21 февраля, пятница  |  Последнее обновление — 05:59  |  vz.ru
Разделы

Цукерберг просит Вашингтон ввести цензуру

Алексей Анпилогов, президент фонда исторических исследований «Основание»
Очередная ежегодная Мюнхенская конференция оказалась не таким уж скучным событием. Не каждый день можно услышать чуть ли не мольбу о введении государственной цензуры, причем от главы Facebook Марка Цукерберга. Подробности...

На Украине небывалый кризис морали и запасов интеллекта

Евгений Комаровский, врач-педиатр, писатель (Украина)
Жители Украины протестуют против возвращения на родину украинцев из Китая, якобы из-за угрозы коронавируса. В ход пошли протесты, плакаты, горящие покрышки и остальной набор евромайдана. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Западные инвестфонды играют в украинский тотализатор

Глеб Простаков, журналист
Украина сейчас похожа на человека, который взял кредит в микрофинансовой организации с грабительскими процентами и с мордоворотами в качестве выбивателей долгов. Тут «мордовороты» интеллигентные, но принцип тот же. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

    На Украине начались массовые беспорядки из-за коронавируса

    Под Полтавой произошли драки полиции и митингующих, выступающих против эвакуации из пораженного эпидемией Китая украинцев. Погромщики забрасывали автобусы с эвакуированными камнями, строили огненные баррикады. Как заметил доктор Комаровский, Украину охватил небывалый кризис морали
    Подробности...

    Рекордное наводнение произошло в штате Миссисипи

    Самое мощное за последние 37 лет наводнение произошло в американском штате Миссисипи. Из-за многочисленных ливней из берегов вышла река Перл, которая проходит по меньшей мере через 14 крупных городов штата. Объявлено чрезвычайное положение
    Подробности...

    В День святого Валентина человечеству напомнили о численности

    В день Святого Валентина американский Центр биологического разнообразия раздаст бесплатно 40 тысяч упаковок презервативов парам, привлекая внимание к росту численности населения как фактору угрозы для дикой природы
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Посол в США подчеркнул отсутствие у России стремления к военному доминированию

        Главная тема


        Шнурову в политике предрекли карьеру как у Ксении Собчак

        противоракетная оборона


        Турция попросила у США Partiot для защиты от России и Сирии

        «мог бы заработать больше»


        Белоруссия закупила российскую нефть через трейдеров

        утечка информации


        Названо имя «российского шпиона» в Болгарии

        Видео

        транзит нефти


        Минск готов остановить «Дружбу» из-за премии российским нефтяникам

        «хитрость» атлантистов


        Запад разглядел в России и Китае новые угрозы

        инициативы Зеленского


        К чему приведут новые предложения о «мире в Донбассе»

        раскол православия


        Москва и Иерусалим объединяются против «восточного папизма» Константинополя

        Основополагающая идеология


        Дмитрий Дробницкий: Не надо колебаться между суверенитетом и пиететом

        Контрольный пакет акций


        Павел Волков: Зачем государство покупает Сбербанк само у себя

        Двенадцать пунктов


        Геворг Мирзаян: Украина не прошла очередной тест на адекватность

        викторина


        Чем Россия обязана полякам?

        на ваш взгляд


        Готовы ли вы проголосовать за музыканта Сергея Шнурова на каких-либо выборах?

        Разработана концепция внешней политики России на ближайшие годы

        14 декабря 2012, 07:41

        Версия для печати

        По поручению президента России Владимира Путина Министерство иностранных дел разработало проект «Концепции внешней политики РФ», рассчитанный на ближайшие годы, Россия в нем видит себя своеобразным «островом стабильности» в меняющемся мире, а также ориентируется на постсоветское пространство.

        Поручение МИДу разработать новую концепцию внешней политики Владимир Путин дал в день своей инаугурации 7 мая – оно содержится в его указе «О мерах по реализации внешнеполитического курса РФ». Подготовленный проект, который на днях был направлен адресату и другим ведомствам, президент должен подписать в декабре, проставив в него конкретную дату, пишет «Коммерсантъ».

        Прежние концепции – 2000 и 2008 годов – действовали на протяжении всего срока пребывания Владимира Путина и Дмитрия Медведева на посту президента. Таким образом, речь, по сути, идет о внешнеполитической платформе РФ как минимум на третий президентский срок Владимира Путина.

        Из документа следует, что его авторы во многом отталкивались от ключевых положений программной статьи Владимира Путина «Россия и меняющийся мир», опубликованной накануне мартовских выборов. Одним из таких положений является тезис о том, что России приходится строить свою внешнюю политику в крайне нестабильном мире, а многие его беды и проблемы происходят от попыток Запада, и прежде всего США, вмешиваться во внутренние дела других государств. В новой концепции этот тезис получил детальную проработку.

        В сравнении с 2008 годом авторам нового документа мир видится более «нестабильным» и «непредсказуемым». Факторы, делающие его таковым, описаны в разделе «Современный мир и внешняя политика РФ».

        Первый – это глобальный кризис, являющийся «мощным катализатором глубинных сдвигов в геополитическом ландшафте».

        Второй фактор нестабильности – вмешательство Запада в дела других стран, когда, как в случае «арабской весны», «попытки навязывания другим собственной шкалы ценностей» чреваты «сползанием к хаосу и неуправляемости в международных отношениях».

        Третий фактор – расшатывание роли ООН – проявляется в попытках «регулировать кризисы путем применения вне рамок Совбеза ООН односторонних санкций и мер силового воздействия», «произвольном прочтении его резолюций», «реализации концепций, направленных на свержение законных режимов».

        Четвертый – усиление трансграничных вызовов и угроз, где в качестве одного из ключевых пунктов впервые названы «угрозы в информационном пространстве».

        И, наконец, пятый фактор нестабильности – «тенденция на реидеологизацию международных отношений» (хотя в концепции 2008 года провозглашалось «прекращение идеологической конфронтации и последовательное преодоление наследия холодной войны»).

        С учетом всех этих факторов авторы концепции делают вывод: «В условиях глобальной турбулентности и растущей взаимозависимости государств не имеют перспектив попытки строить отдельные «оазисы спокойствия и безопасности». Тем не менее, России отводится «уникальная, сформировавшаяся за века роль уравновешивающего фактора в международных делах и развитии мировой цивилизации». В соответствии с этой сверхмиссией Россия и будет строить свою внешнюю политику.

        У нее, по мнению авторов, должно быть несколько ключевых целей.

        Первая – помогать спасению мировой экономики, для чего «Россия намерена активно содействовать формированию справедливой и демократической глобальной торгово-экономической и валютно-финансовой архитектуры» – явный намек на лоббируемую РФ идею о диверсификации мировых резервных валют.

        Вторая цель – борьба с вмешательством во внутренние дела. Для этого Москва будет «добиваться уважения прав и свобод человека», но «с учетом национальных, культурных и исторических особенностей каждого государства». А в интернете – противодействовать использованию в этих целях новых технологий.

        Третья цель – отстаивание «безальтернативности» ООН, а значит, недопущение того, чтобы под предлогом концепции «ответственности по защите» (как в Ливии) «осуществлялись военные интервенции и прочие формы вмешательства».

        Реализовывать эти задачи Россия намерена в том числе и с помощью «мягкой силы». Этот термин Владимир Путин впервые использовал в своей программной статье, а потом и в июльском послании к российскому дипкорпусу. В новой концепции впервые дается его отечественная трактовка – «комплексный инструментарий решения внешнеполитических задач с опорой на возможности гражданского общества, информационно-коммуникационные, гуманитарные и другие альтернативные классической дипломатии методы и технологии».

        С помощью такой «мягкой силы» Москва надеется создать «объективный образ страны», а заодно улучшить «информационное сопровождение» своей внешней политики. Для этого предполагается использовать «возможности новых технологий» (Twitter-дипломатия), а также потенциал «многомиллионной российской диаспоры» за рубежом. Проживающим за рубежом соотечественникам в новой концепции вообще отводится особая роль, а Россотрудничество впервые упомянуто среди структур, участвующих в разработке и реализации внешней политики РФ.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............