24 июня, суббота  |  Последнее обновление — 23:41  |  vz.ru

Главная тема


Киев возмутился поездкой Путина в «Артек»

За шальные снаряды


Израильская авиация атаковала сирийские войска

междоусобная война


В боях ВСУ с «Правым сектором» у Авдеевки погибли 10 человек

«не в нашу пользу»


Пушков возмутился судейством футбольного матча между Россией и Мексикой

«Это избранные»


Путин рассказал о работе в нелегальной разведке

швейцарские счета


СМИ назвали причину ареста украинского залога за «Евровидение»

«прицельный огонь»


Украинские силовики пожаловались на «засады снайперов» в Донбассе

территория ссср


Белоруссия страшится стоящего перед ней выбора

потенциальный подрыв


Белый дом озвучил опасения в связи с проектом санкций к России

Кубинский гамбит


Дмитрий Дробницкий: У Гаваны нет иного будущего, кроме как вернуться в орбиту Вашингтона

«людоедские размышления»


Андрей Бабицкий: Простосердечный каннибализм Светланы Алексиевич

«Россия – «плохая»


Сергей Худиев: Принятие ЛГБТ-воззрений – это определенный знак повиновени

на ваш взгляд


Прохожие вернули часть денег мотоциклисту, рассыпавшему по трассе 12 млн рублей. А как бы вы поступили, найдя подобную сумму?

Обама: США отложат удар по Сирии после реализации плана России

10 сентября 2013, 02:40

Версия для печати

США отложат ракетный удар по Сирии при условии передачи химического оружия этой страны под международный контроль, заявил в интервью телеканалу ABC президент Барак Обама.

«Конечно. Если это действительно произойдет», - сказал Обама на вопрос ведущего, возможно ли откладывание нападения при выполнении предложенного Россией плана передачи химоружия, передает РИА «Новости».

«Мы будем следовать этим дипломатическим путем. Я горячо надеюсь, что это можно разрешить невоенным путем», - сказал Обама, который добивается разрешения конгресса на военную операцию против Сирии.

Между тем, влиятельные сенаторы-республиканцы Джон Маккейн и Линдси Грэм призвали в понедельник конгресс проголосовать за военную операцию в Сирии, несмотря на предложение России о передаче сирийскими властями химического оружия под международный контроль.

«Конгресс должен продвигать планы рассмотреть и проголосовать по одобрению силовых методов, которые сейчас рассматриваются в сенате, и сегодняшнее событие должно увеличить желание членов конгресса сказать «да». Это даст президенту дополнительный рычаг давления на Россию и Сирию, чтобы выполнить их предложение и забрать оружие массового поражения из рук Асада», - говорится в совместном заявлении сенаторов.

При этом сенаторы призывают США к «реалистичному» подходу. «Верить не надо, проверять надо», - считают Грэм и Маккейн. Они предлагают президенту Бараку Обаме внести в СБ ООН резолюцию по изъятию химоружия у сирийских властей, и в ультимативной форме потребовать от России согласия на эту резолюцию в течение недели.

«Иначе мы рискуем тем, что Россия и Сирия используют этот трюк как способ выиграть время и продолжить резню невинных мужчин, женщин и детей в Сирии», - заявляют сенаторы.

Однако после заявления Обамы о возможности отсрочить удар по Сирии демократы сената США согласились не голосовать 11 сентября по вопросу военных мер против сирийского режима. Об этом заявил Гарри Рид, лидер сенаторов-демократов, которые составляют большинство в конгрессе США.

Рид еще в понедельник утром заявлял, что первое голосование по запросу президента США об использовании военной силы против Сирии состоится в среду. Как сообщает Reuters, позднее Рид вернулся в сенат и заявил, что голосования не будет. Как сообщили агентству помощники Рида, не исключено, что голосование пройдет позднее на этой неделе.

В понедельник глава МИД России Сергей Лавров предложил Дамаску передать химическое оружие под международный контроль. Министр иностранных дел Сирии Валид Муаллем заявил, что Дамаск приветствует предложение России. В Лондоне поддержали эту инициативу, а американские власти восприняли ее скептически. Глава МИД Франции Лоран Фабиус заявил, что план России по передаче химоружия в Сирии выполним, но требует исполнения ряда условий.

Позднее президент США Барак Обама также заявил, что предложение России является позитивным.

Ранее генсек ООН Пан Ги Мун также заявил, что его организация готова активизировать работу по скорейшему созыву конференции по урегулированию сирийского конфликта.

Намеченную на 28 августа встречу представителей России и США по Сирии в Гааге отложили накануне мероприятия по инициативе Вашингтона.

Напомним, президент США Барак Обама попросил санкции Конгресса на применение военной силы в Сирии, оправдываясь якобы имевшим место использованием химического оружия правительством Башара Асада против мирных граждан. Ожидалось, что первое голосование по проекту резолюции состоится в сенате США 11 сентября.

В воскресенье СМИ со ссылкой на источники в кругах министерства обороны США сообщили, что Пентагон планирует наносить ракетно-бомбовые удары по территории Сирии в течение трех дней.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............