Андрей Полонский Андрей Полонский Почему рядом с войной растут города

Бывая на новом русском юге, когда стоишь в пробке на въезде в Донецк или смотришь на стремительно растущие корпуса домов в Мариуполе, часто думаешь: а ведь рост населения городов Новороссии, так называемых новых регионов, вообще-то парадокс. Ведь линия фронта рядом. Но они, тем не менее, растут так, как не росли никогда.

0 комментариев
Сергей Лебедев Сергей Лебедев Почему люди воюют

То, что Украина пытается включить режим берсерка, стало понятно еще в момент нападения на Курскую область. Попытки Киева всеми силами сорвать российско-американские переговоры объясняются, скорее, психологическим состоянием Зеленского и части украинского общества, чем здравым смыслом.

4 комментария
Юлия Лемарк Юлия Лемарк Кинодеятелям не хватает любви

Не нравится народ? Не живи с ним. Не нравится рассказ? Не пиши сценарий. Не хочется работать с российским кинорынком? Не работай. Но только не делай одолжения – вообще-то я вся в белом, но за миллион за серию, так и быть, поработаю на это государство.

16 комментариев
21 июля 2022, 19:10 • Политика

Болгары опять хотят от России корыстной дружбы

Болгары опять хотят от России корыстной дружбы
@ REUTERS/Dimitar Kyosemarliev

Tекст: Дмитрий Бавырин

В Болгарии, чей народ не выдержал русофобской политики премьера Петкова, формируется новая власть. Ведущая роль в ней должна принадлежать социалистам из БСП, получившим от президента мандат на создание коалиции. БСП считают русофильской партией, и она уже пообещала изменить политику в отношении РФ. Что это означает для самой России?

Последний раз более-менее пророссийское правительство у самого пророссийского народа ЕС было в 2005-2009 годах, когда пост премьер-министра занимал лидер Болгарской социалистической партии (БСП) Сергей Станишев. Русскоязычный сын русской матери, выпускник истфака МГУ, гражданин СССР и, впоследствии, РФ (до 1995 года), он до сих пор сохранился в политической обойме Евросоюза, председательствуя в единой соцпартии ЕС, «ячейки» которой – национальные партии стран-членов.

Если забыть на минуту, что это конструкция довольно условная, а не полноценная властная вертикаль, получится, что в партийной иерархии Станишев находится даже выше, чем, например, канцлер Германии Олаф Шольц, чья СДПГ – одна из таких «ячеек». Это кое-что говорит о профессиональных и моральных качествах бывшего премьера. Будь они пожиже, социалисты ЕС не стали бы терпеть на посту председателя русофила из Болгарии, к которой не так уж много доверия из-за высокой коррупции и имиджа «больного ребенка Евросоюза».

Не в последнюю очередь этот имидж сложился благодаря сменщику Станишева – лидеру партии ГЕРБ Бойко Борисову, который возглавлял правительство более десяти лет. Деспот, русофоб, мафиозо – какими только словами ни припечатывают его теперь на родине. Коалиция разношерстных сил, которая управляла страной последние полгода, объединилась по принципу ненависти к Борисову (что и говорить, заслуженной), а иначе навряд ли нашла бы общий язык.

Потому просуществовала она недолго, а одной из причин ее преждевременной гибели стала излишняя русофобия премьер-министра Кирилла Петкова, в прошлом – гражданина Канады. Именно что излишняя: Борисов тоже русофоб, но его как-то терпели, а как бы технократ Петков, возглавив исполнительную власть в (повторим это) наиболее пророссийской стране ЕС, начал проводить внешнюю политику в духе Польши и Прибалтики – с полной лояльностью к США и креативом на тему, как бы еще насолить России.

Как говорила по другому поводу Сова Винни-Пуху, «я не посчиталась с расходом графита». И болгары в прямом смысле этого слова восстали. За свой короткий премьерский период Петков успел даже получить по лицу от народа.

Это то, что нужно подчеркнуть и запомнить: смена власти происходит сейчас в Болгарии из-за давления снизу, а своего рода бунт в стране НАТО был продиктован искренним русофильским порывом простого народа.

Другое дело, что этот порыв был поддержан обычным мещанским недовольством от инфляции и роста цен на энергоносители. Полностью предсказуемым в условиях экономической войны с РФ, от которой народное хозяйство Болгарии по-прежнему сильно зависит, будь то русский газ или русские туристы.

На этом фоне коалиция распалась, а Народное собрание (парламент) впервые в новейшей истории вынесло премьеру вотум недоверия. Уходя, он громко хлопнул дверью: выслал из страны семь десятков российских дипломатов, что заморозило работу двух важнейших консульств – в Варне и Русе. В ответ посол России Элеонора Митрофанова выдвинула ультиматум: либо правительство одумается, либо – разрыв отношений. Правительство не одумалось, разрыв казался неизбежным. 

Но теперь этот процесс как будто поставлен на паузу – Москва ждет. Появился отличный от нуля шанс на то, что в болгарском парламенте появится новая коалиция – под руководством тех самых социалистов. Что еще важнее, коалиция будет проводить в отношении России принципиально другую политику, это социалисты уже гарантировали.

«В программе, которую мы составили, записано, что все объединяются в необходимости приложить дипломатические усилия по нормализации отношений с Россией, чтобы избежать разрыва отношений и закрытия посольства. Так что этот вопрос в рамках программы практически решен и не является предметом дополнительных переговоров», – заявила лидер БСП и вице-премьер уходящего кабмина Корнелия Нинова.

Она подчеркнула, что программа эта уже согласована как минимум с двумя возможными партнерами: блоками «Продолжаем перемены» (его лидером был Петков) и «Демократическая Болгария» (лидер – Христо Иванов, некогда глава Минюста в правительстве Борисова, впоследствии тот, кто запустил многомесячные акции протеста против бывшего шефа).

В случае, если пасьянс не сложится, а коалиция не создастся, карты пересдадут – в стране пройдут досрочные выборы, уже четвертые за два года. Вряд ли социалистам удастся на них победить (после выборов, поигранных еще при Станишеве, партия находится в кризисе), но они в состоянии улучшить свой предыдущий результат и попытать счастья вновь. Поэтому Нинова сейчас одновременно решает две взаимоисключающие задачи: собирает коалицию и начинает предвыборную кампанию. А основа ее посыла в том, что главные успехи кабмина при Петкове были достигнуты за счет социалистов – «социальной опоры в правительстве».

Успехи, кстати, действительно есть – Болгария неожиданно для многих стала лидером по промышленному производству среди стран ЕС. Борисов (он также надеется вернуться во власть по итогам новых выборов) пытается это обесценить, заявляя, что секрет успеха – в заказах военного времени. Нинова огрызается: дело прежде всего в том, что новая власть пресекла воровство и рэкет старой власти – борисовской. «Как ни манипулируй, сколько ненависти ни изрыгай, факты есть факты: Болгария впервые на первом месте в Европе с чем-то хорошим», – заявила, в частности, лидер БСП.

Проблема в том, что эффекта от этого рекорда большая часть болгар пока не ощутила на себе – цены не упали, доходы не выросли. Чтобы это произошло, необходимо снять остроту энергетического кризиса – как минимум согласиться на оплату российского газа в рублях, против чего протестовал Петков. Чем дешевле голубое топливо, тем более конкурентоспособна болгарская промышленность. За этим-то и нужны Ниновой нормальные отношения с Россией. То есть интерес к нам в первую очередь меркантильный: в БСП подчеркивают, что абсолютный приоритет нового кабмина – это вопросы социальной защиты населения.

Своими корнями эта партия уходит аж в XIX век. Она даже старше, чем ленинская РСДРП, а один из ее видных членов Христиан Раковский воспринимается скорее как советский партийный деятель, принимавший участие в революции 1917-го и репрессированный в 1937-м.

В 1944-м, когда в Болгарию вошли советские войска, болгарские «красные» пришли к власти и повесили несколько тысяч человек – тех, по чьей вине страна вступила в войну на неправильной стороне. С тех пор не было у СССР в Европе союзника столь же близкого, стабильного и предсказуемого, как Болгария: никаких протестов, никаких диссидентов, никакой многовекторности, никакого своеволия. Тодор Живков, находившийся у власти более 35 лет (дольше, чем Хрущев, Брежнев, Андропов и Черненко вместе взятые), как минимум дважды поднимал вопрос о вхождении Народной Республики Болгария в состав Советского Союза.

Еще одной уникальной особенностью болгарских «красных» было то, что отдали они власть вполне добровольно – и именно поэтому дожили до наших дней, миновав процесс запретов и люстраций.

После того, как Михаил Горбачев снял Софию и прочий соцблок с довольствия за неимением лишних средств, ситуация стала угрожающей. Болгария была тогда относительно зажиточным государством, лишь немного уступающим в этом Югославии. Однако существенная часть ее жирка базировалась на советских дисконтах на энергоносители, советских дотациях (на развитие сельского хозяйства, например) и советском же рынке сбыта, куда уходила половина болгарской продукции.

Тогда коммунисты Болгарии провели ребрендинг, отказались от марксизма, ввели многопартийность, провозгласили путь реформ – и выиграли первые относительно свободные выборы. Правда, проиграли повторные год спустя – осенью 1991-го, когда население сполна ощутило на себе все последствия системного перелома: девяностые в Болгарии стали почти такими же «лихими», как у нас.

Так сложилось в том числе потому, что Живков вообще не считал нужным искать другие каналы сбыта продукции и как-либо снижать экономическую зависимость от СССР. Он поступал строго наоборот. Его биографы считают, что проекты по объединению Болгарии с Советским Союзом изначально воспринимались лидером компартии как нереализуемые, в том числе по географическим причинам. Их истинной задачей был «развод» Москвы на дополнительные «знаки дружбы».

Структурные наследники болгарских коммунистов – болгарские социалисты – демонстрируют к России того же типа корыстный интерес.

Есть в нем, конечно, и идеологическая составляющая – общую для нас борьбу с фашистами там ценят, но ее куда меньше, чем у ряда монархических и националистических сил вроде движения «Возрождение» с его акцентами на таких понятиях, как «Шипка», «православие», «славянство» etc.

Однако речь совсем не о том, чтобы «вернуть все взад»: возврат к временам дисконтов на газ и дотаций невозможен (по крайней мере, пока София остается членом ЕС и НАТО). Это понимают все, включая Нинову. Речь идет о том, о чем газета ВЗГЛЯД уже писала ранее: главное пожелание России ко всем странам, которые хотят с ней «дружить» – это соблюдение собственных национальных интересов. Не интересов России, а именно собственных – без того, чтоб стрелять в свои ноги по требованию Вашингтона или Брюсселя.

Это база, а прочее приложится – и восстановление отношений, и новый стимул для роста промышленности. А как это называть – меркантилизмом или здравым смыслом – не имеет никакого значения.

Обсуждение:75 комментариев
Сортировка:
Иван Иванов Иван Иванов
21.07.2022
Мы много сделали для Болгарии, а что Болгария сделала для нас?
Дмитрий Жуков Дмитрий Жуков
21.07.2022
а она теперь прогматик, времена изменились !
Pyськa Пользователь удален
21.07.2022
Комментарий удален
Сергей Классен Сергей Классен
22.07.2022
Бандерлог Руська,Кадыров и кадыровцы сейчас вам пердаки рвут,если ты не в курсе.
Marx Marx
22.07.2022
Писменость и религию, конечно для неграмотных это ничего.
lesya lesya
03.08.2022
Вы, Маркс, как раз и показали свою неграмотность. Православием, которое защитило Россию от колонизации и последующего расчленения, Россия обязана в первую очередь грекам, оказавшимися в советчиках при дворе новгородского, а в последствии киевского князя Владимира. Во вторую очередь, конечно, Византии. Именно Византийскую религиозную традиции греки посоветовали принять на вооружение (!) князю Владимиру, когда он искал религию для всея Руси.
Антон Плеханов Антон Плеханов
21.07.2022
Читайте Достоевского. Он всё сказал об европейских славянах, какие они нам "братушки". И написал он это ещё до всех мировых войн, в которых почти все славяне, кроме сербов, были на стороне противника России...что в 1МВ, что во 2МВ.
Pyськa Пользователь удален
21.07.2022
Комментарий удален
lesya lesya
03.08.2022
Уважаемый, Антон! Между властью/элитами и народами две большие разницы. Вы не заметили, что теперешнее правительство в Болгарии снес именно народ. И основное, почему это случилось - это отношение к русским, которое людей злило. Болгары любят русских. Именно простые люди русских любят. Самое лучшее отношение, которое вы встретите в мире к себе, как к русскому от простых людей - улыбки, желание помочь, расспросы, доброжелательность, будет в Болгарии в Сербии. Вы будете себя ощущать среди этих людей дома. В моей университетской группе была девочка из Болгарии. Все остальные были русские, украинцы и чехи. В сложной ситуации именно она бескорыстно пришла ко мне на помощь. Всем остальным было пофиг. Наша дружба протянулась на многие годы. Болгарию я знаю. Знакома и с ее людьми. Это очень хорошие люди. Это наши люди не меньше, чем украинцы, сербы, белорусы.
Artur Artur Artur Artur
13.08.2022
У тебя дома что ли нету Мокша ?
Александрус Пушкинс Александрус Пушкинс
21.07.2022
Улыбка на лице и камень за пазухой.
Linxform tm Linxform tm
21.07.2022
Недолюбили их турки в 19 веке, недолюбили...
"Ордынец"
23.07.2022
За год у могилы Скобелева в России болгар бывает больше, чем русских.
lesya lesya
05.08.2022
Дим Димыч, ну вы прежде чем болгар тюркским народом называть, хотя бы немного полистали страницы интернета. Никакого отношения к тюркам изначально болгары не имели. Конечно, 600 лет владычествования Турции в Болгарии привнесли тюркские гены в ее популяцию. Но и у славян, вплоть до балто-славян есть смешение кровей с разными племенами, в том числе и с тюркскими, массово жившими по соседству. Болгары - это продукт ассимиляции фракийских племен со славянскими. Именно так возникает южно-славянский тип - сербы, болгары, боснийцы, хорваты, македонцы и т.д. Фракийцы же относятся к индоевропейскому типу, их также относят к балтославянам. Их боги были светловолосыми и голубоглазыми, и у них достаточно часто встречался этот тип внешности.
Стратегия Стратегия
21.07.2022
…:)) на языке мёд, а на сердце-лёд?
Алексей Коликов Алексей Коликов
21.07.2022
Болгары заслужили политики "Утром деньги, вечером стулья".
Пусть что-то сделают для нас, а там и посмотрим, что им дать.
Pyськa Пользователь удален
21.07.2022
Комментарий удален
Pyськa Пользователь удален
21.07.2022
Комментарий удален
Pyськa Пользователь удален
21.07.2022
Комментарий удален
Егор Герасименко Пользователь удален
22.07.2022
Комментарий удален
Pgt Pgt
21.07.2022
*** нам такие друзья не нужны. Подстилки госдеповские. С кастрюлеголовыми пускай дружбу налаживают
Восстановление пароля
Регистрация
Вы можете зарегистрироваться через соцсети
Сообщение
Спасибо! Ваша заявка принята.
..............