Не временным, а структурным кризисом называют текущее положение дел в немецкой экономике большинство экспертов. Массовые увольнения персонала, демонтаж производственных мощностей влекут за собой рост социальной напряженности. А это уже политика.
6 комментариевВЦИОМ: Большинство россиян поддержали «закон Димы Яковлева»
Опрошенные россияне в большинстве своем поддержали «закон Димы Яковлева», при этом 14% респондентов рассматривают и для себя перспективу усыновления детей, такие данные приводит в пятницу ВЦИОМ.
Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) публикует в пятницу данные опроса, проведенного 12–13 января среди 1600 человек в 138 населенных пунктах в 46 регионах России по поводу отношения людей к «закону Димы Яковлева», запрещающему гражданам США усыновлять российских детей.
- Астахов: Протесты не отменят «закон Димы Яковлева»
- СМИ: Министерство по делам сирот может появиться в России
- В Госдуму внесен законопроект об отмене «закона Димы Яковлева»
- Госдума рассмотрела петицию против «закона Димы Яковлева»
- СМИ: Путин ответил на просьбу Джоли об отмене «закона Димы Яковлева»
Выяснилось, что об этом законе большинству респондентов (85%) известно: 38% об этом хорошо известно, 47% что-то слышали. Наиболее хорошо информированы в этом вопросе жители обеих столиц (91%) и крупных городов (95%).
При этом подавляющее большинство опрошенных россиян поддержали закон (76%). Его сторонники чаще всего говорят о том, что российские дети должны воспитываться на родине, а государство должно самостоятельно решать проблему сиротства, тогда как за рубежом усыновленные дети часто становятся объектами криминальных действий, проконтролировать их судьбу в другой стране невозможно.
Те, кто выступает против закона, полагают, что он лишает сирот последнего шанса обрести семью, и отмечают, что проблемы государства надо решать другими способами. По их мнению, гражданство усыновителя не имеет значения, в других государствах часто наблюдается более высокий уровень жизни, кроме того, иностранцы часто усыновляют таких детей, которых никогда не возьмут в семьи сами россияне.
Большинство респондентов уверены, что государство должно запретить усыновление российских детей всеми иностранцами (53%). При этом еще три года назад сторонников такой позиции было существенно меньше (38%). Противоположного мнения придерживаются 35% россиян (в 2010 году их было 48%).
Выяснилось также, что личный опыт усыновления есть у 2% опрошенных россиян. Несколько больше таких респондентов в кругу малообеспеченных респондентов, жителей средних городов (по 5%), а также тех, у кого есть знакомые, в семье которых живут приемные дети (4%). Почти у каждого четвертого россиянина среди знакомых есть люди, усыновившие ребенка (23%).
Возможность усыновить ребенка в той или иной степени рассматривают для себя 14% опрошенных, не имеющих такого опыта: из них 4% имеют такое желание, 7% – не исключают вероятности усыновления, у 3% имеются разногласия в семье по этому вопросу.
Доля тех, кто потенциально может стать приемным родителем, несколько выше среди тех, у кого в семье уже есть дети (15%), кто имеет знакомых, усыновивших ребенка (28%), а также среди респондентов 25–44 лет (20%) и россиян с низким уровнем доходов (19%). Возможность усыновить ребенка с серьезными проблемами со здоровьем и отклонениями в развитии рассматривают для себя лишь 4% россиян.
Отметим, что гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров считает незначительным число противников «закона Димы Яковлева» даже в пределах Москвы, передает РИА «Новости».
Он отметил, что данные о численности марша противников закона в столице поступают разные, однако он лично доверяет оценкам блогера Дмитрия Терновского, который пользовался для подсчета специальными счетчиками при проходе людей через рамки и насчитал 24 тыс. 300 человек.
В то же время он подчеркнул, что «24 тыс. 300 человек для 12-миллионного мегаполиса – это не основание говорить о том, что массовые протесты (проходят) против «закона Димы Яковлева».
Как сообщала газета ВЗГЛЯД, накануне стало известно, что в России может появиться министерство или отдельное государственное ведомство по делам сирот. Детский омбудсмен Павел Астахов рассказывал, что с подобной идеей выступил думский комитет по делам семьи, женщин и детей, а он ее поддержал и предложил рассмотреть Кремлю и правительству.
Напомним, 28 декабря прошлого года президент России Владимир Путин подписал федеральный закон «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации». Также этот документ называют «законом Димы Яковлева» в память о двухлетнем российском мальчике, погибшем после того, как приемный отец-американец запер его на солнцепеке в автомобиле, а также в память обо всех маленьких россиянах, погибших и пострадавших от рук приемных родителей в США.
Одновременно с законом Путин подписал и указ, упрощающий процедуры усыновления сирот для российских семей.
В США заявили, что глубоко сожалеют о принятии «закона Димы Яковлева», который, по мнению американских властей, политически мотивирован.
Закон также расширяет действие документа на любые страны, нарушающие права россиян, а не только на американцев, вводит запрет на деятельность в России финансируемых из США некоммерческих организаций, занимающихся политикой, и НКО, чья деятельность представляет угрозу интересам РФ.
Этот шаг стал ответом на принятый в США закон, предусматривающий отмену поправки Джексона – Вэника и содержащий «акт имени Магнитского», который предусматривает санкции против российских чиновников.