10 декабря, суббота  |  Последнее обновление — 23:13  |  vz.ru

Главная тема


Военные эксперты анализируют сообщения о новом ударе США по союзникам

пятое поколение


Главком ВКС рассказал о ходе испытаний ПАК ФА

территория ссср


Белоруссия прокомментировала задержание авторов российских СМИ

«рост антизападных настроений»


СМИ: Прибывающие из Турции в расположение НАТО офицеры «ориентируются на Россию»

доказательств нет


Штаб Трампа прокомментировал новые заявления о «вмешательстве в выборы»

перед визитом


Россия отказалась принять от Японии подарок для Путина

визит в москву


Советник Трампа ответил на вопрос о признании Крыма российским

норвежский социолог


Предсказавший распад СССР профессор обозначил срок крушения Соединенных Штатов

на ваш взгляд


Какова ваша позиция по вопросу о необходимости гражданского примирения между «красными» и «белыми»?

«растащили страну»


Андрей Бабицкий: История СССР не завершена

«обыкновенное гопничество»


Антон Крылов: Почему сотни проверок «Ревизорро» фашизмом и тоталитаризмом не были, а сейчас вдруг стали?

«тревожный звоночек»


Артем Бузила: Потерять Белоруссию из зоны российского влияния можно быстрее и легче, чем кажется на первый взгляд

фоторепортаж


В Петербурге открыли центральный участок Западного скоростного диаметра (фото)

Сенат США принял «закон Магнитского»

6 декабря 2012, 21:32

Версия для печати

Верхняя палата Конгресса США в четверг приняла закон об отмене поправки Джексона-Вэника и так называемый акт Магнитского, предусматривающий визовые и финансовые санкции в отношении российских чиновников, причастных, по мнению Вашингтона, к смерти юриста Сергея Магнитского и к другим нарушениям прав человека.

Ранее в Сенате выступали за то, чтобы распространить действие законопроекта и на другие страны, однако затем согласились с версией нижней палаты. Таким образом, текст законопроекта не будет нуждаться в доработке со стороны согласительной комиссии и его можно сразу отправить на подпись президенту США, передает «Интерфакс».

«Ранее в Сенате выступали за то, чтобы распространить действие законопроекта и на другие страны, однако затем согласились с версией нижней палаты»

Между тем, как стало известно Foreign Policy, администрация Барака Обамы в комментарии, направленном в Конгресс, ясно заявила, что не хотела бы, чтобы «законопроекту Магнитского» был придан глобальный характер, равно как она не хотела бы, чтобы акт распространялся на всех российских нарушителей прав человека.

В законопроекте говорится, что США стремятся к «взаимовыгодным отношениям с Российской Федерацией, основанным на соблюдении прав человека и верховенства права, и стремятся поддерживать российский народ в его стремлении реализовать весь свой экономический потенциал».

Авторы законопроекта подчеркивают, что Конгресс считает, что США должны продолжать поддерживать усилия россиян, направленные на создание демократической политической системы, которая уважает индивидуальные свободы и права человека, в том числе путем представления объективной информации через корпорацию «Радио Свободная Европа» и интернет-СМИ.

В тексте законопроекта отмечается также, что «подавление российскими властями политической оппозиции, ограничения деятельности гражданского общества и независимых СМИ, а также ухудшение ситуации с экономическими и политическими свободами в России вызывают глубокое беспокойство администрации США и американского народа».

В нем говорится, что не позднее чем через 120 дней после принятия законопроекта президент США должен в незасекреченной форме предоставить в соответствующие комитеты Конгресса список людей, которые, по его мнению, причастны к задержанию, пыткам и смерти Сергея Магнитского, пытались скрыть факт произошедшего, извлекли из этого финансовую выгоду или же участвовали в преступном заговоре, который Магнитский раскрыл.

Согласно законопроекту, в «черный список» также войдут лица, которые несут ответственность за внесудебные убийства, пытки и другие грубые нарушения международно признанных прав человека, совершенных против лиц, стремящих раскрыть нелегальную деятельность со стороны российских чиновников, получить, осуществить, защитить или продвигать такие права и свободы, как свобода вероисповедания, свобода слова, свобода ассоциаций, свобода собраний и право на справедливый суд и демократические выборы.

В тексте законопроекта также отмечается, что по мере поступления новой информации президент может добавлять в список новые имена. Президент сможет направить в Конгресс имя для добавления в «черный список» в засекреченной форме, если сочтет это необходимым в интересах национальной безопасности США. При этом те имена, которые будут поданы в незасекреченной форме, должны быть опубликованы в Федеральном регистре США.

В отношении лиц, которые войдут в «черный список», будут применены визовые санкции, а их счета и все операции по имуществу и правам в имуществе будут заморожены.

Документ предусматривает, что из списка впоследствии могут быть исключены имена лиц, если удастся доказать, что они не были вовлечены в деятельность, из-за которой их включили в этот список. Эта возможность коснется и людей, в отношении которых было проведено должное расследование, или же тех, кто в значительной степени изменил свое поведение, имел соответствующие последствия за свои действия и заверил, что не будет впредь заниматься подобной деятельностью.

Авторы законопроекта отмечают также, что в случае получения запроса из Конгресса о том, соответствует ли то или иное лицо критериям для добавления в список, президент США должен ответить на этот запрос не позднее чем через 120 дней.

Госсекретарь США может отменить действие положений о запрете на выдачу виз и аннуляции действующих виз в отношении какого-либо включенного в список лица, говорится в тексте законопроекта. Глава Госдепартамента может сделать это, если сочтет это «необходимым для того, чтобы США не противоречили соглашению с ООН касательно штаб-квартиры ООН», а также если сочтет это необходимым для интересов национальной безопасности США. Такое же право закреплено и за министром финансов США.

Законопроект предусматривает, что не позднее чем через год после его принятия и ежегодно в дальнейшем госсекретарь и министр финансов должны докладывать соответствующим комитетам Конгресса о мерах, принятых в отношении вошедших в «список Магнитского» лиц.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, 16 ноября палата представителей Конгресса США приняла законопроекты о введении визовых санкций против россиян, который называют «законом Магнитского», и одновременной отмене ограничительной торговой поправки Джексона-Вэника.

Президент США Барак Обама может подписать закон до конца года, после чего он вступит в действие.

Российское руководство уже пообещало адекватный ответ. При этом секретарь Совета Безопасности России Николай Патрушев заявил, что «список» не  будет представлять угрозы для безопасности России.

23 октября депутаты Европарламента большинством голосов приняли резолюцию, в которой призвали Евросоюз ввести визовые санкции в отношении российских чиновников, причастных к смерти Магнитского.

«Въезд на территорию ЕС указанных чиновников должен быть запрещен, а их финансовые активы – заморожены», – заявили в Европарламенте.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............