21 января, вторник  |  Последнее обновление — 14:23  |  vz.ru
Разделы

Европейский восток забурлит не меньше Ближнего

Алексей Токарев, к.п.н., старший научный сотрудник Института международных исследований МГИМО МИД России
Москва выступает промоутером суверенитетов, сохраняя право несогласных становиться непослушными. Россия напомнит им про национальные интересы. Их удобно отстаивать при помощи наших самолетов, систем ПРО, атомных электростанций, газопроводов и консервативных ценностей. Подробности...

Интернет становится безусловным правом

Сергей Мардан, публицист
У российского государства абсолютно прагматичные мотивы развивать Сеть. Интернет-технологии обеспечивают уровень информированности о каждом отдельном гражданине или компании, ранее недостижимый. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Чиновников переведут из разряда «бизнес» в разряд «служение»

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Надоело не только Путину. Надоело простому народу смотреть на этот бесконечный фестиваль компрадорства. Что тебя, болезный, так тянет в Европу? Ответа всего два: или ты более лоялен к стране – потенциальному противнику, или прячешь наворованное там же. Подробности...
Обсуждение: 90 комментариев

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

    Извержение вулкана Тааль на Филиппинах

    12 января на Филиппинах начал извергаться вулкан Тааль, расположенный посреди одноименного озера в 100 километрах от столицы страны Манилы. В результате местные сейсмологи объявили четвертый, предпоследний, уровень опасности
    Подробности...

    Австралию охватили неукротимые лесные пожары

    Австралию охватили самые мощные за всю историю страны лесные пожары – их площадь составляет уже 10 миллионов гектаров. Это стало результатом рекордной засухи, притом что обычно этот сезон приходится на декабрь – март. 28 человек погибли, среди них трое пожарных, разрушено около шести тысяч зданий. Ущерб экономике страны оценивается в 3 млрд долларов США
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Лукашенко заявил об отказе России на поставки Минску нефти из Казахстана

        Главная тема


        Как Нурмагомедов побил Шарапову и Овечкина

        «оскорбила людей»


        Володин предложил наказать Водонаеву

        Банк России


        Россия увеличила отрыв от Китая по запасам золота

        «чисто хозяйственные резоны»


        Кокорин сменил клуб

        Видео

        исторические споры


        Израиль подставил России плечо в конфликте с Украиной и Польшей

        учения НАТО


        Для нападения на Россию США подготовят «смертника»

        демографическая катастрофа


        Почему вымирает Прибалтика

        замена Чайки


        Генпрокуратуру возглавит охотник на серийных убийц

        Общечеловеческая практика


        Герман Садулаев: Поправка в Конституцию исправляет последствия холодной войны

        Еврейская проблема


        Алексей Алешковский: Память о Второй мировой работает только по-честному

        Всем надоело


        Игорь Мальцев: Чиновников переведут из разряда «бизнес» в разряд «служение»

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Готовы ли вы участвовать во всероссийском голосовании по внесению поправок в Конституцию?

        Путин дал поручение, как нужно отреагировать на «акт Магнитского»

        13 декабря 2012, 15:17

        Версия для печати

        Ответные действия России на принятие в США «акта Магнитского» должны быть «адекватными, но не запредельными», заявил в четверг президент России Владимир Путин.

        «Мы, конечно, должны соответствующим образом реагировать. Министерство иностранных дел сразу сказало, что ответ будет. То, что Госдума взяла на себя эту инициативу, мне представляется абсолютно правильным. Надо посмотреть, чтобы принимаемые нами решения были адекватными, но не запредельными», – заявил Путин в четверг на Совете законодателей, передает РИА «Новости».

        Путин считает принятие в США «акта Магнитского» следствием внутриполитической интриги, отмечая, что американские власти «говорят о перезагрузке, а сами усугубляют».

        «Я, откровенно говоря, не понимаю. Это какая-то, скорее всего, внутриполитическая интрига. Но почему в целях достижения внутриполитических дивидендов нужно приносить в жертву российско-американские отношения, я не понимаю», – заявил Путин в четверг на Совете законодателей.

        Глава государства напомнил оценку, которую ранее дала принятию «акта Магнитского» сотрудница российского МИДа.

        «Она сказала, что это театр абсурда. Это абсолютно точно, лучше и не скажешь. Непонятно, зачем? Зачем им (США) это надо? Говорят о перезагрузке, а сами усугубляют ситуацию. Абсолютно не спровоцировано», – сказал Путин.

        Он подтвердил, что считает смерть Сергея Магнитского в тюрьме трагедией, и выразил свое сожаление.

        «А что у них в тюрьмах никто не умирает, что ли? Может быть, даже больше, чем в наших... Слушайте, но уже восемь лет «Гуантанамо» не закрывают, без суда и следствия людей содержат там, как в средневековье в кандалах ходят и в цепях. Люди, которые открывают секретные тюрьмы, легализовали пытки при осуществлении расследования. И вот эти люди сейчас указывают нам на какие-то наши недостатки», – сказал Путин.

        «Они (недостатки), наверное, есть, и мы сами должны на это реагировать. И мы это делаем. Еще следствие (по делу Магнитского) не закончилось, еще непонятно, кто там виноват, кто прав, какая там ситуация. Это («акт Магнитского») чисто политический недружественный акт», – отметил президент.

        Он добавил, что много претензий у правозащитных организаций есть и к европейским тюрьмам.

        Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в четверг по окончании Совета Думы спикер Сергей Нарышкин заявил, что депутаты примут законопроект, направленный на защиту прав российских граждан, в третьем чтении до конца осенней сессии.

        Данный документ, инициированный спикером и лидерами четырех парламентских фракций, устанавливает систему санкций по отношению к гражданам США, которые нарушили права граждан России. В том числе вводится запрет на их приезд в Россию. Устанавливается и ряд финансовых мер воздействия.

        Тем временем знакомый конгрессмена-автора законопроекта Нил Саймон подтвердил, что президент США Барак Обама в четверг или в пятницу подпишет «законопроект Магнитского», который на минувшей неделе был принят сенатом в увязке с отменой поправки Джексона-Вэника.

        В свою очередь российский президент до конца текущего года может подписать закон, который станет ответом на принятие в США «акта Магнитского». Об этом сообщил во вторник первый заместитель председателя комитета по международным делам Госдумы Вячеслав Никонов.

        Напомним, верхняя палата Конгресса США в минувший четверг проголосовала за принятие закона об отмене поправки Джексона-Вэника и так называемый «акт Магнитского».

        Последний, в частности, предусматривает визовые и финансовые санкции в отношении российских чиновников, которых в Вашингтоне считают причастными к смерти юриста Сергея Магнитского и к другим нарушениям прав человека. Закон уже направлен на подпись президенту Бараку Обаме.

        Тем временем российский МИД официально прокомментировал решение сената США. В ведомстве подчеркнули, что голосование по закону о «списке Магнитского» является «спектаклем в театре абсурда», который лишь усугубит проблемы в отношениях между Москвой и Вашингтоном.

        Глава МИД России Сергей Лавров назвал принятый в США «закон Магнитского» антироссийской выходкой.

        Российское руководство также пообещало адекватный ответ. При этом секретарь Совета Безопасности России Николай Патрушев заявил, что список не будет представлять угрозы для безопасности России.

        Лавров ранее заявил, что Россия закроет въезд американцам, которые виновны в нарушениях прав человека. «Я подтвердил, что мы также закроем въезд американцам, которые действительно виновны в нарушениях прав человека», – сказал Лавров.

        В ответ на принятие «закона Магнитского» Государственная дума планирует рассмотреть законопроект, вводящий визовые и экономические санкции в отношении американцев, нарушивших права россиян, уже на этой неделе.

        В частности, фракция «Единая Россия» в Госдуме предложила назвать закон, который должен стать ответом на «список Магнитского», именем двухлетнего мальчика Димы Яковлева, погибшего в США после того, как приемный отец оставил его на целый день в машине на солнцепеке.

        По словам замглавы комитета по международным делам Вячеслава Никонова, этот закон должен быть посвящен памяти всех детей, усыновленных в России гражданами США и погибших по их вине.

        Депутат перечислил имена этих детей, сказав, что, по данным уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка Павла Астахова, за последние 10 лет в США от рук приемных родителей погибли 19 детей из России.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............