23 июня, пятница  |  Последнее обновление — 09:58  |  vz.ru

Главная тема


Литва может попасть под санкции из-за сортиров

добивали бомбардировщиками


Корабли и подлодка ВМФ запустили «Калибры» по объектам ИГ в Сирии (видео)

15 млн евро гарантий


В Швейцарии арестовали залог Украины за «Евровидение»‍

армия и вооружение


Установлен рекорд дальности поражения живой цели из снайперской винтовки

«Давайте лес рубите»


Кучма: Европейцы ставят Украину на колени

За рулем сидела телохранитель


СМИ рассказали о погоне «бесстрашных россиян» за грабителями под Парижем

«грозный зверь»


Эксперт из США рассказал о главном преимуществе «Арматы» перед Abrams

нобелевский лауреат


Алексиевич прокомментировала свое скандальное интервью

новые санкции


США пытаются наказать мифическую российскую ЧВК

Кубинский гамбит


Дмитрий Дробницкий: У Гаваны нет иного будущего, кроме как вернуться в орбиту Вашингтона

«людоедские размышления»


Андрей Бабицкий: Простосердечный каннибализм Светланы Алексиевич

«Россия – «плохая»


Сергей Худиев: Принятие ЛГБТ-воззрений – это определенный знак повиновени

на ваш взгляд


Прохожие вернули часть денег мотоциклисту, рассыпавшему по трассе 12 млн рублей. А как бы вы поступили, найдя подобную сумму?

Молния ударила в собор Святого Петра в Ватикане (Видео)

12 февраля 2013, 18:29

Версия для печати

Вскоре после заявления Бенедикта XVI об отречении от папского престола в Ватикане началась гроза, и в базилику собора Святого Петра ударила молния, сообщили зарубежные СМИ.

Верующие усмотрели в случившемся божье знамение, передает BBC News.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, Папа Бенедикт XVI объявил в понедельник, что больше не может возглавлять Католическую церковь из-за преклонного возраста и собирается покинуть пост 28 февраля. «В современном мире с учетом стремительных перемен в вопросах роли глубокой веры в повседневной жизни, чтобы управлять кораблем Святого Петра и проповедовать Евангелие, нужна сила духа и тела», сказал понтифик в своем заявлении, запись которого опубликована на сайте Vatican Radio.

Он отметил, что в последнее время его здоровье настолько ухудшилось, что он вынужден признать «неспособность выполнять свои обязанности». Бенедикт XVI подчеркнул, что «хотел бы так же преданно служить святой Церкви Божией в будущем и всю жизнь провести в молитве».

Ранее в прессе уже ходили слухи о возможной отставке главы Ватикана: среди причин называлось состояние здоровья понтифика, которому исполнилось 85 лет.

По словам брата понтифика Георга Ратцингера, врач посоветовал Папе больше не предпринимать трансатлантических поездок. Даже простая ходьба давалась Бенедикту XVI с большим трудом.

Руководитель пресс-службы Святого Престола Федерико Ломбарди отметил, что понтифик официально объявит о том, что покидает престол, в последний день февраля в 23.00 мск.

Конклав кардиналов по избранию нового Папы Римского соберется в марте 2013 года. По словам Ломбарди, он продлится в течение двух недель и завершится до 31 марта  праздника Пасхи по католическому календарю. «Выборы пройдут в 20-х числах марта, мы не знаем точно, когда. Я ожидаю, что до Пасхи у нас будет новый Папа», сказал он.

Бенедикт XVI возглавил Римско-католическую церковь в 2005 году. Он стал 265-м Папой Римским и самым старшим по возрасту на момент избрания со времен Папы Климента XII, который был избран в 1730 году.

Кодекс канонического права предусматривает право Папы отречься от Престола, причем не требуется утверждения этого отречения кем-либо. Последним понтификом, воспользовавшимся этим правом, был Григорий XII в 1415 году.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............