6 июля, понедельник  |  Последнее обновление — 09:00  |  vz.ru
Разделы

Безвольным тюфяком сейчас быть модно

Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Поп-психология в массы, поп-психология, которую несут эйчары, блогеры, фитнес-тренеры, психологи-недоучки – тренд. Иметь «диагноз» становится в чем-то даже престижно. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

У фашизма либеральные корни, у либерализма – фашистские

Андрей Бабицкий, журналист
Сущностная близость фашизма к либерализму станет очевидной в период установления профашистских военных диктатур в Индонезии, Аргентине, Бразилии, Чили, Уругвае, на Филиппинах. Подробности...
Обсуждение: 84 комментария

Давлением на «Северный поток – 2» США ставят ЕС перед выбором

Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Американская игра на обострение обусловлена не только жесткими сроками – время играет на руку Газпрому и другим акционерам трубопроводного проекта – но и пониманием того, что возможности ЕС для адекватного ответа США крайне ограниченны. В этой патовой ситуации у Брюсселя и стоящего за ним Берлина есть только один выбор – идти на сближение с Москвой. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

    В Копенгагене борцы с расизмом осквернили статую Русалочки

    Знаменитая статуя Русалочки, стоящая в порту Копенгагена, в очередной раз подверглась вандализму. На этот раз на ней написали «Расистская рыба» – очевидно, это стало отголоском мировых протестов, начавшихся со смерти в США Джорджа Флойда, скончавшегося после жесткого задержания полицейскими
    Подробности...

    Россия проголосовала за поправки в Конституцию

    Голосование по поправкам в Конституцию завершилось в России. По предварительным данным, решительную победу одержали сторонники внесения изменений в Основной закон России. Как проходило голосование?
    Подробности...

    Открыт Ржевский мемориал Советскому солдату

    Президенты России и Белоруссии открыли монумент Советскому солдату подо Ржевом – красивый, эмоционально насыщенный и уникальный по исполнению памятник. Пятиметровая скульптура словно «вырастает» из кургана.
    Подробности...
    Обсуждение: 4 комментария

        НОВОСТЬ ЧАСА:Стало известно о нападении Израиля на ядерный объект в Иране

        Главная тема


        Русские неправильно понимают американский расизм

        «Будет много потерь»


        Главком ВМС Украины заявил о готовности к боевым действиям против России

        Особый случай


        Российский гонщик F1 отказался вставать на колени в знак протеста против расизма

        «они к этому шли»


        В СовФеде прокомментировали создание в США аналога ракетных двигателей РД-180

        Видео

        «поставлена точка на i»


        Соловьев обнародовал результаты экспертизы по делу о ДТП с Ефремовым

        здоровье нации


        Русская деревня избавилась от повального пьянства

        новейшие вооружения


        В России ответили на призыв США закрыть «ужасные» проекты «Буревестник» и «Посейдон»

        грузовое сообщение


        Крымский мост полностью раскрыл свои преимущества

        до и после


        Андрей Манчук: Европа сливает Украину

        крупный скандал


        Анна Долгарева: В современном мире прав тот, кто якобы угнетен

        неподсудная «элитка»


        Сергей Мардан: Дело Серебренникова несет метастазы по всему организму общества

        викторина


        Как мировые лидеры выглядели в детстве?

        на ваш взгляд


        Как вы относитесь к вывешиванию флага ЛГБТ на здании посольства США?

        СМИ: Россия возобновит производство кораблей на подводных крыльях

        11 января 2013, 04:44

        Версия для печати

        Минпромторг планирует разработать корпус для нового скоростного судна с подводными крыльями, которое будет именоваться «Валдай 45-РК», испытания образцов корпуса и крыльевого устройства запланированы на 2014 год, пишут «Известия».

        Как рассказал источник в судостроительной отрасли, по итогам испытаний будет определено, из каких материалов - алюминиевых сплавов или композитных материалов - будет серийно строится суда нового проекта.

        Согласно материалам Минпромторга пока министерство ориентируется на композитный корпус на базе угольных и стеклянных волокон. Серийное производство из таких материалов будет дешевле, отмечает источник в отрасли.

        Основная же задача, поставленная перед конструкторами, - повысить комфортность поездки на крылатых судах (снизить тряску и шум) и улучшить их маневренность. Также планируется снизить трудоемкость изготовления, расход топлива (на 5%) и повысить безопасность. Судно будет иметь параметры 21 на 3,6 м и сможет двигаться со скоростью 60 км/ч (скорость существующих водных «ракет» примерно та же).

        Вероятнее всего, разработкой нового судна (на проект пока выделено около 300 млн рублей) будет заниматься Центральное конструкторское бюро по судам на подводных крыльях имени Р. И. Алексеева (Нижний Новгород).

        В СССР первое скоростное пассажирское судно на подводных крыльях, проекта «Ракета», было введено в эксплуатацию в 1957 году - на 5 лет позже первой в этом деле Швейцарии и на 5 лет раньше США. Позже появились другие отечественные проекты - «Метеор», «Комета» и «Беларусь» и другие. Они широко использовались в СССР и поставлялись в другие страны: разгоняясь, агрегат становится на крылья, площадь трения с водой и ее сопротивление уменьшается - отсюда скорость.

        Последние судна на подводных крыльях были построены на территории России в 2000 и 2005 годах (несколько штук), однако они были заранее заказаны Китаем и отправлены для эксплуатации на реке Янцзы. Одним из последних проектов речных судов на подводных крыльях серийно строявшихся в СССР было «Полесье». Но проект «Полесье» (такие корабли производили в 1984-1996 годах) морально и физически устарел. В целом, корабли этого класса, которые плавают в российских водах, в лучшем случае собраны в 90-х годах.

        Источник «Известий» пояснил, что проект «Валдай» разрабатывается уже около года и ранее проводились конкурсы на создание этого судна из алюминиевых сплавов. Эксперт отмечает, что для организации производства судов из композитных материалов на судостроительном заводе необходимо будет внедрять новые технологии, применяемые в частности в авиакосмической промышленности.

        Ранее суда на подводных крыльях из алюминевых сплавов строились на «Зеленодольский завод имени А. М. Горького» в Татарстане, на Хабаровском судостроительном заводе и других.

        В Минпромторге не уточнили, для каких целей может использоваться «Валдай», однако сейчас оставшиеся «Метеоры» используются в разных регионах России в качестве туристического и даже общественного транспорта. Как отметил официальный представитель комитета по транспорту правительства Петербурга Дмитрий Игнатьев, «Метеоры», которые сейчас возят туристов в Петергоф, Ломоносов и Кронштадт, в навигацию прошлого года использовались одной из компаний-операторов в качестве водного автобуса.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............