20 июля, четверг  |  Последнее обновление — 15:44  |  vz.ru

Главная тема


Американские ястребы остались без вожака

армия и вооружение


«Алмаз-Антей» заявил о завершении испытаний противоракеты для С-500

британские сми


Тэтчер хотела угрожать химоружием Саддаму Хусейну

заявления на МАКС-2017


Россия получит гиперзвуковые беспилотники в 2020 году

высокие технологии


СМИ рассказали о сложностях запуска турбин Siemens в Крыму

«лучше отражает сущность»


Понятие «брак» предложено заменить другими словами

Хеди Ламарр


Депутат Рады рассказал об изобретенных «украинским талантом» Wi-Fi и GPS

«гипотетические угрозы»


Госдеп не поверил в ответные меры России по дипсобственности

русский мир


Украина обречена снова стать Малороссией

«Зачем нам чтить Императора»


Сергей Худиев: Мы не можем восстановить династию, но мы хотя бы можем признать ее уничтожение – преступлением

Война в Сирии


Павел Волков: Почему Израиль против перемирия?

«имиджевое сходство»


Антон Крылов: Сможет ли Макрон стать французским Путиным?

на ваш взгляд


Должны ли российские спецслужбы контролировать переписку граждан в интернете, как делают их иностранные коллеги (например, АНБ США)?

Источник: США и Британия выбрали цель для первого удара по Сирии

25 августа 2013, 16:20

Версия для печати

Если США и Великобритания все же решатся нанести удар по территории Сирии, то он будет направлен на подразделения 4-й механизированной дивизии армии арабской республики, которой командует младший брат президента страны Махер Асад, сообщил источник в дипломатических кругах Евросоюза.

В самом начале списка целей, по которым могут ударить США и Великобритания, также находятся три склада химического оружия, два из которых расположены в пригороде Дамаска, еще один – к западу от Алеппо. Согласно источнику, именно на этих трех складах сейчас находится весь запас химического оружия Сирии, передает ИТАР-ТАСС.

В свою очередь лондонская газета Sunday Times пишет, что военное командование США и Великобритании «составляет список потенциальных целей на территории Сирии для удара крылатыми ракетами». «Пока окончательного решения о том, проводить атаку или нет, не принято», – замечает издание.

Еще одна лондонская газета Sunday Telegraph утверждает, что в ходе состоявшегося в субботу 40-минутного разговора по видеосвязи президент США Барак Обама и премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон «обсуждали возможность нанесения воздушных ударов в Сирии по заводам, производящим химическое оружие, а также другим военным объектам».

При этом развитие ситуации в Сирии и возможное применение 21 августа химического оружия рассматриваются в более широком региональном и даже глобальном контексте, подчеркивает издание.

«Вопрос стоит не столько о Сирии. В первую очередь проблема заключается в том, чтобы поддержать международное законодательство относительно неприменения химического оружия», – цитирует издание представителя британского правительства.

В свою очередь ВВС сообщает, что Великобритания и США обсуждают вариант созыва очередного экстренного заседания Совета Безопасности ООН с тем, чтобы вынести на заседание резолюцию, которая «дает режиму президента (Сирии) Башара Асада последний шанс для того, чтобы разоружиться в области химических вооружений».

В воскресенье министр обороны США Чак Хейгел заявил, что Вооруженные силы США для решения сирийского вопроса могут реализовать в этой стране военный сценарий, если на это поступит приказ президента Барака Обамы. При этом высокопоставленный источник в израильской армии отметил, что Израиль в любой момент ожидает атаки американцев по Сирии.

В связи с этими сообщениями министр информации Сирии Омран аз-Зоуби заявил, что удар Соединенных Штатов по Сирии не останется без ответа и приведет к тому, что весь Ближний Восток окажется окутан пламенем.

В свою очередь в Иране заявили, что не приемлют заявлений Вашингтона о применении военного сценария для урегулирования конфликта в Сирии, и предостерегли США от перехода «красной черты».

Ситуация вокруг Сирии обострилась в последние дни после того, как в среду СМИ со ссылкой на заявления оппозиционеров сообщили о якобы имевшем место применении химоружия в пригородах Дамаска. Жертвами химатаки, по данным прессы, стали 1188 человек. Оппозиция сообщила о гибели 1300 человек.

Военное командование Сирии в тот же день опровергло сообщения, а в субботу стало известно, что сирийские военные нашли в туннеле боевиков в пригороде Джубар на востоке Дамаска склад с химическими веществами, при этом некоторые солдаты пострадали от удушения химической субстанцией.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............