«Меня в последнее время задел вопрос по телеканалу «Дождь», который начал проводить некий опрос в части событий в Ленинграде. У меня возникло желание, как оператору, взять и отключить такую информацию, взяв на себя некие функции цензурирования. Можно это или не можно, как к этому отнесутся власти, как вообще реагировать, можно ли выражать гражданскую позицию как оператору?» - сказал Припачкин на «круглом столе», посвященном проблемам развития телевидения 21 века.
По его мнению, эти вопросы стоят на рынке особенно остро с учетом последних событий в мире, когда кажется, что «мы должны думать не только об экономической, но и воспитательной составляющей медиа», передает РИА «Новости».
Тем временем директор по фиксированному бизнесу и ТВ-группы компаний МТС Дмитрий Багдасарян сообщил, что телекомоператор МТС исключил из своего пакета телеканалов «Дождь» еще осенью прошлого года.
«Мы отключили «Дождь»... в прошлом году. Я не готов сейчас комментировать полный перечень тех причин, по которым это произошло. Как я уже сказал, мы анализируем под тремя углами предложения любого канала (претендующего на вхождение в пакет телеканалов)», - сказал Багдасарян на «круглом столе».
Ранее он отмечал, что МТС анализирует каналы по трем критериям: рейтинг канала, коммерческие условия, социальная составляющая и тематика.
Как сообщала газета ВЗГЛЯД,
скандал вокруг «Дождя» разгорелся после того, как телеканал провел среди своих зрителей опрос «Нужно ли было сдать Ленинград, чтобы сберечь сотни тысяч жизней».
Подобная формулировка вызвала возмущение как среди интернет-пользователей, так и представителей общественности и депутатов. Последние назвали подобную формулировку кощунственной и оскорбительной для ветеранов, увидев в произошедшем попытки реабилитировать фашизм.
«Они выглядят одинаково уродливо: будь то парады бандеровцев, или снос памятников войны, или лукавые, фальшивые, циничные опросы. То, что мы увидели на сайте «Дождя», – это прямое оскорбление священной памяти о войне, всех погибших во время блокады. Подобного рода действия всегда должны оцениваться как преступления по реабилитации нацизма», – заявила, в частности, глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая.
А в ЛДПР подчеркнули, что партия займется разработкой законопроекта, в котором будет устанавливаться ответственность за оскорбление и осквернение памяти событий Великой Отечественной войны.
«Мы понимаем, что коллектив «Дождя» извинился, но это уже не первый подобный случай. У таких явлений всегда есть свои инициаторы, свои авторы», - заметил в интервью «Известиям» депутат Госдумы от КПРФ Дмитрий Новиков. «Возможно, эта ситуация станет для нашей прокуратуры показательной и Госдума пересмотрит многие из «замаринованных» проектов, направленных на защиту исторической памяти русского народа. Такие законы предлагались прежде к рассмотрению и Железняком, и депутатами нашей фракции, но не были приняты», - добавил он.
Поддержал коллег и председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Андрей Исаев («Единая Россия»). Он заметил, что крайне безнравственно в 70-ю годовщину освобождения Ленинграда, когда мы чтим память тех, кто отдал свои жизни для того, чтобы город не был сдан фашистам, проводить подобного рода опросы.