22 мая, среда  |  Последнее обновление — 16:17  |  vz.ru
Разделы

Является ли Россия империей

Валерий Коровин, директор Центра геополитических экспертиз
Сколько ни называй население РФ нацией, сколько ни тверди о создании общероссийской гражданской политической нации «россиян», а логика подсказывает, что все это не совсем так. Даже интуиция – и та кричит: а как же русский народ? Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Блеск и нищета Первой Оранжевой

Владимир Можегов, публицист
Революции часто начинаются из ничего, но приводят к более чем серьезным последствиям, разрушая жизненный уклад, страны и целые цивилизации. В эти майские дни нелишне вспомнить, с чего начались все революции второй половины ХХ века. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Перебои с хамоном не надо сравнивать с концлагерем

Алексей Алешковский, сценарист
Если исходить из системы ценностей, в которой главенствуют права и свободы человека, то нынешний режим является самым либеральным в истории России. Тем не менее, мы регулярно слышим, что «живем в концлагере». Подробности...
Обсуждение: 59 комментариев

    Зеленский стал шестым президентом Украины

    Экс-шоумен Владимир Зеленский вступил в должность президента Украины. В первой речи в новом качестве он назвал всех украинцев президентами, пообещал добиться мира в Донбассе, приведя в пример сборную Исландии по футболу, и распустил Раду
    Подробности...

    Умерла самая сердитая кошка интернета

    Грампи Кэт - самая сердитая кошка интернета и героиня многочисленных мемов умерла 14 мая на руках у своей хозяйки в возрасте семи лет. Причиной смерти стала инфекция мочевого пузыря. Настоящая кличка кошки - Соус Тардар
    Подробности...

    Россия отмечает День Победы

    В Москве в ознаменование 74-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне состоялся Парад Победы. В нем приняли участие 35 пеших парадных расчетов, более 130 единиц современной военной техники и кабриолеты Аurus. Воздушную часть парада пришлось отменить
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Сирийская армия отразила три атаки боевиков в районе Идлиба

        Главная тема


        Украину ждет референдум о "прянике" для России

        угрозы и шантаж


        Захарова назвала большой ошибкой призыв Зеленского ужесточить санкции США против России

        защита от доллара


        Закупки золота Россией назвали «плохим знаком» для мира

        особый случай


        Алсу впервые прокомментировала скандал на шоу «Голос. Дети»

        Видео

        устройство общества


        Америку ждет испытание социализмом

        конец эпохи


        Судьба Ту-134 показывает «Суперджету» пример качества и надежности

        новая власть


        Что ждет одиозных министров Порошенко

        торговая война


        Китай приготовил США редкоземельный удар

        викторина


        Государственный гимн или победитель «Евровидения»?

        Вирус «шестьдесят восьмых»


        Владимир Можегов: Блеск и нищета Первой Оранжевой

        Обреченность на восхищение


        Ольга Андреева: Петр Первый и Сталин – часть одного процесса

        Расцвет либерализма


        Алексей Алешковский: Перебои с хамоном не надо сравнивать с концлагерем

        на ваш взгляд


        Каким смартфоном вы пользуетесь?

        Конгресс США подал в суд на администрацию Буша

        11 марта 2008, 08:33

        Версия для печати

        Спикер палаты представителей конгресса США демократка Нэнси Пелоси, которая по конституции страны является третьим лицом в государстве, объявила, что в понедельник от имени конгресса в федеральный окружной суд Вашингтона был официально подан иск против администрации Джорджа Буша.

        «Палата представителей предпринимает сегодня действия для защиты главенства закона и конституционной системы сдержек и противовесов», - говорится в распространенном в Вашингтоне заявлении Пелоси в связи с иском, который возбужден из-за отказа администрации Буша удовлетворить требование конгресса о даче показаний руководителем президентского аппарата Джошуа Болтеном и бывшим главным юристом Белого дома Хэрриет Майерс, которых палата признала виновными в неуважении к конгрессу США.

        Администрация президента США на судебный иск конгресса отреагировала немедленно.

        «Теперь они сосредоточились на политическом театре», - заявила пресс-секретарь Белого дома Дана Перино, выразив уверенность в том, что суд встает на сторону администрации.

        В секретариате палаты представителей сообщили, что 36-страничный судебный иск подан главным юристом палаты Ирвином Нейтаном от имени юридического комитета палаты, который выступает в роли истца.

        Ответчиками по иску названы глава сотрудников аппарата президента США Джошуа Болтен в качестве «хранителя документов Белого дома» и бывший главный юрист администрации Хэрриет Майерс, которые летом прошлого года были вызваны повестками в конгресс, но отказались подчиниться, сославшись на запрет со стороны президента.

        «Ветви политический власти зашли в тупик и теперь необходимо, чтобы вмешался суд», - говорится в тексте иска, в котором Болтен и Майерс обвиняются в «нарушении своих юридических обязательств» подчиниться вызову по повестке конгресса.

        Конгресс требует, чтобы суд своей властью заставил Болтена и Майерс явиться в конгресс, дать показания и представить все затребованные конгрессом документы Белого дома.

        На заседании 14 февраля палата представителей конгресса США при 223 голосах «за» и 23 «против» официально признала Болтена и Майерс виновными «в неуважении к требованиям конгресса», что с 1857 года в США считается уголовным преступлением и наказывается тюремным заключением сроком до одного года в случае признания обвиняемых виновными в суде.

        Резолюция была принята из-за отказа Болтена и Майерс явиться в конгресс для дачи показаний в связи с расследованием обстоятельств политического скандала вокруг увольнения группы прокуроров в нескольких американских штатах. Как предполагают в конгрессе, они лишились постов из-за «нелояльности» к администрации Буша.

        Администрация настаивает, что увольнения были произведены с полным соблюдением законности, и Белый дом не разрешил Болтену у Майерс давать показания конгрессу, сославшись на прерогативы исполнительной власти.

        Ожидается, что после подачи конгрессом иска в суд следующим шагом теперь будет ответный ход со стороны министерства юстиции, который будет представлять интересы администрации.

        В частном порядке юристы конгресса признают, что решение по иску вряд ли будет вынесено ранее осени текущего года, передает РИА «Новости».



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............