Взгляд
27 ноября, воскресенье  |  Последнее обновление — 08:57  |  vz.ru
Разделы

России пора взяться за создание отечественной игровой индустрии

Никита Коваленко
Никита Коваленко, политический обозреватель
Компьютерные игры давно превратились в полноценные художественные произведения, можно сказать, это новые медиа. В плане влияния на сознание людей они ничем не отличаются от фильма, книги или газетной статьи. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Спецоперация вскрыла проблемы американского ВПК

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, старший научный сотрудник Академии военных наук
Дело не столько в пронизывающей американскую оборонку коррупции и банальном воровстве. Она изрядно сдулась, и произвести то оружие, которое нужно Украине, США уже не могут в принципе. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Государственный суверенитет формируется в головах у граждан

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Постоянное, стежок за стежком, сшивание географической основы и ее исторического содержания, происходящее в голове отдельно взятого гражданина, приводит к возникновению нации. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В США назвали Зеленского коррумпированным диктатором

    Главная тема


    Газовые амбиции ссорят Польшу со всей Европой

    специальная операция


    Мать погибшего офицера рассказала, как противостоять ЦИПсО Украины

    глава мид


    Лавров заявил, что украинский народ будет освобожден от неонацистских правителей

    «случайная гибель»


    Экс-посол ЛНР оценил возможность переворота на Украине

    Видео

    потолок цен


    Страны ЕС поссорились из-за уже запрещенной российской нефти

    настоящая история


    Откуда у русского сопротивления на Украине такая дерзость

    Расследование


    Кто и как спровоцировал спецоперацию на Украине

    Кавказ


    Как Россия восстановила порядок в Чечне

    с кем вы?


    Что произошло с русской культурой

    Возврат к воспитанию


    Каков сейчас реальный уровень образования в России

    Культура отмены


    Как через кино и игры насаждается русофобия

    цифровое государство


    Как технологии меняют Россию

    на ваш взгляд


    Сталкивались ли вы в повседневной жизни с пропагандой ЛГБТ?

    Болгария упустила последний шанс на газ из России

    Возобновить переговоры о поставках газа сможет только новое правительство Болгарии
       29 августа 2022, 17:45
    Фото: REUTERS
    Текст: Дарья Волкова,
    Михаил Мошкин,
    Олеся Отрокова

    Болгария вновь продемонстрировала непоследовательность в отношениях с Россией. Сначала София попросила Москву возобновить поставки газа и даже согласилась платить в рублях. Затем болгарские министры объявили, что не будут обсуждать новый договор. Сейчас Болгария вынуждена покупать российский газ у посредников дороже, чем могла бы. Чем вызваны такие метания из крайности в крайность болгарских властей?

    Болгария ограничится переговорами с Газпромом только в рамках действующего до конца этого года договора – и не намерена вести диалог о «новом краткосрочном, среднесрочном или долгосрочном соглашении» о поставках нашего газа. Об этом в воскресенье заявил Христо Алексиев, вице-премьер по экономической политике в техническом (временном) правительстве Болгарии. Сообщение было сделано на встрече с главой дирекции «Энергетика» Еврокомиссии Дитте Юль-Йоргенсен.

    При этом ранее в пятницу министр энергетики во временном кабинете Росен Христов сообщил, что Болгария готова возобновить с Газпромом переговоры по поставкам газа, прерванные в апреле. София ожидает от российской компании ответа в ближайшее время, подчеркнул глава Минэнерго страны.

    Напомним, что в апреле Газпром приостановил поставки российского газа в ряд стран, включая Болгарию, которые не произвели оплату за топливо в установленные сроки и отказались платить в рублях. В ответ тогдашний болгарский премьер Кирил Петков объявил, что нашел альтернативные варианты поставок – в том числе сжиженного природного газа (СПГ) из США и газа из Азербайджана, по «существенно более низкой цене», чем предлагает Москва. В июне парламент вынес кабинету Петкова вотум недоверия. Новое техническое правительство Гылыба Донева, которое будет работать до парламентских выборов 2 октября, настроено к России куда мягче Петкова и его коллег. «Хуже отношений, как при Кириле Петкове, быть не может. Нынешнее правительство более разумно и, надеюсь, оно не станет противопоставлять друг другу наши братские народы», – отмечает болгарский общественный деятель Христо Маринов.

    Отметим, что на переговорах с представителем Еврокомиссии вице-премьер Алексиев дал понять: Болгария не торопится переводить страну на СПГ вместо российского трубопроводного газа. «Долгосрочный план предусматривает объявление международных торгов по поставкам сжиженного газа. Предполагается, что техническое правительство даст старт процедуре, но решение о заключении подобного соглашения будет принято новым выбранным правительством», – пояснил правительственный чиновник. Минэнерго Болгарии опровергло утверждения экс-премьера Петкова о якобы имевшихся свободных слотах для приема танкеров со сжиженным газом в Греции, сообщило в воскресенье Болгарское национальное радио.

    Тем временем Болгария продолжает закупать российский газ, но только через посредников, и как признал министр энергетики Христов – на 30% дороже, чем было предусмотрено контрактом с Москвой. Болгарский министр предупредил об угрозе проиграть Газпрому в суде, поскольку в таком случае София и газа не получит, и потеряет сотни миллионов евро, заплатив неустойку. «Если российский поставщик решит защитить свои права, то риск для Болгарии огромен, потому что суммы будут колоссальными», – предупредил Христов.

    Правящие круги балканской страны загнали себя в крайне невыгодную ситуацию, отмечают эксперты. «Болгария сама отказалась переходить на оплату в рублях с 1 апреля – в соответствии с указом президента России, это единственно возможный вариант. 

    Если сейчас власти страны готовы перейти на рубли, то им предстоит объяснить болгарским потребителям, почему они полгода занимались непонятно чем и сорвали подготовку к отопительному сезону.

    У Болгарии одни из самых низких в Евросоюзе запасов газа в хранилищах перед предстоящей зимой», – пояснил газете ВЗГЛЯД заместитель гендиректора по газовым проблемам Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач.

    При этом цена электроэнергии в стране продолжает расти – если в июле мегаватт-час стоил около 95 евро, то в августе цена подскочила до рекордных 149 евро. Ожидается, что в сентябре цена вырастет еще на 6%.

    «Новое правительство первым делом создало экспертный чрезвычайный Совет по вопросам энергетической ситуации, – прокомментировала пятничное заявление Софии экс-депутат болгарского парламента Светлана Шаренкова. – По результатам двухнедельного анализа эксперты пришли к выводу о необходимости продолжить работу по существующему договору с Газпромом, который действует до конца года. Я уверена, что правительство теперь согласится и на условие Газпрома платить в рублях. Конечно, это будет рациональным решением. Ведь газ из России дешевле на 30-40% любого другого».

    «Что касается заявления временного кабинета Донева о том, что они не будут рассматривать новый контракт, то это можно понять: технические министры, которые работают до октябрьских выборов и формирования новой правящей коалиции, не хотят брать на себя политическое решение», – со своей стороны отмечает Гривач. Но, добавляет эксперт, в этом есть своя опасность – процесс формирования нового правительства может затянуться, временное правительство будет оставаться у власти. «А тем временем в самый разгар отопительного сезона – 1 января – действие контракта закончится, и болгарские потребители останутся без газа», – заметил Гривач.

    Что касается позиции Газпрома и российской стороны в целом, то, с одной стороны, мы готовы исполнять контракты, с другой стороны – естественно, ожидаем, что вопрос о поставках будет увязан с вопросом о новом договоре, указывает эксперт ФНЭБ. «В противном случае возникнет та же ситуация, что и Молдавией, которая чуть не оставила молдавских потребителей без газа в отопительный сезон», – отмечает собеседник.

    Болгария расплачивается за ту линию, которую последовательно вели русофобские правительства Бойко Борисова и Кирила Петкова, подчеркивает Шаренкова. «Политика команды Петкова была результатом директивного каждодневного давления со стороны США. Нажим на болгарских политиков со стороны Америки очевиден давно. Так, в 2014 году строительство газопровода «Южный поток» было заморожено после приезда в Софию трех американских сенаторов во главе с Джоном Маккейном. В 2012 году остановили строительство АЭС «Белене» – тоже спустя несколько дней после приезда в страну госсекретаря Хиллари Клинтон. Если бы стройку станции тогда продолжили, она бы сейчас уже давала электроэнергию. Давят из США и сейчас – на новое правительство. Тем не менее кабинет Донева более ответственно относится к национальным интересам Болгарии, и поэтому правительство выступает за сбалансированные отношения с Россией», – уверена экс-депутат болгарского парламента.

    В отношениях с Россией Болгария тоже не отличается последовательностью и частенько мечется из стороны в сторону. Самым ярким примером такой флюгерной политики стал визит в Софию американского сенатора Джона Маккейна летом 2014 года. Влиятельный сенатор-республиканец всего за несколько часов беседы убедил правительство Болгарии запретить проект газопровода «Южный поток». Проект был задуман еще в 2007 году – и до приезда Маккейна София его только приветствовала.

    Спустя четыре года, весной 2018 года, тогдашний премьер-министр Борисов публично принес извинения президенту Владимиру Путину за срыв «Южного потока», добавив, что «старший всегда прощает». Позднее Путин сообщил, что Болгария в результате срыва потеряла 3 млрд долларов инвестиций, тысячи рабочих мест и 400 млн долларов ежегодных поступлений, полагавшихся ей за транзит газа.

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •