
Есть выражение «война все спишет». В экстремальной ситуации военных действий можно позволить себе то, что было бы немыслимо в какой-то другой ситуации. И вот священник говорит – нет, не спишет.
2 комментарияЕсть выражение «война все спишет». В экстремальной ситуации военных действий можно позволить себе то, что было бы немыслимо в какой-то другой ситуации. И вот священник говорит – нет, не спишет.
2 комментарияЧтобы написать хороший сценарий к фильму о войне, сценарист должен должен погрузиться в тему с головой. Услышать истории из уст свидетелей и участников, увидеть след трассеров в ночном небе, ощутить вкус адреналина на губах, испачкать штаны в окопной глине и танковой соляре. Только тогда его герои станут живыми.
15 комментариевЕсли кто-то через 80 лет говорит о «финляндизации» Украины и так сильно ратует за «украинизацию» Финляндии, нам тоже имеет смысл вспомнить, что Гельсингфорс, он же Хельсинки – по сути, русский имперский город.
9 комментариевПереговоры между Белградом и Приштиной были прерваны в конце сентября из-за обострения обстановки на севере Косово, связанного с отправкой косовскими албанцами своих таможенников и полицейских на административную границу с Сербией. Седьмой раунд диалога должен был состояться 27-28 сентября. Однако в последний момент встреча была отложена из-за столкновений между солдатами международных сил KFOR и косовскими сербами, протестовавшими против действий Приштины.
Диалог между Белградом и Приштиной был начат в марте этого года при посредничестве европейского дипломата Роберта Купера с целью решения повседневных проблем граждан и сближения региона с ЕС. Белград неоднократно заявлял, что обсуждению технических проблем должно предшествовать урегулирование вопроса о работе таможенников и полицейских на административной границе, а Приштина в свою очередь указывала, что считает этот вопрос внутренним делом Косово.
Основными темами предстоящей встречи, как и было согласовано ранее, станут энергетика, телекоммуникации и участие косовских представителей в региональных форумах. По словам дипломатов, возможно, быть затронут и вопрос о взаимном признании дипломов о высшем образовании.
Стороны обсудят также реализацию достигнутых ранее соглашений, касающихся свободы передвижения и таможенных печатей. В этом контексте будет обсуждаться работа КПП «Ярине» и «Брняк» на административной границе Сербии и Косово, куда косовские власти в одностороннем порядке направили своих таможенников.
По данным дипломатических источников, в качестве варианта урегулирования проблемы рассматривается совместное присутствие на границе сербов и косовских албанцев.
Как заявил глава делегации Сербии на переговорах с Приштиной Борислав Стефанович, соглашение о работе этих КПП не удается достичь из-за позиции косовских властей, которые рассматривают административную линию как государственную границу.
Стефанович сказал сегодня после встречи с представителями косовских сербов, что «для Сербии не приемлемо, чтобы «Ярине» и «Брняк» стали государственной границей».
По его словам, все решения будут приниматься в рамках Конституции Сербии и резолюции 1244 СБ ООН.
Между тем, представители косовских сербов демонстрируют открытое недовольство тем, как Белград отстаивает их интересы.
Руководитель общины Косовска-Митровица Крстимир Пантич заявил сегодня, что подаст в суд на Стефановича, поскольку считает, что договоренности, достигнутые в последние месяцы на переговорах Белграда и Приштины, противоречат законам Сербии и интересам сербского народа.
Ситуация на севере Косово обострилась в середине сентября, когда косовские албанцы в одностороннем порядке разместили своих таможенников и полицейских на КПП «Ярине» и «Брняк». В конце июля косовские власти пытались захватить оба КПП при помощи спецподразделений полиции. С тех пор косовские сербы в знак протеста начали устанавливать баррикады на севере Косово, рядом с границей. Помимо косовских таможенников и полицейских на административной границе присутствуют представители Миссии ЕС в области верховенства закона и правопорядка в Косово (EULEX) и KFOR.
Косовские сербы, составляющие большинство населения на севере края (и в общей сложности 5-10% населения Косово), не признают решений албанских властей в Приштине. Они требуют ухода с административной границы косовских таможенников и полицейских и выдвигают ряд других требований.
В ходе переговоров 2 сентября делегации Сербии и Косово согласовали вопрос о косовской таможенной печати (на ней написано «Таможня Косово», и она не содержит символов самопровозглашенного государства), однако тогда не было достигнуто никаких договоренностей об обеспечении режима таможенного контроля на административной границе Сербии и Косово.
Сербия и край Косово претендуют на членство в Евросоюзе. В октябре Еврокомиссия рекомендовала предоставить Белграду статус официального кандидата в ЕС. Но в Брюсселе заявляют, что начало переговоров о присоединении Сербии к ЕС будет зависеть от прогресса в урегулировании ее отношений с Приштиной.
По оценкам экспертов, неурегулированность проблемы Косово, независимость которого признали 22 из 27 стран ЕС, осложняет путь региона в Европейский союз.
Албанские власти Косово 17 февраля 2008 года в одностороннем порядке при поддержке США и ряда стран Евросоюза провозгласили независимость от Сербии, передает РИА «Новости».
Настроение российской делегации после переговоров в Эр-Рияде оценили как хорошее
Источник, знакомый с ходом переговоров, сообщил РИА «Новости», что представители России были в хорошем настроении после встречи с американской делегацией в Саудовской Аравии. Переговоры начались в понедельник утром и продолжались более 12 часов. На встрече российскую сторону представляли глава международного комитета Совета Федерации Григорий Карасин и советник директора ФСБ Сергей Беседа.
«Хорошее», – лаконично охарактеризовал настроение российской делегации источник агентства.
Переговоры между Россией и США в Эр-Рияде вызвали повышенный интерес, учитывая текущую международную обстановку. Ожидается, что стороны продолжат взаимодействие для решения актуальных вопросов двусторонних отношений.
Как писала газета ВЗГЛЯД, переговоры делегаций России и США в Эр-Рияде, продолжавшиеся более 12 часов, завершились, ожидается, что совместное заявление будет обнародовано 25 марта.
Также сообщалось, что Белый дом ожидает позитивное заявление после встреч с делегациями России и Украины.
Карасин подчеркнул, что процесс идет «полным ходом», и стороны обсуждают важные вопросы международных отношений, передает РИА «Новости». Он также сообщил, что несмотря на различные позиции, стороны сохраняют взаимопонимание, что подтверждается длительностью переговоров.
Сенатор не стал делать прогнозы относительно дальнейших встреч между экспертами России и США. Он отметил: «Мы еще это не закончили. Подождите, планировать наперед будем потом».
Напомним, в гостинице The Ritz-Carlton в Эр-Рияде стартовали переговоры между делегациями России и США по урегулированию ситуации на Украине.
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщал, что на переговорах будет обсуждаться безопасность судоходства в Черном море.
Политолог Рар: Мерц попал в ловушку на коалиционных переговорах
«В Германии, как и во всех западных государствах, существует так называемое глубинное государство. Речь идет о бюрократах, силовиках, чиновниках, прокурорах, судьях, пронизанных духом либеральных ценностей и придерживающихся левых идей. Все они так или иначе связаны с партией «Зеленые», – отметил немецкий политолог Александр Рар. Он уточнил: если Дональд Трамп пытается переломить прежнюю систему в США, то Фридрих Мерц «связан по рукам и ногам» в ФРГ. «Он не в состоянии что-либо поменять, ведь его просто сместят», – добавил эксперт.
«Поэтому партия социал-демократов, которая с треском проиграла выборы, на деле доминирует над консервативными политиками из ХДС/ХСС и играет с ними в «кошки-мышки». А аутсайдеры «Зеленые» открыто наставляют будущее серо-красное правительство на, как они считают, «правильный путь», – указал Рар.
По его мнению, Мерц попал в ловушку, потому что наотрез отказался договариваться с «Альтернативой для Германии» (АдГ). «Вместе в правой партией лидер христианских демократов мог бы создать дееспособную консервативную власть. Но из-за своих решений сейчас он выглядит как тряпка», – подчеркнул политолог.
Как отмечает спикер, у Мерца есть выбор: либо перейти на позиции «левых» и «Зеленых» и «плясать под их дудку», либо отказаться от власти и назначить новые выборы. «Так или иначе, в ФРГ может наступить системный кризис», – заключил Рар.
Ранее газета Politico сообщила, что коалиционные переговоры в Германии столкнулись с серьезными трудностями. Вероятный канцлер ФРГ Фридрих Мерц пообещал СДПГ выделить сотни миллиардов евро на новые займы для укрепления военной мощи и инфраструктуры, включая «зеленую» энергетику.
В стране это решение назвали историческим и означающим потерю Мерцем большей части своего влияния в переговорах. «Это явное поражение консерваторов в самом начале обсуждений», – заявил Йоханнес Винкель, лидер молодежной организации консервативного альянса.
Тино Хрупалла, один из лидеров партии «Альтернатива для Германии» (АдГ), которая станет крупнейшей оппозиционной фракцией после созыва нового Бундестага, заявил, что своими решениями Мерц играет на пользу левого крыла.
При этом внутри ХДС/ХСС давление на Мерца растет – правое крыло требует уступок в вопросах миграции и сокращения социальных выплат, с которыми не согласны в СДПГ. Ключевая проблема заключается в том, что из-за растущей власти радикальных партий по обе стороны политического спектра у будущего канцлера нет другого жизнеспособного варианта коалиции, поскольку он исключил возможность сотрудничества с АдГ.
Все эти разногласия угрожают затянуть формирование коалиционного правительства на фоне и без того сложных переговоров, в которых участвуют 16 групп. Изначально Мерц предполагал, что дискуссии завершатся к 20 апреля – к католической Пасхе, которая в этом году совпадает с православной. Но теперь политик уже не уверен в этих сроках. «Точность важнее скорости», – сказал он на прошлой неделе.
Газета ВЗГЛЯД разбиралась, как будущий канцлер ведет ФРГ ко второй холодной войне и почему германский милитаризм возвращается в гитлеровскую эпоху.
После атаки украинских БПЛА на нефтеперекачивающую станцию «Кавказская» транспортировка нефти через нее в систему Каспийского трубопроводного консорциума (КТК) стала невозможна, передает РИА «Новости». Консорциум сообщил, что работы по восстановлению продолжаются на другой станции – «Кропоткинская».
Ранее киевский режим совершил повторную атаку на НПС «Кропоткинская», которая также подверглась ударам украинских БПЛА в феврале. В результате первой атаки объем предполагаемой транспортировки на год был снижен, однако после уничтожения станции «Кавказская» консорциум заявил о полной невозможности транспортировки нефти в обозримом будущем.
Старший сержант ВС РФ: Самолет «Мрия» был уничтожен артиллерией ВСУ
Российский военнослужащий Антон Шилов заявил, что самый большой в мире транспортный самолет Ан-225 «Мрия» был уничтожен артиллерией ВСУ. RTVI приводит слова сержанта, который утверждает, что видел, как самолет горел, и в него что-то попало. Шилов выразил уверенность, что удар был нанесен украинскими военными.
По словам десантника, внутри «Мрии» находился корректировщик ВСУ, который около двух дней скрывался там от российских военных.
Напомним, первая и единственная крупная десантная операция ВС РФ в аэропорту Гостомеля длилась с начала спецоперации до конца марта 2022 года, когда российские войска были выведены из-под Киевской области.
Как писала газета ВЗГЛЯД, Служба безопасности Украины завершила расследование по делу об уничтожении грузового самолета Ан-225 «Мрия».
На Украине были арестованы экс-топ-менеджеры концерна «Антонов», которых СБУ считает виновными в потере самолета. Капитан самолета Дмитрий Антонов рассказал, что в январе руководство госпредприятия «Антонов» предпочло спасти себя, а не «Мрию».
Карасин: Диалог России и США в Эр-Рияде был непростым, но весьма полезным
По словам Карасина, встреча экспертных групп России и США в Эр-Рияде прошла продуктивно, передает ТАСС.
Сенатор отметил, что обсуждалось много вопросов, и, несмотря на трудности, диалог был весьма полезен для обеих сторон.
Карасин подчеркнул, что переговоры между Россией и США будут продолжены с привлечением международного сообщества, включая Организацию Объединенных Наций и другие страны.
Он выразил уверенность в конструктивном характере диалога, который, по его мнению, необходим обоим государствам. Американская сторона также заинтересована в продолжении обсуждений.
Ранее в МИД сообщили, что министр иностранных дел России Сергей Лавров во вторник раскроет детали контактов российской делегации с США в Эр-Рияде. Переговоры России и США продолжались более 12 часов, а настрой российской делегации оценили как хороший.
Совместное заявление России и США по итогам переговоров в Эр-Рияде будет опубликовано во вторник в 11:00 по московскому времени.
Ирландский журналист назвал Каллас самой глупой за слова о России
Кая Каллас оказалась в центре внимания после заявления о необходимости стратегического поражения России с целью предотвращения третьей мировой войны, сообщает 360.ru.
Ирландский журналист Чей Боуз в соцсети X (бывший Twitter, заблокирован в России) резко отреагировал на эти слова, назвав Каллас «самой глупой женщиной в Евросоюзе». По его мнению, предложение Каллас демонстрирует низкий уровень интеллекта, поскольку предполагает необходимость «победить» страну с самым большим и передовым ядерным арсеналом.
Журналист также выразил возмущение тем, что Каллас обосновывает свой призыв стремлением избежать глобального конфликта. Он подчеркнул, что такой подход, как у Каллас, вызывает обеспокоенность в Европе.
Как писала газета ВЗГЛЯД, премьер-министра Эстонии Каю Каллас обвинили в наглости, что спровоцировало страны Евросоюза на демонстративную акцию. Сообщалось, что Каллас потерпела позор и поражение из-за провала своих дипломатических усилий. Ее план о выделении Украине помощи в размере 40 млрд евро не выдержал столкновения с реальностью.
Вэнс в соцсети Х (бывший Twitter, заблокирована в России) высказался в поддержку Уиткоффа, который подвергся критике за свои высказывания об Украине. Вэнс отметил: «Стив Уиткофф – отличный парень, делающий невероятную работу. Люди, которые его критикуют, злятся, что он преуспевает там, где они терпели неудачу на протяжении 40 лет. Оказывается, дипломатия во многом сводится к простому навыку: не быть идиотом», передает РИА «Новости».
Ранее глава комитета Верховной рады Украины по вопросам внешней политики и межпарламентского сотрудничества Александр Мережко потребовал отстранить Уиткоффа от переговоров по Украине из-за его высказываний, которые Мережко считает небезопасными и противоречащими политике США.
Напомним, в пятницу Уиткофф в интервью Такеру Карлсону подтвердил, что руководство Украины согласилось на проведение президентских выборов. Кроме того, он отметил изменения в отношении Украины к вопросу членства в НАТО, заявив, что Зеленский и глава его офиса Андрей Ермак в значительной степени признали невозможность вступления страны в альянс.
Спецпосланник также заявил, что главным вопросом в украинском конфликте остается статус Крыма, Донецкой и Луганской народных республик, Запорожской и Херсонской областей.
Лысенко рассказал, что пытался прорваться на территорию региона в составе группы из 30 человек. Его слова приводятся в неофициальном ресурсе военнослужащих группировки войск «Север» – Telegram-канале «Северный ветер».
Также боевик добавил, что минимум 25 украинских военных, с которыми он пытался пробраться в регион, были уничтожены российскими войсками в Белгородской области. О судьбе четверых других боевиков он не знает.
Украинское военное командование обещало бойцам, что в Белгородской области они смогут грабить дома местных жителей, а русских войск на границе нет.
Лысенко пояснил, что служил в ВСУ по контракту в 769-й отдельной радиолокационной роте (войсковая часть А3010), но в 2025 году его перевели в состав 225-го отдельного штурмового полка.
Ранее в марте украинский военнопленный сообщил, что командование ВСУ на Курском направлении не считает нужным эвакуировать раненых с поля боя и оставляет подчиненных на верную смерть.
Песков сообщил о переговорах по безопасности судоходства в Черном море в Эр-Рияде
По словам Пескова, черноморская инициатива и связанные с ней темы возобновления обсуждений были предложены президентом США Дональдом Трампом. Президент России Владимир Путин согласился с данной инициативой и отправил российскую делегацию в Эр-Рияд именно с этим мандатом, передает ТАСС.
Ранее в Эр-Рияде стартовали переговоры между делегациями России и США по урегулированию ситуации на Украине, которые проходят в гостинице The Ritz-Carlton.
Российская сторона надеется продвинуться вперед на этих переговорах, о чем сообщил глава международного комитета Совфеда Григорий Карасин.
Суд удовлетворил ходатайство осужденного на семь с половиной лет колонии Ефремова, сообщили в инстанции, передает РИА «Новости».
По данным Telegram-канала Shot, выход Михаила Ефремова на свободу ожидается 7 апреля. На свободе Ефремов обязан раз в месяц отмечаться в органах надзора, ему запрещено менять место жительства и управлять автомобилем.
На слушании представитель колонии заявил, что артист трудился кладовщиком швейного участка и подсобным рабочим на участке деревообработки. По словам представителя исправительного учреждения, актер добросовестно относился к своим обязанностям. При этом в апреле 2023 года он допустил злостное нарушение: использовал запрещенный в колонии предмет – телефон. Кроме того, он допускал незначительные нарушения, находился без разрешения на объекте, появлялся без нашивки на одежде. Ефремов погасил все взыскания.
Напомним, Ефремов не смог добиться закрытого заседания по делу об УДО.
СМИ сообщали, что актер якобы собирается организовать масштабное мероприятие в случае освобождения по УДО.
В 2020 году Пресненский суд Москвы приговорил Ефремова к восьми годам колонии общего режима по делу о смертельном ДТП в центре столицы. Отмечалось, что в момент аварии он находился в состоянии алкогольного и наркотического опьянения.
Песков заявил, что по итогам сегодняшних консультаций в Эр-Рияде никаких документов между экспертными группами России и США подписано не будет, передает ТАСС. На вопрос о возможном подписании каких-либо соглашений он ответил: «Нет. Никаких документов не планируется».
Напомним, в понедельник в гостинице The Ritz-Carlton в Эр-Рияде стартовали переговоры между делегациями России и США.
Ранее сообщалось, что делегации сделали перерыв после шести часов обсуждений. После очередной паузы, которая продлилась час, переговоры возобновились и продолжаются более девяти часов.
Оператор Андрей Панов и водитель Александр Сиркели телеканала «Звезда» погибли в зоне СВО от удара HIMARS
Оператор телеканала Андрей Панов и водитель съемочной группы «Звезды» Александр Сиркели погибли в зоне специальной военной операции. С ними на одних съемках находился военный корреспондент «Известий» Александр Федорчак, который также погиб на месте, сообщается в Telegram-канале телеканала.
Сообщается, что по легковому автомобилю с журналистами был нанесен прицельный удар двумя ракетами HIMARS.
Ранее сообщалось, что в зоне специальной военной операции на Купянском направлении в Харьковской области погиб корреспондент «Известий» Александр Федорчак.
Кроме того, в пятницу стало известно, что корреспондент ТАСС Михаил Скуратов был ранен в результате атаки ВСУ в Суджанском районе Курской области. Врио губернатора Александр Хинштейн сообщил в Telegram-канале, что журналист получил минно-взрывную травму и осколочное ранение левой голени.
Украина призвала отстранить Уиткоффа от переговоров из-за заявлений об урегулировании конфликта
Мережко заявил о необходимости отстранения Уиткоффа от переговоров. Это было сделано после того, как Уиткофф в интервью заявил, что представляет интересы президента Дональда Трампа и выражает его точку зрения по урегулированию украинского конфликта. Мережко подчеркнул, что такие высказывания Уиткоффа являются небезопасными и противоречат политике США, передает ТАСС.
Он также добавил, что, хотя Украина не может диктовать США, кто должен их представлять, Уиткофф не может оставаться в делегации. «Это шокирующие позорные заявления», – добавил Мережко.
По словам Мережко, он сомневается в профессионализме Уиткоффа, который, как представитель президента, должен разбираться в вопросах конфликта и знать базовые вещи. Мережко заявил, что американский лидер должен дезавуировать такие заявления, чтобы не противоречить политике своей страны.
В пятницу спецпосланник президента США Стивен Уиткофф в интервью Такеру Карлсону подтвердил, что руководство Украины согласилось на проведение президентских выборов. Кроме того, он отметил изменения в отношении Украины к вопросу членства в НАТО, заявив, что Зеленский и глава его офиса Андрей Ермак в значительной степени признали невозможность вступления страны в альянс.
Спецпосланник также заявил, что главным вопросом в украинском конфликте остается статус Крыма, Донецкой и Луганской народных республик, Запорожской и Херсонской областей.
«Ветераны России» призвали Генпрокуратуру проверить Юрия Шевчука
Ильдар Резяпов, возглавляющий общественное движение «Ветераны России», призвал признать лидера рок-группы «ДДТ» Юрия Шевчука иностранным агентом. Об этом сообщает РИА «Новости». Резяпов сослался на выступление Шевчука в Берлине, где артист, по словам общественника, «позволил себе оскорбить россиян, обвинив их в раболепии». Резяпов отметил, что заявление вызвало недовольство среди участников движения.
«Мы призываем Генпрокуратуру, СК Российской Федерации, Минюст проверить Юрия Шевчука на иностранное финансирование и в случае его обнаружения требуем признать певца иноагентом», – заявил Резяпов.
Он также добавил, что Шевчук в своих высказываниях о России игнорирует ДНР, ЛНР, Запорожскую и Херсонскую области, а также отказывается поддерживать участников СВО и их семьи.
Ранее «Ветераны России» призвали провести проверку в отношении комика Руслана Белого* на предмет соблюдения законодательства страны, что также привлекло внимание общественности.
Как писала газета ВЗГЛЯД, высказывание лидера рок-группы Юрия Шевчука о спецоперации Вооруженных сил России на Украине на концерте нарушило этические нормы, и в таком ключе вести диалог со зрителями недопустимо, заявил член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ), правозащитник Александр Брод, комментируя передачу дела музыканта на рассмотрение в Дзержинский районный суд Петербурга. Лидер музыкальной группы ДДТ Юрий Шевчук перенес инфаркт, и сейчас он проходит реабилитацию, сообщается на официальном сайте концертов коллектива. Музыкант и лидер группы ДДТ Юрий Шевчук признан виновным в дискредитации Вооруженных сил России, сообщили в Советском районном суде Уфы.