Андрей Полонский Андрей Полонский Зеленский предчувствует свою участь

Человек смертен, и, главное, внезапно смертен. Никто не знает, сколько кому на роду написано. Теряющему разум Зе явно стоит внимательно оглядываться по сторонам...

5 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Искусственный интеллект никогда не заменит учителя

Конечно, в чем-то ИИ может быть полезен – но общество, в котором им попробуют заменить учителя, долго не протянет. Детей должны учить люди – хорошие люди, носители высокой культуры и твердых нравственных убеждений – а не роботы.

27 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Зеленский меняет Украину на свою жизнь

Подписание соглашения с США для Зеленского – это конец политической карьеры. Его условия настолько кабальны, что больше напоминают репарации побежденной страны, нежели проект инвестиционного сотрудничества. Это обнулит политическое будущее Зеленского.

8 комментариев
17 ноября 2012, 12:40 • Политика

«Адекватный ответ последует»

Россия увидела политиканство в принятии "закона Магнитского"

«Адекватный ответ последует»
@ Андрей Махонин/Коммерсантъ

Tекст: Ольга Гриценко

В Москве назвали провокацией принятие палатой представителей американского Конгресса так называемого «закона Магнитского», вводящего санкции против ряда российских чиновников. В Белом доме остались довольны решением своих конгрессменов, однако и в Кремле, и в МИД России, и в российском парламенте предупредили, что США пожалеют о недружественном шаге.

В России резко отреагировали на прохождение в палате представителей США так называемого «закона Магнитского», увязанного конгрессменами с отменой поправки Джексона – Вэника.

Такого рода законы принимают парламентарии, страдающие повышенной самооценкой относительно соблюдения прав человека в своей собственной стране

Голосование в американском парламенте состоялось накануне. Решение ввести санкции в отношении ряда российских чиновников поддержали все конгрессмены.

В Госдепартаменте США таким исходом остались крайне довольны. С одной стороны, заметила официальный представитель американского внешнеполитического ведомства Виктория Нуланд, отмена поправки Джексона – Вэника и предоставление России статуса нормальных торговых отношений решают проблему американского бизнеса. С другой – она с удовлетворением отметила, что конгрессмены объединили торговый законопроект с правозащитным.

Россия предупреждала

Совсем иначе произошедшее восприняли в Москве. «Принятое палатой представителей американского Конгресса решение одобрить антироссийскую законодательную инициативу, в соответствии с которой вводятся визовые и финансовые санкции в отношении граждан нашей страны, – это вызывающе недружественный и провокационный выпад», – заявил МИД России.

Во внешнеполитическом ведомстве напомнили, что Москва неоднократно предупреждала о последствиях такого шага, подчеркивая, что он негативно скажется на атмосфере российско-американских отношений и не останется без жесткого ответа.

«Если кто-то в Конгрессе полагает, что с Россией можно разговаривать языком санкций и ультиматумов, меняя устаревшую антисоветскую поправку Джексона – Вэника на ее новое издание под прикрытием мнимой «заботы» о правах человека, то такой расчет не имеет перспектив. Советуем американским законодателям присмотреться к неприглядной картине с соблюдением прав человека в самих США. Об узаконенных пытках в спецтюрьмах ЦРУ, похищениях агентами спецслужб иностранных граждан, бессрочном и бессудном содержании заключенных на базе в Гуантанамо мы говорили и будем говорить до тех пор, пока хоть что-то из этого не начнет оседать в сознании американских политиков, взявших за правило цинично поучать других», – подчеркнули в МИДе.

«Надеемся, что американская исполнительная власть отдает себе отчет в тех пагубных последствиях, к которым могут привести действия недоброжелателей и противников нашего двустороннего взаимодействия в законодательной области. Иллюзий быть не должно: ответные меры с нашей стороны обязательно последуют, и ответственность за это целиком ляжет на США», – добавили на Смоленской площади.

Позднее в том же ключе выступил Кремль. Принятие палатой представителей Конгресса США «закона Магнитского» повлечет за собой с российской стороны адекватный ответ, сообщил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

«Мы с большим сожалением восприняли это решение и с не меньшим сожалением констатируем его предсказуемость. Оно, безусловно, показывает, что некоторые сегменты российско-американских двусторонних отношений так и не стали подвержены «перезагрузке». Разумеется, адекватный ответ последует», – заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, слова которого приводит ИТАР-ТАСС.

Солидарны с позицией исполнительной власти оказались и законодатели. Председатель Госдумы Сергей Нарышкин назвал решение американских парламентариев политиканством. «Вижу здесь попытку вмешательства во внутренние дела нашей страны и политиканство вокруг трагической смерти человека. Столь недальновидный шаг американских законодателей идет вразрез с нашими общими достижениями последних лет и подрывает доверие между нашими странами. Безусловно, принятие данного законодательного акта не останется без реакции с российской стороны, а его практическая реализация повлечет ответные меры», – цитирует слова Нарышкина «Интерфакс».

Вице-спикер Госдумы Сергей Железняк также уверен, что американское решение не только не имеет смысла, но и навредит отношениям двух стран. «Это никоим образом не будет способствовать улучшению взаимоотношений между нашими странами. Очевидно, что российское правосудие и следствие никак не зависят от пожеланий или позиций американских законодателей. Мы сами заинтересованы в том, чтобы были проведены все необходимые следственные действия, была четко установлена степень вины каждого, виновные понесли заслуженное и предусмотренное нашим законодательством наказание», – сказал он.

Устроили себе ловушку

С ним согласен глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков, добавивший, что от принятия «закона Магнитского» пострадают в первую очередь сами США. «Каковы бы ни были намерения и подходы администрации Обамы к этому вопросу, ясно, что принятие такого закона серьезно усложнит Штатам задачу налаживания партнерских отношений с Россией, к которым они, по их собственным заверениям, стремятся. В каком-то смысле администрация Обамы становится заложницей этого закона, на что, безусловно, и был расчет его инициаторов», – добавил депутат.

В то же время он отметил, что и «список Магнитского», и отмена поправки Джексона – Вэника приняты в виде единого законодательного акта. «Это означает, что президент США не сможет не подписать этот закон, поскольку «список Магнитского» жестко увязан с отменой поправки и предоставлением России режима нормальных торговых отношений. Это означает, что инициаторы закона ставят президента США перед необходимостью подписать его», – сказал Пушков.

Он отметил, что в этом законе отражается «давление двух мощных лоббистских групп». «Одна группа – это крупный американский бизнес, заинтересованный в том, чтобы в полной мере воспользоваться теми возможностями, которые открылись для американских концернов в России после ее вступления в ВТО. Вторая группа – политическая. В нее входят многие видные члены обеих палат американского Конгресса, известные прежде всего своими антироссийскими настроениями, как, например, сенатор Маккейн», – подчеркнул депутат.

Председатель комитета Совета Федерации по международным делам Михаил Маргелов также обратил внимание на политизированность этого закона. «Этот документ, конечно же, носит вызывающий и показной характер. Соответствующие американские власти и без этого закона вольны не давать въездные визы в США кому угодно. Поэтому практического значения «список Магнитского» для визового режима не имеет – он его не ужесточает и не облегчает, а носит недружелюбный по отношению к России характер», – подчеркнул Маргелов.

«Такого рода законы принимают парламентарии, страдающие повышенной самооценкой относительно соблюдения прав человека в своей собственной стране. Надеюсь, практичные чиновники Евросоюза не последуют американскому примеру. Россия и Евросоюз слишком перевязаны взаимными экономическими интересами, и принятие аналога американского «списка Магнитского» нанесло бы существенный ущерб достижению этих интересов», – добавил он.

В свою очередь первый заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам Вячеслав Никонов в разговоре с ER.RU отметил, что даже в советские времена подобных списков никто не составлял. «На практике все это не имеет никакого значения, сотрудники МВД и тюрем у нас обычно не ездят в США, у них нет там счетов. Но сам по себе факт возможного принятия списка – неприятный и беспрецедентный», – подчеркнул он.

Что же касается ответной реакции России, то, по словам депутата, для начала надо посмотреть, в какой редакции будет принят этот закон. «Есть версия палаты представителей, которая предусматривает упоминание России в качестве страны, нарушившей права человека. И есть другой проект, рассматриваемый в сенате, в котором предусмотрено введение санкций безотносительно страны, то есть Россия в нем не упоминается. Законопроект из палаты представителей сейчас пойдет в сенат, и через месяц он будет там рассматриваться. Какая в итоге редакция возобладает, сказать мы пока не можем», – пояснил он.

Так что у российских парламентариев еще есть время на то, чтобы подготовить свой ответ. «Он будет  достаточно коротким. В нем будет предусматриваться запрет на въезд на территорию России лиц, которые связаны с нарушением прав человека. К примеру, это могут быть лица, связанные с пытками в тюрьме Гуантанамо», – не исключил Никонов.

Сортировка:
Восстановление пароля
Регистрация
Вы можете зарегистрироваться через соцсети
Сообщение
Спасибо! Ваша заявка принята.
..............