Взгляд
14 августа, воскресенье  |  Последнее обновление — 15:56  |  vz.ru
Разделы

Россия оказалась на пороге новой открытости для мира

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Если украинский проект тяготеет к закрытости, к созданию общества «для своих», то российский проект в том виде, в каком он сегодня проявляет себя – это проект открытый. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Как русские импровизировали, защищая Одессу от нацистов

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
13 августа 1941 года замкнулось кольцо сухопутной блокады вокруг Одессы. Но обороняемый Красной армией приморский город мог снабжаться по Черному морю – а значит, еще не всё было потеряно. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Как России не заразиться «оспой обезьян»

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Как эпидемия «оспы обезьян» в Сан-Франциско связана с ЛГБТ-повесткой? Дело в том, что новая болезнь поражает, прежде всего, одну вполне определенную группу людей. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Польша намерена добиться от ЕС прекращения выдачи виз россиянам

    Главная тема


    Как понимать сводки Минобороны России

    Бегство ВСУ


    ВС России добились военного успеха в Харьковской области

    «пусть сидят»


    Захарова высмеяла идею МИД Литвы не давать визы российской оппозиции

    «Деликатно и тщательно»


    Amnesty International захотела узнать, «что именно пошло не так»

    Видео

    погодный фактор


    Время стало играть против Украины

    неполитические методы


    У США остался последний шанс остановить Трампа

    спланированные действия


    Прибалты использовали Зеленского для «отмены русских»

    новая эмиграция


    Латвия увидела опасность в российских оппозиционерах

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    воссоединение родины


    Саид Гафуров: Как найти ключ к решению проблемы Тайваня

    исход неизбежен


    Ирина Алкснис: Подтирать Еревану сопли больше никто не будет

    гей-риски


    Сергей Худиев: Как России не заразиться «оспой обезьян»

    на ваш взгляд


    Надо ли запретить въезд в Россию гражданам Латвии и Эстонии в ответ на санкции против россиян?

    Разрыв отношений России с Болгарией почти неминуем

    Уходящий премьер Болгарии Кирил Петков и уходящий (возможно) посол России в Болгарии Элеонора Митрофанова
       1 июля 2022, 22:00
    Фото: Georgi Paleykov/NurPhoto/Reuters, Владимир Гердо/ТАСС
    Текст: Дмитрий Бавырин

    Правительство Болгарии отвергло требование посла РФ Элеоноры Митрофановой аннулировать высылку из страны 70 российских дипломатов. Судя по всему, теперь Москва пойдет на радикальный шаг – на разрыв дипотношений с Болгарией. Главное при этом – разорвать отношения только с Болгарией, но не с болгарами.

    Еще в конце весны Еврокомиссия выявила самые слабые звенья в антироссийской цепи ЕС – Болгарию и Грецию. И там, и там во власти были полностью лояльные Брюсселю политики, а вот народы подкачали. 

    Несмотря на абсолютное преобладание в местных СМИ «правильной» (то есть антироссийской) позиции и активную работу проевропейских НКО, значительное количество местного населения по-прежнему относилось к России хорошо или как минимум выступало против затратного экономического противостояния с ней.

    Не может быть, мы же столько денег на пропаганду потратили, – удивились и ужаснулись евробюрократы. – Наверняка, это русские подрывают наши усилия. Нужна срочная зачистка от российских шпионов и агентов влияния.

    И зачистка началась. 

    В Греции, где у власти находится партия «Новая демократия» породистого выпускника Гарварда и Стэнфорда Кириакиса Мицотакиса, правительство без видимых проблем заняло радикальную позицию – такую, которая включает в себя массовые поставки вооружений ВСУ.

    Протесты населения и забастовки портовых служащих, отказывавшихся работать с подобным грузом, были проигнорированы. При этом была осуществлена массовая высылка российских дипломатов, а визовые центры прекратили выдачу виз гражданам РФ, несмотря на высокую зависимость страны от туризма. 

    У Болгарии зависимость от России еще более значительная – энергетическая. Несмотря на это, премьер-министр этой страны и бывший гражданин Канады Кирил Петков бросился в тот же омут – и не выплыл.

    Пророссийские протесты в Болгарии оказались более массовыми, чем в Греции, а в правящую коалицию входили социалисты – условно пророссийская партия, уходящая корнями к коммунистам «дорогого товарища» Живкова. Петкову пришлось лично столкнуться с народным гневом, хуже того, он не смог протащить через парламент идею с поставками оружия на Украину.

    Наконец, неделю назад этот же парламент и вовсе выразил Петкову вотум недоверия, что означает для Болгарии внеочередные выборы – четвертые за два года (по данным газеты ВЗГЛЯД, переговоры о возможности создания новой правящей коалиции уже по сути провалились).

    Выиграть выборы вновь у блока Петкова «Продолжаем перемены», вполне возможно, не получится – конъюнктура сейчас не та, экономическая война с Россией дорого обошлась народному хозяйству Болгарии. Следовательно, не исключено возвращение многолетнего премьера Бойко Борисова – вотум недоверия правительству базировался, прежде всего, на голосах его партии ГЕРБ.

    ГЕРБ – партия проамериканская, атлантическая, антироссийская, даже русофобская. Несмотря на это, по мнению Петкова, Борисов вступил в своего рода сговор с послом РФ – опытным и «политически подкованным» дипломатом Элеонорой Митрофановой. То есть списал собственный провал на «руку Кремля» – и решил отомстить, громко хлопнув дверью к вящему удовольствию Брюсселя.

    «Зачистка» российского диппредставительства, устроенная уходящим премьером, стала по-настоящему массовой и почти в десять раз превышала греческую: Петков решил выслать 70 человек, но при этом спихнул ответственность на спецслужбы, мол, решение мое, да не мое. 

    Это означало парализацию работы российской дипмиссии. Консульства в черноморской Варне и городе Русе – крупнейшем порту на реке Дунай – пришлось бы закрыть. Гнездо «шпионов» и «политических интриганов» (по версии Брюсселя и Софии) осталось бы обескровленным – некому работать и организовывать сопротивление общеевропейской политике.

    Митрофанова предупредила: ответные меры Москвы станут «очень решительными», вплоть до разрыва дипотношений с Болгарией. Ее угрозу услышали на самом верху – президент Румен Радев – лютый враг Бойко Борисова и член партии социалистов потребовал от пока еще премьера это учитывать, оценить «последствия эскалации кризиса» и принять вместе с правительством такое решение, которое «отвечало бы требованиям национальной безопасности, долгосрочным интересам Болгарии и тысяч болгарских граждан, живущих в России». 

    Вслед за этим Митрофанова раскрыла карты: или высылку аннулируют, или она направляет в МИД предложение о закрытии посольства в Софии, что повлечет за собой закрытие болгарского посольства в РФ и по сути разрыв дипотношений.

    «Ответственность за дальнейшие тяжелые последствия этого шага лежит на правительстве Кирила Петкова», – отрезала Митрофанова.

    Срок ее ультиматума истек в пятницу. Уходящее правительство его проигнорировало – и запрос Митрофановой ушел на Смоленскую площадь. Там его изучат, а президент примет решение. И ощущение такое, что он согласится с послом – правительство Петкова давно напрашивалось на то, чтобы получить по рукам.

    К болгарам как к народу это не относится – они вышли на улицы со словами поддержки в адрес России тогда, когда Запад пытался создать ощущение, будто против России не только вся Европа, но и весь мир. Болгары митингуют у российского посольства и теперь – в знак протеста против высылки дипломатов.

    Русские это увидели и оценили, но увы – в период политического противостояния невозможно сообщение непосредственно с народом через голову его правительства. Поэтому российско-болгарские отношения, связанные кровью, верой и историей, судя по всему, будут поставлены на паузу – до лучших времен.

    Когда эти времена придут и какими будут – решать болгарам. По крайней мере, именно им предстоит выбрать новый парламент, который, в свою очередь, назначит новое правительство. И если это правительство найдет в себе силы сопротивляться давлению извне и ощутит позыв к защите национальных интересов, оно перелистнет эту страницу наших отношений – такую, где никаких отношений официально нет.

    Политическая буря, прогремевшая в связи с событиями последних четырех месяцев, завершает внутриполитический конфликт в Болгарии вроде бы худшим с точки зрения российских интересов образом – разрывом. Но то – формально. Важнее помнить о сути.

    А по сути внешняя политика ЕС споткнулась именно на болгарском народе, что сделало Болгарию символом сопротивления брюссельской русофобии.

    Политики приходят и уходят. Жизнь народов существенно длиннее.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •