30 июня, четверг  |  Последнее обновление — 18:45  |  vz.ru

Главная тема


Бои под Алеппо обнажили разногласия между Россией и ее союзниками

«В реальности было так»


Захарова рассказала, как сотрудник ЦРУ ударил российского полицейского

социологический опрос


Выяснилось отношение немцев к отправке солдат для «сдерживания России»

«атакуют политически»


Асад: Запад ведет секретные переговоры с властями Сирии

«продажа почки»


Владелец автомобиля Rolls-Royce отсудил у челябинского рабочего 3,4 млн рублей

«не ведем и не собираемся»


Киев отказался от переговоров по тексту соглашения об ассоциации Украина-ЕС

«Майдан изменил его»


Украинский министр: Убитый в Донбассе певец Слипак – мой брат

армия и вооружения


За что Шойгу с позором уволил командование Балтийского флота

отступили с позиций


Атака украинских войск застала врасплох армию Новороссии

сезон отпусков


Наталья Андросенко: Часто меня спрашивают — можно ли в Крыму нормально отдыхать?

Вопрос дня


Эрдоган принес извинения за сбитый российский бомбардировщик. Изменило ли это ваше отношение к Турции?

Кощунственный вопрос

Опрос телеканала «Дождь» в преддверии юбилея освобождения Ленинграда возмутил общественность

27 января 2014, 14:57

Текст: Марина Балтачева,
Олеся Белобородова

Версия для печати

Реабилитацией нацизма и предательством собственного народа назвали депутаты и представители общественности опрос телеканала «Дождь», проведенный им в преддверии 70-летнего юбилея со дня снятия блокады Ленинграда. Хотя позднее канал извинился за провокационный вопрос, однако в Госдуме уже заговорили о необходимости ужесточить законодательство за оскорбление памяти событий ВОВ.

Проведенный на сайте телеканала «Дождь» опрос «Нужно ли было сдать Ленинград, чтобы сберечь сотни тысяч жизней» в преддверии юбилея освобождения города вызвал широкий резонанс в блогосфере и осуждение со стороны общественных деятелей и депутатов. Последние назвали подобную формулировку кощунственной и оскорбительной для ветеранов, потребовав от руководства «Дождя» извинений.

Глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая, в частности, увидела в произошедшем попытки реабилитации нацизма. «Они выглядят одинаково уродливо: будь то парады бандеровцев, или снос памятников войны, или лукавые, фальшивые, циничные опросы.  То, что мы увидели на сайте «Дождя», – это прямое оскорбление священной памяти о войне, всех погибших во время блокады. Подобного рода действия всегда должны оцениваться как преступления по реабилитации нацизма», – приводит ее слова ИТАР-ТАСС.

Вплоть до уголовной ответственности

Первый вице-спикер, первый зампред ЦК КПРФ Иван Мельников также убежден, что сама постановка вопроса о возможности сдачи блокадного Ленинграда фашистам, «во-первых, абсолютна бессовестна, а во-вторых, не имеет ничего общего с элементарной ответственностью за сказанное слово, ни с журналистской этикой». «Мы видим попытки снятия табу с вопросов, которые были закрыты человечеством на Нюрнбергском процессе. Противопоставляя абстрактный «гуманизм» и великий подвиг ленинградцев, они даже не понимают, что в этом подвиге и был высший гуманизм», – сказал журналистам Мельников, передает РИА «Новости».

«Есть вещи, которые делают население народом, это и есть духовные скрепы. Одна из главных – Победа. Суверенитет страны, милосердие, религия – вокруг этих тем нация должна быть единой, иначе это не нация. Появление подобных вопросов на телеканале в канун 70-летия освобождения блокадного Ленинграда ставит под сомнение моральную и этическую компетенцию руководства программы», – в свою очередь считает первый заместитель председателя комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин.

Председатель общероссийской организации «Российский союз ветеранов», депутат Госдумы, генерал армии Михаил Моисеев назвал опрос на «Дожде» «оскорблением нашей истории, предательством по отношению к своему народу». «С фашизмом боролись не только армия, а вся страна. 485 застав от Мурманска до Черного моря приняли на себя первый удар, и никто не задумывался, а надо ли это было. Для меня лично, моих друзей ветеранов это оскорбление лучших чувств, плевок в нашу душу», – подчеркнул Моисеев, заявив, что телеканал должен извиниться.

Вице-спикер Госдумы Николай Левичев («Справедливая Россия») отметил, что разговоры в сослагательном наклонении об исторических событиях вообще сами по себе бессмысленны, а в дни всенародной памяти просто кощунственны. Он рассказал, что его детство прошло в городе Пушкине, который был захвачен фашистами. «Я очень хорошо помню, во что превратили лицей, Екатерининский дворец, в Дворцовом храме была устроена конюшня. И думать, что какие-то гуманистические мотивы были у фашистов, это просто абсурдно», – подчеркнул депутат.

А в ЛДПР заявили, что партия займется разработкой законопроекта, в котором будет устанавливаться ответственность за оскорбление и осквернение памяти событий Великой Отечественной войны. «Я считаю, что данное мероприятие, проведенное телеканалом «Дождь», оно кощунственное, оно беспрецедентное по своему хамству. Оно оскорбляет память наших ветеранов Великой Отечественной войны, оно оскорбляет память жителей блокадного Ленинграда, которые выдержали натиск врага и не сдали город. К сожалению, на сегодняшний день мер уголовного наказания для подобных процедур не предусмотрено. Но данный опрос заставляет задуматься о том, чтобы внести в УК соответствующую статью и предусмотреть соответствующее наказание», – подчеркнул он.

Не менее резко на поведение «Дождя» отреагировали представители общественности. «По роду деятельности работники СМИ должны задавать острые и провокационные вопросы, но о морали никогда забывать нельзя. На мой взгляд, это был очень неэтичный и некорректный информационный ход. Хорошо, что представители руководства канала принесли свои извинения и удалили данный материал со своих ресурсов», – сказал замсекретаря ОП Владислав Гриб.

Он добавил, что не только журналистам, но и всем гражданам надо быть более внимательным к вопросам уважения и памяти.

«Много всяких дурацких предложений и допущений можно услышать. Скажу только, что во время войны решение о том, чтобы «не сдавать», поддерживал весь народ, все социальные группы. Это было независимо от их политических взглядов», – добавил в свою очередь секретарь ОП РФ Евгений Велихов.

«Гитлер дал ответ»

Ветеран Великой Отечественной войны, президент Академии военных наук Махмут Гареев в свою очередь напомнил в разговоре с газетой ВЗГЛЯД, что ответ на вопрос, поставленный телеканалом, уже дал в свое время Адольф Гитлер. «На этот вопрос уже дал ответ Гитлер, издавший приказ окружить Москву и Ленинград и не выпускать оттуда ни одного человека, полностью уничтожить население этих городов. Если бы людей «пожалели» и сдали Ленинград, они были бы уничтожены все по приказу Гитлера. А так хоть кто-то остался жив и может теперь с этим телеканалом разговаривать», – заявил он, добавив, что люди, так ставящие вопрос, являются «подонками».

«Телеканал «Дождь» преподнес настоящую гадость к торжествам по поводу гигантского, исторического, мученического и святого подвига, который является идеологическим достоянием нашего народа», – в свою очередь заявил газете ВЗГЛЯД писатель Александр Проханов.

В понедельник телеканал все-таки принес извинения, заявив, что появление «некорректного опроса стало ошибкой продюсера программы и редактора соцсетей», но это не снизило накал страстей среди интернет-пользователей, возмущенных действиями его сотрудников. «Этот опрос вызвал массу недовольства и критики со стороны россиян. У меня этот «опрос» тоже вызывает жгучее возмущение! Я считаю, что сама постановка такого вопроса, как и опрос на телеканале «Дождь» накануне 70-й годовщины освобождения блокады Ленинграда, – провокация, если не сказать кощунство/идиотизм», – пишет, в частности, пользователь kolya-litus.

А ряд пользователей задались вопросом о том, как к произошедшему отнеслась сотрудница телеканала Ксения Собчак, сама являющаяся уроженкой Санкт-Петербурга. «Какое мнение с помощью этого опроса они формируют у подрастающего поколения? Какое отношение к фашизму пытаются создать? Мне стыдно, что есть такие журналисты, СМИ. А уж Собчак как истинная петербурженка и одновременно сотрудница «Дождя»...у нее все сложилось? Ведь если бы город не стали спасать, то и ее и жизнь ее близких сейчас – большой вопрос», – пишет, в частности, пользователь vorchun_13.

«Немцы будут не хуже»

Впрочем, «Дождь» в последние дни стал не единственным СМИ, попытавшимся сделать скандал на теме блокады Ленинграда. Так, радиостанция «Эхо Москвы» поговорила на эту тему с писателем Виктором Ерофеевым, со ссылкой на воспоминания своей бабушки заявившим, что жители Ленинграда сами психологически были готовы сдать город и якобы считали, что под немцами им будет не хуже. Левичев в этой связи заявил, что подобного рода публичные выступления – это «пиар на святых понятиях».

Схожее с опросом телеканала заявление сделал в понедельник и писатель Виктор Ерофеев - в эфире радио Эхо Москвы: «Самое страшное, перед чем стояли блокадники в первые месяцы, это в том, что многие их них ждали ... прихода немцев. Из обывательских как бы разговоров, назовем это так, да, чтобы как-то смягчить этот шок, они говорят страшные вещи. Они говорят жестокие, в общем, почти нецензурные, но я имею в виду слова цензурные, но жестоко, что «немцы будут не хуже, чем эти грузины и жиды» – Это значит, что многие были готовы принять...».

«Утверждение о том, что блокадники якобы психологически были готовы уже сдать Ленинград, и многие, дескать, даже ждали немцев, - абсолютно неправдоподобны, - откликнулась на это выступление председатель московской организации ветеранов блокадного Ленинграда Нина Крючкова.

«В то время, люди, даже умирая, шептали: «Не сдавайся, Ленинград!». Это можно найти в исторических документах и воспоминаниях тех, кто стоял, например, в первом эшелоне обороны города. Все они погибли, но дрались до последнего патрона», - сказала собеседница в интервью газете ВЗГЛЯД.

По ее словам, тоже самое можно сказать и о жителях Ленинграда. В начале войны в городе было 3,5 млн жителей. Половина из них ушла воевать. Но остальные всеми силами, насколько было возможно и невозможно, работали и обеспечивали фронт всем необходимым.

«В городе делали снаряды и даже военную технику, например, такие танки, которые не по зубам были ни фашистским пулеметам, ни их пушкам, так что даже их «тигры» по мощи были несравнимы с нашими. Асболютно все боролись до последнего дыхания и стояли, можно сказать, насмерть. Жертвами блокады стали не тысячи, а миллионы человек, кстати. Но никто из тех, кто пал или, кто остался в живых, даже мысли не допускал о приходе немцев, как посмел вдруг заявить этот мальчик - Ерофеев», - подчеркнула Крючкова.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............