9 июля, четверг  |  Последнее обновление — 04:35  |  vz.ru
Разделы

Черный лебедь и Белый дом

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Если американские партии срочно не проведут работу над ошибками, то не исключено, что следующую первую леди США они будут лицезреть не только на официальных мероприятиях, но и на порносайтах. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Что скажет защита в оправдание Ивана Сафронова

Виктор Сокирко, военный корреспондент
Журналист не является носителем секретов, даже пусть он является информированным человеком в той или иной области. Но журналисту никак не добраться до настоящих секретов, представляющих гостайну. Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий

Гомосексуализм как высшая стадия империализма

Алексей Алешковский, сценарист
Отношение к правам секс-меньшинств проходит пять традиционных стадий: отрицания, гнева, торга, депрессии и принятия. Но в самых прогрессивных обществах мы можем обнаружить и шестую стадию: пропаганды. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

    Ужесточение карантина вызвало в Сербии беспорядки

    Массовые беспорядки произошли в Сербии – протестующие против карантинных мер жители Белграда попытались взять штурмом парламент страны. Они недовольны, в частности, планами ввести комендантский час
    Подробности...

    На российских пляжах заканчиваются свободные места

    В конце июня – начале июля в России официально открылся курортный сезон. В Краснодарском крае отели и санатории открылись первыми, на крымских курортах это произошло чуть позже. Спрос пока не превысил предложение, но скоро это произойдет, ожидают эксперты – и свободных мест для отдыхающих не останется уже к концу июля
    Подробности...

    В Копенгагене борцы с расизмом осквернили статую Русалочки

    Знаменитая статуя Русалочки, стоящая в порту Копенгагена, в очередной раз подверглась вандализму. На этот раз на ней написали «Расистская рыба» – очевидно, это стало отголоском мировых протестов, начавшихся со смерти в США Джорджа Флойда, скончавшегося после жесткого задержания полицейскими
    Подробности...
    Обсуждение: 11 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:Хабаровский губернатор Фургал задержан по подозрению в организации убийств

        Главная тема


        Почему чешская разведка так ценится Штатами в работе против России

        контактная группа


        Киев и республики Донбасса впервые достигли прямой договоренности

        «это недопустимо»


        Небензя резко ответил на «инсинуации» о присутствии российских военных в Ливии

        суд в амстердаме


        Эксперт: Украина показала, что боится проиграть дело о крымском золоте

        Видео

        русский менталитет


        Квят объяснил отказ встать на колено в знак борьбы с расизмом

        антисемитские высказывания


        Хинштейн отреагировал на пост Навального о евреях

        военная теория


        Чего не хватает Украине для «битвы за Севастополь»

        экспорт газа


        Газпрому больше некуда спешить с достройкой «Северного потока – 2»

        права секс-меньшинств


        Алексей Алешковский: Гомосексуализм как высшая стадия империализма

        дело журналиста


        Виктор Сокирко: Что скажет защита в оправдание Ивана Сафронова

        выборы президента США


        Геворг Мирзаян: Черный лебедь и Белый дом

        викторина


        Как мировые лидеры выглядели в детстве?

        на ваш взгляд


        Существуют ли причины, ради которых вы были бы готовы на сотрудничество с иностранной разведкой против своей страны?

        Мюнхенская конференция по безопасности затронет вопросы ЕвроПРО

        3 февраля 2012, 00:44

        Версия для печати

        Международная конференция по безопасности, целью которой будут обсуждение вопросов ЕвроПРО и выработка возможного компромиссного решения для России, откроется в пятницу в Мюнхене.

        Как сообщил журналистам ранее в Берлине председатель конференции Вольфганг Ишингер, в этот раз в Мюнхене может быть найден «компромиссный вариант решения проблемы» противоракетной обороны, приемлемый как для российской стороны, так и для США.

        Россия и США не могут прийти к общему мнению о том, какой должна быть архитектура противоракетной безопасности в Европе. Россия настаивает на своем участии в создаваемой США и НАТО системе противоракетной обороны (ЕвроПРО) и, по крайней мере, требует гарантий того, что эта система не будет направлена против нее. США не готовы дать такие гарантии, как и связать свою противоракетную систему со страной, не являющейся членом НАТО.

        По словам Ишингера, суть такого компромиссного предложения будет состоять в «обмене информацией и общей оценке данных». Против этого, по информации немецких СМИ, уже выступили США, представители которых опасаются утечки технологических ноу-хау.

        Ишингер сообщил, что в течение двух лет высокопоставленные представители США, России и Европы готовили соответствующий экспертный доклад. Руководитель Мюнхенской конференции надеется, что обе стороны предложения примут.

        Мюнхенская конференция по безопасности - это один из крупнейших в мире дискуссионных форумов по этой теме, ежегодно в столицу Баварии для участия в мероприятии съезжаются представители более чем 40 стран.

        В МИД РФ отметили, что главный акцент в выступлении министра иностранных дел Сергея Лаврова в Мюнхене «будет сделан на актуальных задачах создания в Евро-Атлантике пространства равной и неделимой безопасности на основе взаимного учета интересов, активизации поиска консолидированных ответов на новые вызовы и угрозы, с которыми сталкивается мировое сообщество».

        «Россия традиционно участвует в работе форума на высоком уровне. Основное внимание в ходе нынешней 48-й сессии конференции будет сфокусировано на таких темах, как движение к безъядерному сообществу безопасности в Евро-Атлантике, региональные и глобальные последствия «арабской весны», «замороженные» конфликты на периферии Европы, риски и вызовы в киберпространстве, предупреждение конфликтов из-за доступа к энергоресурсам», - сообщили в министерстве.

        Армия и вооружение

        "Петр Великий" и "Дмитрий Донской" вызвали переполох среди балтийских стран
        СР-10 станет новой "партой" российских военных летчиков
        Российское общество вряд ли примет идею о срочной службе для женщин
        Украинский генштаб в трех российских дивизиях заблудился
        Новым продажам российских танков способствует операция в Сирии
        Также министр намерен поговорить об уроках, которые «важно извлечь из операции коалиционных сил под руководством НАТО в Ливии», изложит российский подход к преодолению кризисов в регионе Ближнего Востока и Северной Африки.

        В выступлении Лаврова также будут проанализированы факторы «арабской весны» в отношении к безопасности в Европе, затронуты перспективы сотрудничества России и НАТО, проблематика ЕвроПРО и контроля над обычными вооружениями в Европе.

        Россия и НАТО договорились сотрудничать по проекту ЕвроПРО на саммите в Лиссабоне в 2010 году, однако переговоры зашли в тупик из-за отказа США предоставить юридические гарантии ненаправленности развертываемой системы против российских сил сдерживания. В конце ноября прошлого года президент РФ Дмитрий Медведев огласил комплекс мер военно-технического и дипломатического характера, которыми Россия ответит на развертывание системы ПРО в Европе.

        В настоящее время проводятся мероприятия по расширению существующей в НАТО программы защиты европейского театра военных действий от ракетного нападения, известной как ALTBMD (Active Layered Theatre Ballistic Missile Defence). В частности, для организации ПРО НАТО в Европе предполагается объединить уже имеющиеся национальные компоненты систем ПРО стран-участниц альянса, а также использовать развертываемые в Европе элементы ПРО США.

        В интересах европейской системы ПРО НАТО предполагается задействовать радиолокационную станцию (РЛС) в Турции, базы ракет-перехватчиков SM-3 в Румынии и Польше и корабли УРО (управляемое ракетное оружие) ВМС США, базирующиеся в испанском порту Рота. Кроме того, в состав системы европейской ПРО НАТО будут включены мобильные РЛС системы раннего предупреждения о ракетном нападении, размещенные на кораблях ВМС Нидерландов.

        В октябре 2011 года генсек НАТО заявил о том, что система ПРО альянса достигнет степени полной операционной готовности в 2018 году. По его словам, о начальной степени готовности ПРО НАТО будет объявлено на саммите альянса в мае 2012 года в Чикаго.

        Заседание в пятницу откроет выступление председателя конференции Вольфганга Ишингера. На первый день мероприятия назначены, в частности, выступления министра обороны Германии Томаса де Мезьера и президента Украины Виктора Януковича.

        Во второй день конференции в Мюнхене выступят, в том числе, глава МИД Германии Гидо Вестервелле, госсекретарь США Хилари Клинтон, генсек НАТО Андерс Фогг Расмуссен, президент Польши Бронислав Коморовский, глава европейской дипломатии Кэтрин Эштон.

        Мюнхенская конференция была основана в 1962 году как «заседание представителей оборонных ведомств» стран-членов НАТО. В настоящее время это международный дискуссионный форум, собирающий политиков, дипломатов, военных, бизнесменов, научных и общественных деятелей из более чем 40 стран мира (участников НАТО и Евросоюза, а также государств, играющих важную роль на мировой арене - России, Китая, Японии, Индии и других).

        Повестка дня конференции включает такие актуальные вопросы мировой политики, как противодействие международному терроризму, реформирование ООН и НАТО, урегулирование ситуации в горячих точках, укрепление региональной и глобальной безопасности, передает РИА «Новости».



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............