19 января, воскресенье  |  Последнее обновление — 23:51  |  vz.ru
Разделы

Россиянам наказано рожать, украинцам – умирать

Глеб Простаков, журналист
Украина в ближайшие недели примет новый трудовой кодекс, который отменит большинство из имеющихся у работников социальных гарантий. Его уже прозвали «кодексом рабовладельцев». Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

Почему русские не обижаются

Дмитрий Грунюшкин, писатель
Национальность – это нормально. Это естественно. Плохо, когда национальность начинает считать себя нацией, оставаясь национальностью. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

В послании Путина проявилось его мировоззрение

Сергей Худиев, публицист, богослов
Важны не только сами экономические меры (хотя их значение очень велико), но и то послание обществу, которое стоит за ними: государство осознает, что семья и дети – это огромная ценность, а родительство заслуживает самой решительной поддержки. Подробности...
Обсуждение: 66 комментариев

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

    Извержение вулкана Тааль на Филиппинах

    12 января на Филиппинах начал извергаться вулкан Тааль, расположенный посреди одноименного озера в 100 километрах от столицы страны Манилы. В результате местные сейсмологи объявили четвертый, предпоследний, уровень опасности
    Подробности...

    Австралию охватили неукротимые лесные пожары

    Австралию охватили самые мощные за всю историю страны лесные пожары – их площадь составляет уже 10 миллионов гектаров. Это стало результатом рекордной засухи, притом что обычно этот сезон приходится на декабрь – март. 28 человек погибли, среди них трое пожарных, разрушено около шести тысяч зданий. Ущерб экономике страны оценивается в 3 млрд долларов США
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Лавров оценил итоги берлинской конференции по Ливии

        Главная тема


        Объявление о начале «ликвидации» Украины сильно запоздало

        «угроза безопасности»


        Джонсон на встрече с Путиным отказался от нормализации отношений России и Британии

        герб Украины


        Киев потребовал от Лондона извинений за признание трезубца символом экстремизма

        взятие Москвы


        Сатановский предостерег «злобноватых псиц» от попыток лаять на Россию

        Видео

        поставки газа


        Германия начала сражение за «Северный поток – 2»

        «демографический пакет»


        Путин вступился за семьи перед «моральными уродами»

        300-летняя уния


        Запущен процесс развала Британии

        «принципы децентрализации»


        Меркель перевела Украину на ручное управление

        Признаки перемен


        Василий Федорцев: Германия начала борьбу за выживание в будущем миропорядке

        Новая эра


        Владимир Можегов: Русская мечта как мировоззрение

        Колоссальные средства


        Ирина Алкснис: России осталось решить одну большую проблему

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Каким будет новый премьер-министр Мишустин?

        Придание русскому языку статуса официального поддержали 65% украинцев

        3 июля 2012, 19:46

        Версия для печати

        Более половины граждан Украины (65%) выступили за предоставление русскому языку и языкам национальных меньшинств официального статуса в регионах страны, где это поддерживает большинство населения, следует из всеукраинского опроса Киевского международного института социологии.

        Против предоставления языкам официального статуса выступает 27% жителей страны. При этом 26% опрошенных считают, что русский язык нужно сделать вторым государственным на всей территории Украины, а 19,4% выступают за исключение русского языка из официального общения на всей территории Украины.

        Какой язык предпочитают использовать в повседневном общении жители ряда стран бывшего СССР
        Какой язык предпочитают использовать в повседневном общении жители ряда стран бывшего СССР
        Более трети респондентов (36%) считают, что украинское государство должно обеспечивать возможность получения школьного образования на русском языке на всей территории Украины, 45% респондентов считают, что такое право должно обеспечиваться в тех местностях, где большинство населения этого желает, и 14% опрошенных думают, что государство вообще не должно обеспечивать такую возможность, передает «Интерфакс».

        Каждый второй украинец (50%) считает, что русский язык и литературу, как отдельные предметы, нужно преподавать во всех школах Украины. 42% думает, что эти дисциплины должны быть предметами на выбор - те ученики, которые хотят, могут их изучать. 4% полагают, что русский язык и литературу вообще не нужно преподавать как отдельные предметы.

        Каждый третий житель Украины (35%) соглашается, что изучению русского языка в украиноязычных школах должно уделяться такое же количество времени, как и на изучение украинского языка, 37% - что меньше, чем на изучение украинского языка, но больше, чем на иностранные языки (английский, немецкий и другие) и 22% - что должен выделяться такой же или меньший объем времени, чем на изучение иностранных языков (английского, немецкого и др.).

        Опрос проводился КМИС с 23 мая по 1 июня методом очного (face-to-face) интервью. Было опрошено 2 тысячи 42 респондента, проживающих во всех областях Украины (включая Киев) и в Крыму по стохастической выборке, репрезентативной для населения Украины старше 18 лет.

        Тем временем, Госдума России приветствует принятие Верховной Радой Украины закона о придании русскому языку статуса регионального, передает ИТАР-ТАСС.

        «Этот шаг еще больше сблизит наши братские народы и даст с облегчением вздохнуть миллионам наших соотечественникам на Украине», - заявил глава думского комитета по делам СНГ Леонид Слуцкий.

        Он заметил, что Россия была всегда заинтересована в максимально высоком статусе для русского языка, «на котором говорят и думают в Украине миллионы наших соотечественников». Однако Слуцкий оговорился, что «языковой» вопрос оставался сугубо суверенным делом Украины и с удовлетворением отметил, что в результате решился с учетом общего мнения населения страны.

        Теперь, добавил глава комитета, официальный статус русского языка «должен послужить дополнительным импульсом для развития российско-украинских отношений и интеграционных процессов на постсоветском пространстве».

        «Разрешения языкового вопроса ждали все русскоговорящие граждане как минимум в половине регионов Украины, где абсолютно необходимы реальные сдвиги по сравнению с сегодняшним дискриминационным положением русского языка», - заключил Слуцкий.

        Он поблагодарил украинских коллег за принятие закона, «пусть даже ценой реальных баталий».

        Как сообщала газета ВЗГЛЯД, ранее Верховная Рада одобрила во втором чтении «языковой» законопроект.

        Перед принятием закона в связи с попытками рассмотреть его в зале заседаний произошла драка между народными депутатами оппозиции и большинства.Услышав, что председательствующий первый вице-спикер Адам Мартынюк предложил включить в повестку дня законопроект «Об основах государственной языковой политики», депутаты фракции «БЮТ-Батькивщина» и «НУ-НС» ринулись в президиум, чтобы не дать возможности Мартынюку объявить голосование по этому вопросу. Поскольку в зале стоял крик, то первое голосование не набрало необходимого количества голосов. Второе голосование было результативным -248 голосов «за».



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............