поклонения Дарам волхвов – христианской реликвии, связанной с земной жизнью Христа, доставленной к празднику Рождества в Москву с Афона.
«Волхвы преподнесли Младенцу (Христу) золото, ладан и смирну. Золото – как царю, ладан – как Богу и смирну – как человеку. Сегодняшнее наше богослужение в этом соборном храме сопровождается молитвой перед величайшей общехристианской святыней», - сказал патриарх Кирилл.
По его словам, Дары волхвов были сохранены Девой Марией, находились в Иерусалиме, затем в Константинополе, а когда возникла опасность турецкого вторжения в город, были сохранены на Афоне.
«По нашей просьбе впервые за всю историю Дары волхвов принесены в Россию Каждый может молиться перед этой святыней, прося у новорожденного Спасителя милости для себя, своих родных, близких, детей своих помощи Его богохранимой стране нашей, всей исторической Руси и Церкви нашей», - подчеркнул предстоятель Русской православной церкви.
К началу богослужения в главном храме страны собралось около 5 тысяч человек.
Доступ паломников к святыне в храме Христа Спасителя будет организован с 7 по 13 января с 8.00 до 22.00, в эти дни здесь также будет работать пресс-центр. С 14 по 17 января Дары волхвов будут находиться в Новодевичьем монастыре Санкт-Петербурга, после чего отправятся в Минск. В столице Белоруссии им можно будет поклониться с 18 по 24 января в Доме Милосердия. В Киеве реликвия пробудет с 25 по 30 января в Софийском соборе Киево-Печерской Лавры.
Кирби об участии Путина в выборах президента: Это будет гонка, что надо
Кирби прокомментировал со смехом сообщения об участии Путина в выборах президента России. Он заявил, что все, что он может сказать об этом: «Это будет гонка, что надо», передает РИА «Новости».
Ранее Владимир Путин объявил о своем участии в президентских выборах, которые пройдут с 15 по 17 марта 2024 года. О своем решении Путин рассказал герою Донецкой народной республики (ДНР), спикеру парламента ДНР Артему Жоге, который командует легендарным батальоном «Спарта». Короткая беседа произошла во время неформального общения Путина в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца с участниками церемонии награждения медалями «Золотая Звезда» Героев России.
Наследный принц Омана Зиязин бен Хайсам Аль Саид на встрече с Путиным призвал прекратить «засилье Запада»
Он добавил, что разделяет оценки Путина о международной ситуации, «в первую очередь того, что касается необходимости прекращения сложившегося несправедливого миропорядка и засилья Запада», а также высказался за построение «нового справедливого миропорядка» и экономических отношений без двойных стандартов.
«Нынешнее развитие ситуации во всем мире диктует необходимость создания новых механизмов для торгово-экономического взаимодействия между странами без навязывания каких-либо идеологий, без давления со стороны третьих стран», – приводит ТАСС слова наследного принца Омана.
Также Зиязин бен Хайсам Аль Саид выступил за создание новых международных экономических центров, которые, с учетом факторов населения, природных богатств и ресурсов могли бы расположиться в странах Азии, Африки и Ближнего Востока.
Ранее Путин заявил о перспективах сотрудничества России и Омана в энергетике и туризме.
UnHerd: Визит Путина на Ближний Восток стал тревожным сигналом для Запада
Страны региона Ближнего Востока стали все больше ориентироваться на новых союзников, и Запад вряд ли может этому помешать, говорится в материале UnHerd, передает РИА «Новости».
В статье указывается, что Россия и Саудовская Аравия планируют увести мировую торговлю от доллара, Эр-Рияд отказался наращивать объемы добычи нефти, что играет на руку Москве. Такие действия саудитов разочаровали администрацию президента США Джо Байдена.
Визит президента России продемонстрировал, что лидеры стран Ближнего Востока выбирают других союзников, а Вашингтон не в силах это поменять.
Напомним, Путин накануне посетил Саудовскую Аравию. Стороны подтвердили свое стремление укреплять сотрудничество.
WION: Предсказание Путина об усталости Запада от Украины начинает сбываться
В статье на портале WION говорится, что вопрос о дальнейшей поддержке Украины в США стоит остро на фоне внутренних разногласий. Нет уверенности, что киевский режим Вашингтон сможет поддерживать так долго, сколько потребуется, поскольку выделенный на эти бюджет уже почти иссяк, передает РИА «Новости» содержание публикации.
Еще до подведения итогов выборов 2024 года в США становится абсолютно ясно, что больше нет гарантий продолжения финансирования киевского режима с американской стороны, как бы долго ни продлился конфликт на Украине, заключает автор.
В Кремле ранее не раз обращали внимание, что на Западе растет раздраженность и усталость по поводу Украины, которой больше не хотят давать денег.
Путин заявил, что Россию больше никто не сможет назвать «бензоколонкой»
«В структуре экономического роста России все большую долю занимают так называемые базовые несырьевые отрасли. Это обрабатывающие производства, транспорт, логистика, строительство, информация, связь, жилищно-коммунальное хозяйство. Например, во втором квартале текущего года на их долю пришлось более половины – 54%, если быть более точным – роста экономики. Еще 44% – это так называемые обеспечивающие отрасти – торговля, общественное питание, другие профессиональные услуги. Только 2% пришлось на добычу полезных ископаемых», – приводит его слова ТАСС.
Путин заключил, что «теперь пускай кто-то скажет, что Россия – это бензоколонка, как совсем недавно еще пытались говорить».
Ранее Путин заявил, что Запад дошел до отмены самих принципов рыночной экономики.
Путин дал согласие на выдвижение на выборах президента России в 2024 году
Президент ответил согласием, передает ТАСС слова участников церемонии.
Нынешние полномочия Путина на посту главы государства истекают 7 мая следующего года.
Очередные выборы президента России в 2024 году будут многодневными, они пройдут с 15 по 17 марта.
По данным ФОМ, большинство россиян (70%) уверены, что Владимиру Путину следует баллотироваться на новый срок. ВЦИОМ в свою очередь сообщал, что намерение принять участие в предстоящих выборах президента России выразили 78% россиян, из них 61% заявили, что точно придут на участки для голосования.
«Не буду скрывать, в разное время разные мысли были. Но сейчас – вы правы. Сейчас такое время, когда нужно принимать решение. Я буду баллотироваться на должность президента Российской Федерации», – сказал он, отвечая на просьбу спикера парламента ДНР Артема Жоги участвовать в выборах в 2024 году, передает ТАСС.
Также Путин заявил, что пойдет на новый президентский срок, потому что сегодня «по-другому нельзя», передает РИА «Новости».
Путин поблагодарил за поддержку. «Спасибо вам за эти слова, особенно в этой обстановке и сегодня сказанные», – сказал президент.
О том, что Путин объявил о намерении участвовать в президентских выборах в 2024 году, ранее в пятницу сообщили участники церемонии по случаю Дня Героев Отечества в Кремле. С соответствующей просьбой к главе государства обратился Жога.
По данным ФОМ, большинство россиян (70%) уверены, что Владимиру Путину следует баллотироваться на новый срок. ВЦИОМ в свою очередь сообщал, что намерение принять участие в предстоящих выборах президента России выразили 78% россиян, из них 61% заявили, что точно придут на участки для голосования.
Очередные выборы президента России в 2024 году будут многодневными, они пройдут с 15 по 17 марта.
Путин обратил внимание на то, что в международных платежах сейчас все шире используются гораздо современные и продвинутые решения, в том числе на основе блокчейна и цифровых валют центральных банков.
«По оценкам экспертов, уже в ближайшие годы это приведет к настоящей революции, которая окончательно подорвет монополию крупных западных банков», – приводит его слова ТАСС.
«Да и сами они [западные банки], как мы видим, тоже не в самом хорошем состоянии находятся. Во всяком случае некоторые из них, это точно», – сказал Путин.
Ранее Путин заявил, что Запад дошел до отмены самих принципов рыночной экономики.
«Вчера, знаете, я был там в регионе в соседнем. И прямо пролетал над территорией Вашей страны и хотел вообще приземлиться и прямо в Тегеране встретиться, но мне говорят, уже президент собрался улетать в Москву», – сказал Путин, передает РИА «Новости».
Напомним, в среду утром Путин посетил Объединенные Арабские Эмираты, а позднее в тот же день прибыл с официальным визитом в Саудовскую Аравию. В ходе поездки на Ближний Восток российскому лидеру были оказаны самые высокие почести.
Путин: Европейские юрисдикции перестали быть «тихими гаванями» для бизнеса
«Европейские юрисдикции, которые еще недавно считались безопасными, так называемыми тихими гаванями, фактически перестали ими быть, теперь здесь работает принцип «свой – чужой» <…>, где чужого можно обобрать, оставить ни с чем, а его активы, компании, предприятия можно заблокировать, отнять и даже ликвидировать в результате диверсии, как это было с «Северным потоком», – приводит его слова ТАСС.
«Вот как сейчас выглядит конкурентная борьба в мире, основанном на правилах», – заметил Путин. «Кому нужны такие правила?» – добавил он.
Президент также обратил внимание на то, что действия западных стран разрушают систему финансовых, торговых, хозяйственных отношений, которая выстраивалась десятилетиями, в том числе и самим Западом.
Кроме того, Путин заявил, что Запад дошел до отмены самих принципов рыночной экономики.
«В попытках сохранить свое ускользающее доминирование западные элиты дошли до отмены самих принципов рыночной экономики, о которых они так любят говорить», – сказал российский лидер.
Глава государства отметил, что европейские юрисдикции перестали быть «тихими гаванями» для бизнеса, работает принцип «свой – чужой», где чужих можно обобрать, передает ТАСС.
«Элиты западных стран, те, которые оказались наверху этого процесса, пытаются его затормозить, искусственно сдержать рост, как они считают, на глобальной периферии, которую привыкли эксплуатировать, использовать как ресурс, как источник ренты, просто как колонию», – сказал глава Российского государства.
В ответе на вопрос: «Какие эмоции у вас чаще вызывает Владимир Путин», 44% назвали доверие, 34% – надежду, 31% – спокойствие, уверенность в будущем, 30% – гордость, 16% – благодарность, 9% – симпатию, любовь, сообщает РИА «Новости».
74% опрошенных уверены, что Путин понимает заботы простых людей и его деятельность отвечает их интересам. Большинство респондентов считают, что у России большое будущее.
Кроме того, у респондентов спросили, есть ли сейчас у молодых людей в России возможность реализовать себя, найти применение своим способностям, добиться успеха в жизни. Трое из четверых опрошенных (77%) считают, что такая возможность есть. При этом больше половины (63%) молодых людей в возрасте от 18 до 30 лет сообщили, что сейчас у молодежи больше шансов, возможностей достичь успеха в жизни, реализовать свои желания, чем было пять лет назад.
По словам Паутовой, исследование было проведено среди 6 тыс. 100 респондентов в конце октября – начале ноября.
Напомним, Совет Федерации единогласно принял на пленарном заседании постановление о назначении выборов президента России на 17 марта 2024 года. Центральная избирательная комиссия в пятницу рассмотрит проект постановления о трехдневном голосовании на выборах президента России в марте 2024 года.
МО: Су-35С показали мастерство в Абу-Даби, взлетев на расстоянии вытянутой руки
На видео, опубликованном Минобороны России, показана подготовка президентского Ил-96 и истребителей к вылету, а также взлет звена из трех Су-35С, которые находились максимально близко друг к другу. В процессе разбега по полосе и отрыва от земли расстояние между истребителями составляло не более нескольких метров, отмечает РИА «Новости».
В Кремле накануне сообщали, что истребители Су-35С ВКС России сопровождали борт президента Владимира Путина на протяжении всего полета в Абу-Даби.
Россияне попросили Путина помочь с оказанием медицинской помощи в регионах
Вопросы и обращения к главе государства поступают на сайт москва-путину.рф, передает РИА «Новости».
Авторы одного из обращений попросили президента открыть Музей города в Чебоксарах, в 2024 году населенному пункту исполняется 550 лет.
Житель Бердска в Новосибирской области сообщил в обращении, что в государственных учреждениях не хватает медиков. В Оренбургской области пожаловались на отсутствие врачей и автобусов в сторону больницы.
Жители поселка Юго-Камский в Пермском крае заявили о нехватке очистных сооружений. Учащиеся Кузнецкого филиала Пензенского областного медицинского колледжа попросили Путина проконтролировать ремонт и реставрацию здания.
«Мир вступил в эпоху кардинальных перемен и серьезных испытаний не только для отдельных компаний и отраслей, но и для целых стран и регионов мира. Успешно пройти этот этап, стать одним из центров роста новой глобальной экономики сможет только сильная, стабильная, я хочу подчеркнуть, обязательно хочу это подчеркнуть и сделать на этом акцент, суверенная страна», – приводит его слова РИА «Новости».
Глава государства подчеркнул также, что Россия хочет создать новую, реально демократическую модель мира.