20 сентября, среда  |  Последнее обновление — 19:38  |  vz.ru
Разделы

Андрей Бабицкий: Человек и автомат

Фигура Калашникова, не наследующая никакому понятному стилю, я думаю, вызывает подспудное раздражение своей неузнаваемостью, невозможностью разгадать ее смысл в привычных эстетических окнах. Подробности...
Обсуждение: 47 комментариев

Андрей Колесник: Мир помнит, Польша забывает

Свободолюбивый польский народ, всю свою историю очень трепетно относившийся к собственной независимости, стал марионеткой в руках глобальных сил. Тех самых сил, которые без колебаний пожертвуют им, если возникнет такая необходимость. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Алексей Мухин: Звезда Навального закатывается, не взойдя

Стареющая рок-звезда с обвисшими частями тела – жалкое зрелище. Может, кто-нибудь скажет это Навальному. Однако вокруг его проекта «кормится» такое значительное число деятелей, что и самый сильный голос разума не пробивается сквозь эту толпу. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

    Памятник Калашникову открыли в Москве

    В Москве в День оружейника открыли памятник знаменитому советскому и российскому конструктору Михаилу Калашникову. В руках 7,5-метровой скульптуры главное детище оружейника – автомат АК-47
    Подробности...
    Обсуждение: 4 комментария

    Как проходят учения «Запад-2017»

    Крупнейшие за последние годы совместные российско-белорусские учения «Запад-2017», так нервирующие некоторых наших зарубежных партнеров, уже отметились весьма эффектными элементами. Некоторые из них – в данном фоторепортаже
    Подробности...

    Определена «Мисс Америка – 2018»

    Впервые в истории конкурса «Мисс Америка» победительницей стала представительница Северной Дакоты. 23-летняя Кара Мунд является чемпионкой США, а шесть лет назад была отмечена Обамой за заслуги в сфере благотворительности. Местные СМИ и блогеры, однако, окрестили победительницу «толстушкой»
    Подробности...
    Обсуждение: 49 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:«Ан-Нусра» развернула масштабное наступление на позиции сирийской армии

        Главная тема


        Кинотеатрам дан сигнал к возвращению «Матильды»

        операция в сирии


        Российским военным пришлось прорываться из окружения

        армия и вооружение


        Дан прогноз гибели летчиков в результате неисправностей на F-35

        «Вещь удобная»


        Дуров пояснил ситуацию со своим гражданством

        «а я - в центре»»


        Лукашенко объяснил отдельное от Путина наблюдение за учениями «Запад-2017»

        угроза для общества


        Главного психиатра минобороны Украины отстранили за высказывания о военных

        Паника поляка


        Мачеревич заявил о планах применения ядерного оружия на учениях «Запад-2017»

        причины ЧП


        Военные летчики высказали версии инцидента со стрельбой по зрителям на «Западе-2017»

        антироссийское выступление


        Морган Фримен встал на защиту работорговцев и расистов

        «детище Второй мировой»


        Дмитрий Дробницкий: Резкие односторонние действия США ускорят распад ООН

        «Расхлебывать полвека спустя»


        Василий Стоякин: В советской трактовке это был «освободительный поход»

        Трагедия 2 мая


        Игорь Димитриев: Одесса снова стала самой горячей точкой на Украине

        на ваш взгляд


        Как вы относитесь к памятнику Михаилу Калашникову, установленному в Москве?

        Обнаружен неизвестный вид протолюдей

        28 марта 2012, 22:05

        Версия для печати

        Ученые в Эфиопии обнаружили кости неизвестного вида протолюдей, который обитал на деревьях 3,4 млн лет назад, говорится в статье, опубликованной в журнале Nature.

        На данный момент самым древним «прямым» предком современных людей считается человек умелый (Homo habilis). «Генеалогия» примитивных гоминид - австралопитеков, ардипитека, сахелантропа и других видов - пока остается предметом споров среди антропологов. Тем не менее, прямоходящие афарские австралопитеки (Austalopithecus afarensis) считаются наиболее вероятными предками умелых людей, а шимпанзеподобный ардипитек - предположительным «прадедом» австралопитеков.

        Группа палеонтологов под руководством Йоханнеса Хайле-Селассие (Yohannes Haile-Selassie) из Кливлендского музея естественной истории (США) обнаружила окаменелые останки ступни австралопитека во время раскопок в местности под названием Буртеле, которая находится в пределах Афарского района, где был найдена «Люси», первый известный скелет Austalopithecus afarensis.

        Как отмечают исследователи, находка сама по себе является настоящим сокровищем, так как кости пальцев ноги и другие части ступни крайне редко сохраняются из-за того, что они очень хрупкие и их часто разгрызают хищники или падальщики.

        Хайле-Селассие и его коллегам удалось найти в отложениях Буртеле кости трех пальцев ноги и фрагменты стопы, которые явно принадлежали человекообразному примату. Антропологи изучили их и восстановили строение ноги.

        По их словам, данный примат был хорошо приспособлен к обитанию среди лесов. Об этом говорят противопоставленный большой палец и дополнительный сустав в стопе, позволяющей примату обхватывать ветки деревьев при помощи рук и ног. Кроме того, стопа была совершенно плоской - в ее структуре отсутствовала характерная арка, которая является отличительной чертой человеческой ступни и одним из важнейших приспособлений под прямохождение.

        Такое анатомическое устройство конечностей было характерно для более ранних гоминид - ардипитеков (Ardipithecus ramidus). Как считают большинство палеонтологов, эти приматы обитали преимущественно в густых африканских лесах. Тем не менее, они обладали некоторыми анатомическими приспособлениями для путешествий по земле и, видимо, нередко совершали «паломничества» через редколесья и саванны.

        Затем ученые попытались определить видовую принадлежность и время существования проточеловека. Для этого они вычислили возраст пород, между пластами которых залегали кости древнего «обезьяночеловека».

        Палеонтологи собрали несколько фрагментов минералов и облучили их нейтронами. В результате атомы калия-39 внутри фрагментов пород превратились в аргон-39, сравнение доли которого с «природным» аргоном-40 позволяет точно вычислить возраст отложений.

        По расчетам исследователей, данные породы были сформированы примерно 3,4 млн лет назад. Это означает, что гоминид был современником афарских австралопитеков, а не ардипитеков. Иными словами, ардипитеки или же «древесные» австралопитеки успешно сосуществовали с более продвинутыми протолюдьми.

        «Наша находка ясно показывает, что 3,4 млн лет назад существовало два совершенно разных вида гоминид, передвигающихся разными способами. Мы знаем, что Люси и ее сородичи передвигались на двух ногах примерно так же, как современные люди, тогда как владелец этой ступни больше напоминал ардипитека, останки которых залегают в слоях на 1,2 млн лет старше», - пояснил Хайле-Селассие.

        Тем не менее, ученые не спешат причислять обнаруженные ими окаменелости к числу австралопитеков или ардипитеков, так как черепа и другие фрагменты костей пока не были обнаружены на раскопках в Буртеле. Авторы статьи продолжают изучать отложения в этой местности в надежде обнаружить более полные останки гоминид, передает РИА «Новости».



         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............