Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/news/2013/9/16/650616.html

Россия и ЕС договорились об эксплуатации газопровода Opal

16 сентября 2013, 18::52


Россия и Евросоюз договорились об эксплуатации газопровода Opal, соглашение по мощностям подпишут до ноября, сообщили в Минэнерго России.

«Условия удовлетворяют обе стороны», – сказал представитель ведомства, не сообщив подробностей договоренностей, передает РИА «Новости».

Заместитель предправления Газпрома Александр Медведев в начале июня говорил, что Газпрому требуется неограниченный доступ к газопроводу Opal, соединяющему конечную точку «Северного потока» на балтийском побережье Германии с Чехией. Сейчас из-за действия Третьего энергопакета Газпрому можно использовать только половину мощностей газопровода Opal. В результате «Северный поток» заполнен лишь наполовину.

Половинная загрузка трубопровода Opal означает, что покупатели потенциально недополучают около 18 млрд кубометров газа, а Газпром потенциально теряет на этом порядка 7 млрд долларов от недопоставок, подсчитывали эксперты газеты ВЗГЛЯД. Сейчас спрос на газ в Европе снижается, однако в будущем потребности региона в голубом топливе могут возрасти, в том числе, из-за желания Германии вывести из эксплуатации АЭС. Поэтому Газпром пытается изменить ситуацию с газопроводом.

Российская монополия сначала подала заявку на сохранение за собой 100-процентного резервирования мощностей газопровода Opal. Причем регулятор Германии в 2012 году удовлетворил эту заявку. Однако Еврокомиссия решила, что в соответствии с Третьим энергопакетом Газпрому может быть предоставлено не более 50% мощностей трубы.

В начале этого года была создана рабочая группа представителей ЕС и РФ, которая начала вести переговоры о выводе Opal из-под действия Третьего энергопакета. В апреле пресс-секретарь Еврокомиссии Марлене Хольцнер заявляла, что газопровод Opal не может быть исключен из-под действия Третьего энергопакета Евросоюза, однако не исключила предоставления дополнительных послаблений. Уточнялось, что рабочая группа рассматривает пять вариантов решения ситуация. Одним из них является – предоставление Газпрому 22-летнего исключения из правил ради трубопровода.

Глава Минэнерго РФ Александр Новак в свою очередь говорил, что наиболее приемлемым для двух сторон является вариант, когда всем компаниям, которые занимаются эксплуатацией газопровода Opal (к ним относится и Газпром), разрешат выставлять на аукцион излишние мощности по прокачке газа. Формально это означает допуск к трубе сторонних производителей, но на практике эти аукционы будут прогнозируемы – желающие прокачивать газ по трубе, кроме самого Газпрома, вряд ли найдутся.