24 марта, пятница  |  Последнее обновление — 22:51  |  vz.ru

Главная тема


Одесса вступилась за праздник Победы

«в долгосрочной перспективе»


Маккейн нашел для США соперника опаснее России

вышли на митинг


Полиция отбила Навального у разгневанных историей с Родиной-матерью волгоградцев

«в повестке дня»


Судьба «дочки» Сбербанка стала предметом разговора МВФ с Киевом

территория ссср


Минск и Киев имитируют хорошие отношения назло Москве

Экс-глава минфина Украины


Наталия Яресько занялась спасением экономики Пуэрто-Рико

РС-28 «Сармат»


Перенесены испытания новейшей российской МБР

«достиг предела»


В Пентагоне заявили об утрате танками «Абрамс» мирового лидерства

церемония в белграде


Советский ЗРК, сбивший американский самолет-невидимку, стал памятником

Это Беларусь, детка!»


Татьяна Шабаева: Особого рассказа заслуживает, как представляет себе молодое поколение свою белорусскую уникальность

убийство в киеве


Евгений Крутиков: Старый ТТ против «Стечкина». Неудачник против ветерана

убийство вороненкова


Общественное мнение: Никогда не говорить в интервью фразу «меня убьет Путин/КГБ/ФСБ»

на ваш взгляд


Какие эмоции вызвало у вас решение Киева запретить российской представительнице участвовать в Евровидении?

Студент отсудил за пытки в ОВД «Дальний» 4 тыс. рублей

11 июля 2012, 19:41

Версия для печати

Вахитовский районный суд Казани принял решение о выплате 21-летнему студенту Казанского федерального университета 4 тыс. рублей в качестве компенсации за незаконное уголовное преследование со стороны сотрудников полиции отдела «Дальний», сообщили в среду в пресс-службе Казанского правозащитного центра.

Представитель ответчика исковые требования 21-летнего истца не признал. «Сотрудник прокуратуры, назвав иск необоснованным, попросил суд отказать в его удовлетворении», - говорится в сообщении.

По информации правозащитников, молодой человек был задержан и доставлен в ОП «Дальний» по подозрению в хулиганстве 22 февраля 2011 года. В течение двух дней на него оказывали психологическое давление и били, добиваясь признания в совершении преступления, которого он не совершал, передает «Интерфакс».

24 февраля 2011 года следователь вынес постановление о прекращении уголовного преследования студента. На основании этого в мае этого года молодой человек обратился в суд с иском о компенсации морального вреда в размере 20 тыс. рублей за незаконное уголовное преследование.

В отношении бывших сотрудников ОП «Дальний» - оперуполномоченных уголовного розыска Алмаза Василова и Фаиля Сабирзянова, а также начальника отдела Ильгиза Ахметзянова, оказывавших давление на задержанного, было возбуждено уголовное дело. Им инкриминируется превышение должностных полномочий с применением насилия (ч.3 ст.286 УК РФ).

Василов и Сабирзянов через год стали фигурантами другого уголовного дела: они обвиняются в насилии над задержанным Сергеем Назаровым, который от полученных травм скончался 11 марта 2012 года. Оба арестованы. Ахметзянов находится под домашним арестом.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в марте стало известно о смерти в реанимационном отделении казанской больницы 52-летнего Сергея Назарова. В медицинское учреждение мужчина поступил из отдела полиции «Дальний» с диагнозом «разрыв прямой кишки».

По утверждению родственников погибшего, перед операцией он успел сказать врачам, что его изнасиловали бутылкой из-под шампанского в помещении ОП «Дальний».

После поднявшегося скандала в Татарстан поехали следователи СК, вскрывающие один за другим факты издевательств над людьми в отделениях полиции, а в прессе появляются все новые свидетельства тех, кто был там искалечен или у кого были убиты родственники.

Генеральная прокуратура создала специальную комиссию для проверки работы всех отделений полиции Республики Татарстан.

Весь личный состав ОП «Дальний» был выведен за штат, его начальник уволен. Генерал-лейтенант полиции Асгат Сафаров, возглавлявший МВД по Татарстану, был отправлен в отставку.

По данным следственного управления СКР по Татарстану, после ЧП в «Дальнем» в отношении бывших и действующих сотрудников полиции республики возбуждено 48 уголовных дел, к уголовной ответственности привлекаются 43 человека.



 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............