30 мая, суббота  |  Последнее обновление — 15:09  |  vz.ru
Разделы

Спасет ли Россия Европу в Ливии

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Россия не заинтересована в усилении своего военного присутствия на ливийской земле. Но в этом должна быть заинтересована Европа – ведь только российские военные смогут спасти Евросоюз от очередного поражения в конфликте с турками. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Американским соцсетям придется соблюдать российские законы

Александр Малькевич, президент Фонда защиты национальных ценностей
Весь мир беспокоит проблема распространения фейков и незаконного контента. Ни одно государство просто не в состоянии бороться с ним самостоятельно – без привлечения самих площадок, вроде Facebook и YouTube. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Либерализм ведет к гомосексуализму

Андрей Бабицкий, журналист
Путем нехитрого перебора легко находится антагонист традиционной морали. Это гомосексуальность, разрушительная для семьи, основанной на намерении продолжать человеческий род. Однополая любовь и права меньшинств совсем не случайно оказались на флагах либерализма. Подробности...
Обсуждение: 88 комментариев

    Протестующие в США громят улицы и полицейские участки

    В Миннеаполисе четвертый день продолжаются массовые беспорядки после убийства полицейскими афроамериканца Джорджа Флойда. В городе введен режим чрезвычайного положения и направлено свыше 500 бойцов Национальной гвардии США. Массовые акции протеста проходят также в других городах Америки
    Подробности...

    В России отметили день пограничника

    28 мая исполнилось 102 года со дня основания в России пограничных войск. По этому случаю во многих городах страны бывшие военнослужащие устроили празднества. Не помешали даже введенные в стране санитарные меры
    Подробности...

    В Россию прибыла первая партия аппаратов ИВЛ из США

    Вечером 21 мая в московский аэропорт Внуково из США прибыла первая партия аппаратов искусственной вентиляции легких. Груз в аэропорту встречали посол США в России Джон Салливан и заместитель гендиректора Центра им. Пирогова Дмитрий Никитенко, сопровождал его помощник главы USAID Брок Бирман
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Путин призвал продумать позицию России на фоне снятия ограничений по COVID в ряде стран

        Главная тема


        Дагестан спасают из каменного мешка с ковидом

        «Ну вы даете»


        Симоньян рассекретила «страшный эпизод» встречи Флинна с Путиным

        спор с трампом


        Меркель отказалась ехать на саммит G7 в Вашингтон

        схема иммунизации


        «Вектор» разработал вакцину от коронавируса, которую можно закапать в нос

        Видео

        особый случай


        Тирания создателя Чебурашки ставит вопрос об институте репутации

        дивизия СС «Галичина»


        Киев нанес удар по украинским фашистам

        «Я не могу дышать»


        Убийства черных разрушают светлый образ американской полиции

        «присвоение» кириллицы


        Русские удивятся своим проступкам перед Болгарией

        Распространение фейков


        Александр Малькевич: Американским соцсетям придется соблюдать российские законы

        Необходимость выживания


        Андрей Бабицкий: Либерализм ведет к гомосексуализму

        Нытье в эфире


        Игорь Мальцев: У «звезд» настало время обалденных историй

        викторина


        Какие эпидемии страшнее коронавируса?

        на ваш взгляд


        Вы проверите своего домашнего питомца на COVID после сообщений о заражении коронавирусом московской кошки?

        Доклад: Китай испытывает сложности со сланцевой программой

        7 июня 2012, 17:35

        Версия для печати

        КНР вынуждена увеличить объемы импорта природного газа, поскольку объемы добычи сланцевого газа в Китае не могут полностью удовлетворить растущий спрос на топливо в стране, сообщает Bloomberg в четверг со ссылкой на данные европейских экспертов.

        Согласно прогнозам шотландской консалтинговой компании Wood Mackenzie, потребление газа в Китае к 2030 году вырастет в четыре раза и составит 600 млрд куб. м, передает «Интерфакс».

        Несмотря на то, что у китайского правительства существуют амбициозные планы относительно повышения объемов добычи сланцевого газа к 2020 году, они могут быть отложены из-за необходимости лучшего изучения сланцевых пластов и из-за недостаточной технической подготовки, готовности инфраструктуры и логистики.

        Китай является крупнейшим в мире потребителем энергии. К 2030 году стране необходимо заключить контракты на ежегодные поставки более 130 млрд куб. м газа, прогнозируют эксперты Wood Mackenzie.

        В 2017 году Китаю будут необходимы поставки 18 млрд куб. м сжиженного природного газа, а в 2020 году спрос в стране повысится еще на 33 млрд куб. м, а к 2030 году - на 50 млрд куб.м.

        Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в среду стало известно, что Газпром и  китайская CNPC в рамках переговорного процесса по поставкам российского газа в Китай так и не договорились по самому главному вопросу – цены на российский газ. При этом стороны договорились абсолютно по всем остальным вопросам.

        «Худший сценарий для России – испугаться и согласиться на все. Считаю, что Газпрому не только не надо соглашаться, но и вообще необходимо изменить стратегию переговоров»

        «Газпром и китайская CNPC в рамках переговорного процесса по поставкам российского газа в Китай согласовали все, кроме отправной точки индексируемой цены», – сообщил заместитель председателя правления Газпрома Александр Медведев.

        Вместе с тем компаниям поставили срок – договориться до осени. Как сообщил в среду  глава МИД РФ Сергей Лавров, лидеры России и Китая дали поручение подготовить конкретные предложения по урегулированию нефтегазового вопроса к осенней встрече премьер-министров двух стран.

        В свою очередь Китай дает понять России, что он заинтересован в российском газе, поскольку в среду CNPC предложила Газпрому организовать совместное газораспределение.

        Кроме того, Китай предложил во вторник Газпрому создание совместного предприятия для строительства подземных хранилищ газа на китайской территории. Об этом сообщил  начальник управления по подземному хранению газа Газпрома Сергей Хан.

        По его словам, китайская сторона предлагает Газпрому в СП 49%, а себе планирует оставить 51%. Стоимость строительства ПХГ составляет порядка 100 долларов за тысячу кубометров. Хан добавил, что в настоящее время обсуждается вопрос условий финансирования СП.

        «Отсутствие контракта не является катастрофой, а идет совершенно нормальный переговорный процесс. Считаю, что спешка в этом вопросе не нужна. Со стороны Китая сейчас идет интеллектуальная обработка Газпрома. Дескать, российский газ ему не нужен. То же самое делает и Европа, и Украина. Пекин пугает австралийским СПГ и астрономическими прогнозами по поводу собственных месторождений. Но свои месторождения надо еще разрабатывать, а это вопрос денег, времени и технологий», – прокомментировал газете ВЗГЛЯД генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

        Эксперт убежден, что российский газ Китаю нужен, причем по политическим причинам. «С точки зрения энергетической безопасности зависимость Китая от австралийского СПГ весьма уязвима. В случае конфликта с США этот канал может быстро закрыться. То же самое можно сказать и про поставки СПГ из Катара», – продолжил Константин Симонов.

        «Худший сценарий для России – испугаться и согласиться на все. Считаю, что Газпрому не только не надо соглашаться, но и вообще необходимо изменить стратегию переговоров. И сконцентрироваться не на западном маршруте, а на восточном, по которому сейчас переговоры практически не ведутся. Поскольку именно там сконцентрирована промышленность», – объяснил Симонов.

        Отметим, что поставки газа в Китай были согласованы еще в прошлом году. Однако один параметр оставался открытым – цена на газ. Газовый контракт должен был быть подписан в ходе Петербургского форума в мае 2011 года. Однако Москва потребовала аванс в 25 млрд долларов в счет будущих поставок в обмен на скидку. Это не устроило китайских партнеров, поэтому основные ценовые параметры так и не были согласованы.

        В конце июня прошлого года глава Газпрома Алексей Миллер еще раз подчеркнул, что российский газовый холдинг уже «абсолютно готов» к началу строительства газопровода в Китай и стороны согласовали все, кроме цены на газ.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............