Россия сбивает дроны и ракеты врага с помощью ПВО. Но где те войска, которые собьют на подлете популистские заявления оппонентов? Выявлять каналы коммуникации, которыми пользуется враг, чтобы добраться до различных слоев общества, нужно постоянно.
9 комментариевМедведев рассказал о борьбе с научным плагиатом
Премьер-министр России Дмитрий Медведев в четверг опубликовал в своем видеоблоге обращение, в котором предлагает ускорить выработку в России технологий борьбы с плагиатом.
«Знания стали главной ценностью в современном мире, это никто не отрицает. Ну и для нас с вами важно, как выглядит наша система образования, сколько в России лауреатов Нобелевской премии, какое место в мировом рейтинге занимают наши университеты (пока, к сожалению, скромное), какое влияние на жизнь человечества оказывают изобретения российских ученых», – отметил Медведев.
Когда можно списывать целиком, теряется интерес к знаниям, к самой учебной программе, теряется интерес к работе в библиотеках, к работе с источниками
По его словам, «все мы хотим, чтобы наши дети получили хорошее образование, ну и жили в нормальной, современной, развитой стране». «Мы по праву гордимся великими умами России, мы действительно очень изобретательный народ, но изобретательность эта бывает разной, и можно ее использовать по-разному», – подчеркнул глава правительства.
«Высокие технологии открыли блестящие возможности для дистанционного обучения, сделали доступными фонды крупнейших мировых библиотек, научных центров, университетов. Но помимо доступа к знаниям, сегодня этим можно пользоваться для того, чтобы просто и беззастенчиво воровать чужие работы», – сказал Медведев.
Конечно, отметил премьер, «это дорога в никуда». «Когда можно списывать целиком, теряется интерес к знаниям, к самой учебной программе, теряется интерес к работе в библиотеках, к работе с источниками. Все это приводит к снижению числа научных публикаций и, конечно, самым пагубным образом отражается на международных индексах научного цитирования, на рейтингах наших российских вузов. Ну а мы ставим задачу, чтобы минимум пять наших университетов вошли в первую сотню мировых рейтингов в ближайшие годы, ну хотя бы к двадцатому (2020) году», – рассказал он.
«Давайте вспомним: давно ли вы были в библиотеке? Подбирали литературу для подготовки реферата, для курсовой, дипломной работы? А ведь именно так ведется авторское исследование. Ваша первая интеллектуальная собственность и должна создаваться именно так», – считает глава правительства.
Сегодня, «к сожалению, многие студенты, многие учащиеся даже не представляют себе, что все эти работы нужно готовить самостоятельно, а банки рефератов, работ во время сессии становятся самыми популярными сайтами». «Результаты тестов, абсолютно часто неверные, кстати, публикуются в социальных сетях, ну а дипломы и свидетельства о высшем образовании, к сожалению, продаются по объявлению», – сказал Медведев.
«Я не буду сейчас говорить банальности о том, что у таких специалистов нет будущего, но я предлагаю бороться с плагиатом с помощью тех же самых современных технологий. Что для этого нужно сделать? Нужно сделать ну хотя бы, например, дипломные работы общедоступными, обеспечить возможность их автоматической проверки на плагиат», – предложил премьер-министр.
Это, по его мнению, «гарантирует и защиту авторских прав начинающих исследователей, а благодаря социальным сетям и студенты, и преподаватели смогут обсуждать и комментировать работы. «Вместо банков рефератов, дипломных работ тогда у нас появятся банки знаний, а у каждого студента, у каждого аспиранта будет складываться свое персональное резюме, которое будет идти за ним по жизни и которое поможет ему формировать представление о себе в глазах коллег, в глазах преподавателей, откроет в конечном счете путь к научной и профессиональной карьере», – сказал он.
«Скажу откровенно, эта идея, конечно, не нова. Во многих странах эти методы уже опробованы. Опыт показывает, что они действительно помогают победить плагиат и повысить интерес к науке. По этому поводу у нас в стране тоже есть ряд интересных инициатив», – напомнил премьер.
Так, Министерство образования реализует проект «Электронная высшая аттестационная комиссия», который предусматривает возможность комплексного анализа текстов диссертаций для выявления в них нарушения авторских прав, компиляций, других проблем. Этот проект должен заработать в следующем году и может стать хорошей основой для создания системы проверки оригинальности квалификационных работ.
«Я поручу Министерству образования и науки в рамках «Открытого правительства» провести обсуждение этой темы с участием экспертов всех заинтересованных сторон. И вас приглашаю принять в этом участие. В кратчайшие сроки надо разработать технологию и порядок публикации работ и обеспечить проверку на плагиат всех дипломов и всех диссертаций. Ну а в перспективе, если мы это потянем, если у нас сил хватит, речь может пойти и о рефератах, и о курсовых работах, хотя это сложно и нужно понимать специфику тех или иных предметов, по которым эти рефераты и курсовые пишутся», – рассказал глава правительства.
«В любом случае любителям легкой жизни пора научиться думать и работать самостоятельно. Я не хотел бы, что называется, хвастаться, но могу сказать только одно: когда я был студентом, я действительно делал все сам, как и абсолютное большинство моих товарищей, и мне это очень помогло в жизни. Ведь умение учиться, привычка к саморазвитию абсолютно незаменимы в современном мире, я в этом уверен», – заключил Медведев в собственном видеоблоге.