14 августа, вторник  |  Последнее обновление — 18:35  |  vz.ru
Разделы

Остается привлечь к делу Алексея Н, Михаила Х и парочку американских сенаторов

Дмитрий Ольшанский, публицист
Нельзя плевать в лицо какому ни есть плохому, но закону – и одновременно считать, что представители закона проявят доброту и широту. Но, кажется, это никому и не нужно. Нужна борьба. До последней капли чужой крови. Подробности...

Почему в Турции и Венесуэле есть проблемы, а в России нет

Олег Макаренко, бизнесмен, блогер, журналист
Россия на общем фоне выглядит образцом стабильности и здравомыслия. В кои-то веки мы можем почувствовать себя в шкуре швейцарцев: заварить кофе и расслабиться перед телевизором, наблюдая, как остальная планета сходит с ума. Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий

Как «беженцы» ставят под удар морские законы, писанные кровью

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Газеты, которые рассказывали в 2015–2017 годах про то, что полтора миллиона беженцев – это хорошо, просто считают своих читателей идиотами, так же как политики считают идиотами своих избирателей. Но люди умней. Доходит до смешного. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

    В Италии обрушился автомобильный мост, десятки погибших

    В итальянском городе Генуе рухнул автомобильный мост. По предварительным данным пожарной службы, жертвами обрушения стали десятки человек. Завалы разгребают около 40 спасателей. Из одного автомобиля удалось вытащить двоих пострадавших
    Подробности...

    Штурмовик времен ВОВ достали из озера в Мурманской области

    Уникальный штурмовик Ил-2 времен Великой Отечественной войны, потерпевший крушение в 1943 году, достали со дна озера Кулонга в Мурманской области сотрудники фонда «Крылатая память победы», установившие местоположение самолета по архивным документам
    Подробности...
    Обсуждение: 4 комментария

    Калифорния столкнулась с крупнешим пожаром в своей истории

    На фото, сделанном с борта МКС, видны масштабы пожаров в Калифорнии. Калифорнийская пожарная служба назвала лесные пожары на севере штата крупнейшими в истории. Пламя охватило около 115 000 гектаров и все еще продолжает расти. В борьбе со стихией задействованы тысячи пожарных
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Бывший защитник «Зенита» едва не погиб при обрушении моста в Генуе

        Главная тема


        США пошли на резкое нарушение ДРСМД

        Космическое оружие


        США пожаловались в ООН на российский боевой лазер

        «готова даже бесплатно»


        Вайкуле назвала условие приезда в Крым

        Особый случай


        Кандидата в «воры номер один» вышлют из России

        президент Турции


        Эрдоган объявил бойкот американской электронике

        оружие будущего


        В США предсказали установку на «Армату» рельсотрона

        «Спасибо за это лето»


        Земфира отказалась давать концерты

        Секреты компартии


        Военный эксперт рассказал, чем может быть загадочный объект в китайской Гоби

        Депутат и экс-прокурор


        Поклонская вышла замуж

        Дело Скрипаля


        Дмитрий Дробницкий: Наружу может выйти очень много грязных секретов вашингтонских бюрократов

        «новое величие»


        Сергей Худиев: Революционные бесы и агенты государства не должны смешиваться до неразличения

        «гражданская война»


        Антон Крылов: В августе 2008 года ничто не мешало повесить Саакашвили за любую часть тела

        на ваш взгляд


        У компаний каких отраслей следует изъять сверхдоходы?

        Студент отсудил за пытки в ОВД «Дальний» 4 тыс. рублей

        11 июля 2012, 19:41

        Версия для печати

        Вахитовский районный суд Казани принял решение о выплате 21-летнему студенту Казанского федерального университета 4 тыс. рублей в качестве компенсации за незаконное уголовное преследование со стороны сотрудников полиции отдела «Дальний», сообщили в среду в пресс-службе Казанского правозащитного центра.

        Представитель ответчика исковые требования 21-летнего истца не признал. «Сотрудник прокуратуры, назвав иск необоснованным, попросил суд отказать в его удовлетворении», - говорится в сообщении.

        По информации правозащитников, молодой человек был задержан и доставлен в ОП «Дальний» по подозрению в хулиганстве 22 февраля 2011 года. В течение двух дней на него оказывали психологическое давление и били, добиваясь признания в совершении преступления, которого он не совершал, передает «Интерфакс».

        24 февраля 2011 года следователь вынес постановление о прекращении уголовного преследования студента. На основании этого в мае этого года молодой человек обратился в суд с иском о компенсации морального вреда в размере 20 тыс. рублей за незаконное уголовное преследование.

        В отношении бывших сотрудников ОП «Дальний» - оперуполномоченных уголовного розыска Алмаза Василова и Фаиля Сабирзянова, а также начальника отдела Ильгиза Ахметзянова, оказывавших давление на задержанного, было возбуждено уголовное дело. Им инкриминируется превышение должностных полномочий с применением насилия (ч.3 ст.286 УК РФ).

        Василов и Сабирзянов через год стали фигурантами другого уголовного дела: они обвиняются в насилии над задержанным Сергеем Назаровым, который от полученных травм скончался 11 марта 2012 года. Оба арестованы. Ахметзянов находится под домашним арестом.

        Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в марте стало известно о смерти в реанимационном отделении казанской больницы 52-летнего Сергея Назарова. В медицинское учреждение мужчина поступил из отдела полиции «Дальний» с диагнозом «разрыв прямой кишки».

        По утверждению родственников погибшего, перед операцией он успел сказать врачам, что его изнасиловали бутылкой из-под шампанского в помещении ОП «Дальний».

        После поднявшегося скандала в Татарстан поехали следователи СК, вскрывающие один за другим факты издевательств над людьми в отделениях полиции, а в прессе появляются все новые свидетельства тех, кто был там искалечен или у кого были убиты родственники.

        Генеральная прокуратура создала специальную комиссию для проверки работы всех отделений полиции Республики Татарстан.

        Весь личный состав ОП «Дальний» был выведен за штат, его начальник уволен. Генерал-лейтенант полиции Асгат Сафаров, возглавлявший МВД по Татарстану, был отправлен в отставку.

        По данным следственного управления СКР по Татарстану, после ЧП в «Дальнем» в отношении бывших и действующих сотрудников полиции республики возбуждено 48 уголовных дел, к уголовной ответственности привлекаются 43 человека.



         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............