19 апреля, пятница  |  Последнее обновление — 18:08  |  vz.ru
Разделы

Зеленский как чистый тип политического хулигана

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Есть два типа популистов по характеру самопрезентации: «Популист – братан» и «Популист – подружка». Братан и его субразновидность «мощный дед» – это хулиган. «Сеня, пошли пивка дернем – Как не хочешь?» – и подмигивает хулиганским глазом. Подробности...

Почему Греция дергает Германию за усы

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
У Греции есть шанс получить имидж второй, наряду с Польшей, скандальной страны Европы. Ей, очевидно, неуютно в ЕС, от которого она проиграла больше, чем выиграла. Греция поссорилась со всеми друзьями и активно дрейфует в сторону США. Подробности...

Поднимите руки, кто хочет работать в Газпроме

Ольга Ускова, президент группы компаний Cognitive Technologies
Программистам, людям творческих специальностей можно шляться всю жизнь по коридорам. Министерским, газпромовским, вэбовским. Но они, как известно, кончаются стенкой. Тупик. А можно прорубать тоннели к свету, к новой реальности. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон, собравший множество ярких новинок от ведущих автопроизводителей из 20 стран мира. В центре внимания – электромобили. Скажем, Audi привезла в Китай настоящий автомобиль будущего – концепт AI:me, полностью электрический беспилотник
    Подробности...

    Появились первые фото из сгоревшего Нотр-Дама

    Появились первые фотографии из сгоревшего собора Парижской Богоматери. Горевший всю ночь храм получил серьезные повреждения: обрушился деревянный шпиль, пострадала несущая конструкция. С полыхавшим всю ночь огнем удалось справиться только к утру
    Подробности...

    Собор Парижской Богоматери сгорел

    Знаменитое на весь мир здание собора Парижской богоматери, кажется, уже не будет прежним. Легендарная церковь пострадала от сильнейшего пожара, дым от которого был виден на весь Париж
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Роскосмос рассказал об угрозе от советских ядерных спутников

        Главная тема


        Разрыв с Россией привел Украину в третий мир

        полет в венесуэлу


        Госдеп похвалил Мальту за противодействие России в воздухе

        «живой организм»


        Экс-главком Черноморского флота прокомментировал поломку «Цезаря Куникова»

        громкое дело


        Опубликовано полное видео избиения чиновников Кокориным и Мамаевым

        Видео

        очевидное – невероятное


        В США перечислили «шокирующие факты» о российской экономике

        вопросы чести


        Почему отношения с Эстонией важны для России

        поставки нефти и угля


        Угроза Медведева Украине содержит намек и для Лукашенко

        война в ливии


        Проиграл ли «пророссийский фельдмаршал» битву за Триполи

        корабль тонет, крысы бегут


        Команда Порошенко приготовилась к бегству

        Российский автопром


        Антон Любич: Автомобиль для миллионеров дарит шанс экономике

        История войны


        Алексей Колобродов: Несвоевременный роман, который очень вовремя

        Дорога в ад


        Сергей Худиев: Транс-активисты вплотную принялись за детей

        на ваш взгляд


        Должна ли Россия помочь Франции в восстановлении собора Парижской Богоматери?

        Совфед предложил ужесточить закон о защите данных в интернете

        19 июня 2013, 14:31

        Текст: Денис Нижегородцев

        Версия для печати

        Первый вице-спикер Совета Федерации Александр Торшин выступил за ужесточение законодательства, чтобы исключить несанкционированный доступ западных спецслужб к личным данным граждан России.

        В Совете Федерации в среду проходит специальное заседание профильной комиссии, посвященное ситуации, когда американские спецслужбы имели практически неограниченных доступ к серверам таких крупнейших компаний, как Facebook, Google, Twitter и Microsoft, передает РИА «Новости».

        Сами компании говорили лишь об ответах на запросы спецслужб, однако бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден сообщил, что американцы использовали программу «Призма», которая имела доступ к серверам компаний напрямую.

        «Мы будем держать ситуацию на контроле», - пообещал Торшин.

        Он согласился с тем, что, действительно, доступ к данным в ряде случаев может предотвратить теракт или содействовать пресечению наркотрафика.

        «Но это совершенно другой объем данных. Где гарантия, что данные о личной жизни, о банковских счетах не попадут в чужие руки?» - сказал вице-спикер.

        Он подчеркнул, что подобную информацию можно использовать не только в борьбе с терроризмом и экстремизмом, но и в конкурентной борьбе. При этом сенатор напомнил, что действия западных спецслужб нарушили не только международное, но и российское законодательство.

        Торшин признал, что является сторонником информационных технологий, но, учитывая сложившуюся ситуацию, нужно подумать, не следует ли часть информации, как и ранее, хранить на бумажных носителях. Он задался вопросом, насколько «ключи технологии», которые идут на смену задвижкам и решеткам, надежны.

        А уполномоченный МИД РФ по вопросу прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов, выступая в Совете Федерации, отметил, что нужно проработать меры защиты для недопущения утечки данных о нацбезопасности России.

        «Нужно какие-то меры защиты прорабатывать, в законодательных и иных сферах внутри Российской Федерации для предотвращения утечек информации, связанных с нашей национальной безопасностью», - сказал он.

        По словам Долгова, Россия будет требовать разъяснений со стороны США, связанных с информационным скандалом, который касается обработки персональных данных пользователей.

        «В любом случае, здесь должны быть не только разъяснения со стороны американских властей, но должны быть предприняты конкретные меры для того, чтобы исключить ситуацию, при которой соответствующие шаги, предпринимаемые, как нам объясняют, в целях обеспечения национальной безопасности США, ущемляли бы законные права и интересы как американских граждан, так и, разумеется, иностранных граждан, в том числе в первую очередь российских», - подчеркнул он.

        Напомним, накануне глава комиссии Совета Федерации по развитию информационного общества Руслан Гаттаров призвал провести международное расследование ситуации, когда интернет-компании Google, Microsoft, Facebook и Twitter предоставляли данные о пользователях спецслужбам США.

        По мнению Гаттарова, российский МИД в данной ситуации должен написать протест, как это сделали их немецкие коллеги.

        В начале июня экс-сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден рассказал о секретной программе электронного слежения за пользователями интернет-компаний и соцсетей под кодовым названием PRISM, которую проводят ФБР и АНБ. Эти структуры несколько лет имеют прямой доступ к серверам компаний Microsoft, Yahoo, Google, Facebook, Skype, YouTube, PalTalk, AOL и Apple.

        Спецслужбы США собирают аудио- и видеофайлы, фотографии, электронную переписку, документы и данные о подключениях пользователей к тем или иным сайтам, что позволяет следить за передвижениями и контактами людей.

        Сейчас экс-сотрудник ЦРУ скрывается в Гонконге. В случае если он будет передан США, ему грозит пожизненное заключение за разглашение секретных данных.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............